Откуда на Земле появились люди? Казалось бы, на данный вопрос ответ известен каждому, ведь, как нам говорили еще в школе, ученые предоставили достаточно весомые доказательства теории эволюции, которая гласит, что человек произошел от обезьяны. Однако она не может объяснить некоторые находки и факты, которых накопилось уже достаточно много. На основе исследований, проведенных со времени, когда дарвинизм доминировал в научной мысли на излете XIX столетия, а также опираясь на современные археологические открытия, многие авторы, в том числе прикрепленного к заметке документального фильма, указывают на существование «фильтра знаний», накопленных в научных организациях. Через этот «фильтр» проходит все, что можно привести в защиту принятой догмы. А доказательства не в пользу традиционной теории происхождения человека отвергаются. Возможно, причина непринятия заключалась в том, что наглядные схемы и понятные интерпретации неожиданно перестали быть понятными и наглядными. У исследователей стала почва уходить из-под ног.
Существует (и уже достаточно давно) ряд гипотез происхождения человека в качестве альтернативных традиционной теории, на которых мы тоже остановимся в последующих заметках цикла. А сначала попробуем разобраться с доминирующим представлениями о происхождении и эволюции человека, параллельно демонстрируя иные подходы и отражая сомнения.
Период предыстории, или первобытности, охватывает миллионы лет. Происхождение человека является предметом научных дискуссий. Долгое время ученые считали, что эволюция человека была более-менее линейной: одна форма сменяла другую, и каждая новая была прогрессивнее, ближе к современному человеку, чем предыдущая. Сейчас ясно, что все было гораздо сложнее. Эволюционное древо гоминид оказалось весьма разветвленным. Временные интервалы существования многих видов сильно перекрываются. Представляется, что развитие человеческого вида не образует непрерывную прямую линию. Ученые считают, что могли сосуществовать разные типы древнейших людей, отличавшихся друг от друга строением тела, черепа, объемом мозга. Некоторые из них образовывали тупиковые линии развития и вымирали.
Почти нет сомнений в том, что гоминоиды (не путать с гоминидами!) — человекообразные обезьяны — появились в Африке, и почти 10 миллионов лет их история была связана исключительно с этим континентом.
Согласно современным научным данным первые обезьяноподобные существа появились в период олигоцена, начавшийся 38 миллионов лет назад. Одним из самых ранних гоминоидов является обезьянка, найденная в Восточной Африке, так называемый проконсул. Возраст этих останков — приблизительно 25 миллионов лет.
Но вскоре в Африке появились и другие представители человекообразных обезьян: дриопитеки, микропитеки, афропитеки и др. Вес их тела варьировал от 3 до 150-170 кг (веса самки гориллы), питались они главным образом фруктами и молодыми листьями. Ученым посчастливилось найти кости конечностей некоторых из них, благодаря чему мы знаем, что гоминоиды передвигались на четырех ногах и вели преимущественно древесный образ жизни.
25 млн. лет назад произошло образование Восточно-Африканского рифта (разлома). По мнению российского археолога, доктора исторических наук Л.Б. Вишняцкого, "большое влияние на экологию Восточной Африки и эволюцию предков человека оказало, по-видимому, и начавшееся еще в конце миоцена образование Восточноафриканской рифтовой системы — гигантского разлома с окаймляющими его горными хребтами. По выражению французского антрополога И. Коппена, это событие явилось прологом «Истсайдской истории» (East Side — восточная сторона), как он называет происхождение человечества. Возникшие хребты, во-первых, стали барьером для влажных западных ветров, способствуя тем самым еще большему иссушению климата Восточной Африки, а, во-вторых, изолировали местных гоминид от влажных и лесистых центральных районов континента, не оставив им иного выбора, кроме как приспосабливаться к жизни сначала в редеющих лесах, а потом в саванне».
Восточно-Африканский рифт (разлом).
Примерно 16-17 млн лет назад, когда между Африкой и Евразией образовалась сухопутная перемычка, ареал обитания гоминоидов значительно расширился — они перебрались на юг Европы и Азии. Наиболее древние ископаемые представители этой группы в Европе датируются временем 13—15 миллионов лет, а в Азии — порядка 12 миллионов лет. Однако если в Азии, по крайней мере в юго-восточных ее областях, им удалось основательно закрепиться (и по сей день там живут человекообразные обезьяны — орангутаны и гиббоны), то в Европе условия для них оказались менее подходящими, и, пережив «период расцвета», гоминоиды полностью вымерли около 8 миллионов лет назад. И хотя в Африке в период от 15 до 5 млн лет назад количество видов человекообразных обезьян также значительно сократилось, именно этот материк оставался ареной, на которой разворачивались основные события драмы под названием «Эволюция человека».
