29 апреля 1897 года родился известный советский конструктор-оружейник Георгий Семенович Шпагин.

В годы Первой мировой войны Георгий Семенович был определен оружейным мастером в пехотный полк, а затем в оружейную мастерскую 14-го Грузинского гренадерского полка. Руководил ею опытный тульский мастер Яков Васильевич Дедилов, который и привил молодому солдату любовь к оружию.
Позже, вспоминая об этом периоде своей жизни, Г.С. Шпагин рассказывал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия- отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды».
Придя в 1920 г. на Ковровский пулеметный завод, демобилизованный красноармеец Шпагин познакомился с основоположником отечественной школы автоматического оружия, конструктором русского автомата Владимиром Григорьевичем Федоровым и его помощником Василием Алексеевичем Дегтяревым. Для Георгия Семеновича работа под руководством известных оружейников была настоящей школой, и вскоре он сам стал принимать активное участие в создании новых образцов оружия. Первая его самостоятельная работа – шаровая установка для спаренного 6,5-мм танкового пулемета Федорова. Впоследствии установку Шпагина модернизировали для установки ДТ – танковых пулеметов системы Дегтярева.
В 1926 году Георгий Семенович был в числе разработчиков автоматических винтовок. Но больше времени конструктор уделял «пулеметной» теме. Георгий Семенович занялся разработкой приемников ленточного питания. Приемник лент конструкции Шпагина применялся на «дегтяревских» станковых пулеметах ДС и ДШК. Тогда же молодой конструктор разработал и несколько вариантов металлических лент.
Главным же событием для Георгия Семеновича стал конкурс 1940 года на новый пистолет-пулемет. Основным соперником Шпагина в этом конкурсе стал пистолет-пулемет Бориса Гавриловича Шпитального. В итоге победа все же досталась образцу Шпагина – именно он был принят на вооружение как «7,62 мм пистолет-пулемет образца 1941 года». В начавшейся вскоре Великой Отечественной войне ППШ пришелся как нельзя кстати. Его технологичность и низкие требования к оборудованию позволили развернуть массовое производство стрелкового вооружения на предприятиях, ранее не задействованных в выпуске оружия, а простота и надежность обеспечили боеспособность даже в руках у наскоро обученных бойцов первых лет войны.
Разработанный Георгием Семеновичем Шпагиным легендарный ППШ-41 стал, пожалуй, самым распространенным образцом автоматического оружия Второй мировой войны. Запечатленный в памятниках, кинофильмах, литературных произведениях, пистолет-пулемет Шпагина по праву является символом оружия советского солдата Великой Отечественной войны.
Но работа над оружием продолжалась. На конкурс 1942 года конструктор представил свою новую разработку – ППШ-2, который в финале испытаний был основным соперником будущему победителю – пистолету-пулемету Алексея Ивановича Судаева ППС. Также Г.С. Шпагин в годы войны занимался проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц), принятых на вооружение Красной Армии в 1943 году. А в начале 1944 года Георгий Семенович, наряду с другими советскими оружейниками, принял участие в создании нового вида индивидуального автоматического оружия – автомата под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года.
Конструкторская деятельность Георгия Семеновича Шпагина была высоко оценена. За создание ППШ ему присуждено звание Лауреата Сталинской премии. Присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. Также он награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной звезды, орденом Суворова 2 степени и многими медалями.
В нашем музее хранится несколько экземпляров ППШ-41 из числа более чем пяти миллионов, выпущенных за годы войны. Один из них был сделан в декабре 1941 года рабочими Тульского оружейного завода. Он предназначался первому секретарю Тульского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), руководителю героической обороны Тулы осенью 1941 года Василию Гавриловичу Жаворонкову. https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9759

Комментарии

Комментариев нет.