145 лет назад родилась Елена Киселева – выдающаяся художница эпохи Серебряного века,

любимая ученица Ильи Репина. Она стала первой женщиной, получившей официальное пенсионерство (оплачиваемую стажировку в Париже) от Академии художеств, и первой женщиной-членом Общества архитекторов-художников. Без нее не обходилась ни одна крупная выставка ни в России, ни за рубежом. Ее портреты оказывались на обложках известных журналов рядом с работами В. Серова, К. Сомова, А. Головина и Б. Кустодиева, а несколько картин для своей коллекции приобрел Максим Горький. 

Как "новая женщина" Елена Киселева самостоятельно путешествовала по Европе, снимала мастерскую на Монмартре и училась у Эжена Каррьера и Рудольфа Жюлиана. Она неоднократно получала премии Академии художеств и Общества имени Куинджи, была признана и имела все шансы на блестящее будущее. Однако вместо славы и успеха судьба готовила художнице беженство и забвение.
Е.В. Киселева
Е.В. Киселева
Елена Киселева родилась 27 октября 1878 года в Воронеже в семье известного математика Андрея Петровича Киселева. Ее живописный талант проявился уже в детстве, но Елена планировала по примеру отца получить образование педагога-математика. В 1896 году она уехала в Петербург и поступила на Бестужевские курсы. Однако, заболев тифом, не смогла окончить обучение.

В 1898 году Елена поступила в Высшее художественное училище при Академии художеств. К этому времени женщины уже могли быть полноправными студентами наравне с мужчинами. Срок обучения составлял 6 лет, первые два года включали занятия в "общих классах" рисования с натуры. После этого ученик мог выбрать профессора-руководителя, в чьей мастерской он хотел бы заниматься. Елена Киселева продолжила обучение у Ильи Репина, который стал не только учителем, но и близким другом художницы.
Елена Киселева, 1897 г.
Елена Киселева, 1897 г.
Елена Киселева считалась одной из любимых учениц Репина. В 1903 году была привлечена им к работе над диорамой «Ассамблея при Петре I» (совместно с Е.М. Малешевской, к 200-летию Петербурга). Илья Ефимович отмечал "мужской" рисунок Елены, а это было лучшей похвалой для женщины-художницы того времени. Живописец признавался: "В моей студии отличались: Елена Маковская, Остроумова, Епифанова, Киселева, Тарновская".

Сама Киселева позже вспоминала об отношениях с Репиным:
"Он был со мной очень хорош, ценил меня как художницу, может быть чуть-чуть за мной ухаживал, когда стал вдовцом и мы все жили в Куоккале. У меня здесь есть его хорошие письма ко мне".
Е. Киселева. У себя. Автопортрет, 1908 г.– за эту картину художница получила премию Общества имени А. И. Куинджи
Е. Киселева. У себя. Автопортрет, 1908 г.– за эту картину художница получила премию Общества имени А. И. Куинджи
В 1900-1910-х годах Елена много работала, путешествовала и активно участвовала в выставках. Случались, однако, и срывы. Еще во время учебы в Академии Елена впервые попала в Париж. Под впечатлением от новых течений она написала картину "Парижское кафе". Вернувшись, Елена заявила эту работу Совету академиков как эскиз дипломной работы. На что получила отказ со следующим комментарием: "Молодая художница, попав за границу, вместо изучения действительно художественных произведений, стала подражать крикунам-пачкунам, стремящимся хоть чем-нибудь обратить на себя внимание". Это стало настоящим ударом и привело к депрессии.
Е. Киселева. La BelleHortense (Прекрасная гортензия), 1908 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
Е. Киселева. La BelleHortense (Прекрасная гортензия), 1908 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
С. К. Маковский включил в выставку женских портретов в редакции "Аполлона" на Мойке и затем поместил в своем журнале вместе с работами В. Серова, К. Сомова, А. Головина, Б. Кустодиева.

У Елены Андреевны была зажиточная семья, отец — известный учёный, математик Андрей Киселёв. Он смог купить для дочери мастерскую в Париже, что многим художникам было не по карману. Например, Пабло Пикассо в то же время снимал мастерскую в старом здании без электричества.