А вот здесь мы вернемся к упомянутому в начале заметки термину "гоминиды". Слово «гоминиды» можно перевести как «человечьи» (а не «человекообразные»). Под этим термином принято понимать человека и всех его предполагаемых «предков по прямой». Это значит, что из нескольких известных представителей ископаемых человекообразных обезьян нам надо выбрать того, кто пошел по пути «очеловечивания» - в отличие от всех остальных, которые «превратились» в современных человекообразных обезьян — шимпанзе, гориллу, орангутанга и гиббона.
Согласно научной классификации человекообразных обезьян в состав этого надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Гиббоны — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии.
В состав семейства гоминиды входят роды гориллы, орангутанги, шимпанзе и род люди.
Горилла
10-12 млн. лет назад произошло изменение климата, похолодание, иссушение, сокращение количества лесов, где жили человекообразные обезьяны. Часть обезьян остаётся в лесах, из них получаются гориллы и шимпанзе. Другая часть уходит в саванны.
Скелет человека и гориллы.
История предоставила нам на выбор несколько кандидатов наших "предков по прямой" (о которых чаще всего мы можем судить лишь по небольшим фрагментам костей). Считается, что ветвь, приведшая в процессе эволюции к человеку, зародилась в период миоцена, охватывающий отрезок от 25 до 5 миллионов лет назад, с появлением первых обезьян, среди которых был и дриопитек (Dryopithecus).
Эти «древесные обезьяны» (дрио означает «дерево», а питек — «обезьяна») жили на юге Азии, юге Европе, в Африке более 15 миллионов лет назад. По размерам они были примерно с современных павианов или шимпанзе.
Рамапитеки, сменившие дриопитеков и просуществовавшие почти 10 миллионов лет, были названы так в честь индуистского божества Рамы. Первая находка была обнаружена в Индии среди холмов Сивалик. Похожее существо нашли также в Кении, и решили, что он относится к тому же виду, что и рамапитек. Некоторое время ученые видели в рамапитеке первого нашего предка из семейства гоминид, но сейчас, похоже, пришли к выводу о том, что, скорее всего, рамапитек принадлежит к боковой ветви эволюции, которая в конечном счете привела к появлению орангутанга, а вовсе не человека.
Сивапитеки получили название от имени индуистского бога Шивы (их кости тоже сначала нашли в Индии). О том, как они выглядели и передвигались, мы имеем весьма смутное представление.
Удабнопитек — его костные остатки (два зуба и обломок верхней челюсти) были найдены в местности Удабно в Юго-Восточной Грузии. Жил он примерно 15 миллионов лет назад.
Ореопитек гораздо ближе к нашему времени - ему «всего лишь» около 7,5 миллионов лет. Про него известно, что он мог жить не на деревьях, а на земле, но скорее всего передвигался все-таки на четырех конечностях. В настоящее время большинство ученых считает, что ореопитеки в конце концов вымерли.
Реконструкция черепа ореопитека.
Итак, в разное время кандидатами на роль нашего прямого предка считались разные ископаемые обезьяны, и окончательно вопрос этот не разрешен до сих пор. Нам, к сожалению, почти ничего не известно о строении рук и ног большинства этих обезьян - а ведь это очень важно знать, чтобы решить, имел ли кто-либо из них хоть какую-нибудь возможность передвигаться на двух, а не на четырех конечностях. Таким образом, вакансия основателя семейства гоминид по-прежнему остается свободной. Правда, все же существует один претендент, чтобы ее занять. Это уранопитек, кости которого были обнаружены на севере Греции; его приблизительный возраст 10 миллионов лет. По мнению специалистов, это существо вполне могло стать предком и современных человекообразных обезьян, и человека. Однако есть и такие, которые считают, что это была тупиковая ветвь эволюции.
Череп Ouranopithecus macedoniensis, Музей естествознания (Париж). Был обнаружен на севере Греции в области Македония.
