Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.

Ей пришлось работать на сцене в нелегкое, смутное для русской хореографии время, когда вихрь революции, снося все на своем пути, затронул и русское искусство. Ее великие предшественницы в большинстве своем были вынуждены эмигрировать из страны. Марина Семенова ступила на сцену, словно на чистый лист бумаги, на котором ей предстояло оставить свой заметный след. На изломе прошлого и будущего судьбы России стоял вопрос: что станет с балетом? Балерина оказалась в числе тех, кто сумел возродить былую славу русского балета, доказав всему миру, что искусство невозможно вместить в тесные рамки политического устройства. Семенова — не просто выдающаяся балерина и талантливый педагог. Она стала тем началом, от которого отталкивались все ее сверстницы — прославленные в будущем балерины Галина Уланова, Ольга Иордан, Татьяна Вечеслова и Наталья Дудинская.
«Тальони двадцатого века», роковая красавица, учительница Плисецкой — Марина Семенова прожила 102 года, до конца жизни оставаясь иконой русского балета.

Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930439945777
А. Эберлинг. Портрет балерины Марины Семёновой, 1937-1940 гг.
А. Эберлинг. Портрет балерины Марины Семёновой, 1937-1940 гг.
  • Евгений Светланов, Государственный симфонический оркестр СССР - Лебединое озеро, соч. 20, действие I: Pas de deux - Andante - Allegro
Марина Семёнова родилась в Петербурге в далёкой от изящных искусств семье мелкого служащего Тимофея Семёнова. Глава семьи рано умер, оставив на руках матери шестерых детей.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930782473265
Танцевала она с той поры, как стала на ноги, сначала сама, потом обучалась в танцевальном кружке. Когда ей исполнилось десять лет, её приняли в хореографическое училище.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930782210353
Вектор будущим переменам в жизни девочки задала близкая подруга матери Екатерина Карина, страстно любившая балет. Она держала танцевальный кружок и часто выступала на благотворительных концертах в Петербурге. Именно она и предложила матери будущей балерины отдать двух дочерей – Марину и Валерию в её школу. Природная пластичность, чувство музыки и грациозность произвели впечатление на преподавательский состав.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930782473009
В итоге Марина попала на смотр в Петроградское хореографическое училище – нынешнюю Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. Там среди прочих экзаменаторов она встретила педагога и ведущего танцора Мариинского театра Виктора Семёнова, чье мнение повлияло на итоговое решение комиссии, которая была настроена крайне отрицательно в отношении хрупкой 10-летней Марины - не по годам маленькой и худенькой девочки.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 952374890801
Как потом вспоминал сам Семёнов, Марину он решил принять из сочувствия к страстному желанию ребёнка стать балериной, а вовсе не оттого, что увидел в её выступлении нечто потрясающее воображение. С ходом времени его отношение к ней изменилось: первоклассница Марина за особые успехи была переведена в третий класс, минуя второй, а сам Семёнов сам стал одним из ее педагогов.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930782388273
Руководительницей же класса являлась знаменитая Агриппина Ваганова, славившаяся требовательным подходом к ученикам и бесспорно тонким чутьём в отношении воспитанников, среди которых оказалась и Марина, ставшая любимой ученицей.
А.Я. Ваганова, 1930-е гг.
А.Я. Ваганова, 1930-е гг.
Волна всеобщего восхищения, нахлынувшая на маленькую балерину, была воистину могучей: Марину называли «Тальони двадцатого века» — почётным для каждой танцовщицы именем прославленной итальянской балерины XIX века.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930777741617
В партии Дианы де Мирель в балете "Пламя Парижа"
В партии Дианы де Мирель в балете "Пламя Парижа"
Ей прочили великое будущее и писали о том, что не за горами тот миг, когда девушка вознесётся на вершину театрального Пантеона.
Со временем именно так и случилась: уровень балерины, которая только закончила училище, настолько превосходил привычную подготовленность выпускниц, что танцовщица была безоговорочно принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета на положение ведущей балерины.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930780336945
Нужно сказать, что уже в те годы Семенова, как писали критики, была способна своим стремительным прыжком одолеть полсцены, а грацией и изящностью - затмить всех европейских танцовщиц вместе взятых.
А. Эберлинг. Портрет балерины Марины Семёновой, 1927 г.
А. Эберлинг. Портрет балерины Марины Семёновой, 1927 г.
Портрет Семеновой — портрет избранницы судьбы на пороге жизни. Одновременно это очень красивый портрет очень красивой женщины, красота которой лишена вялости и излома, красота которой прекрасна. Это профильный портрет, напоминающий изображение на медали. Ничего расплывчатого в линиях нет. Наоборот, захватывает жесткая чеканка лица, полуоткрытой спины и туго обмотанной — по моде 20-х годов — шеи.