В одном из немногочисленных сохранившихся автопортретов Елена Киселёва запечатлела себя в интерьере своей парижской мастерской на фоне орнаментального ковра. Глазурованная зеленая ваза округлой формы – атрибут, который дополняет композицию данной работы, будет встречаться и впоследствии, например, в работе Натурщица с зелёной вазой, написанной в том же 1910 году. Киселёва создала задумчивый и печальный отстраненный образ. Глаза обращены к зрителю, однако, «невидящий» взгляд устремлен внутрь. В данном произведении Елену Киселёву явно увлекла сложная и интересная задача, связанная с передачей различных фактур. Лакированная поверхность зеленой вазы, тяжелые фактурные драпировки фона. Сложный колорит построен на сочетании дополнительных цветов: огненно-красного и холодного зеленого.
Е. Киселева. Художница с зеленой вазой. Автопортрет. 1910 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
Е. Киселева. Художница с зеленой вазой. Автопортрет. 1910 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
«22 апреля 1910 года, Париж» — отметила черенком кисти по свежей краске дату завершения автопортрета Елена Киселёва. Изящное оплечное изображение молодой женщины в высоком белом воротничке на фоне цветистого восточного ковра напоминает о старинном голландском жанре «трони» — камерных живописных «головок». Самые известные образцы «трони» создал Ян Вермеер, автор знаменитой «Девушки с жемчужной серёжкой».

Со своего портрета Елена Киселёва смотрит прямо на зрителя, однако, написанный при помощи зеркала, автопортрет фиксирует вдумчивый взгляд художницы на саму себя. Белый воротник акцентирует наше внимание на её лице, как и у моделей Вермеера, лишь частично подсвеченном сбоку. В живописи лица — множество оттенков, наслаивающихся на теплый тон картона-основы. Смягчённые, «расфокусированные» контуры цветовых пятен, контрастные цветовые рефлексы, отсутствие чёрного цвета и возникающий на границах предметов синий контур сближают Киселёву не только с великим мастером иллюзорности — Вермеером, но и с импрессионистами, широко использовавших особенности оптической системы человеческого глаза в своём творчестве.
Е. Киселева. В ресторане. Париж. 1911 г. Картон, темпера, уголь. Государственный Русский музей
Е. Киселева. В ресторане. Париж. 1911 г. Картон, темпера, уголь. Государственный Русский музей
Через год, после завершения академического отпуска, который Елена провела в Париже, она вернулась к работе над дипломной работой. Теперь это уже был сюжет с крестьянскими девушками в праздничных нарядах. Процесс создания шел непросто. Киселева считала свою картину неудавшейся и подражательной. В переписке с искусствоведом Маргаритой Луневой она откровенничала: "Помню, когда я писала эту свою большую картину "Троицын день", пришел как-то Репин, я не выдержала, ушла и сзади картины стала просто плакать от отчаяния. Он стал, конечно, меня успокаивать. "Да что Вы, все хорошо, да Вам дадут звание даже за то, что у Вас висит на стенах". В мастерской тогда находились "Невесты", а также ряд портретов крестьянских девушек.
Е. Киселева. Невесты. Троицын день. 1907 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
Е. Киселева. Невесты. Троицын день. 1907 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
Картина создана для дипломной работы, за которую Елена Киселева получила звание художника и пенсионерство во Франции (1908-1910). 

Чтобы поддержать ученицу, Репин написал Киселевой письмо, в котором высоко оценивал работу художницы: 
"Елена Андреевна, Ваша мастерская произвела на меня громадное впечатление. И напрасно Вы думаете, что Вы подражаете Малявину. Совсем другое: у Вас эпос, бытовые русские картины, а у него фантазии и символы. 
У Вас психология, жизнь здоровая, красивая и чисто русская, и это так редко кому дается. Выражение лиц Ваших картин так глубоко, что я удивляюсь до сих пор – как при такой красоте лиц и при широкой, сочной живописи лица так правдивы и жизненны.

Пишу Вам все это, чтобы поддержать Вас на этой чудесной дороге реальной правды. Я думаю, только здесь и есть та неувядаемая молодость и жизнь, которой мы радуемся во всех эпических гениальных произведениях всех веков и всех народов. Как вчера сказал, и теперь подтверждаю: Вы попали на настоящую национальную струю живописи народной. Держитесь ее и бросьте всю бутафорщину цеховой заурядности – фокусы виртуозности.
...
Я уверен, что академия вас оценит".
Е. Киселева. Дачницы. 1915 г.
Е. Киселева. Дачницы. 1915 г.
Эта картина украшала обложку журнала "Столица и усадьба", написана в пос. Куоккала (усадьба И. Е. Репина "Пенаты"). 

Данная работа была исполнена в 1915 году в знаменитом имении «Пенаты» Ильи Репина. Елена Андреевна представила камерную сцену: на скамейке в парке, в окружении цветущих гортензий, беседуют две дамы. Моделями для картины, которая исполнена на стыке жанров портрета и натюрморта, стали сестра и невестка художницы Мария Комиссарова и Берта Киселева. Голубые тени, ярко-красные цветы, травянистая и нефритовая зелень перекликаются с тонами одежды натурщиц, в фигурах которых также есть кипенно-белые пятна, приковывающие взгляд в этом пиршестве красок, напоминающем флорентийскую мозаику. Плоскость картины-панно «прорывает» лишь солнечное пятно в конце уходящей вдаль дорожки.