Когда же разошлись пути наших предков и предков современных человекообразных обезьян? Необычайно сложный генетический метод — сравнение ДНК человека и обезьяны — показал, что это произошло 8-4 миллиона лет назад. Причем, скорее всего, сначала от основного ствола отделились предки гориллы, а потом шимпанзе. Это означает, что с шимпанзе мы состоим в более близких родственныx отношениях. Сопоставление ДНК человека и шимпанзе указывает на то, что их последний общий предок жил примерно в период от 5,5 до 4 миллионов лет назад. Эта дата в общем не противоречит имеющимся сегодня данным по находкам костей.
Одна из таких находок — остатки скелета, найденного в местечке Арамис в Эфиопии, в геологическом слое, сформировавшемся около 4,4 миллионов лет назад. Сначала ученые решили, что эти кости принадлежат самому древнему виду австралопитеков (о которых речь впереди), и назвали eгo Australopithecus ramidus (австралопитек рамидус). Но через несколько месяцев авторы первого описания костей из Арамис сочли, что это существо все-таки еще «не доросло» до австралопитека, и опубликовали поправку, в которой представили его коллегам под «именем» Ardipithecus ramidus (ардипитек (ardi –земля на местном эфиопском наречии, pithecos – греч. «обезьяна») рамидус).
Скелет и реконструкция внешнего вида Арди - самки Ardipithecus ramidus.
Он является одним из наиболее вероятных кандидатов на роль наших непосредственных предков. Ардипитеки жили около 5-4,4 млн лет назад в Северо-Восточной Эфиопии. Они обитали в лесах (не очень, прочем, густых), но в отличие от нынешних человекообразных обезьян большую часть времени передвигались на двух ногах, хотя и не так уверенно, как современные люди.
Исследования костей и зубов ардипитека, а также более ранних предков человека опровергли многие раннее существовавшие гипотезы, касающиеся эволюции. Например, стало понятно, что человекообразные обезьяны, ставшие в итоге предками человека, были не слишком похожи на современных орангутангов, горилл и шимпанзе. Последние – крайне специализированные реликтовые приматы, которые эволюционировали в сторону приспособления к жизни в густых тропических лесах и в не меньшей степени отличаются от наших общих предков, чем сам человек.
Так или иначе, но этот самый рамидус пока еще не изучен как следует, а о его предполагаемых современниках и, тем более, предшественниках вообще практически ничего не известно. Так что представление о предках человека фрагментарно и весьма расплывчато.
Многие ученые полагают, что люди произошли от одного или нескольких видов АВСТРАЛОПИТЕКА, что означает «южная обезьяна», которые, как считается, пришли на смену ардипитекам. Это название было предложено австралийским антропологом Раймондом Дартом, который впервые обнаружил останки детеныша австралопитека в местечке Таунг на территории Южноафриканского союза.
Реймонд Дарт со своей находкой.
В 1924 году Раймонд Дарт, профессор анатомии в Иоганнесбурге (Южная Африка), нашел поблизости от Таунга небольшой череп — хорошо сохранившуюся лицевую часть с верхней и нижней челюстями и зубами и правую половину черепной коробки. Сначала Дарт решил, что это череп детеныша человекообразной обезьяны (судя по состоянию зубов — лет шести), но потом заметил, что на черепе имеются и «человеческие» признаки. Например, большое затылочное отверстие (через которое головной мозг соединяется со спинным, то есть череп — с позвоночником) расположено так, что это существо должно было иметь более или менее выпрямленное положение тела. Дарт сделал вывод, что череп принадлежал детенышу ископаемого предка человека, и назвал это существо африканским австралопитеком (Australopithecus africanus), что переводится как «южная африканская обезьяна». «Бэби из Таунга» − такое он получил «неофициальное» ласковое название.
Австралопитеки – род вымерших гоминид. Первые ископаемые гоминиды − прямоходящие человекоподобные приматы (человекообезьяны или обезьяночеловеки?) − относятся ко времени плиоцена. Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад в Африке. Их хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн лет назад.
Также, как и ардипитеки, они были двуногими, однако жили уже на открытой местности – в саванне. В отличие от человекообразных обезьян они были прямоходящими. Эта способность, позже приведшая к грандиозным последствиям, понадобилась им, чтобы пересекать открытые участки саванны.
