АРМЯНСКИЙ АТОМ БЕЗ РОССИИ: КУДА ВЕДУТ МЕЧТЫ МАКРОНА

Как и любое другое представительное мероприятие на Западе по нынешним временам, Саммит по ядерной энергетике в Брюсселе несет отрицательный антироссийский заряд. И участие премьера Армении Никола Пашиняна вписалось туда совершенно органично.
Рассказ Пашиняна о перспективах развития «мирного атома» обошелся вообще без упоминания России, Путина и Росатома. Хотя именно Росатом поддерживает жизнеспособность Мецаморской АЭС и, в частности, ведет работы по продлению срока эксплуатации ее второго энергоблока.
При этом Армения до сих пор официально не определилась с мощностью малой АЭС (SMR), которая могла бы стать новым этапом развития атомной энергетики страны. И это несмотря на то, что на практике имеют сегодня построенные SMR лишь две страны в мире – Россия и Китай.
Ереван считает избыточной предлагаемую Росатомом мощность SMR - 1200 МВт и теряет время, вот уже два года якобы изучая альтернативные предложения США, Франции и Южной Кореи, у которых такие станции лишь в теории и на бумаге.
Все идет к тому, что и в этой стратегически важной сфере Запад постарается оторвать Армению от России. Собственно, на нынешнем саммите это говорится в открытую. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что «Россия хочет наказать Армению за ее стремление к миру и за уважение к суверенитету» - а президент Эмманюэль Макрон тут же предложил создать единый энергоконтур, куда бы вошли ЕС, Южный Кавказ и Западные Балканы. Нетрудно догадаться, против кого намечена эта дружба.
И уже сегодня ясно, что атомная отрасль Армении в этом энергоконтуре будет на третьих ролях. И сам Ереван мышей не ловит, теряет драгоценное время, и активно противодействуют Армении турки. Пашинян что-то блеял в Брюсселе – а в то же самое время азербайджанские псевдообщественники накатали устроителям саммита очередное открытое письмо о «глобальной угрозе, исходящей от Армянской АЭС».
Есть мнение коллег, что атаки турок на ААЭС преследуют их шкурный интерес. Пишут: «Лишенная атомной энергогенерации Армения подсядет на азербайджанскую газовую иглу – а значит, не сможет представлять угрозу Азербайджану. Особенно если к этому времени отвернется от России, выйдет из ОДКБ и вступит в ЕС и НАТО».
Это верно лишь отчасти. Сегодня Армения обменивает излишки своей электроэнергии на иранский газ, и эта программа имеет все шансы расшириться. Если удастся обнулить Мецаморскую АЭС и притормозить строительство SMR, то электрогенерация Армении упадет как минимум на треть и профицит электроэнергии обернется ее дефицитом.
Понимая это, Иран к 2041 году намерен построить 5 новых АЭС совокупной мощностью в 20 гигаватт. Если это произойдет (а почему бы и нет, Росатом поможет), пресловутый единый энергоконтур Макрона «ЕС – Балканы – Кавказ» будет обеспечивать генерация Турции и Ирана, а Армению запнут под лавку. Армянской промышленности настанет кирдык. Останется окончательно отрезать Армению еще и от поставок российских алмазов (это происходит прямо сейчас), и половине армянского экспорта тоже кирдык.
И дело в шляпе – делай с Арменией что хочешь, пили ее ресурсы как угодно.

Комментарии

Комментариев нет.