Комментарии
- 14 ноя 2020 13:58Алла ЗыбайлоИМПРЕССИОНИЗМ: ЗАПЕЧАТЛЕТЬ МГНОВЕНИЕИМПРЕССИОНИЗМ: ЗАПЕЧАТЛЕТЬ МГНОВЕНИЕ Живопись импрессионистов – уникальное явление истории изобразительного искусства. Ее мастера, фиксируя свои мимолетные впечатления, стремились наиболее естественно и непредвзято ...OK.RU
- 16 ноя 2020 20:49Ольга Прядильщикова-СальниковаСпасибо за содержательную информацию и возможность наслаждаться прекрасными картинами К. Моне.
- 19 ноя 2020 00:12Алла Зыбайло"Завтрак на траве" К.МонеК Дню рождения художника (род.К Дню рождения художника (род. 14 ноября 1840 г.), который "пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет" «ЗАВТРАК НА ТРАВЕ» КЛОДА МОНЕ или КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ИМПРЕССИОНИЗМ «Завтрак на траве» в Пушкинском музее — одна и...OK.RU
- 20 июл 2021 19:34Гульнази БайбуринаВеликолепные подборка картин гениального художника и описание творческой манеры. Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
14 ноября 1840 года родился КЛОД МОНЕ - великий французский живописец, один из основателей школы импрессионизма.
На его полотнах мир предстает пред нами как поток света, бесконечный, ни на секунду не останавливающий своего движения, вечно изменчивый - в зависимости от времени дня, погоды, сезона. В своих работах Моне пытался остановить мгновение и передать всю красоту окружающего нас мира.
Вся история французского импрессионизма — от его зарождения до расцвета и постепенного угасания — укладывается в долгую творческую биографию Клода Моне.
В 1859 году Моне поступил в Академию в Париже, где познакомился с великим романтиком Эженом Делакруа, реалистом Гюставом Курбе и импрессионистом Камилем Писсарро. Через год он был отправлен на военную службу в Алжир, но по состоянию здоровья досрочно вернулся в Гавр, а затем и в Париж.
Становление стиля
В 1862 году Клод Моне поступил в мастерскую известного живописца Шарля Глейра, где познакомился со своими будущими друзьями, которые, как и он сам, впоследствии стали импрессионистами. Это были молодые Огюст Ренуар, Фридерик Базиль и Альфред Сислей, искавшие новые пути в искусстве.Моделью для написания женских персонажей была возлюбленная молодого художника Камилла Донсье, с которой он познакомился в 1865 году. Мужские персонажи написаны с Фредерика Базиля. Все общество, расположившееся на завтрак в окружении природы, занято своей беседой и никак не вступает в контакт со зрителем. Моне словно остается незамеченным наблюдателем, дамы и кавалеры не позируют ему. Две дамы повернуты спиной к нам, оставляя любоваться складками своих платьев. Лицо сидящего молодого человека, изображенного в правом нижнем углу картины, также отвернуто от зрителя. Моне следует своим собственным законам, не выстраивая композицию картины, подобно театральной мизансцене. В традиционном искусстве изображение человека спиной к зрителю на переднем плане было бы недопустимым.
Художника интересует не столько индивидуальность молодых женщин, их занятия или наряды, сколько гармония взаимоотношений человека и природы, передача световых эффектов. Судить о незначительности личностей самих дам позволяет тот факт, что все четыре барышни были написаны с одной модели — Камиллы. Однако это не бросается в глаза, поскольку мы видим полностью лицо только сидящей женщины. Крайняя фигура слева показана в профиль, стоящая рядом с ней дама прикрывает лицо букетом, а четвертая женщина и вовсе отвернулась от зрителя, протягивая руку к цветущим кустам.
Художник любуется модными платьями с турнюрами, которые своей белизной еще больше высветлят и без того светлый колорит картины. Полотно вышло нарядным и многокрасочным, однако жюри Салона оказалось более суровым и не приняло картину на выставку, жестко раскритиковав ее.
Складывается впечатление, что женская фигура в легком белом одеянии нужна художнику лишь как повод «очеловечивания» природы, придания ей состояния обитаемости. Эта стаффажная фигура повернута к зрителю почти спиной, художника интересует красота полуденного пейзажа с яркими красками, длинными тенями. Композиционный центр картины — круглая клумба с красными цветами и возвышающимся деревцем; женская фигура, являющая смысловым центром произведения, смещена к самому ее краю. Она является крайней левой точкой, через которую проходит композиционная диагональ картины, поддерживаемая одним деревцем на клумбе, другим — изображенным правее. Вертикали женской фигуры и этих деревьев, а также длинные тени, отбрасываемые ими на зеленую траву, задают ритм композиции.