Хотя передвигались австралопитеки разными способами: могли ходить прямо или лазать по деревьям, бегать на четвереньках. Интересно, что ходили они, опираясь на ладонь. Ходьба с опорой на фаланги пальцев появлялась у человекообразных обезьян только после отделения от «человечьей» линии. Первыми от этой линии (гоминид) отделились орангутаны, потом гориллы, последними – шимпанзе.
Австралопитеки — это удивительные существа. Их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой. По утверждениям ученых, рост этого существа, почти человека, составлял 1,2-1,5 м, а объем черепной коробки достигал от 300 до 600 куб. сантиметров. Полагают также, что от шеи до подошв ног австралопитек был очень похож на современного человека, тогда как голова сочетала как человеческие, так и обезьяньи черты. Их мозг был мал (400-500 см³) и не слишком отличался от современных обезьян, но их зубы больше походили на человеческие, чем на обезьяньи. Речи у них еще не было.
Образ жизни австралопитеков был уже непохож на обезьяний. Они, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Ели всё, что угодно (эта их способность перешла к нам😉), но преимущественно – растения. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка.
Кости австралопитеков были и остаются главным источником сведений о самых ранних стадиях происхождения человека. Этих костей, к счастью, довольно много сохранилось в отложениях возрастом от 3,8 до 2 миллионов лет.
В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп еще одного «австралопитека африканского» в гроте Стеркфонтейн, близ Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз». Геологический возраст находки составлял около 2,5 миллиона лет. «Ребенок из Таунга» и «мисс Плэз» были словно вылеплены из одного теста. Небольшая голова, прямо поставленная на короткой, сильно выдвинутой вперед шее, неширокие плечи, узкий невысокий лоб, маленький уплощенный нос – все говорило об их родстве. С этого момента существование австралопитека было признано официальной наукой.
Австралопитеки населяли юг и восток Африки от эпохи раннего плиоцена (5 млн. лет назад) до начала эпохи плейстоцена (1,8 млн. лет назад). За пределами Африки находок костей, которые точно бы относились к австралопитекам, неизвестно, хотя время от времени появляются сообщения об обнаружении таковых в Восточной Азии. Однако эти материалы представляют собой лишь небольшие фрагменты отдельных костей, поэтому о них ничего нельзя сказать наверняка.
В 1974 году наука получила настоящий подарок от африканской земли. К этому времени ученые уже располагали более или менее полными скелетами неандертальцев и кроманьонцев, живших сотни и десятки тысяч лет назад, но о том, чтобы найти хоть сколько-нибудь полный скелет существа, которому миллионы лет, никто даже не осмеливался мечтать. В руки ученых попадали в лучшем случае отдельные кости черепа или небольшие полуразрушенные фрагменты других костей, предположительно принадлежавшие австралопитекам. Для того чтобы хоть как-то представить себе внешний облик этих существ, нужно было обладать поистине безграничной фантазией (уже не имеющей никакого отношения к науке).
«Счастливый билет» вытащил антрополог Дональд Джохансон. Ведя раскопки в деревне Хадар (Эфиопия), он и его сотрудник Том Грей обнаружили однажды кости черепа, фрагмент плечевой кости и целую бедренную кость, принадлежавшие «явно не обезьяне». Уже этих костей хватило бы для сенсации, но в тот же день члены экспедиции извлекли из песка еще более 50 фрагментов скелета, в том числе нижнюю челюсть, позвонки, ребра, крестец, левую половину таза, кости правой голени и обеих рук! Экспедиция ликовала; в лагере в ту ночь никто не спал, все только и говорили о знаменательном событии. Включили магнитофонную пленку с записью группы «Битлз», и зазвучала песня под названием «Люси в небесах с алмазами» . Так и назвали «сенсацию» — Люси, тем более что это и в самом деле была особь женского пола примерно 20 лет отроду.
Рост ее был около 110 см, вес — примерно 30 кг, то есть по размерам она соответствовала «человеческому » ребенку 5-6 лет. Объем ее мозга тоже был невелик. То, что она передвигалась на двух ногах, не вызывает сомнения, но и по деревьям она наверняка лазила хорошо. Жила Люси по меньшей мере 3 миллиона лет назад.
