Комментарии
- 12 июн 2021 23:15Ludmila LadikМосковская красавица: Марина Семенова2010 год — девушки носят кеды на танкетке и рваные джинсы. Канал HBO начинает съемки первого сезона «Игры престолов». Сборная Испании выигрывает чемпионат мира по футболу, проходивший в ЮАР. Николай Цискаридзе танцу...moskvichmag.ru
- 13 июн 2021 09:40Гульнази БайбуринаБогиня, звезда русского балета. Светлая память великой танцовщице!
- 21 июн 2021 18:01Надежда Чебулаева
- Надежда ЧебулаеваКомментарий удалён.
- 21 июн 2021 18:02Надежда Чебулаева
- 11 июн 2022 17:23Софья Ильинская,, Гении не умирают , они уходят в вечность " - Ольга Лепешинская .
- 12 июн 2023 21:05Евгений ЕвстегнеевОбъект не найден, недоступен или удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.
Ей пришлось работать на сцене в нелегкое, смутное для русской хореографии время, когда вихрь революции, снося все на своем пути, затронул и русское искусство. Ее великие предшественницы в большинстве своем были вынуждены эмигрировать из страны. Марина Семенова ступила на сцену, словно на чистый лист бумаги, на котором ей предстояло оставить свой заметный след. На изломе прошлого и будущего судьбы России стоял вопрос: что станет с балетом? Балерина оказалась в числе тех, кто сумел возродить былую славу русского балета, доказав всему миру, что искусство невозможно вместить в тесные рамки политического устройства. Семенова — не просто выдающаяся балерина и талантливый педагог. Она стала тем началом, от которого отталкивались все ее сверстницы — прославленные в будущем балерины Галина Уланова, Ольга Иордан, Татьяна Вечеслова и Наталья Дудинская.
«Тальони двадцатого века», роковая красавица, учительница Плисецкой — Марина Семенова прожила 102 года, до конца жизни оставаясь иконой русского балета.
Со временем именно так и случилась: уровень балерины, которая только закончила училище, настолько превосходил привычную подготовленность выпускниц, что танцовщица была безоговорочно принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета на положение ведущей балерины.
Но самое главное — это взгляд, взгляд молодой женщины, взгляд молодой балерины. В нем нетерпение, решимость. В нем ожидание великого поприща и великой судьбы. И в нем провидение великих опасностей, но также и собственных нарастающих сил, и своей наступающей власти. И если в кратких словах определить смысл портрета, его человеческую и артистическую суть, то это, вероятно, гордость избранности. Именно гордость, а не ужас и страх, не смятение и тревога.
Именно этим поражала молодая Семенова в 20-х годах, именно так она танцевала "Спящую красавицу", величественный первый акт, грандиозные адажио с розой. Портрет даже позволяет увидеть пластику балерины, ее гордые жесты, ее гордую стать, ее гордое одиночество, ее гордую свободу.
Императорской Академии Художеств, один из талантливейших учеников
И. Е. Репина и П. П. Чистякова, многие годы перед русской революцией он занимал должность придворного живописца при Николае II (порекомендации В. А. Серова).
«Он был художником блестящим, щеголеватым, салонным. Но —Мастером. Больше всего любил он жесткий и точный, сухо обостренный модерном рисунок, роскошь и достаток, которых отведал до революции сполна, […]»Много путешествовал, часто бывая в Европе, Эберлинг предпочитал задерживаться в Италии, иногда на всю зиму. Во Флоренции имел собственную мастерскую и жил там так «подолгу, что в Петербурге его прозвали„Флорентийским гостем“».
Высокой страстью Эберлинга был балет, точнее не сказать.
О художнике Альфреде Эберлинге читайте здесь: https://ok.ru/artlabiri/topic/68042948848433
https://ok.ru/artlabiri/topic/68040826661681
«Отточенность всех движений, гармоничность, профессионализм юной танцовщицы поражали. Марине было шестнадцать лет, когда ее выпустили из училища. Она сразу же заняла в театре ведущее положение первой балерины, хотя даже не закончила положенных восьми классов: ей незачем было продолжать учить в школе, её нужно было воспитывать уже как балерину на ведущих ролях балетного репертуара на сцене театра».
Семенова царила, сверкала в этих балетах, утверждая самоценность классического танца как такового. Ее стихии вольготно было в кристальных канонических па. Она знала, что такое власть над залом, умела подчинить себе сцену, ошеломляя, завораживая неслыханной смелостью своих вращений, темпом, блеском, апломбом, шиком!.. Она бросалась в танец, как в штормовое море, бесшабашно, очертя голову, но зная при этом, что всегда будет на гребне...
В 1937 году был расстрелян её гражданский муж - зам. наркома иностранных дел Лев Карахан. Семёнова вмиг стала «невыездной».
Одновременно с работой в Большом театре, она преподавала в Московском хореографическом училище. В 1960 году она начала работать в ГИТИСе, а с 1997 года стала профессором в РАТИ.