23 окт 2023

8 самых интересных арт-фестивалей России, которые стоит посетить в следующем году

События последних немало поспособствовали тому, что внутренний туризм в России стал активно развиваться. И это очень здорово! Потому что на самом деле в разных городах нашей страны проходит много интересных событий, которые можно использовать как повод для путешествия. Сегодня я расскажу вам о самых интересных арт-фестивалях, посещение которых можно запланировать на следующий год. 

Я расположила их в хронологическом порядке в зависимости от дат, в которые они проходили в 2023 году или уже запланированы на 2024 год.

1. «Аланика», Северный Кавказ

Фото с «Аланики» 2023 года. Работа Дианы Шлиман «Идауæг»
Фестиваль современного искусства «Аланика» был учрежден Северо-Кавказским филиалом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и в 2023 году он проходил уже в 16-й раз. Обычно событие проводится в музеях и галереях Северной Осетии, но в этом году к ним присоединились Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия.

В этом году выставки в рамках фестиваля открывались не одновременно: несколько в конце апреля, по одной в мае и июне, и два вернисажа в июле. Концепция фестиваля «На другом языке» отсылала зрителя к метафоре языкового разнообразия мира. «Аланика» проходила в восьми малых музеях Северного Кавказа, которые располагаются на значительном удалении друг от друга. Если в следующем году фестиваль будет проходить в том же формате, можно спланировать путешествие по живописным дорогам с изучением проектов в области современного искусства.

2. «Выкса-фестиваль», Нижегородская область

Фото с «Выкса-фестиваля» 2023 года. Пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц
«Выкса-фестиваль» проходит с 2010 года, правда, сначала он назывался «Арт-овраг». Инициатором мероприятия стал фонд «ОМК-Участие». Изначально фестиваль был посвящен многообразию современной молодежной культуры и включал соревнования, выступления и мастер-классы по скейтбордингу, ВМХ (веломотокроссу), танцам, аудиовизуальному искусству и граффити.

В 2023 году темой фестиваля был девиз «Все включено», в конце июня и начале июля можно было посетить экскурсии, выставки и стать свидетелем звуковых перформансов.

3. «Бессонница», Калужская область

Фото с сайта фестиваля
Формально «Бессонница» — это международный некоммерческий фестиваль авторской анимации, проходящий в формате open-air. Он проходит в Юхновском районе Калужской области, недалеко от деревни Рыляки. Но по факту помимо мультфильмов ночью, днем там находится место и для музыки, и для перформансов, и для инсталляций, и для лекций, и для прочих арт-развлечений. 

Уже известно, что в 2024 году фестиваль будет проходить 18-22 июля. Гостей ждут несколько дней информационного детокса, так как в месте проведения фестиваля нет мобильной связи и интернета.

4. «Архстояние», Калужская область

Фото с «Архстояния» 2023 года. Театр «Пух и прах». Спектакль-перформанс «Сон Татьяны. Гадание».
«Архстояние» — ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов, который проходит в арт-парке «Никола-Ленивец». Его идея состоит в том, чтобы предложить зрителям идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. С 2006 года здесь был создан 101 арт-объект, участие в фестивале приняло более 150 авторов. Сейчас на территории Никола-Ленивца находится больше 40 объектов, остальные переехали на другие территории.

В 2023 году темой «Архстояния» была «Игра в предсказания», с гостями активно взаимодействовали актеры, сопровождали их от одного арт-объекта к другому, поддерживая тематическую атмосферу. Уже известно, что в 2024 году фестиваль запланирован на 26-28 июля.

5. «Ночь заводов», разные города России

Фото с «Ночи заводов» 2023 года. Чеховский завод энергетического машиностроения
«Ночь заводов» — это новый всероссийский фестиваль, который впервые состоялся в августе 2023 года и стал офлайн-продолжением онлайн-акции, проведенной в 2020 году несколькими участниками команды Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В этом году мероприятия прошли на 18 крупных промышленных объектах в городах от Калининграда до Тюмени.

По заявлению организаторов, фестиваль работает с темой «индустриального наследия, его сохранения, архивации, музеефикации и актуализации на территории России». Зрителям были представлены мультимедийные инсталляции, спектакли-променады, выставки, экскурсии и мастер-классы. Ожидается, что в следующем году «Ночь заводов» охватит Восточную Сибирь и Дальний Восток.

6. Signal, Калужская область

Фото с сайта фестиваля. Световая инсталляция основной сцены Signal символизирует «выход из вакуума обыденности»
Signal — электронный фестиваль и пространство для творческой свободы, который проходит в арт-парке «Никола-Ленивец». Первый фестиваль Signal был организован в 2017 году. Его инициатор, будучи архитектором и любителем электронной музыки, решил совместить эти направления, и в итоге получился Signal — уникальный симбиоз и того, и другого.

В 2023 году фестиваль состоялся в августе под темой «За горизонтом». На нем можно было увидеть выступления более 150 артистов на 7 сценах, а также много самого разного искусства: инсталляции, аудиовизуальные перформансы и арт-объекты, в том числе созданные победителями открытого арт-колла.

7. «Архитектон», Санкт-Петербург

Фото с сайта фестиваля
До недавнего времени «Архитектон» представлял собой ежегодный смотр-конкурс. Учрежденный более 20 лет назад, в 2023 году он преобразился из премии в полноценный фестиваль, в рамках которого в сентябре в Центральном выставочном зале «Манеж» прошли выставки, лекции, форум и другие события с участием архитекторов, урбанистов, градозащитников, архитектурных критиков, девелоперов, культурных институций, общественных организаций. Название фестивалю дал термин «архитектон», который придумал Казимир Малевич в 1923 году. Архитектоны — это супрематические архитектурные модели из врезающихся друг в друга геометрических фигур. Они должны были символизировать части нового «супрематического ордера», который, по замыслу Малевича, должен был стать основой архитектуры будущего.

В этом году программа фестиваля была выстроена вокруг философии основателя супрематизма, объединяя размышления о будущем и настоящем архитектуры. Интересно, что организаторы придумают в следующем году.

8. «Первая фабрика авангарда», Иваново

Фото с «Первой фабрики авангарда» в 2022 году. «Ивановское вещество» Дмитрия Каварги на вокзале в Иванове
Фестиваль «Первая фабрика авангарда» проводится в городе Иваново с 2018 года и предлагает зрителям диалог с идеями русского авангарда. 

В 2023 году фестиваль проходил в конце сентября и начале октября под темой «Невыносимая легкость бытия». Были представлены экспериментальные арт-проекты по восьми направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, перформанс, музыка, кино и литература, просветительская программа с лекциями и экскурсиями.

Если вы считаете, что в эту подборку стоит включить еще какой-то интересный арт-фестиваль, который проходит за пределами Москвы и был мной незаслуженно не замечен, пожалуйста, напишите об этом в комментариях!

А какой из этих арт-фестивалей вы хотели бы посетить в следующем году?
#артфестиваль

Если вам понравилась статья, приглашаю вас вступить в мою группу:

Комментарии

  • 24 окт 2023 08:02
    О фестивале в Выксе даже не слышала (может быть, пропустила информацию в СМИ).Интересненько!
  • 24 окт 2023 14:16
    Там же ОМК много делает для города, фестиваль - тоже их инициатива. Очень здорова, когда крупные компании что-то делают для регионов, в которых работают.