Художник работает в реалистической манере, использует темный фон, на ко тором выделяются ярко-освещенные лицо и кисть руки молодой женщины. Такой резкий контраст затененных и освещенных участков напоминает светотень Караваджо. Лиричный и вместе с тем интимный образ не предназначен для всеобщего обозрения: художник разворачивает Камиллу почти спиной к зрителю, она не ищет эффектных поз, оставляя возможность разглядывать подол ее длинного платья и накинутую поверх него шубку. Эта работа была положительно встречена критикой и принесла молодому Моне известность.
В 1860-х гг. Клод Моне испытывал серьезные денежные затруднения, его картины не приносили дохода. Бедственное материальное положение едва не толкнуло художника к самоубийству. Постоянно переезжая с места на место, в 1869 году Моне поселился в парижском пригороде Буживале. Сюда часто приезжал Огюст Ренуар, друзья много работали на природе, запечатлевая одни и те же виды и разрабатывая собственную технику живописи. Они вглядывались в лицо природы, замечали малейшие изменения освещения и движения воздуха, и именно эти перемены интересовали их более всего. Молодые художники стремились «поймать» мгновенные состояния вечно изменяющейся и живущей по своим законам природы. Одни и те же пейзажи преображаются в зависимости от времени дня, характера освещения и атмосферных условий: удлиняются и сгущаются тени, играют солнечные блики на листьях и воде, появляется рябь на спокойной глади реки.
Моне, как и другие импрессионисты, писал чистыми цветами, не смешивая краски на палитре для получения тонов и опенков, как было принято в традиционной живописи. Он плотно наносил на холст мазки определенных цветов, сочетание которых в восприятии человеческого глаза дает различные опенки. Этому способствовали открытия в области оптики французского физика Эжена Шеврёля, который также установил, что цвет предметов не является объективной данностью, а зависит от света, отражающегося от них. Отсюда — отказ от черного, «цветные» тени и блики на их полотнах и светлых поверхностях.
Передний план кар тины занят цветущей террасой, на которой прогуливаются и просто отдыхают в плетеных креслах мужчины и дамы, прячущиеся от жаркого солнца под зонтиками. Яркие цветы неоднократно будут возникать на полотнах Моне, а в позднем творчестве они станут самостоятельным мотивом работ художника. На втором плане изображено море с многочисленными парусниками, акцентирующими линию горизонта. Изображение парусной лодки вблизи террасы введено как ориентир для глаза, без которого первый и второй планы картины были бы слишком разобщенными и композиция зрительно распалась бы на верхнюю и нижнюю части. В горизонтальном построении композиции «инородными» смотрятся вертикали тонких столбов, однако они «собирают» всю работу, концентрируя внимания зрителя на центральной ее части.
В 1870 Моне женился на Камилле. В те годы художник жил в Лондоне, где вместе с Камилем Писсарро писал городские виды.
Зрелый мастер
В 1872 году Клод Моне создал знаменитое полотно «Впечатление. Восход солнца». Первоначально картина называлась "Корабли, покидающие порт Гавра", но в 1874 году, готовясь выставить ее на Салоне в ателье фотографа Надара, друга и почитателя творчества импрессионистов, Моне по совету брата переименовывает ее, как оказалось, с далеко идущими последствиями для целого художественного направления. Художник передает в картине впечатление, которое произвело на него туманное утро в Гаврской гавани. Вот именно: не гавань, а впечатление от нее. Такую задачу до импрессионистов никто никогда перед собой не ставил.С точки зрения академической живописи техника этой картины груба и неряшлива, фигуры едва намечены. Моне показывает колористическую взаимосвязь синей воды и восхода, яркие рефлексы на утреннем море.
В 1874 году эта картина была показана на первой выставке импрессионистов, тогда еще именовавшихся «Анонимным обществом живописцев, художников и граверов» под лидерством Моне. Работа получила резко отрицательные отзывы и своим названием («Впечатление») дала определение новому направлению живописи — импрессионизму. Выставка, как мы знаем (см. заметку от 27.03.2020, прикреплена в комментарии), успеха не имела.