Но самое главное — это взгляд, взгляд молодой женщины, взгляд молодой балерины. В нем нетерпение, решимость. В нем ожидание великого поприща и великой судьбы. И в нем провидение великих опасностей, но также и собственных нарастающих сил, и своей наступающей власти. И если в кратких словах определить смысл портрета, его человеческую и артистическую суть, то это, вероятно, гордость избранности. Именно гордость, а не ужас и страх, не смятение и тревога.

Именно этим поражала молодая Семенова в 20-х годах, именно так она танцевала "Спящую красавицу", величественный первый акт, грандиозные адажио с розой. Портрет даже позволяет увидеть пластику балерины, ее гордые жесты, ее гордую стать, ее гордое одиночество, ее гордую свободу.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930439947057
Автор портрета — Альфред Рудольфович Эберлинг (1872–1951), русский художник польского происхождения. Сейчас это имя на слуху далеко не у всех любителей прекрасного. Между тем, Эберлинг — выпускник
Императорской Академии Художеств, один из талантливейших учеников
И. Е. Репина и П. П. Чистякова, многие годы перед русской революцией он занимал должность придворного живописца при Николае II (порекомендации В. А. Серова).
«Он был художником блестящим, щеголеватым, салонным. Но —Мастером. Больше всего любил он жесткий и точный, сухо обостренный модерном рисунок, роскошь и достаток, которых отведал до революции сполна, […]»Много путешествовал, часто бывая в Европе, Эберлинг предпочитал задерживаться в Италии, иногда на всю зиму. Во Флоренции имел собственную мастерскую и жил там так «подолгу, что в Петербурге его прозвали„Флорентийским гостем“». 
 Высокой страстью Эберлинга был балет, точнее не сказать.

О художнике Альфреде Эберлинге читайте здесь:
https://ok.ru/artlabiri/topic/68042948848433
https://ok.ru/artlabiri/topic/68040826661681
Марина Семёнова в мастерской А. Р. Эберлинга на фоне своего портрета, 1927 г
Марина Семёнова в мастерской А. Р. Эберлинга на фоне своего портрета, 1927 г
Марина Семёнова в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927 г.
Марина Семёнова в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927 г.
Можно представить себе впечатление, какое должна была произвести молодая Семенова на этого стареющего и разочарованного балетомана. Конечно же, он думал, что с отъездом Карсавиной в 1918 году кончился балет, началось медленное умирание балетного искусства. И вдруг точно солнце в ночи — приход ослепительного, исполненного жизненных сил таланта. По-видимому, это поразило Эберлинга более всего. В портрете, который написал Эберлинг, все это есть: тонкое мастерство, свежесть чувств и полнота жизни
Коллаж из двух фото Марины Семёновой в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927 г.
Коллаж из двух фото Марины Семёновой в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927 г.
Известно, что нарком просвещения Анатолий Луначарский, встречавшийся в Париже с Сергеем Дягилевым, живо рассказывал ему, что «в Ленинграде совершенно исключительно развернулась молодая Семёнова…», а блистательный писатель Стефан Цвейг, упоминая в разговорах Семёнову, говорил, что её имя «ещё прогремит в Европе».
Марина Семёнова - Одетта в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927-1928 гг.
Марина Семёнова - Одетта в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927-1928 гг.
Позже балерина Татьяна Вечеслова вспоминала в своих мемуарах годы работы Семёновой в Ленинградском театре: 
«Отточенность всех движений, гармоничность, профессионализм юной танцовщицы поражали. Марине было шестнадцать лет, когда ее выпустили из училища. Она сразу же заняла в театре ведущее положение первой балерины, хотя даже не закончила положенных восьми классов: ей незачем было продолжать учить в школе, её нужно было воспитывать уже как балерину на ведущих ролях балетного репертуара на сцене театра».
Марина Семёнова - Одетта в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927-1928 гг.
Марина Семёнова - Одетта в мастерской А. Р. Эберлинга, 1927-1928 гг.
На сцене театра судьба вновь свела Марину с её бывшим педагогом Виктором Семёновым. Их жизни сплелись воедино не только в профессиональном, но и в сугубо личном смысле: влюблённые поженились и переехали в Москву, где их перевели на службу в Большой театр, в котором Марина стала солисткой, а Виктор - солистом театра и педагогом.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930777543985
В Большом Марина получала главные женские партии в балетах «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Жизель» и «Лебединое озеро». 

