9 июн 2020

#ТрадицииАртека: почитание Абсолюта

Кто не был в «Артеке», тот не знает слово «абсолют». А действительно, что же оно означает? Оказывается, Абсолют – это легендарный персонаж, дух-покровитель тихого часа. Его можно встретить только в «Артеке».
Старичок Абсолют живет на вершине Аю-Дага в старом дупле огромного дерева. У него есть особые приметы: бородатый и усатый добродушный дедушка. Любит немного поворчать на ребят, которые никак не угомонятся во время тихого часа.
Дневной отдых в лагере начали называть «абсолютом» еще с тридцатых годов. Во время тихого часа вожатые и медсёстры ходили между палатами и напоминали: «Ребята, абсолютная тишина». А потом просто стали говорить: «абсолют» и надобность напоминать про тишину отпала.
Поначалу Абсолют в лагере был невидимым и означал просто тихий час – дневной сон после обеда. Но в 1975 году в «Артек» приехали композитор Владимир Боганов и поэт Владимир Орлов – они-то и написали песню про старичка Абсолюта. А артековец из Латвии Эгилс Витолс нарисовал Абсолюта таким, каким мы его видим сейчас –с огненно-рыжей шевелюрой и бородой.
Хранителя тишины артековцы очень уважают и поют про него песни. Вот несколько строчек:
На горбатом Аю-Даге в вышине,
В абсолютно абсолютной тишине
В старом дереве нашёл себе приют
Бородатый и усатый абсолют. https://youtu.be/n3hGWRWY4kY

#ТрадицииАртека: почитание Абсолюта
#ТрадицииАртека: почитание Абсолюта - 898987043714

Комментарии

Комментариев нет.