Большинство антропологов рассматривает это существо (австралопитека) как отдаленного предка человека, голова которого была обезьяноподобной, тело напоминало человеческое, а передвигался он на двух ногах, как человек. Другие же исследователи придерживаются совершенно иной точки зрения. По их мнению, австралопитек мало чем отличался от человекообразной обезьяны, какую-то часть жизни проводил на деревьях и к эволюционному происхождению человека прямого отношения не имеет. И даже венец так называемого ископаемого предка человека, знаменитую «Люси», найденную в Эфиопии в 1974 году, невозможно отличить от современной или вымершей обезьяны. Об этом заявляют многие антропологи.
Современная палеоантропология условно разделяет австралопитеков на три группы: ранние австралопитеки (3,9—7,0 млн лет назад), к которым, наряду с с тремя другими родами, относится упоминавшийся выше Ardipithecus ramidus; грацильные австралопитеки (1,8—3,9 млн лет назад); массивные австралопитеки (0,9—2,6 млн лет назад).
Часть ранних австралопитеков эволюционировала в т. н. грацильных австралопитеков (названы так из-за небольших размеров – 1–1,5 м.; грацильный = грациозный). Они существовали с 4 до 2,5 млн. лет назад. Они были ближе к нам по строению тела, были полноценно прямоходящими (по мнению многих исследователей, именно освобождение рук двуногой ходьбой привело к увеличению мозга наших предков - см., например: Докинз Р. Рассказ предка), но еще не изготавливали орудия труда. Грацильные австралопитеки жили такими же группами, как сейчас живут современные люди в природных условиях (пигмеи, бушмены), по 20–30 человек. Это такая численность, которую ещё можно контролировать, дальше начинается анархия.
Грацильные австралопитеки на протяжении более чем 2 млн. лет менялись, дали много разновидностей. Около 2,5 млн. лет назад произошло новое изменение климата, и появились две большие группы: ранние Homo (в сторону человека) и массивные австралопитеки (парантропы) - это тупиковая ветвь и пример того, как специализация приводит к вымиранию. Они очень интенсивно ели☺ , развивались в сторону увеличения жевательного аппарата, что не дало возможности развития головному мозгу. Они отыграли своё время и около 1 млн. лет назад исчезли, в первую очередь из-за конкуренции с нашими предками.
От какого конкретно вида ведет свое начало род Ноmо («собственно человек») — на данный момент точно не известно. Еще недавно место такого «прародителя» занимал австралопитек африканус, но после детального исследования скелета (например, его руки оказались длиннее ног) он был признан более близким к своим предкам-обезьянам, чем к роду Ноmо. Однако по ряду других признаков, в том числе по строению зубной системы, он стоит гораздо ближе к Ноmо, чем к остальным австралопитековым. Позже наиболее вероятным из грациальных австралопитеков предков человеческой линии эволюции стали считать австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), к которым принадлежала вышеупомянутая Люси. Таким образом окончательно ответить на вопрос: кто из австралопитековых явился нашим предком — пока не представляется возможным.
Самка австралопитека афарского. Реконструкция. Музей науки (Cosmocaixa), Барселона
Подведем итоги: 3 миллиона лет назад человечьим родом ещё даже не пахло, да и 2,7 и даже 2,5 млн. лет назад существование Homo никак не может считаться доказанным.
Мало того: ученые еще даже не договорились окончательно о том, можно ли считать австралопитеков гоминидами, то есть стояли ли они вообще на пороге «очеловечиванию». Действительно, этот вопрос никак нельзя решить, опираясь только на изучение скелетов, так как человек больше всего отличается от обезьян даже не столько внешним видом, сколько своими «умениями».
Между тем 3-2,5 млн. лет назад климат стал ещё суше и холоднее, леса уступают место саваннам, источники растительной пищи оскудевают. В лесу гоминидам угрожали леопарды, в саванне - львы. Необходимость защиты от хищников способствует сплочению их сообществ. Самый критический эпизод в истории древнейших предков человека, когда они были на грани вымирания. В то же время это период появления человека как существа, принципиально отличного от животного, период возникновения культуры. Здесь происходит становление рода Homo, сопровождающееся "бурными и неясными событиями" (С.В. Дробышевский, канд. биолог. наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова).
Самое интересное – момент происхождения рода Homo. Время между тремя и двумя миллионами лет назад - самое интересное, когда в Африке закончили своё существование грацильные австралопитеки и начали – парантропы и люди. В это же время появляются первые каменные орудия труда. Но этот промежуток времени минимально освещён палеоантропологически.