Семенова царила, сверкала в этих балетах, утверждая самоценность классического танца как такового. Ее стихии вольготно было в кристальных канонических па. Она знала, что такое власть над залом, умела подчинить себе сцену, ошеломляя, завораживая неслыханной смелостью своих вращений, темпом, блеском, апломбом, шиком!.. Она бросалась в танец, как в штормовое море, бесшабашно, очертя голову, но зная при этом, что всегда будет на гребне...
М.Т. Семёнова - Никия в балете "Баядерка" 1930 г.
М.Т. Семёнова - Никия в балете "Баядерка" 1930 г.
Вспоминая Баядерку Семеновой, Федор Васильевич Лопухов говорил, что она осталась непревзойденной, почти так же, как Собинов в роли Ленского, Шаляпин в роли Мефистофеля. А сама Семенова, как всегда, с благодарностью вспоминала: "Все знания, полученные от Агриппины Яковлевны, сразу понадобились в работе над моей первою ролью - Никии в балете "Баядерка"... Ваганова хотела, чтобы я искала в образе Никии глубокое, общечеловеческое..
В партии Никии в балете "Баядерка"
В партии Никии в балете "Баядерка"
Роль в балете «Лебединое озеро» была одной из самых ярких в её карьере. «Театральный зал гремел, кричал, неистовствовал – так возвышенно прекрасно, так совершенно было русское искусство. Чайковский и Семенова создали в этот вечер национальный праздник торжества красоты. Мы все, весь зал чувствовали: да, мы умеем… танцевать, наша воля создает великие армии и совершенную красоту…» – писал после премьеры писатель Алексей Толстой.
Марина Семёнова. 1930 г.
Марина Семёнова. 1930 г.
К тому времени слава Марины достигла разрушающей силы, что сказалось на её браке. Пара подала на развод… Танцовщицу ждали новые творческие горизонты: как и предсказывал Цвейг, о ней вот-вот должна была заговорить Европа.
Марина Семёнова. Париж, 1935 г.
Марина Семёнова. Париж, 1935 г.
Семёнова стала одной из первых советских балерин, гастролировавших за рубежом. В 1935 - 1936 годах руководитель балетной труппы Парижской национальной оперы Серж Лифарь пригласил её на сцену, где она в паре с ним танцевала в балете «Жизель» и в специальной программе, куда входили фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Шопениана».
В фойе Парижской оперы, 1935 г.
В фойе Парижской оперы, 1935 г.
В фойе Парижской оперы, 1935 г.
В фойе Парижской оперы, 1935 г.
Неслыханный успех её танцевального гения чуть даже не затмил самого Лифаря: первый акт балерину вызвали несколько раз повторить на бис, и только чуткая забота об уязвленном самолюбии Лифаря не позволила ей бисировать другие танцевальные фрагменты, о которых рублика буквально молила.
Marina Semenova, photo by Margaret Dourke-White, Paris, 1935
Marina Semenova, photo by Margaret Dourke-White, Paris, 1935
После возвращения на родину Семёнова продолжала блистать в постановках отечественных режиссёров. Правда, кривая успеха, до этого неизменно стремившаяся вверх, столь же неуклонно начала следовать вниз.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 931244643633
С началом 1940-х годов Марина Семенова постепенно стала уходить в тень.

