Древний Египет эпохи Раннего царства

Продолжение

Экономическая жизнь 

Хотя Египет этого времени жил в энеолите, его сельское хозяйство, основанное на плодородии земли и начальной ирригации, позволяло достичь относительно быстрого экономического прогресса. Уже для Раннего царства была характерна высокая продуктивность сельского хозяйства.

Ко времени Раннего царства в основном было завершено сооружение бассейновой оросительной системы в долине Нила - ее плодородные земли стали использовать под пашни. Одной из важных функций царской власти была организация оросительной системы в Нильской долине и поддержание ее в порядке. В Египте применялась простейшая «бассейновая» (накопительная) ирригация, суть которой – удержание с помощью земляных насыпей паводкововых вод, заливавших (самотеком, по причине уклона берегов к пустыне) пашни. Со временем она совершенствовалась созданием систем искусственных каналов, однако лишь в рамках отдельных областей.
Система обеспечивала влажность пашни на весь вегетационный период, позволяя выращивать один урожай зерновых в год. Бассейновая ирригация, применяемая с IV тысячелетия до н.э., просуществовала до середины прошлого века, когда разливы Нила стали регулироваться плотинами. Сохранилась легенда о том, что царь I династии Менес, которому древнеегипетская традиция приписывает объединение Египта, соорудил выше Мемфиса плотину на Ниле, направив его воды по новому руслу и осушив прежнее русло.

В отличие от Тигра и Евфрата, разливавшихся весной, перед жатвой, поздний летний разлив Нила предшествовал севу. Для «подъема» воды для полива с середины II тысячелетия до н.э. использовался шадуф (вид колодезного «журавля»), позднее (в Птолемеевском Египте) – архимедов винт.
В представлении современников I династии любая область их страны была, прежде всего, орошаемой землей; само слово «область» (ном) в то время писалось знаком, изображавшим землю, поделенную оросительной сетью на четырехугольники. Пересеченный оросительными сооружениями Египет уже при I династии стал страной исключительного плодородия. 
Древнеегипетский иероглиф, обозначающий город
Как и в последующие времена, Верхний Египет – узкая долина реки в южной части страны – и Нижний Египет, главную часть которого составляла расширяющаяся к северу часть этой долины, так называемая Дельта, многорукавная, близкая к морю и потому переполненная влагой и заболоченная, были освоены неодинаково. Уже при I династии Верхний Египет в письменности обозначался иероглифом, изображавшим растение, произрастающее на полоске земли. Нижний Египет – страна болотных зарослей – обозначался кустом папируса. Конечно, это не значит, что Нижний Египет был сплошь заболочен. В период Раннего царства продолжался процесс освоения и осушения в значительной степени еще заболоченной дельты, покрытой богатыми луговыми пастбищами для скота; в ее западных и восточных областях были разбиты многочисленные виноградники, сады и огороды, в центральных областях начали сеять зерновые культуры.
Ниж­ний и Верх­ний Еги­пет на карте
При I династии верхнеегипетский ячмень отличали от нижнеегипетского. В гробницах современников той же династии кроме ячменя была найдена также разновидность пшеницы – эммер (двузернянка). 

Земледельческие орудия в период Раннего царства были, в общем, такими же, как и позже, в Древнем царстве, хотя, возможно, менее совершенными. Плуг первобытного вида изображают нам письмена-рисунки времени II династии. Деревянные серпы со вставными лезвиями из кусочков кремния были найдены десятками в одной из гробниц середины I династии. Помол зерна, как и позднее, производился вручную: грубые зернотерки (два камня, между которыми растирали зерно) дошли до нас от времени той же династии.

Разведение льна в период Раннего царства доказано наличием в могилах того времени полотен и льняных веревок. При этом некоторые полотна – очень высокого качества, что говорит об искусном пользовании ткацким станком, о большом опыте в ткацком деле, а, следовательно, и о развитом льноводстве.
Виноградарство древних египтян
На цветущее состояние виноградарства при I и II династиях указывают бесчисленные винные сосуды, найденные в цельном виде или в обломках. Судя по печатям на глиняных пробках сосудов, местом процветания виноградарства, как и в позднейшие времена, был Нижний Египет.

