Эффективная крупноформатная керамика

Сегодня разберем распространенную технологию использования крупноформатных керамических блоков в качестве замены кирпичной кладке в многослойной стене. А также посмотрим на сколько она полезна в инерционном доме.
Согласно нормативам, запрещается использовать пористые изделия, а также кирпич полусухого прессования для внешних стен помещений и с влажным режимом эксплуатации без нанесения на внутренней поверхности пароизоляционных покрытий. Это говорит о том, что крупная керамика без устройства специального пароизоляционного слоя под керамической плиткой не должна применяться.
Запрещено использовать пустотелые изделия и кирпич полусухого прессования для кладки стен помещений с мокрым режимом, внешних стен подвала, цоколей фундаментов. К сожалению, в большинстве типовых проектов это условие не выполняется.
В 2016 году независимой лабораторией ОАО «Инсолар-Инвест» были опубликованы результаты теплотехнических испытаний кладок из различных строительных материалов: крупноформатных пустотелых керамических блоков, полнотелого обычного кирпича, кладок из щелевых и полнотелых керамзитобетонных блоков. По теплотехническому расчету, выполненному согласно СП 50.13330 и ГОСТ 530, коэффициент теплопроводности кладки из керамических пустотелых блоков равен 0,20. Примерно такое же значение производители указывают в сертификатах: 0,15-0,20. Однако, результаты испытаний показали, что фактически данный коэффициент равен 0,31. То есть по факту теплопроводность «эффективной» керамики в 1,5 раза хуже заявленной.
При этом фактический коэффициент теплопроводности кладки из полнотелого обыкновенного кирпича (0,57) получился практически равен расчетному (0,56) и указываемому в сертификатах (0,50-0,60).
ВЫВОДЫ КОМИССИИ:
Можно сделать вывод, что сегодня на рынке строительных материалов в основном представлены сертификаты, выданные по заказу либо самих производителей, либо ангажированных ими компаний, и практически отсутствуют реальные данные, полученные на базе независимых испытаний.
При проектировании наружных ограждающих конструкций рекомендуется разделять функциональные элементы конструкций на конструкционные (несущие) и теплозащитные. Наметившаяся тенденция совмещения этих двух функций в одном конструкционном элементе (два в одном), например в керамзитобетонных блоках, по-видимому, будущего не имеет. Более перспективными представляются конструкции с прочной несущей частью (например, кирпич или железобетон) и с эффективным слоем наружной теплоизоляции.
Как видно (табл. 4), значения величин приведенных термических сопротивлений теплопередаче Rпр К исследованных ограждающих конструкций в сухом состоянии при утеплении кладок плитами из минеральной ваты толщиной 90 мм, пенополистирола и пеностекла толщиной 100 мм близки по величине. Температурные поля кладок, утепленных слоем высокоэффективного теплоизолятора, характеризуются достаточной теплотехнической однородностью – на термограммах не наблюдается тепловых потерь, обусловленных кладочными швами.
Вычисленные по экспериментально полученным данным Rпр К средние значения эквивалентного коэффициента теплопроводности для слоя каменной минеральной ваты равны 0,045 Вт/(м•°C), плит из пенополистирола – 0,05 Вт/(м•°C), плит из пеностекла – 0,06 Вт/(м•°C). Более высокое значение эквивалентного коэффициента теплопроводности для пенополистирольных плит 0,05 Вт/(м•°C), чем для плит из каменной минеральной ваты 0,045 Вт/(м•°C), обусловлено влиянием зазоров между пенополистирольными плитами, их худшим прижатием к поверхности кладки.
(конец цитаты)
На практике оказалось, что многослойная конструкция с прочной несущей частью и с эффективным слоем наружной теплоизоляции всегда лучше. Под утепление пенополистирольными плитами фасад нужно штукатурить, чтобы обеспечить лучшее прижатие плит к поверхности фасада. Пенить швы между листов пенопласта фактически обязательно!
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ
Если провести самостоятельный теплотехнический расчет ограждающих конструкции доступным любому человеку способом – с помощью онлайн калькулятора, то мы увидим следующее. Разберем на примере Москвы и Московской области.
При использовании крупноформатной поризованной керамики в однослойной стене (внутри гипсовая штукатурка 10мм, керамикеский блок толщиной 440 мм, снаружи цементно-песчаный раствор 10 мм [шпатлевка + финишная отделка]) мы видим, что зона конденсации находится внутри керамического блока. Вывод: нельзя отделывать керамику паронепроницаемым материалом. Поэтому нельзя использовать керамику в зоне цоколя, так как цоколь отделывается паронепроницаемыми материалами (например, гранит).
Теперь посмотрим, как изменится ситуация, если мы уменьшим толщину блока до 380 мм. Снаружи блока добавим выравнивающий слой, желательно это делать сложным раствором. И добавим утеплитель – минеральную вату толщиной 100 мм.
Из-за того, что керамика сместилась в теплую зону, зона конденсации при таком пирожке стены отсутствует, то есть влагонакопления внутри происходить не будет.
При использовании в качестве утеплителя пенополистирола ПСБ-25 той же толщины ситуация не меняется. Зона конденсации отсутствует. Следовательно, утеплять керамику пенопластом можно.
А что с утеплением ЭППС? ЭППС полностью паронепроницаемый, поэтому при его использовании появляется зона конденсации в области выравнивающего слоя между керамикой и утеплителем. Если же крупноформатную керамику заменить на кладку из обычного полнотелого керамического кирпича, то в тех же условиях зона конденсации пропадает. За счет повышенной плотности кирпич не пускает большого количества пара к утеплителю в зону конденсации.
Если вы ходите более эффективный дом, добавьте толщину утеплителя, сделайте не 100 мм, а 150 мм. Тем самым вы выведите керамику в более теплую зону, тем самым весь ее объем будет работать на инерционность. Чем больше утеплителя, тем больше энергии накопит керамика и вернет его в помещения, тем дольше дом может стоять с отключенным отоплением при аварии.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]

Эффективная крупноформатная керамика  - 963825238066
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825238322
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825238578
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825238834
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825239090
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825239346
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825239602
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825239858
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825237554
Эффективная крупноформатная керамика  - 963825237810

Комментарии

Комментариев нет.