Комментарии
- 25 авг 2023 09:29Лариса Каёва
- 30 авг 2023 14:57Гульнази БайбуринаИнтересный художник, незаурядный портретист. Какую безумную глупость свершила супруга Черчилля, уничтожив портрет, лишив тем самым мировое искуство такого шедевра. Более благоприятные отношения у четы Черчиллей сложились со скульптором Оскаром Немоном, отлившем несколько образцов изображений премьера. Спасибо, Алла, за интересную публикацию!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
120 лет со Дня рождения английского художника-неоромантика ГРЭХЕМА САЗЕРЛЕНДА
Наиболее известный, прежде всего, своими сюрреалистическими пейзажами 1930-х годов, он добился большего признания своим христианским искусством – особенно его "Распятие" (1946, церковь Св. Матфея, Нортгемптон) и гобелен "Христос во славе" (1954-62) для собора Ковентри. Он также был одним из великих художников-портретистов XX века, несмотря на весьма противоречивый портрет Уинстона Черчилля (1954 г.), который был уничтожен по приказу леди Черчилль.На искусство Сазерленда в разное время оказали влияние Сэмюэл Палмер, Уильям Блейк, Пол Нэш и Пабло Пикассо. Он также имеет некоторые общие черты с его современником Фрэнсисом Бэконом, но они отличаются из-за религиозных взглядов Сазерленда. Он считается одним из величайших современных британских художников, хотя его больше ценят за рубежом, а некоторые британские арт-критики считают его довольно старомодным.
В 1926 году, приняв католицизм, женился на Кэтлин Бэрри, своей соученице по Школе искусств Голдсмита. По окончании школы Сазерленд работал учителем рисования в школе Кингстона (1927 г.), а затем преподавал технику графики в Школе искусств в Челси (1928-1932 гг.). С 1931 года, в связи со слабым спросом на графические работы, переключился на создание коммерческих плакатов, рисунков для тканей и керамических изделий, больше времени стал посвящать живописи.
Вдохновлённый теорией «Objet Trouve» (найденные предметы), он написал серию валлийских пейзажей, которые сразу же связали его с новой формой романтического искусства, в духе Пола Нэша и Джона Пайпера. («Неоромантизм» дал современную интерпретацию работам художника XVIII века Уильяма Блейка и художника XIX века Сэмюэля Палмера.) Отношения Сазерленда с природой, как мистические, так и пантеистические, являются лейтмотивом его работ в это время. Его поэтическая близость была типична для современного ему движения в Англии (см. «Въезд на тропинку», 1939 г.).
В 1949 году Сазерленд написал первый портрет — писателя Уильма Сомерсет Моэма. На ярко-желтом фоне изображен сидящий на плетеном табурете пожилой человек. Сидит, положив ногу на ногу, руки сложены, как у первоклассника, спина прямая, серые отглаженные брюки со стрелкой, бежевый пиджак, бежевые — в тон пиджаку — носки, желтые, чуть светлее яичного фона, мокасины, на шее — заправленный в пиджак длинный, почему-то красный шарф. Уголки тонких губ презрительно опущены, длинный, вислый нос, дряблые щеки, тяжелая челюсть, иронический, всеведущий взгляд карих глаз. «Уж я-то вам цену знаю!» — словно хочет сказать этот устремленный поверх зрителя скептический, больше того — брезгливый, недоверчивый взгляд.
Он же самокритично и не без яда заметил впоследствии, что Моэм на портрете похож на содержательницу публичного дома в Шанхае. Приписывают биографы это сравнение и старому приятелю Моэма, тогдашнему президенту Королевской академии художеств Джералду Келли, который якобы сказал о портрете друга примерно то же самое: «Подумать только, Уилли я знаю с 1902 года, однако только сейчас понял, что, загримировавшись под содержательницу китайского публичного дома, он держал бордель в Шанхае». И, тем не менее, писатель остался своим изображением доволен. «Вылитый Уилли», — похвалил тогда художника У. Черчилль. А сам мастер в том же году стал членом Директориума лондонской галереи Тейт.
В сентябре 1950 года Сазерленд впервые посетил Венецию. На Венецианской биеннале в 1952 году в британском павильоне была организована выставка работ художника. В 1950-1960-х годах художник зимние месяцы проводил в Англии, а остальное время года — в Ментоне, где у него была собственная Ville Blanche, летом же работал в своей мастерской в Венеции. В 1952-1961 годах Сазерленд работал над изготовлением большого гобелена "Христос во Славе" для восстановленного из руин после войны кафедрального собора в Ковентри.
Есть разные данные о том, как прокомментировал картину Черчилль, когда в первый раз ее увидел. По одной версии, он сказал, что выглядит на ней как полоумный, по другой - как пьяница, которого вытащили из канавы, по третьей – просто сказал, что это клевета. Так или иначе, но 30 ноября 1954 года, день рождения Черчилля, стало единственный днем, когда широкая публика видела оригинал работы Сазерленда.
И хотя картина видела свет только однажды, и с нее сделана только одна-единственная качественная фотография, спустя годы после смерти всех героев этой истории «Портрет Уинстона Черчилля» кисти Грэхема Сазерленда остается его самой известной работой и, конечно, самым известным художественным портретом Уинстона Черчилля.
Однако самого художника больше всего интересовали полуабстрактные пейзажи, которые были переполнены многочисленными элементами экспрессионизма и сюрреализма.
Его более поздние работы были чем-то вроде разочарования. У него было несколько ретроспективных выставок по всей Европе и в США. В 1965 году Музей современного искусства в Турине организовал первую полную выставку работ Сазерленда. В 1976 году он подарил нации 200 своих масляных картин, акварелей, литографий и эскизов, которые хранятся в Фонде Грэма Сазерленда (Замок Пиктон, Дайфед, Уэльс).
#МастераЖивописиАнглии