Сегодня, 13 декабря 2022 года, исполняется ровно 110 лет со дня рождения известной художницы Софьи Семеновны Витухновской.

Софья Семеновна Витухновская кроме своей изобразительной деятельности в истории Комсомольска-на-Амуре сыграла очень важную роль. Благодаря усилиям художницы и ее супруга здесь сегодня открыт и работает великолепный художественный музей.
Витухновская появилась на свет в в Нижегородской губернии в городе Павлово в 1912 году. Обучалась изобразительному искусству в московской профессиональной школе, посещала занятия в различных художественных студиях, повышала свою квалификацию в институте. В Комсомольск-на-Амуре вместе с мужем приехала в 1937 году, так как супруга отправили в 3-летнюю командировку на новое строительство. И сразу закипела бурная жизнь. Софья Семеновна не только рисовала сама, а учила других, открыла детскую изостудию. Она организует художественные выставки. Вернувшись в Москву, знакомит жителей столицы с жизнью на Дальнем Востоке. Затем была война, эвакуация. Потом жизнь в Германии, куда по службе направляют супруга. Через 3 года они снова возвращаются на родину. И вдруг тяжелая болезнь, почти обездвиженность. Но дух не сломлен. Продолжала рисовать, попробовала себя в роли писателя. А потом возвращение в Комсомольск и создание музея, полное его содержание и наполнение картинами.
В коллекции нашей галереи находятся 18 работ, поступившие из собрания Томского областного художественного музея в 1998 году.

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДРА АНДРОНОВА. 1984. Бумага, карандаш.
Витухновская С.С. АЛЕКСАНДРА. 1997. Бумага, карандаш.
Витухновская С.С. ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ ДВОЙНОЙ. Литография.
РАКОВИНЫ. 1993. Бумага, акварель.
МОРСКАЯ ЗВЕЗДА И РАКОВИНЫ. 1997. Сухая игла.
СТРОИТЕЛЬНИЦА. 1968. Цветная линогравюра.
РУСЫЕ КОСЫ. 1962. Линогравюра.
РАБОТНИЦА РЫБОЗАВОДА.1966 Ксилография.
Нанайская мадонна . Из серии «По Амуру».1968. Автолитография.

Comments

No comments.