Интервалом 2,7-2,3 миллиона лет (а это, между прочим, полмиллиона – немалый срок!) датируется до обидного немного находок. Имеющиеся же фрагментарны (что печально) и обладают противоречивым сочетанием признаков (что логично для переходных форм). Важно, что до 3 млн. лет назад включительно обнаруживаются только и исключительно австралопитеки, а после 2,5 млн. лет назад достоверных грацильных австралопитеков нет. Очевидно, в этом промежутке и надо искать основание нашего родового побега на древе гоминид.
А может все дело в том, что "эволюция гоминин [людей и их предков, рода Homo] вовсе не была линейной, она была скорее кустообразной. Во многих случаях одновременно существовало по три, четыре вида гоминин и может быть даже больше, в том числе на одной и той же территории" (Марков А.).
Хронология австралопитеков.
Первый вид, который большинство антропологов относит к роду Homo, это ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ (HOMO HABILIS), костные останки которого, датируемые временем около 2,3 млн лет назад, впервые были найдены в 1960 году.
Первый экземпляр Homo habilis обнаружен археологами Мэри и Луисом Лики в ноябре 1960 года в ущелье Олдувай в Танзании. Стоит отметить, что, наверное, никто не внес такой крупный вклад в изучение древних обитателей Африканского континента, как знаменитая семья Лики — супруги Луис и Мэри, начавшие свои исследования в 1935 году, и их сын Ричард. Эти люди совершили целый каскад замечательных открытий в различных областях Африки, но одно из них совершенно особое: это не костные остатки, а следы ископаемого человека.
Антропологи Луис и Мэри Лики в 1960-е годы.
Антропологически хабилисы не слишком отличались от австралопитеков, за исключением более объемной черепной коробки. Однако там же в Олдовае были обнаружены каменные орудия (древнейшие датируются временем 2,6–2,5 млн лет назад) с несомненными следами обработки: чопперы (гальки размером до 10 см, оббитые с одного края) и чоппинги (обитые с двух краев).
Находки Льюиса Лики в Олдувайском ущелье в Восточной Африке были восприняты научным сообществом как свидетельство появления древнейшего человека, который умел делать простейшие каменные орудия. По Энгельсу и Дарвину критерий перехода грани «животное – человек» − «изготовление орудий труда». Животные потребляют то, что дает природа. Стремление не только потреблять, но и творить, создавать новое – важнейшее отличие человека от животных.
Регулярное использование каменных орудий позволяло более эффективно использовать остатки трапез крупных хищников. Увеличение доли калорийной и легко усваиваемой мясной пищи в рационе способствовало развитию головного мозга. Как показывают исследования черепов, наиболее быстро эволюционировали отделы, связанные с речью и координацией движения рук.
У хабилисов обнаруживается "гоминидная триада": прямохождение (первый палец стопы не отведен в сторону), кисть руки с противопоставляющимся большим пальцем, крупный мозг ("мозговой рубикон", отделяющий людей от животных – 700- 800 см3). Фаланги пальцев короткие и плоские, а трубчатые кости мощные, способные к сильному захвату предметов рукой при изготовлении каменных орудий. Он расселился по Евразии и Америке, в Австралию не проник. Ведущий фактор в эволюции хабилисов — прогрессивное развитие мозга.
Есть правдоподобная гипотеза, что ранние Homo были падальщиками; каменные орудия в этом случае требовались для быстрой разделки туш, чтобы опередить конкурентов. Вероятно, хабилисы также практиковали охоту из засады на антилоп и газелей.
Жили древнейшие люди большими группами – праобщинами. Места, где они подолгу останавливались, называются стоянками. Орудия труда раннего человека весьма незатейливы, сначала это был просто найденный где-то камень с острым краем. Затем он стал обрабатывать камни, заостряя их края. Осознанное превращение камня в режущее орудия требовало мыслительного процесса.
Человек умелый (лат. Homo habilis) — вид ископаемых гоминид, высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo. Реконструкция.
Каменный век
В течение почти 2,5 млн. лет главным материалом для изготовления орудий оставался камень. С появлением каменных орудий можно говорить о начале предыстории человечества, или первобытности. Каменный век человечества начался около 2 млн. лет назад и длился до трех тысяч лет до н. э. Как известно, первобытный период ученые разделили на периоды: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). В основу этого деления кладется степень развитости первобытной техники и технологии.