В 1872–1876 гг. Моне с семьей жил недалеко от Парижа в местечке Аржантёй. Здесь он писал вместе с приезжавшими к нему Эдуаром Мане, Ренуаром и Сислеем. Картины художника не продавались, но наследство, доставшееся после смерти отца, немного улучшило материальное положение его семьи. В Аржантёе Моне устроил «плавучую мастерскую» в лодке и путешествовал на ней по Сене, запечатлевая понравившиеся ему виды, изучая рефлексы на воде и эффекты освещения.
В «Бульваре Капуцинок» очевидно влияние искусства фотографии. Словно моментальный снимок, картина передает мгновение из жизни городского бульвара, заполненного прохожими и экипажами. Люди играют второстепенную роль, главная отводится атмосфере города.
В 1878 году у четы Моне родился второй сын Мишель. Камилла после этого тяжело заболела. Моне снова испытывал серьезные материальные затруднения. Критика и публика все еще не «дозрели» до восприятия его искусства. Вместе с семьей он переехал из Аржантёя в Ветёй, где жил в соседстве с коммерсантом Эрнестом Гошеде, супруге которого — Алисе было суждено впоследствии стать второй женой художника.
В 1879 году после болезни в возрасте 32-х лет умерла Камилла. Сраженный горем, художник написал ее портрет на смертном одре, не удержавшись от «профессионального» искушения запечатлеть ее лицо, теряющее жизненные краски.
Признание
В 1879 году к Моне пришел успех: в прессе появились положительные отзывы о выставке его работ, а после их продажи материальное положение художника улучшилось. В 1883 году он снял домик в Живерни недалеко от Парижа, где разбил прекрасный сад, построенный как живописное произведение с учетом колорита и времени цветения всех растений. На выкупленной позднее прилегающей территории Моне создал еще один сад с прудом, кувшинками, японским мостиком и извилистыми дорожками, ставшими предметом его картин до самой смерти.Многолетние изучения выразительной возможности цвета в передаче света и зависимости цвета предметов от характера освещения привели художника к идее создания цикла работ, в которых варьируется один и тот же мотив, меняющийся при различном освещении. Все серии пользовались большим успехом.
Поздний период
Поздний период творчества Моне по-прежнему уделял много внимания выразительной способности цвета, ставшего основным средством его художественного языка. Поздние картины теряют сюжетность, тяготеют к беспредметности.В 1899 году художник приступил к созданию серии «Кувшинки», изображающей водяные лилии (ненюфары) в пруду его сада в Живерни. Как и весь сад, пруд и перекинутый через него деревянный мостик в японском стиле были творением рук самого Моне. Художник вырастил в нем кувшинки и подолгу любовался этими нежными водяными цветами, бликами солнца и отражением облаков в воде. Серийность работ основана на варьировании мотива при меняющемся освещении. Кувшинки владели помыслами художника более 20 лет, до самой смерти.
В 1908 году Клод Моне с семьей посетил Венецию. Удивительная атмосфера этого города, водные просторы, поразительно обыгранные венецианскими архитекторами, рефлексы на воде и памятники, двоящиеся в ней, покорили художника. Во время путешествия родилась серия работ с венецианскими пейзажами.
Итоги
Во втором десятилетии нового века стареющий Клод Моне все больше роднился с одиночеством. В 1911 году умерла вторая жена Алиса, в 1914 году — Жан — их первый с Камиллой сын. За художником преданно ухаживала дочь Алисы от первого брака, ставшая женой (а теперь и вдовой) Жана. Вместе с этими утратами художника постигло еще одно несчастье: в 1912 году врачи поставили ему диагноз двойной катаракты. Он уже не мог передавать на холсте световые эффекты, увиденные в живой природе. Была в этом злая ирония судьбы, отнимающая у художника главное, чем он живет, — зрение, подобно тому, как музыкант теряет слух (достаточно вспомнить Бетховена, не слышавшего звучания своей гениальной «Девятой симфонии»). Однако Моне не переставал писать.Клод Моне умер в своем доме в Живерни в декабре 1926 года.
«Моне — это всего лишь глаз, но, Бог мой, зато какой!» — восклицал в свое время Сезанн. Живопись французского художника — это восторженное и бесконечное преклонение перед природой, красоту которой он хотел и умел передать в своем особом, тонком и чувственном стиле. Это необычное художественное видение стало основой живописной манеры целого направления в искусстве — импрессионизма, одним из основателей которого является Клод Моне.
Цвет, — говорил Мане, — это дело вкуса и ощущения, но надо иметь за душой ещё кое-что, то, что вы хотите выразить, — без этого всё теряет смысл!
#МастераФранцЖивописи