Юрий Александрович Сенкевич

4 марта 1937 года, в монгольском Баян-Тумене родился выдающийся русский советский путешественник, учёный-медик, телеведущий, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, Юрий Александрович Сенкевич
В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде и был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части. В 1962 году был переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а в 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.
За более чем 30-летний период своей работы в Институте медико-биологических проблем Юрий Александрович Сенкевич прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.
С 1973 по 1982 год Сенкевич, работая заведующим отделом научно-медицинской и технической информации, внёс значительный вклад в совершенствование системы научной информации, в разработку теоретических проблем авиакосмической медицины и биологии.
Им выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полётах и в условиях моделирования невесомости, разрабатывались оригинальные методы и средства психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.
С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях.
В 1966-1967 годах Юрий Сенкевич был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Материалы, собранные в этой экспедиции легли в основу кандидатской диссертации.
В 1969 году всемирно известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейрдал пригласил Юрия Александровича совершить путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем на «Ра-2». В 1977-1978 годах последовала следующая экспедиция - в Индийском океане на «Тигрисе». За этими экспедициями без преувеличения следил весь мир.
В экспедициях Сенкевич провёл уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.
В последующие годы он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу и 1-й советской экспедиции на Эверест.
Результатом исследований в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60-ти научных работ. О своих беспрецедентных путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис».
О жизни и удивительных открытиях известных мореплавателей и путешественников повествует книга Сенкевича (в соавторстве с А.В.Шумиловым) «Их позвал горизонт».
В 1973 году Ю.А.Сенкевич был приглашён на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб путешественников». Увлечённый рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями.
За 37 лет с начала выхода первой передачи у неё сложился определенный имидж. Это прежде всего стабильно высокий уровень, серьёзность и глубина подачи материала. Передача открывает зрителям новые страны и народы, их обычаи, рождает интерес к путешествиям. Согласно различным социологическим исследованиям у «Клуба путешественников» существует своя устойчивая многомиллионная аудитория. Передача занесена в книгу рекордов Гинесса.
Ю.А.Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.
За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич был удостоен Государственной премии СССР, награждён Орденом «Дружбы Народов», Орденом «Знак Почёта», орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет), и многими медалями.

Комментарии