Ильдус Баязитов (Артековец 1980 г.

)
Дай краба!
Никогда бы не подумал, что «Артек» через десятки лет способен разбудить в твоём сердце целый шлейф волнующих и упоительных воспоминаний. Они будут столь остры, осязаемы и, одновременно, прекрасны, что ты поневоле станешь искать хоть какое-то вещественное доказательство, подтверждение твоему мимолетному детскому счастью. И тогда. Стоит лишь прикоснуться кончиками пальцев к волшебным «артекфактам», сохранившимся в серванте или на дне старенького чемоданчика, - будь то значок, фотография, или даже крохотный уголёк из прощального костра, как ты, несмотря на свой солидный возраст, положение в обществе, встретишь себя - веселого и озорного романтика с пионерским галстуком на шее. А воображение добавит к столь неожиданному свиданию с самим с собой и шум ночного прибоя, и тихий шепот кипарисов, и далёкий звон корабельного колокола... И крики чаек, которых ты кормил когда-то самым обыкновенным хлебным мякишем...
Своего вожатого я помнил всегда - среднего роста, приветливого, подтянутого, одетого в ярко-желтую куртку и с фирменной шапочкой на голове. Он всегда любил протягивать свою правую руку с полусогнутыми и оттопыренными пальцами и весело при этом приветствовать тебя словами: “Дай краба!” Мне тоже нравилось из своей крохотной ладошки "делать краба". Как он. Как настоящие моряки. Так он нам говорил. А затем, на тех же "крабьих ножках" из пальцев рук, быстро-быстро “доползать” до его плеча и сильно хлопать по нему. Он делал то же самое. Одновременно с тобой. Таков был ритуал. В эти мгновения я чувствовал себя старым морским волком, готовым к самым удивительным морским приключениям. Я не думал о том, что "делать краба" суждено будет всего лишь сорок раз - по числу дней в той самой зимней олимпийской смене. Мне казалось, что именно так - и никак иначе - мы будем приветствовать друг друга всю жизнь. Но смена прошла, прошла школа, юность, растворились в дымке лет артековские друзья, потерялись их адреса. "Дай краба!" мне уже никто и никогда не говорил.
Лишь через тридцать лет я совершенно случайно узнал, что мой вожатый, мой самый любимый и дорогой мне человек - Володя Дунаев, никогда и не покидал "Артек"... Появилась надежда встретиться с ним снова…
… Мы сидели с женой в темном зале Дворца Суук-Су и ждали. На экране мелькали лица счастливых артековцев. Вот-вот в этот зал должен был войти человек, на всю жизнь подаривший мне не просто искорку романтики и счастья, но и веру в собственные силы. Именно он помог мне взглянуть на мир абсолютно другими глазами - без грусти и стыда по своему детдомовскому прошлому, без страха и отчаяния перед завтрашним днём.
Он зашел тихо и незаметно… «Дай краба!» Володя так мне и не сказал, а лишь обнял меня. В сорок первый раз ритуал был нарушен. Но я был счастлив! Счастлив так, что готов был поделиться им со всеми! Может, это и есть самое главное в жизни, чему тебя пытался научить когда-то твой вожатый - делиться своей радостью с теми, кто этого ждёт, а?

Комментарии

  • 11 ноя 2015 18:15
    Спасибо,  Ильдус  за  память  о своем вожатом, Володе Дунаеве. Теплая , душевная заметка.
  • 15 ноя 2015 16:50
    Да, Ильдус, спасибо!  И Володе - спасибо! За его улыбку и глаза, а ещё за ту радость, которую он всегда дарил всем, кого встречал.  Володя, так хочется с тобой встретиться!
  • 16 ноя 2015 12:47
    Светлана, билет в Симферополь, еще 1,5 на автобусе и встреча с Дунаевым  В. и Мамоновым  С.   состоится. Они  будут рады.:-)
  • 16 ноя 2015 21:25
    Так - то, да!
  • 19 фев 2016 21:11
    Так здорово: я узнала своего вожатого на фото!!!! Была в Артеке в августе-сентябре 1984 года. Вожатым у нас был Володя Дунаев. И у него, и у меня день рождения 6 сентября, поэтому поздравляли нас в один день))))))
  • 3 мар 2016 08:57
    Действительно - здорово! Делитесь воспоминаниями. О смене, о друзьях, вожатых. Будем вспоминать Артек вместе!
  • 7 мар 2017 20:08
    Горжусь, что работал с этим Человеком! )
  • 7 мар 2017 20:16
    Владимир Иванович,  огромный Привет! !