Комментарии
- 10 июл 2019 20:14Александр нГРОМКИЙ ПИЗ..Ц!!!! забыл как то беруши вставить
- 10 июл 2019 20:52Праведник 450 ответил Александру нНадо рот открывать!
- 10 июл 2019 21:03Александр н ответил Праведнику 450учебка, не знал еще)) минут на 30 оглушило
- 10 июл 2019 21:05Праведник 450 ответил Александру нА меня первым делом учили,открывать рот по шире,а беруши на фиг,хорошо если есть активные наушники,классная вещь!
- 10 июл 2019 21:06Александр н ответил Праведнику 450у нас ток стандартые в комплекте которые. ушанка завязаная чуть смягчила
- 10 июл 2019 21:06Александр н ответил Праведнику 450тож огнеметчик?
- 10 июл 2019 21:08Праведник 450 ответил Александру нСтрелял с гранатомётов разной модификации!
- 10 июл 2019 21:08Александр н ответил Праведнику 450граник потише чем РПО
- 10 июл 2019 21:09Праведник 450 ответил Александру нДа,знаю,опытные люди говорили!
- 10 июл 2019 21:10Александр н ответил Праведнику 450ПОЛИГОН В УЧЕБКЕ БЫЛ В 3Х КМ, В КАЗАРМЕ ЧУТЛИ СТЕКЛА НЕ ВЫЛЕТАЛИ))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Армия. Мужское сообщество.
Артиллерия пехоты-РПО «Шмель»
Они предназначены:
• РПО-А (термобарический) – для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники;
• РПО-Д (дымовой) – для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, а также непереносимых условий в различного рода укрытиях;
• РПО-3 (зажигательный) – для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ.
Огнемет РПО-А с успехом прошел проверку в ходе боевых действий в ряде локальных конфликтов и, по оценкам российских и зарубежных военных специалистов, по поражающему воздействию на основные виды целей (кроме танков) в ближнем бою превосходит 105-мм артиллерийские ОФС. С его принятием на вооружение Российской армии, по мнению зарубежных специалистов, каждый пехотинец получил в свое распоряжение «артиллерию».
Способность огнемета поражать широкую номенклатуру целей обусловливается применением в нем в качестве боевого заряда термобарической смеси, при взрыве которой образуется более протяженная во времени и пространстве, чем у традиционных ВВ, ударная волна. Такая волна вызывается последовательным вовлечением в процессе детонационных превращений кислорода воздуха из окружающего пространства и поэтому распространяется во всех направлениях, т.е. затекает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая там живую силу, в том числе защищенную.
В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода с повышением температуры выше 800 °С, создавая непереносимые условия для выживания живой силы.
Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например тринитротолуола, что в строениях и сооружениях вызывает, как правило, разрушение стен и межэтажных перекрытий, а при отсутствии подобных разрушений приводит к последовательному растеканию зоны детонационных превращений и ударной волны по значительному объему строений и сооружений с соответствующим увеличением зоны поражения живой силы в них. Это обстоятельство особенно важно при борьбе с живой силой противника, находящейся в капитальных и большеобъемных бетонных сооружениях, в пещерах и ущельях (расщелинах) гор.
РПО «Шмель» при переноске
В то же время способность огнемета не оказывать осколочного действия из-за тонкостенного алюминиевого корпуса его капсулы, разрушаемого при взрыве в пыль, позволяет использовать его внутренними войсками и спецназом для борьбы с бандформированиями и отдельными террористами в черте городской застройки.
Широкомасштабные полигонные испытания огнемета РПО-Д и его применение в войсковых учениях показали, что при срабатывании дымовой капсулы на местности практически мгновенно (за 1-2 сек.) образуется непросматриваемая дымовая завеса длиной 55-90 м продолжительностью 1-1,5 мин. в любое время года, при любом направлении ветра скоростью до 5 м/с и температуре до -40 °С.
Последовательное применение 2-3 огнеметов с интервалами в 1-1,5 мин. позволяет создать непросматриваемую дымовую завесу длиной более 300 м и продолжительностью более 5 мин. Для сравнения – 155-мм дымовой артиллерийский снаряд США. содержащий такое же, как в 3 огнеметах, количество дымового снаряжения (красного фосфора), образует в одинаковых погодно-климатических условиях непросматриваемую дымовую завесу длиной до 300 м и на время до 30 сек.
При срабатывании капсулы на первом этаже двухэтажного строения или сооружения объемом 620 м3 с открытыми оконными и дверными проемами в нем на 5 мин. и более создаются непереносимые для живой силы, в том числе защищенной противогазами, условия.
Огнемет РПО-3 надежно воспламеняет сухую растительность в пожароопасное время года за счет образования до 20 очагов первичного возгорания на площади до 300 м2, при этом возникают устойчивые ландшафтные пожары на равнине и в лесу.
