120 лет со Дня рождения английского художника-неоромантика ГРЭХЕМА САЗЕРЛЕНДА

Наиболее известный, прежде всего, своими сюрреалистическими пейзажами 1930-х годов, он добился большего признания своим христианским искусством – особенно его "Распятие" (1946, церковь Св. Матфея, Нортгемптон) и гобелен "Христос во славе" (1954-62) для собора Ковентри. Он также был одним из великих художников-портретистов XX века, несмотря на весьма противоречивый портрет Уинстона Черчилля (1954 г.), который был уничтожен по приказу леди Черчилль.

На искусство Сазерленда в разное время оказали влияние Сэмюэл Палмер, Уильям Блейк, Пол Нэш и Пабло Пикассо. Он также имеет некоторые общие черты с его современником Фрэнсисом Бэконом, но они отличаются из-за религиозных взглядов Сазерленда. Он считается одним из величайших современных британских художников, хотя его больше ценят за рубежом, а некоторые британские арт-критики считают его довольно старомодным.
Грэхем Вивиан Сазерленд в своей мастерской
Грэхем Вивиан Сазерленд в своей мастерской
Грэхем Вивиан Сазерленд родился 24 августа 1903 года в семье лондонского адвоката. Учился в колледже Эпсом (1914—1918) в Суррее, затем 3 года на железнодорожного инженера при компании Midland Railway. В 1921 году он поступил в лондонскую Школу искусств Голдсмита. Во время учёбы и после нее Сазерленд специализировался на отпечатках (в основном офорте и гравюре). В 1923 году Грэхем показал свои первые графические работы на выставке в Королевской Академии в Лондоне, а уже в 1925 году стал членом Королевского общества графиков (исключён в 1933 году).

В 1926 году, приняв католицизм, женился на Кэтлин Бэрри, своей соученице по Школе искусств Голдсмита. По окончании школы Сазерленд работал учителем рисования в школе Кингстона (1927 г.), а затем преподавал технику графики в Школе искусств в Челси (1928-1932 гг.). С 1931 года, в связи со слабым спросом на графические работы, переключился на создание коммерческих плакатов, рисунков для тканей и керамических изделий, больше времени стал посвящать живописи.
Г. Сазерленд. Валийский пейзаж с дороги.
Г. Сазерленд. Валийский пейзаж с дороги.
В 1933 году Сазерленд приехал в графство Пембрукшир (в Уэльсе), которое считал идеальным для создания пейзажей. Здесь он создал иллюстрации под влиянием работ Уильяма Блейка и его ученика Сэмюэла Палмера. В 1936 году Сазерленд с женой переезжают в Троттисклифф - деревню в Кенте. В 1938 году состоялась первая выставка его картин в лондонской галерее Розенберг и Гельфт.

Вдохновлённый теорией «Objet Trouve» (найденные предметы), он написал серию валлийских пейзажей, которые сразу же связали его с новой формой романтического искусства, в духе Пола Нэша и Джона Пайпера. («Неоромантизм» дал современную интерпретацию работам художника XVIII века Уильяма Блейка и художника XIX века Сэмюэля Палмера.) Отношения Сазерленда с природой, как мистические, так и пантеистические, являются лейтмотивом его работ в это время. Его поэтическая близость была типична для современного ему движения в Англии (см. «Въезд на тропинку», 1939 г.).
Г. Сазерленд. Въезд на тропинку. 1939 г. Галерей Тейт, Лондон
Г. Сазерленд. Въезд на тропинку. 1939 г. Галерей Тейт, Лондон
С началом Второй мировой войны Сазерленд, как и другие английские мастера живописи и скульптуры (Поль Нэш, Стэнли Спенсер, Генри Мур) был мобилизован как «военный художник» на период с августа 1940 года и до окончания войны в 1945-м.
Г. Сазерленд. Город. Упавшая шахта лифта. 1941 г.
Г. Сазерленд. Город. Упавшая шахта лифта. 1941 г.
В это время Сазерленд, работая в Лондоне, в отдалённых графствах Англии и во Франции, создал большое количество акварелей, зарисовок пером и карандашом.
Г. Сазерленд. Падение бомб. Депо
Г. Сазерленд. Падение бомб. Депо
В конце войны создал свои первые композиции "Кусты терновника" и "Колючие головы".
Г. Сазерленд. Кусты терновника. 1946 г.
Г. Сазерленд. Кусты терновника. 1946 г.
Католическое искусство Сазерленда включает монументальное и мощное «Распятие» (1946 г.) для церкви Святого Матфея в Нортгемптоне – произведение, которое само по себе причисляет Сазерленда к величайшим художникам XX века в Великобритании. В 1944 году получил заказ от каноника церкви Св. Матвея в Нортгемптоне и создал полное трагики изображение распятого Христа.
Г. Сазерленд. Распятие. 1947 г. Церковь Св. Матфея в Нортгемптоне
Г. Сазерленд. Распятие. 1947 г. Церковь Св. Матфея в Нортгемптоне
Весной 1947 года Г. Сазерленд совершил своё первое путешествие по южной Франции, где посетил музей Пикассо в Антибе и лично познакомился с Пикассо и Матиссом. Пейзажи Лазурного берега произвели на художника сильное впечатление. В последующие годы он много времени работал на французском Средиземноморье.