Едва ли не все виды домашнего скота, распространенные в Древнем царстве, были известны уже в период Раннего царства. Существование быка, осла, барана с развесистыми рогами, козы засвидетельствовано изобразительным искусством, письменностью, а также находками костей этих животных при раскопках.
Пастухи на дальних пастбищах. Рельеф из гробницы в Саккаре. V династия
Быстрому прогрессу страны способствовало также то, что почти все необходимое для себя египтяне находили или в самой долине, или же в непосредственной близости от нее. Повсюду встречались разнообразные породы камня, в том числе мягкого, легкого в обработке известняка. Рощи акаций, в это время еще обширные, давали строительный лес, некоторые сорта древесины доставлялись из Ливана морем, другие получали из Центральной Африки. Заросли папируса, который широко применялся египтянами как для производства своеобразной «бумаги», так и для плетения папирусных судов, использовавшихся при рыбной ловле и охоте на водоплавающую птицу в тихих заводях Дельты, также были неисчерпаемым источником сырья. Молодые побеги папируса шли в пищу. Нил славился изобилием рыбы, основного нерастительного продукта питания простых египтян.
Крестьянская пара заготавливает папирус. Рисунок из гробницы Сеннеджема. Дейр эль-Медина, ок. 1295-1213 гг. до н. э.
Медь, как и в додинастические времена, египтяне добывали в копях Синайского полуострова, золото – к востоку от долины, в пустыне между Нилом и Красным морем, а позже – на юге, в Нильской Эфиопии.

В Тинитский период обмен товарами с жителями окрестных территорий стал более активным. Ремесленники, занимавшиеся изготовлением украшений и каменных сосудов, использовали материалы, привезенные из каменоломен, расположенных далеко на востоке, юге и западе от долины Нила. Дерево доставляли с Сиро-Палестинского побережья – там был обнаружен фрагмент керамики с именем Нармера, а в самом Египте археологи находили сосуды, происходившие, очевидно, из Сирии и Палестины. Посуда, привозившаяся, как полагают, с островов Эгейского моря, была известна в Египте уже в начале I династии. Египетская керамика встречается в Палестине и Библе (побережье Финикии). Имя Уаджи было найдено в пустыне, расположенной к востоку от Нила, на пути, идущем через прибрежные холмы и соединяющем реку с Красным морем, а Небра – на торговом маршруте в Западной пустыне. Слоновую кость, эбеновое дерево и, возможно, обсидиан доставляли в Египет с далекого юга, через верхнюю часть долины Нила.
Медные инструменты из гробницы фараона Хотесемеуи (II династия). Британский музей
Об уровне развития производительных сил тогдашнего общества можно судить по орудиям производства, в изобилии дошедшим до нас из раннединастических погребений. Это, прежде всего, изделия из меди — плоские рабочие топоры, ножи, тесла, гарпуны, рыболовные крючки, вилы, наконечники деревянных мотыг; кроме того, боевые топоры с закругленными лезвиями, кинжалы, чаши и сосуды различных форм.

Но наряду с медными найдено много и каменных, особенно кремневых орудий и предметов обихода различного назначения. В погребениях найдены также деревянные орудия труда, изделия из слоновой кости, украшения из египетского фаянса (египетским фаянсом называется особая пластичная масса, при обжиге затвердевавшая и обретавшая стекловидную поверхность обычно голубого цвета), разнообразная керамическая посуда, изготовленная еще без применения гончарного круга. В строительстве применялись в основном необожженный кирпич, дерево. Использование же камня в строительстве было еще очень ограниченно и носило вспомогательный характер (притолоки и т.п.).
Доска для игры в змею Мехен из зелёного фаянса, гробница фараона Сета-Перибсена. 2660-2650 гг. до н. э.

Становление государственного аппарата и социальное расслоение.

