Интервью с художником: Как объединить психологию и творчество

Сегодня я хочу вас познакомить с художницей Татьяной Карпович. Мы с ней дружим уже много лет. Она не только пишет потрясающие картины, но и умеет создавать интерьеры, в которых хочется жить, составляет гороскопы, которые работают, и иногда пишет стихи. А еще у Татьяны очень разнообразный опыт работы и полученных знаний.

Предыстория

Арт-дневник: Таня, расскажи, пожалуйста, о том, какое у тебя образование, кем ты работала раньше и работаешь сейчас.

Татьяна Карпович: Когда-то давно, в прошлом веке и в другой стране (СССР), я окончила педагогический институт и даже некоторое время работала по специальности, преподавала французский язык. Потом началась Перестройка и я пару лет заведовала цехом мягкой игрушки в совместном предприятии, потом работала в сфере ОМС, и, наконец, почти 23 года назад, я пришла на работу в ИТ. В компанию, где работаю до сих пор управляющей делами, и это уже не место работы, а почти семья, со своими плюсами и минусами, когда ты периодически ото всех устаешь, а стоит уйти в отпуск, и чувствуешь, как соскучилась. Хотя и есть большое желание сменить сферу деятельности кардинально, но об этом чуть позже.
Арт-дневник: Любила ли ты рисовать в детстве? Если да, что именно рисовала?

Т.К.: Сколько себя помню, я рисовала всегда. Начинала как все: с каракулей на листах книг, что мне читали, и “настенной росписи” по обоям. Родители невысоко оценили мое раннее творчество и попросили сначала научиться рисовать, чтобы мои иллюстрации и декорации выглядели бы привлекательно. Я прилагала усилия, рисовала большей частью людей, жанровые сцены, портреты. Родители лет в 10 сделали попытку отдать меня в художественную мастерскую при Дворце пионеров, но мне не понравилось, было неинтересно, и я отказалась туда ходить после двух занятий. Короче, художественного образования в детстве я не получила из-за своей строптивости.

Путь к живописи

Арт-дневник: Когда у тебя возник интерес к живописи/графике? Сколько тебе на тот момент было лет? Что тебя к этому побудило? Как ты попала в “Академическую школу дизайна” (АШД)? Что тебе дает живопись? Какое место в жизни занимает?

Т.К.: Я довольно много и с увлечением рисовала в подростковом возрасте и уже начинало что-то получаться. Часто это были портреты любимых героев или иллюстрации к произведениям. В школе и институте рисовала декорации к выступлениям самодеятельности. А однажды даже рисовала с подругой древо жизни для кабинета биологии. Я не говорю уже о том, что у меня дома все стены были в рисунках, любила рисовать на ватмане А0, так что свободное пространство быстро заканчивалось и происходила смена экспозиции. Когда училась в институте, в своей комнате сделала рисунок во всю стену - нарисованный камин, огонь, кирпичную стену и человека в кресле, в одежде шута со светящимися в темноте глазами. Была у меня и настоящая шкура козлика у камина, и литой настенный подсвечник для пущего эффекта.
Был у меня и довольно большой перерыв в активном рисовании, как раз до того, как я пришла в АШД на декорирование интерьеров. Это было связано с приходом в сферу ИТ, было очень много нового, и это новое занимало время, силы и внимание. Но в конце концов поняла, что это не то направление, которым я хотела бы заниматься всю оставшуюся жизнь, что без творчества мне скучно жить. Выбрала школу, когда мне уже исполнилось 45 лет, но идея получить дополнительное образование в этой сфере преследовала меня с 1997 года. Нравилось заниматься интерьерами и рисовать. Подумала, в любом случае полезные знания, да и откладывать уже некуда, возраст уже не юный. На занятия ходила после работы, иногда сильно уставшая, но было такое ощущение, что от занятий энергии становилось больше и еще хватало на домашние дела. После окончания курса поняла, что очень хочу продолжать рисовать в мастерской Тимофея Смирнова, что для меня рисование - это важный и радостный процесс, наполняющий жизнь смыслом. Декорирование легко влилось в мою повседневную жизнь: две квартиры оформила в разных стилях с нуля, с голых кирпичных стен. В одной квартире делала косметику, с юности обожаю смену интерьеров, перестановку мебели и т.д.

Выбор материалов и сюжетов

Арт-дневник: Все ли графические материалы ты испробовала? Какие материалы ты любишь больше всего?

Т.К.: Я пробовала практически все материалы, карандаш обожала в детстве, потом была гуашь и акварель. Уже в АШД пробовала пастель, уголь, акрил. Но больше всего люблю масло из-за больших возможностей изменить изначальный эскиз и эффектность.
Арт-дневник: Как ты выбираешь сюжеты для своих работ?