Илья Ефимович, всегда поддерживавший Елену, стал единственным человеком из России, с кем она сохранила связь после эмиграции в Белград. Случилось это в 1920 году.
Елена Киселева. 1920-е гг.
Елена Киселева. 1920-е гг.
А пятью годами раньше Елена, полюбившая математика Антона Билимовича, переехала к нему в Одессу. В 1918 году у них родился сын Арсений, но поженились они уже в Белграде. Со своим первым мужем Н. А. Черным-Перевертанным Елена развелась только в 1923 году, хотя их брак продлился всего три года (с 1905 по 1908 гг.). Ни ее, ни Билимовича этот вопрос особенно не заботил. Однако консервативное окружение не принимало их отношений. Много лет спустя Антон Билимович с горечью вспоминал, что в Одессе его киевские учителя демонстративно не пришли к ним с Еленой на обед, потому что пара не состояла в официальном браке.
Е. Киселева. Портрет профессора механики Антона Дмитриевича Билимовича, мужа художницы, 1925 г.
Е. Киселева. Портрет профессора механики Антона Дмитриевича Билимовича, мужа художницы, 1925 г.
Переезд в Королевство сербов, хорватов и словенцев был болезненным: с родными Елена поддерживать связь боялась (ей нельзя было даже переписываться с отцом из-за того, что брат ее мужа был связан с белым движением - служил в штабе Деникина), на творчество времени не хватало, всю энергию художница направляла на семью и приспособление к новой жизни. В 1926 году они получили югославское подданство.

Постепенно художница Елена Киселева стала женой профессора Белградского университета Антона Билимовича. Она вспоминала: "Мой муж был слишком большим ученым, совершенно поглощенным своей наукой и своими работами, он не мог помогать мне в ведении хозяйства и в воспитании сына. Все было на мне. У нас много людей бывало, жили, что называется, "открыто", но никто не интересовался художницей Киселевой". А также: "Жизнь давно забрала меня всю целиком и художницей я была как-то сбоку, в стороне".
Портрет Арсения Билимовича, сына художницы, 1925 г.
Портрет Арсения Билимовича, сына художницы, 1925 г.
В Сербии, однако, русским приходилось значительно лучше, чем в других странах. Здесь была создана особая среда. В этом есть заслуга самих эмигрантов: они значительно повысили уровень образования и сыграли важную роль в развитии культуры. Оказывалась также и поддержка со стороны государства: в 1920 году была создана Государственная комиссия по делам русских беженцев. Однако при всей доброжелательности в сербских газетах с возмущением писали, что русские не учат язык. Связано это было и с распространением мифа о возвращении на родину после грядущего "переворота". Судя по письму Ильи Репина, верили в это и в России:
"Вы испытываете тоску по родине. Значит Россия живет и значит, она опять соберет своих детей и будет еще жить хорошо. А то, ведь за это время сумасшествий, так все уже отчаялись, так дичают... А вдруг опять живая душа – и верится в эту бесконечную преемственность жизни к лучшему". В этом же письме художник беспокоился: "А Вы, неужели бросили живопись? Вот не верю: Вы слишком огромный талант, чтобы бросить. Еще обрадуете, надеюсь".
Е. Киселева. Базар в Которе. 1925 г.
Е. Киселева. Базар в Которе. 1925 г.
На что Елена с болью отвечала:
"Вы не знаете, как мне тут тоскливо! А ведь Вы все там же, почти около самого Петербурга, около того, откуда мы изгнаны, где осталось так много. И Вы даже иногда письма оттуда получаете! А я вот 2 года не знаю, что с моими родителями, что с моими братьями и сестрами, – все остались в этом сплошном страдании.

А Вы говорите: неужели Вы бросили живопись?

Писать – счастье, наслаждение, а о каком наслаждении можем мы теперь, оплеванные, думать?"
Еще одной причиной, по которой Елена не могла в полной мере раскрыть свой талант, было ощущение чужеродности среди сербских коллег. В письме Луневой Елена писала:
"В эмиграции сначала было очень трудно и не до живописи. А когда мы стали на ноги, было уже поздно. Восторжествовало новое направление в живописи, и я стала не нужна, или, по крайней мере, я так чувствовала для себя".
Е. Киселева. Прекрасные дамы. 1927 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
Е. Киселева. Прекрасные дамы. 1927 г. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
И все же Елена продолжала работать: писала портреты и иконы в стиле модерн, делала наброски. Была участницей выставок в Белграде. 