В 1949 году Сазерленд написал первый портрет — писателя Уильма Сомерсет Моэма. На ярко-желтом фоне изображен сидящий на плетеном табурете пожилой человек. Сидит, положив ногу на ногу, руки сложены, как у первоклассника, спина прямая, серые отглаженные брюки со стрелкой, бежевый пиджак, бежевые — в тон пиджаку — носки, желтые, чуть светлее яичного фона, мокасины, на шее — заправленный в пиджак длинный, почему-то красный шарф. Уголки тонких губ презрительно опущены, длинный, вислый нос, дряблые щеки, тяжелая челюсть, иронический, всеведущий взгляд карих глаз. «Уж я-то вам цену знаю!» — словно хочет сказать этот устремленный поверх зрителя скептический, больше того — брезгливый, недоверчивый взгляд.
Г. Сазерленд. Портрет Уильяма С. Моэма. 1949 г. Галерея Тейт, Лондон
Г. Сазерленд. Портрет Уильяма С. Моэма. 1949 г. Галерея Тейт, Лондон
Человек на портрете — тоже англичанин, прославленный писатель, один из самых чтимых, читаемых и высоко оплачиваемых в XX столетии английских прозаиков, драматургов, новеллистов и очеркистов. Писался портрет на юге Франции, на вилле Моэма, с 17 февраля до июня 1949 года; Моэм позировал художнику 10 сеансов, по часу в день. Сазерленду тогда было 46 лет. Моэму — 75. Сам Сазерленд, сославшись на то, что для него это едва ли не первый опыт портретной живописи, согласился писать портрет живого классика только при условии, что к нему не будет претензий.

Он же самокритично и не без яда заметил впоследствии, что Моэм на портрете похож на содержательницу публичного дома в Шанхае. Приписывают биографы это сравнение и старому приятелю Моэма, тогдашнему президенту Королевской академии художеств Джералду Келли, который якобы сказал о портрете друга примерно то же самое: «Подумать только, Уилли я знаю с 1902 года, однако только сейчас понял, что, загримировавшись под содержательницу китайского публичного дома, он держал бордель в Шанхае». И, тем не менее, писатель остался своим изображением доволен. «Вылитый Уилли», — похвалил тогда художника У. Черчилль. А сам мастер в том же году стал членом Директориума лондонской галереи Тейт.