При срабатывании капсулы огнемета внутри строения или сооружения в них на время до 10 с температура повышается до 1000°С и при наличии горючих материалов происходит их надежное воспламенение практически в любое время года, кроме особенно влажного.
Огнеметы РПО-А, РПО-Д и РПО-3 высокоунифицированы друг с другом и состоят из вышибного порохового двигателя и капсулы, размещенных в полости герметичного ствола-контейнера.
Капсула выстрела имеет тонкостенный алюминиевый корпус с центральной трубкой и хвостовым оперением, стабилизирующим ее полет. В полости корпуса размещена соответствующая смесь, а в центральной трубке – взрыватель и соответствующий инициирующий заряд:
• в РПО-А – термобарическая смесь и разрывной заряд из конденсированного ВВ;
• в РПО-Д и РПО-3 – пастообразная армированная на отдельные куски зажигательная и дымовая (на основе красного фосфора) смесь и пиротехнический воспламенительно-разрывной заряд.
Ствол-контейнер огнемета представляет собой трубу из стеклопластика, торцы которой закрыты сбрасываемыми при выстреле крышками.
На стволе-контейнере снаружи закреплены ударно-спусковой механизм, диоптрический прицел, плечевой ремень, элементы соединения огнеметов во вьюк и памятка по обращению.
Пороховой двигатель представляет собой поршень с двусторонним истечением пороховых газов, соединенный с капсулой и стволом-контейнером связями, которые разрушаются при выстреле пороховыми газами, истекающими из двигателя вперед – в полость между двигателем и капсулой и назад – наружу.
Пороховые газы, истекающие вперед, своим давлением ускоряют капсулу на протяжении ствола-контейнера, а назад -реактивной тягой удерживают двигатель от перемещений при выстреле. Одновременно часть пороховых газов через специально спрофилированный зазор между капсулой и стволом-контейнером перетекает в полость последнего перед передней крышкой, сбрасывает ее и одновременно наружным давлением на стенку капсулы уравновешивает внутреннее давление на нее термобарической (дымовой, зажигательной) смеси, вызванное перегрузкой при выстреле.
При встрече с преградой под малыми углами от нормали капсулы всех трех выстрелов срабатывают во взрывном режиме, при встрече под большими углами: капсула РПО-А – во взрывном режиме, капсулы РПО-Д и РПО-3 – в выливном с выбросом дымовой и зажигательной смеси вперед и в стороны.
Такая схема выстрела и капсул позволила решить ряд проблем:
• уменьшить массу корпуса капсулы и разброс ее дульной скорости, а также длину ствола-контейнера;
• обеспечить динамическую уравновешенность огнемета при выстреле и направить его перемещение при этом вперед, а также надежное воспламенение всех видов смеси при отрицательных температурах.
На крайних трёх фото ниже...
Слева направо: действие РПО-3 (зажигательный), РПО-А (термобарический), РПО-Д (дымовой)
Практически все элементы конструкции огнемета отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, широко применяемом в различных отраслях промышленности.
Огнемет и его узлы состоят из деталей, получаемых холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины.
Узлы и сборочные единицы огнемета изготавливаются сваркой, склеиванием, напрессовкой пластмассы и соединением элементов резьбой.
Исключение могут составить труба ствола-контейнера, получаемая методом намотки стеклоткани на оправку, и корпуса капсулы и порохового двигателя, процесс изготовления которых включает операцию ротационной вытяжки. Однако эти методы изготовления применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы, и создать сложность при освоении серийного производства огнемета не могут.
Для обучения стрелков-огнеметчиков правилам подготовки и ведения боевой стрельбы из РПО «Шмель» в учебных классах разработан электронный тренажер 9Ф700.
Тренажер осуществляет:
а) трехмерное графическое моделирование и отображение на мультимедийном экране:
• поражаемых целей (укрепленных сооружений (дот, дзот), зданий, объектов БТТ, автомобильной техники)
• окружающей местности;
• траекторий полета;
• разрывов снарядов;
• дымовых помех;
б) математическое моделирование и отображение траекторий полета снаряда и выдачу координат попадания в зависимости от условий стрельбы:
• угла свала оружия,
• угла прицеливания,
• направления и силы ветра,
• атмосферного давления,
• температуры окружающей среды;
в) обработку результатов стрельб, документирование и выдачу на рабочее место инструктора:
• координат попадания,
• характерных ошибок прицеливания (угла свала, величины ошибок при введении поправок на углы возвышения и упреждения),
• результатов качества обучения (тренировки) и ранжирования обучаемых.
Огнеметы в перспективе могут быть оснащены всесуточным автоматизированным оптическим прицелом, который позволит значительно увеличить прицельную дальность стрельбы и точность попадания в цель как днем, так и ночью.
Огнемет «Шмель» снискал высокую популярность в войсках. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, он зарекомендовал себя грозным оружием – поистине «артиллерией пехоты».