Николай Дубовской — художник-передвижник, пейзажист, педагог.

Его ставили в один ряд с Исааком Левитаном, Архипом Куинджи, Василием Поленовым, а его живопись вызывала восхищение у Ильи Репина. Сейчас имя художника мало известно, но при жизни император Александр III и меценат Павел Третьяков соперничали за право обладать его картиной.
Николай Дубовской — один из немногих русских пейзажистов, который удостоен наград за участие в международных художественных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Также он одним из первых отечественных художников использовал в своей живописи импрессионизм. Он сумел объединить принципы лирического пейзажа-настроения и интерес к свету и цвету.
Импрессионистский подход Дубовский использовал в картине «Дача в Силламягах». Сюжет небольшой пейзажной композиции прост и лаконичен. Только что прошел дождь, и на свежий воздух выбежал малыш со своей мамой. Солнце еще не вернуло свою силу после дождя, но небо очистилось от туч, и вот уже легкие облака плывут по высокому голубому куполу неба. Автор сумел передать рассеянный солнечный свет, на фоне которого трепещет листва. В этой работе Дубовский уловил и передал свое мимолетное впечатление от реального действия, происходящего здесь и сейчас.
Эта картина находится в коллекции Художественного музея Республики Саха (Якутия). Заходите в приложение и на портал Artefact, чтобы познакомиться с другими экспонатами музея: ar.culture.ru/ru/exhibition/russkoe-iskusstvo-xviii---nachala-xx-vekov .

Николай Дубовской — художник-передвижник, пейзажист, педагог. - 952112550289

Комментарии