В 1937 году был расстрелян её гражданский муж - зам. наркома иностранных дел Лев Карахан. Семёнова вмиг стала «невыездной».
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930782472753
Также не на руку ей стали блестящие манеры, безупречное владение французским языком и слава одной из первых красавиц Москвы.
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930780271921
Однако власть повела себя непредсказуемо: в 1937 году Семёнова стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 1941-м – лауреатом Сталинской премии.
М. Семёнова и А. Ермолаев в балете «Щелкунчик», первые исполнители, 1939 г.
М. Семёнова и А. Ермолаев в балете «Щелкунчик», первые исполнители, 1939 г.
Мудрая Марина Семёнова верно истолковала намёки судьбы. Она прекратила танцевальную деятельность, а с 1953 года посвятила себя целиком педагогике, воспитав не одно поколение блестящих танцоров, среди которых — Майя Плисецкая, Римма Карельская, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе и многие другие.

Одновременно с работой в Большом театре, она преподавала в Московском хореографическом училище. В 1960 году она начала работать в ГИТИСе, а с 1997 года стала профессором в РАТИ.
Марина Семёнова позирует А. Р. Эберлингу в его студии. 1937 г.
Марина Семёнова позирует А. Р. Эберлингу в его студии. 1937 г.
"Марина Тимофеевна не просто легендарная балерина, это великая женщина, я бы сказала, женщина-планета. Она потрясающий педагог и в балете, и в жизни. Марина Семенова давала сложный класс: воспитывала выносливость, создавала нам запас сил, учила приемам, помогавшим всегда держаться на сцене уверенно. Она нас всех наставляла житейскими советами, умела ввести в рабочее творческое состояние, формировала личность. У нее такая колоссальная энергетика и такой проницательный ум, что она могла охватить все. Конечно, мы ее любим, ценим, звоним, поздравляем, навещаем, когда это возможно. Она очень гостеприимна, всегда угостит, обо всем расспросит. У нее потрясающе искрометные шутки. Девиз Семеновой – всегда быть в форме: что бы ни случилось, жизнь идет и ты не должен отставать. Однажды мы шли после репетиции, и она спрашивает меня, усталую: «Ты что там еле плетешься? Мне вон сколько лет, а тебе?» Я, не подумав, сказала: «Ой, Марина Тимофеевна, вы – это вы, а мы не доживем». А она в ответ: «Ты с ума сошла? Еще как доживете – я вас всех этим заразила!»" Е. Андриенко
Педагог Марина Семёнова
Педагог Марина Семёнова
Всю свою жизнь Марина Семёнова была не только талантливым, но и деятельным человеком.
Абсолютный слух. Марина Семенова
07:19
Абсолютный слух. Марина Семенова
От третьего брака с актёром Всеволодом Аксёновым у нее осталась дочь Екатерина. Девочка пошла по стопам матери – стала артисткой Большого театра, заслуженной артисткой России, а ныне — замечательным педагогом.
В Академии Вагановой в репетиционном зале с названием «Первый — низ».
В Академии Вагановой в репетиционном зале с названием «Первый — низ».
В юбилейном для Санкт-Петербурга 2003 году в этом зале произошла встреча нашей героини со своим изображением 63-летней давности. По воспоминаниям свидетеля визита Н. Г. Федорова, Семенова, заходя в «Первый — низ» и оглядывая портрет, с присущей ей иронией спросила: «А что, разве этот зал все еще не имени меня?» На что получила достойный ответ: «Марина Тимофеевна,вы же, к счастью, здравствуете, а мемориальные доски появляются только после кончины».
Марина Тимофеевна Семенова, балерина от Бога, появилась на свет в Санкт-Петербурге 12 июня 1908 года.  - 930780975153
Марина Семёнова стала одной из самых ярких звёзд того балета, который мы постепенно утрачиваем: великого русского танца, сотрясающего сцену не только отечественных, но и зарубежных театров, возносящих балет на высоты, граничащие с невозможным. Отвечая на вопросы о себе, она говорила незамысловато и коротко: «Я просто любила танцевать».
Marina Semenova - Nikolay Tsiskaridze - Марина Семенова - Николай Цискаридзе
39:00
Marina Semenova - Nikolay Tsiskaridze - Марина Семенова - Николай Цискаридзе

Комментарии