Объединение Египта не могло, конечно, не внести существенных изменений в структуру управления страной, руководства огромной ирригационной системой Египта, забота о расширении, усовершенствовании, нормальном функционировании которой лежала на царской администрации. Объединенной стране требовалась единая власть, а значит, и один административный аппарат, который на протяжении Тинитского периода медленно создавался и развивался.

Консолидация нового царства началась в Мемфисе. Мемфис в этот период был (и оставался впоследствии на протяжении многих веков) центром всей этой сложной машины, которая в интересах государства обеспечивала процветание людей во всем Египте.

Страной управляли из царского дворца, который называли пер-а («великий дом»), а ко времени Нового царства (1550–1069 гг. до н. э.) его приравнивали к личности самого царя; от названия дворца происходит слово «фараон», первое упоминание которого встречается позже, в документах Среднего царства. Вокруг фараона стал формироваться двор с иерархией титулов, привилегий, с огромным числом родственников. Все чиновники несли персональную ответственность перед ним. Уже в конце II династии внутри самой царской семьи хозяйство царицы было отдельным от хозяйства царя, совсем как в последующие времена.
Сбор в пользу царя. Рисунок
«Великий дом» был ядром централизованной административной системы, опиравшейся на существование письменности и класс писцов, которые следили за всем происходящим. Используя чиновников и разного рода служащих, царь мог присматривать за обработкой сельских угодий по всей стране, собирал налоги, которые шли на монументальное строительство и государственные дела, посылал экспедиции на сбор минералов и сырья в пустыне и в отдаленных землях, вел обширные военные кампании, оборонял рубежи и подчинял себе торговые пути.

Надписи и оттиски печатей царских чиновников, как в столицах, так и в номах содержат названия многих ведомств и должностей (не всегда нам понятных). Это, несомненно, связано с поисками оптимальных форм управления колоссальной страной, а также учета и распределения производимых материальных ценностей. Представления о структуре государства (известной в основном по должностям чиновников) и общественных отношениях этого времени чрезвычайно скудны. Известно существование большого царского хозяйства, «дома царя» (с пашнями, виноградниками, пастбищами, ремесленными мастерскими), а также хозяйств вельмож и чиновников, которые, видимо, получали из него снабжение. 
Правящий класс состоял из трех групп элит:
1) военная, придворная знать, связанная с фараоном;
2) номовая, местная знать;
3) жречество.

Интересы этих групп составляли сложное переплетение, иногда
жречество настолько возвышалось, что становилось соперником фараонов. В Египте постоянно происходила борьба центростремительных и центробежных сил. В истории страны были объединения и распады: шла борьба между центральной властью (фараоном и его окружением) и номами. Но единая система орошения требовала единого государства, поэтому через какое-то время снова восстанавливалась центральная власть.
Социальная иерархия
В данный период была сформулирована идеологическая основа царской власти. Церемонии, связанные с восшествием на престол, стали фиксироваться. Праздник хеб-сед, тесно сопряженный с идеологией царской власти, проводился все чаще. Вокруг царя стал формироваться двор со всеми характерными для него титулами и условностями. Самого царя, наместника и потомка бога Хора, стали считать божеством.

Незыблемость и непостижимость – вот основные принципы, служившие опорой верховной власти в Египте. Все жители Египта должны были беспрекословно подчиняться царю (фараону). Даже самые знатные из них падали ниц перед ним и прославляли его величие словами: «Да поступит повелитель так, как будет ему угодно, ибо мы дышим воздухом лишь по его милости». Для управления страной царь назначал главного министра – визиря, министров, управлявших Верхним и Нижним Египтом. Особый министр распоряжался продовольственными запасами страны.
Аудиенция у царя Древнего Египта
Министрам подчинялось множество чиновников разных рангов. Чиновники управляли городами, поселками, строительными работами. Очень важным делом для чиновников был сбор податей и налогов, которые сдавали натурой – зерном, продуктами питания, скотом, ремесленными изделиями. Для выполнения обязанностей чиновника нужно было уметь писать и читать. Писцы в глазах народа были очень важными людьми. Даже при I династии важный сановник, имея высшие звания, не пренебрегал и скромным званием писца. Писцы вели учет налогов и податей, часто вершили суд.
Писцы Древнего Египта
Царь стоял во главе египетского войска, которое состояло из двух частей: небольшого отряда специально обученных и хорошо подготовленных солдат и большого ополчения из крестьян, набранных в войско всего на несколько месяцев и временно освобожденных от полевых работ. Главной целью войны была военная добыча – рабы, скот, редкие породы дерева, слоновая кость, золото, драгоценные камни. После удачного похода цари возвращались с грудами богатств; многое доставалось и простым воинам. Жажда военной добычи была, однако, не единственной причиной, заставлявшей царей отправляться с войсками в чужие края.

