Комментарии
- 9 июн 2020 12:00Людмила Глебова (Романюк)История Петербурга в акварелях В.Садовникова! Прелесть в сочетании секстетом М.Глинки! Тонкость акварельных работ подчеркивает камерная музыка! Людмила, очень удачно! Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
Художник пушкинской эпохи Василий Семенович Садовников (1800–1879)
Мастер точного в деталях городского пейзажа и изображения интерьеров. Исполнил множество видов Санкт-Петербурга, Москвы, Ревеля, Вильны, Гельсингфорса, Новгорода, Тамбова. Работы художника хранятся в Эрмитаже, Государственном Русском музее и др.Самая знаменитая работа художника, "Панорама Невского проспекта" (1830-е гг.), известная в истории искусства как "Панорама Садовникова", первоначально было выполнена в акварели почти 16-метровой длины, затем переведена на литографский камень и выпущена издателем А.М. Прево.
Точность, с которой Садовников запечатлел главную улицу столицы, вызывала восхищение современников, считавших, что художник создал "самый похожий портрет... красавца Невского проспекта".
К концу 1850-х гг. Садовников уже работал иначе: рисунок его стал свободнее, смелее, цвет - активнее. Отдельные листы отличаются излишне открытым цветом, почти пестротой. Вместе с тем мастерство художника заметно выросло. Некоторый упадок наблюдается лишь в 1860-х гг., но Садовников тем не менее продолжал активно работать. Так, в 1862 г. он выполнил панораму Петербурга с Пулковских высот для конкурсного альбома акварелей к 100-летнему юбилею АХ. Скончался художник в почтенном возрасте и был похоронен в Петербурге на Митрофаньевском кладбище.
Алексей Наседкин (фортепиано)
Рустем Габдуллин (контрабас)
Квартет им. Шостаковича: Андрей Шишлов (1-я скрипка), Сергей Пищугин (2-я скрипка), Александр Галковский (альт), Александр Корчагин (виолончель).
Акварели Василия Садовникова