Литературный салон "Страницы книг"
12 мая

- Вам, наверное, много завидовали?

- Нет, я счастливый человек. Наши дороги, моя и зависти, разошлись. Наверное, она есть, но меня это никогда не касалось.
- Вас когда-нибудь предавали?
- Вообще у меня всегда из-под носа уводили мужчин, которыми я увлекалась. Но, слава Богу, это делали не подруги. Поэтому в женскую дружбу я по-прежнему верю.
- Хотелось бы что-то изменить в своей жизни?
- Ничего бы не изменила. Войну бы отменила.
- С кем бы вы не побоялись отправиться на необитаемый остров?
- Я боюсь необитаемых островов. А если бы и уехала, то с сильным и надёжным человеком.
- Тяжело быть однолюбом?
- Нет. Просто любовь живёт в сердце и этого достаточно.
***
Есть актёры, у которых, что ни роль, то звездная. Есть актёры одной роли. А Татьяне Самойловой судьба распорядилась запомниться двумя яркими ролями. Но запомниться навсегда.
Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Татьяна Друбич... Более тридцати экранизаций главной семейной драмы Льва Николаевича.
И Татьяна Самойлова... Неповторимая, на мой взгляд, Анна Каренина. Самая - самая Анна Каренина.
Ей веришь... Каждому взгляду, каждому жесту. Когда улыбается, и когда плачет. Когда нерв обнажен и далее - только железнодорожные шпалы... Ибо нерв обнажен, и не было нужных глаз, нужных рук, нужных слов...
Интересно, что Татьяна Самойлова могла бы сыграть эту роль задолго до советской экранизации 1967 года. После награждения в Каннах за роль в фильме "Летят журавли" она была приглашена в США сняться в экранизации "Анны Карениной" вместе с Жераром Филипом.
Но... "Но руководитель советской делегации резко возразил: «Какая Америка?! Вы – советское достояние. Нам нельзя отпускать советскую актрису одну и так надолго. А сопровождать вас мы не можем – невыгодно». Ещё говорил какой-то бред про то, что мне всего двадцать два – совсем молодая, и у меня нет диплома. Руководители делегации категорически запретили мне вести какие бы то ни было переговоры с западными кинематографистами.
Работники нашего посольства во Франции не отпускали меня ни на шаг. Обыскивали мои чемоданы – прямо при мне вскрывали их, перебирали одежду. Проверяли, не собралась ли я бежать. Одним словом, мне перекрыли кислород. Так что Голливуд не состоялся."
И всё-такипосле Вероники в "Летят журавли" она состоялась именно в образе Анны Карениной. Так и запомнилась многим - актрисой двух ролей.
Когда Самойлова и Лановой снимались в этом фильме, они уже были разведены. После трех браков, уже на Закате, Самойлова сказала в одном из интервью, что Лановой - единственный человек, которого она любила по-настоящему. Наверное, чувствуя так, и играть эту роль ей было легко...
Актёрская династия не продолжилась. Дмитрий, единственный сын, родившийся в третьем браке от мужчины, который был моложе её на пятнадцать лет, не стал актёром, как мать и дед Евгений Самойлов. Не стал инженером, как бабушка Зинаида Левина, мама Татьяны Самойловой. Он выбрал своим профессиональным путем медицину. Дмитрий - врач, живёт и работает в США.
А Татьяна Евгеньевна Самойлова, как и многие, последние годы жила прошлым...
Обычно у каждого человека - два судьбоносных дня : рождения и смерти.
У Самойловой они совпали.
Она родилась 4 мая 1934 года и умерла 4 мая 2014 года.
Отрезок - 80 лет, а в нём юность, признание, красота, талант, слава, любовь, одиночество и уход...

Показать ещё

Комментарии

  • 12 мая 11:58
    Очень красивые, благородные.
  • 12 мая 13:07
    Красивейшая пара из СССР,столько ролей прекрасных и у Василия и у Татьяны,Лановым восхищаюсь в фильме ,,Офицеры,, а Татьяной в ,,Летят журавли,,они в этих фильмах просто бесподобны
  • 13 мая 00:36
    Светлая память им!