Дело в том, что Египет не имел хорошей древесины для строительства кораблей, рудников для добычи различных металлов и даже камня, необходимого для строительства храмов и дворцов. Чем совершеннее становились египетские постройки, тем больше страна зависела от ввозимых материалов из чужих краев. Широкое применение меди потребовало постоянного присутствия египетских отрядов на Синайском полуострове, где находились самые богатые медные рудники. Из Леванта же вывозили ценные породы деревьев. 
Царь и его приближенные судят египтянина
Природные особенности и политические институты страны определили медленное развитие всех процессов. Так как мягкая илистая почва не требовала сложных инструментов, долгое время в земледелии использовались в основном каменные орудия и в меньшей степени – медные. Торговля не получила большого развития и в течение длительного времени носила меновый характер. Одной из причин этого, возможно, было то, что Египет обладал полезными ископаемыми и не нуждался в их завозе. К тому же в силу географического положения Египет оставался практически изолирован от других стран. Тормозила развитие товарно-денежных отношений и фактическая монополия на них фараонов и храмов. В экономике Египта широко применялся принудительный труд не только рабов, но и египетского населения.
Деревенская жизнь в Древнем Египте. Рисунок-реконструкция
Сосредоточивая полновластие в царских руках, рабовладельческая знать (вельможи) на деле не выпускала его из своих рук. Вельможи, как можно судить по их званиям, были обладателями важных должностей в самом царском хозяйстве. К числу наиболее важных из них относились надзиратели за общественными работами, особенно адж-меры (дословно «копатель канала»), которые впоследствии стали главами номов – номархами. Нам доподлинно неизвестно (хотя вполне вероятно), появилась ли в те времена должность визиря. Один из наиболее высокопоставленных сановников в стране отвечал за проводившуюся раз в 2 года перепись, предполагавшую в основном учет скота, но охватывавшую также земли и движимое имущество. Возможно, по результатам этой переписи люди облагались податями.

Зерно, которое люди отдавали на нужды государства, перевозили в царские зернохранилища, где создавался своего рода неприкосновенный запас. Ведь одной из основных обязанностей царя было обеспечение народа пищей в голодные годы (когда Нил поднимался слишком высоко или, наоборот, чрезмерно мало). По этой причине в Египте существовало специальное ведомство, пер му, следившее за уровнем Нила и докладывавшее царю о его разливах и о том, каким может быть урожай.
Сбор урожая в Древнем Египте. Реконструкция
Таким образом, основной задачей административного аппарата Тинитского периода была забота об урожае, который, в свою очередь, зависел от эффективного управления работами по созданию и организации оросительной системы. О том, что они были выполнены успешно, свидетельствуют появление новых городов, устройство виноградников, обработка земель, отвоеванных человеком у пустыни и болот. Наградой за труд были большие урожаи, которые давала долина Нила. 

