16 апреля 1891 года Указом императора Александра III на вооружение российской армии была принята «3-линейная винтовка образца 1891 года».

В этот день начинается история и боевой путь легендарной «трехлинейки», верно прослужившей российскому солдату на протяжении всего ХХ столетия и ставшей символом целого поколения.
Винтовку приняли на вооружение по итогам конкурса, объявленного в 1883 году. В конкурсе принимали участие 150 российских и зарубежных оружейников. Специально созданная Особая комиссия для испытания магазинных ружей в марте 1889 года рассмотрела 96 образцов оружия. По итогам конкурса победу одержала пятизарядная винтовка, созданная на Тульском оружейном заводе начальником инструментальной мастерской капитаном Сергеем Ивановичем Мосиным. «3-линейная винтовка образца 1891 года» - качественное и надежное оружие, до настоящего времени вызывающее устойчивый интерес к своей простой конструкции, что служит ярким подтверждением таланта тульских оружейников.
Всего за четыре года, в период с 1891г. по 1895г., Тульский оружейный завод выпустил миллион винтовок системы Мосина, что свидетельствует о невероятно высоких темпах тульского оружейного производства.
За всё время своего существования «трехлинейка» претерпела лишь незначительные изменения, основная конструкция остаётся неизменной до наших дней. Винтовку образца 1891/30 года заменил укороченный карабин образца 1944 года, который стал последним вариантом винтовки. Уменьшение длины пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.
На смену легендарной винтовки приходит не менее легендарный автомат образца 1947 года конструкции М.Т. Калашникова. Несмотря на активное внедрение автоматического оружия в первой половине ХХ века, только автомат Калашникова можно считать полноправной заменой винтовки С.И. Мосина. Оба эти образца длительное время массово выпускали для нужд российской армии, в то время как множество моделей автоматического оружия периода Второй мировой войны, таких как пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) или пистолет-пулемёт Судаева (ППС), выпускались хоть массово, но недолго, по множеству различных причин.
На базе винтовки были созданы охотничьи карабины, спортивные винтовки, а в начале 90-х годов прошлого века на основе снайперской винтовки 1891/30 г. в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия разработали снайперскую винтовку ОЦ-48.
Настоящей гордостью нашего музея является уникальное собрание винтовок С.И. Мосина: ранние модели 1882 и 1885 годов, первые опытные винтовки калибра 3 линии (или 7,62 мм), «трехлинейки» с заводскими серийными номерами 1 и 1000000, а также действующие миниатюрные модели «трехлинейки» работы учеников Тульской оружейной школы конца XIX века и современных мастеров и др.
Увидеть эти раритетные образцы вооружения, а также познакомиться с историей знаменитой «мосинки» и историей отечественной оружейной мысли можно в постоянной экспозиции музея. Помимо этого, на временной выставке «Сергей Иванович Мосин - легенда оружейной Тулы», приуроченной к 175-летию со дня рождения оружейника, можно узнать историю выдающегося изобретателя и организатора оружейного производства! Ждём Вас!

Комментарии

Комментариев нет.