В сентябре 1950 года Сазерленд впервые посетил Венецию. На Венецианской биеннале в 1952 году в британском павильоне была организована выставка работ художника. В 1950-1960-х годах художник зимние месяцы проводил в Англии, а остальное время года — в Ментоне, где у него была собственная Ville Blanche, летом же работал в своей мастерской в Венеции. В 1952-1961 годах Сазерленд работал над изготовлением большого гобелена "Христос во Славе" для восстановленного из руин после войны кафедрального собора в Ковентри.
Г. Сазерленд. Христос во Славе. 1962 г. Гобелен на стене Кафедрального собора в Ковентри.
Г. Сазерленд. Христос во Славе. 1962 г. Гобелен на стене Кафедрального собора в Ковентри.
Среди других важных работ – «Распятие» для церкви Святого Эйдана в Ист-Эктоне. Он также создал множество произведений из керамики и эскизов для декораций.
Г. Сазерленд. Распятие
Г. Сазерленд. Распятие
Сазерленд также преуспел в портретном искусстве. В этот период художник написал большое количество портретов, в том числе «Портрет Уинстона Черчилля» (1954 г.), а таже портреты Конрада Аденауэра, Эдварда Саквилля-Уэста и Хелены Рубинштейн.
Г. Сазерленд. Портрет Хелены Рубинштейн в вышитом красном платье Balenciaga. 1955 г.
Г. Сазерленд. Портрет Хелены Рубинштейн в вышитом красном платье Balenciaga. 1955 г.
"Портрет Уинстона Черчилля" был написан по заказу депутатов английского Парламента на 80-летие «величайшего британца в истории». Сазерленд попытался сделать то, о чем его никто не просил – нарисовать не парадный портрет почетного именинника, а настоящего Черчилля, каким он предстал перед художником. Он убедительно изобразил лицо человека, который выиграл войну, но не в момент победы, а тогда, когда он уже утратил физическую силу (художник, сам того не зная, изобразил следы перенесенного инсульта на лице Черчилля, который тот скрывал) и значимость в глазах общественного мнения. Портрет «уставшего пожилого человека, напряженно глядящего в будущее» и словно растворяющегося в темном фоне картины. Он сидит в кресле, с которого никогда уже не встанет… хотя бы потому что у него нет ног.

Есть разные данные о том, как прокомментировал картину Черчилль, когда в первый раз ее увидел. По одной версии, он сказал, что выглядит на ней как полоумный, по другой - как пьяница, которого вытащили из канавы, по третьей – просто сказал, что это клевета. Так или иначе, но 30 ноября 1954 года, день рождения Черчилля, стало единственный днем, когда широкая публика видела оригинал работы Сазерленда.
Г. Сазерленд. Портрет У. Черчилля. 1954 г. Фотография. Оригинал уничтожен
Г. Сазерленд. Портрет У. Черчилля. 1954 г. Фотография. Оригинал уничтожен
Черчилль взял со свой супруги Клементины обещание, что картина никогда больше не увидит свет. И ты выполнила его просьбу буквально – сожгла портрет в камине. Сделала она это сама, в камине ли и действительно ли это случилось в 1955 году, не так важно. Так или иначе, но произошло то, что искусствоведы впоследствии назовут «самым печально известным актом бессмысленного уничтожения в истории современного британского искусства».

И хотя картина видела свет только однажды, и с нее сделана только одна-единственная качественная фотография, спустя годы после смерти всех героев этой истории «Портрет Уинстона Черчилля» кисти Грэхема Сазерленда остается его самой известной работой и, конечно, самым известным художественным портретом Уинстона Черчилля.

Однако самого художника больше всего интересовали полуабстрактные пейзажи, которые были переполнены многочисленными элементами экспрессионизма и сюрреализма.
Г. Сазерленд. Вид на реку
Г. Сазерленд. Вид на реку
В 1960-е годы его считали одним из самых выдающихся британских художников XX века (он получил британский Орден «За заслуги» в 1960 году). С 1962 года он стал почётным доктором Оксфордского университета.

Его более поздние работы были чем-то вроде разочарования. У него было несколько ретроспективных выставок по всей Европе и в США. В 1965 году Музей современного искусства в Турине организовал первую полную выставку работ Сазерленда. В 1976 году он подарил нации 200 своих масляных картин, акварелей, литографий и эскизов, которые хранятся в Фонде Грэма Сазерленда (Замок Пиктон, Дайфед, Уэльс).
Г. Сазерленд. Происхождение земли № 1
Г. Сазерленд. Происхождение земли № 1
Художник скончался 17 февраля 1980 года в возрасте 76 лет. Сегодня его картины есть в большинстве британских галерей. В последние годы его ранние гравюры стали пользоваться большим спросом – они отражают стремление 1970-х годов к фигуративному искусству с поэтическим, материалистическим качеством.
#МастераЖивописиАнглии

Комментарии

  • 25 авг 2023 09:29
    Фотография
  • 30 авг 2023 14:57
    Интересный художник, незаурядный портретист. Какую безумную глупость свершила супруга Черчилля, уничтожив портрет, лишив тем самым мировое искуство такого шедевра. Более благоприятные отношения у четы Черчиллей сложились со скульптором Оскаром Немоном, отлившем несколько образцов изображений премьера. Спасибо, Алла, за интересную публикацию!