Анализ погребений этого периода говорит о резком имущественном неравенстве в Египте уже в эту раннюю пору его общественного развития. Глядя на гробницы вельмож, почти не уступавшие царским, можно заключить, что при I династии сам царь не выделялся в окружении могущественных вельмож, хотя он и был их главой. Гробница иного сановника затмевала царскую гробницу. Наряду с богатыми погребениями знати известны более скромные погребения людей, занимавших, вероятно, определенное положение в египетском административном и хозяйственном аппарате, в хозяйствах царя и вельмож. Были обнаружены и совсем бедные погребения (просто неглубокие ямки на краю пустыни) низших слоев египетского общества.
Гробница фараона I династии Гора-Аха в Абидосе имела площадь 561 кв. метр
Возникшее имущественное расслоение привело к закабалению свободного населения сельских общин, которое выполняло принудительные трудовые повинности, попадая в услужение, уподобившееся рабству. Среди надгробных надписей царских приближенных и слуг I династии имеется, по меньшей мере, одна, в которой погребенный человек прямо называется «рабом». Возможно, этот «раб» был царским невольником, скорее всего домашним слугою царя. К этому времени слово «раб» уже должно было стать настолько обычным в языке египтян, что во времена I династии жрецов называли «рабами» того или иного божества.

Наряду с этим существовали и собственно рабы из пленных. В период Раннего царства велось немало войн внутренних и внешних. Связанный пленник был излюбленным сюжетом в тогдашнем изобразительном искусстве. Иногда пленные изображались целыми вереницами, связанные каждый по рукам и все вместе за шеи. Иногда захваченными в плен оказывались иноземцы, но в большинстве случаев изображенные пленные могут быть приняты и за египтян.
Царь Ден поражает врагов. Ярлык из слоновой кости. Найден в его гробнице в Абидосе.
Одним из последствий усложнения административного аппарата стало быстрое развитие египетской письменности. Во многом это письмо было пиктографическим, то есть изначально каждый знак представлял собой изображение того, что обозначал. Подобная система использовалась в огромном количестве древних систем письма. Однако в то время как в Китае и Месопотамии знаки, первоначально бывшие пиктографическими, вскоре превратились в более абстрактные, египетская письменность оставалась верна традициям до начала Средневековья.

Для египетской культуры характерна удивительная взаимосвязь слова и образа. Иероглифическое письмо стало символической системой, приносящей покровительство богов, знание и защиту.

В египетском письме любая вещь и каждое существо, которые могли быть изображены, стали пиктографическими знаками. Для того чтобы написать слова «кинжал», «утка», «кровать», писцу приходилось рисовать их (пиктограммы – символы, обозначающие целое слово.) Данный принцип сохранялся до самого конца существования египетской цивилизации. Когда египтяне сталкивались с прежде неизвестными видами животных или предметами, в их письменности появлялись новые знаки. Так частью иероглифического письма стали колесница, лошадь, изогнутый меч. Отчасти таким же образом можно было обозначать различные действия. Для того чтобы записать глагол «бежать», писцу приходилось изображать бегущего человека, «плавать» – рисовать пловца, «лететь» – птицу. Даже глагол «давать» можно обозначить с помощью изображения протянутой руки, «дающей» кусок хлеба, лежащий в ее ладони.
Однако, несмотря на всю свою оригинальность, пиктографическая система не подходила для записи таких более сложных слов, как «помнить», «любить», «становиться», «умирать». Чтобы преодолеть это препятствие, египетским писцам пришлось всего лишь выйти за пределы пиктографии. Сделать это можно было с помощью идеографии и омофонии. В результате (и это очень расстраивает современных дешифровщиков иероглифов) некоторые знаки стали читаться как части текста, а другие служили «подсказками», позволяющими читателю лучше понять лежащий перед ним текст. Египетский язык, со всеми его пиктограммами, фонетическими дополнениями, символами, обозначающими звуки, довольно сложен.

Итак, к концу Тинитского периода у египтян появились сильная царская власть, централизованный и хорошо организованный административный аппарат, во главе которого стоял царь, эффективная ирригационная система, обеспечивающая Египту процветание. Высокого уровня развития достигли технологии, искусство и ремесло, благодаря чему египетские мастера вскоре стали изготавливать изделия, вызывающие восхищение на протяжении многих веков. Но об этом мы расскажем в заметках по истории искусства Древнего Египта. 
Сосуд из известняка с золотым покрытием из гробницы царя Хасехемуи. II династия

Комментарии