Т.К.: Сюжет должен меня “зацепить”, привлечь внимание, включить. Часто я понимаю смысл того, что я рисую, уже когда заканчиваю работу. Для меня написание картины - чисто медитативный процесс. И если я вдруг “не вошла” или “вывалилась” из потока, то работа перестает получаться, а я перестаю получать удовольствие.

Выставки и работа на заказ

Арт-дневник: В каких выставках ты участвовала? У тебя были персональные выставки?

Т.К.: Нет, персональных выставок не было, как-то и не стремилась. Я с удовольствием участвую в групповых выставках. Однажды такая выставка совпала с моим днем рождения и мне было приятно угощать своих гостей не только вкусной едой, но и пищей духовной. И не только своим творчеством, но и прекрасными работами моих подруг и друзей, которыми искренне восхищаюсь.
Арт-дневник: Ты пишешь на заказ? На какие заказы соглашаешься, а от каких отказываешься?

Т.К.: Мне везло, отказываться еще ни разу не пришлось! Я пишу для приятных мне людей. Если пишу копии, то только с интересных мне работ, и вношу в композицию свои авторские изменения, чтобы передать то, как я увидела и поняла оригинал. Пишу портреты для друзей, и это, наверное, самое сложное, к портретам всегда особое внимание и трепетное отношение. Мне нравится делать что-то адресно, заранее зная, что работу ждут и что она будет радовать людей. С такими работами расстаюсь легко и радостно. С работами, которые пишу для себя, обычно тяжелее расстаться, но бывает по-разному. Заметила, что если хочу с работой расстаться, то новый владелец быстро находится.

За пределами живописи

Арт-дневник: Какие еще у тебя есть увлечения помимо живописи? Я знаю только про астрологию. Как и почему ты этим занялась?

Т.К.: Астрология меня заинтересовала лет 30 назад. Я работала с женщиной, которая практически профессионально занималась западной астрологией, и она дала мне основы и понимание этого направления. Вообще-то я довольно мистически-эзотерическая личность и меня подобные знания всегда притягивали, поэтому и люди, увлекающиеся чем-то похожим, периодически мне встречаются. Позже я много читала книг по астрологии, благо в Перестройку издавали книги на любой вкус. Занималась самостоятельно практическими исследованиями изучаемых тем, но как-то не до конца меня это удовлетворяло, пока я не встретила учителя по Джйотиш (индийской астрологии). И тут все встало на свои места, гороскопы начали работать и делиться своими секретами. Часто ко мне обращаются люди, когда им важно понять, в какой период времени лучше что-либо совершить. Или хотят понять, подходит ли им новый партнер и какие сложности могут возникнуть во взаимоотношениях. Или что у них в какой-либо сфере жизни ожидается в ближайшее время и на что надо обратить особое внимание. Джйотиш прекрасен тем, что направлен на улучшение и гармонизацию жизни. Пользуюсь им для себя уже, наверное, около 10 лет.
А еще я пишу стихи. Иногда, когда хочется выплеснуться эмоционально, сказать какую-то мысль кратко и метафорично...

У меня очень много разнообразного дополнительного образования, я очень любопытная и увлекающаяся натура. В институте увлекалась медициной - есть диплом медсестры, очень пригодилось в жизни, особенно умение делать инъекции. Есть диплом менеджера по персоналу - это полезно для моей работы сегодня. Также есть дополнительное образование и диплом в области арт-терапии - это знания, которые, надеюсь, еще будут мной использоваться более активно в будущем. Знаю на своем опыте, что даже просто творческие занятия очень расслабляют и наполняют энергией. А когда к ним добавляются еще и определенные техники, то это становится прекрасным инструментом самопознания, исцеления и нахождения ресурсов.

Очень хочу поглубже уйти в психолого-творческую работу с людьми и соединить все свои навыки и способности воедино, и понимаю, что это вполне реально и интересно для меня.
Арт-дневник: Как твои близкие относятся к твоим увлечениям?

Т.К.: Папа мной очень гордится и с нетерпением ждет новых работ, как и все мои друзья. А муж - мой самый строгий критик, но и самый большой помощник. Всегда понимал, как для меня это важно, и поддерживал морально и материально мои увлечения. Иногда сержусь на него, что не восхищается. Но и благодарна, потому что это меня развивает, показывает, что недостаточно выразительно написала.

Хочу закончить свое интервью стихотворением, которое было написано мной довольно давно, но периодически становится актуальным в моей жизни:

Я сижу на краю, то ли бездны, то ли новой дороги,
И во сне мне приснится, возможно, мой будущий путь.