В время Второй мировой войны (1942 г.) её единственный сын с женой были арестованы и отправлены в немецкий концлагерь. В 1944 году ее сын Арсений вернулся из немецкого концлагеря, здоровье было подорвано. Его жена Ираида завела роман, и Арсений стал отказываться от еды. Вскоре он умер. Вне себя от горя Елена написала посмертный портрет сына и дала зарок больше никогда не брать в руки кисть. Рисунок художница хранила в своей спальне и никому не показывала, после своей смерти она завещала кремировать его вместе с собой.
Е. Киселева. Женский портрет. 1930 г.
Е. Киселева. Женский портрет. 1930 г.
Почти полвека о Елене Киселевой ничего не знали на родине. Лишь в 1967 году, когда сотрудница Воронежского художественного музея имени И.Н. Крамского Маргарита Лунева нашла в архивах письмо Репина с сербским штемпелем, начал распутываться клубок жизненных обстоятельств Киселевой...

История обнаружения имени Елены Андреевны Киселевой напрямую связана с портретом "Маруся", который открывает экспозицию «Элегантный век». Данная работа была передана в Воронежский областной музей имени И.Н. Крамского в 1929 году матерью художницы Марией Эдуардовной Киселёвой. В 1960-е годы именно "Маруся" привлекла внимание Маргариты Ивановны Лунёвой (1925-2013), старшего научного сотрудника Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, которая и начала поиски позабытой к тому времени Елены Андреевны Киселёвой. Поиски таинственной Елены Киселёвой привели Лунёву в фонды Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, где обнаружилось письмо Елены Киселёвой к Илье Репину с обратным белградским адресом. Удалось разыскать художницу, завязалась переписка, продолжавшаяся до последних дней Елены, даже в годы данного ею обета молчания.
Е. Киселева. Маруся. 1913 г. – лучшая, по мнению Е. А. Киселевой, картина, которую называют "воронежской Джокондой".
Е. Киселева. Маруся. 1913 г. – лучшая, по мнению Е. А. Киселевой, картина, которую называют "воронежской Джокондой".
"Маруся" – одна из лучших картин, созданная в Париже. Французская столица с её особой атмосферой постоянно манила Киселёву. Елена Андреевна неоднократно возвращалась туда в 1910, 1911 и 1913 годах. Художница говорила: «Композиция или пейзаж мне были мало интересны. Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых интересных женщин». В Париже в 1913 году она написала, пожалуй, одну из своих лучших работ – портрет «Маруся». Предполагают, что девушка, ставшая моделью для картины, это сестра русского художника, имя которого осталось неизвестно. При всей широте письма художница сумела добиться почти тактильной материальности изображения, найти баланс между целым и деталями, между гладкими и заполненными орнаментом плоскостями. В этой картине классически правильный академический рисунок соединился с яркой декоративностью, плавными линиями модерна и колористической свободой фовистов и художников группы «Наби».

В 1969 году, к 90-летию Елены Киселевой, была организована первая персональная выставка на родине. Она состояла почти из сорока картин, полученных от художницы и найденных Луневой в советских музейных и частных коллекциях. Об этом радостно писала Киселева своим близким, сообщая, что ее племянницы потом присылали вырезки газетных статей, посвященных ей и выставке, и писали, что о ней даже была передача по Ленинградскому телевидению. Так Елена Киселева вернулась на родину.
Е. Киселева. На балконе (Портрет Виктории Федеевской). 1910 г.
Е. Киселева. На балконе (Портрет Виктории Федеевской). 1910 г.
– написано в селе Плясово Воронежской губ., усадьба Марии Эдуардовны Киселевой, матери художницы.

Ушла из жизни Елена Андреевна 8 июля 1974 года в Белграде. По её завещанию «Портрет сына на смертном одре» сожгли во время кремации.

В 2016 году была организована выставка "Элегантный век" в Музее русского импрессионизма в Москве, а в 2017 году – "Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет" в художественном музее им. И. Крамского в Воронеже. Однако несмотря на возвращение в свет, в судьбе художницы остается много белых пятен.
#РусскаяЖивопись

Комментарии

  • 28 окт 2021 06:57
    Талант. своеобразие и необыкновенное обаяние в произведениях этой замечательной художницы. Владение различными манерами исполнения.великолепные цветовые решения. Ну. и судьба русской эмигрантки первой волны с болезненной. до отчаяния тоской по родине . Спасибо за материал о выдающейся русской художнице.
  • Комментарий удалён.
  • 1 ноя 2021 15:08
    Талант? Ну не знаю. Довольно средний уровень для художника того времени, отсутствие собственного стиля, и как признавалась сама художница - подражательность. Уровень Крымова. Внимания заслуживают лишь несколько работ.
  • 3 ноя 2021 19:58
  • 3 янв 2022 19:27
    Хочется пожелать Алле Зыбайло Новых творческих успехов в новом году. Алла, спасибо за восхитительные публикации, которые показывают, что искусство бесконечно , прекрасно, интересно во все времена.
  • 27 окт 2022 12:04
    d262a9526f
  • Комментарий удалён.