В начале палеолита (древнего каменного века) (2,7 млн. лет назад)появляются первые каменные орудия труда (чопперы – галька, сколотая с одного края) - олдувайская индустрия. Сначала это были просто расколотые гальки или обломки твердых каменных пород, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край.
"По какой причине употребление и изготовление орудий, знаковая коммуникация и другие элементы культурного поведения перестали быть для наших предков чем-то случайным, спорадическим и приобрели критически важное для их существования значение? Почему, иными словами, был перейден «культурный Рубикон», отделивший людей, чье существование немыслимо вне культуры, от их животных собратьев? Этот вопрос и составляет самую суть проблемы происхождения человека. Ответить на него, значит, понять, как был включен «пусковой механизм» антропогенеза" (Вишняцкий Л.).
Первые каменные орудия - чопперы. Олдувайское орудие.
Древнейшие каменные орудия труда, сделанные человеком, имеют возраст 2,7 млн. лет (Танзания, Олдувайское ущелье - Р. Лики и Эфиопия, Хадар — Э. Рош, Дж. Харрис). Обращает на себя внимание расхождение в датах между возникновением первых орудий труда и появлением Homo habilis, с которым связывается их изготовление, а также различная датировка происхождения самого Homo habilis (от 1,8 до 2,6 млн. лет назад в разных источниках). Это объясняется тем, что у исследователей нет чёткой картины происхождения рода Homo от австралопитеков.
Изготовители первых каменных орудий труда (2,7 млн. лет назад) доподлинно неизвестны. Австралопитеки по строению кисти были способны к тонким манипуляциям, но достоверных свидетельств их орудийной деятельности не обнаружено, в то время как Homo habilis уже наверняка изготавливали орудия труда.
Выделение Homo habilis в самостоятельный вид рода Homo вызвало много возражений. Проблема классификации человека умелого состояла в том, что многие черты в его организации были архаическими и сближали его с австралопитеками. Ученые Лики, Нейпье и Тобайес были уверены в принадлежности нового гоминида к роду Homo. Они указывали на следующие черты: мозг у гоминида гораздо больше, чем у австралопитеков; зубы — ближе к человеческим, так же как и форма черепа; остальной костяк был очень похож на скелет современного человека. По мнению же многочисленных оппонентов объём мозга хабилиса, вычисленный Тобайесом (642 см³), был весьма сомнительным из-за плохой сохранности находок. Они критиковали выводы относительно зубной системы и указывали на то, что сведений об остальном скелете Homo habilis явно недостаточно для какого-либо решения дилеммы.
Как видим, современная картина в вопросе происхождения человека находится в очень шатком положении. По мнению профессионалов, может быть достаточно одной-единственной археологической находки, чтобы перевернуть все наши представления о человеческой предыстории...
И в таких сложных условиях официальная наука не только не стремится к полноте первичного эмпирического материала, но и старательно замалчивает или уходит от фактов, которые никоим образом не хотят вписываться ни в одну из имеющихся «академических» гипотез.
Так, в 1976 году группа исследователей обнаружила в танзанийском местечке Лаэтоли (Восточная Африка) следы ног, отпечатавшиеся в отложениях вулканического пепла более 3,6 млн. лет назад. Мэри Лики и ее коллеги сделали беспрецедентное в истории палеоантропологии открытие: на одной из стоянок в слоях окаменевшего вулканического пепла они нашли целую цепочку (длиной 23 метра!) следов двух человекоподобных существ. Собственно, почему «человекоподобных»? Археолог Мэри Лики и ее коллеги заявили, что отпечатки, о которых идет речь, практически ничем не отличаются от отпечатков стоп современного человека: хорошо выраженная пятка, большие пальцы прижаты к остальным, соотношение продольных и поперечных размеров - тоже как у человека. И было этим следам 3,8 миллионов лет!
Цепочка следов в Лаэтоли.
Как могли они сохраниться? Геологи объясняют это следующим образом. Следы, вероятно, остались на влажной почве, а потом в результате извержений вулканов неоднократно засыпались пеплом и как бы «законсервировались».
Другие же ученые, и среди них антрополог-физиолог Р. Таттл из Чикагского университета, напомнили о том, что ископаемые кости стопы самки австралопитека, жившей как раз 3,6 млн. лет тому назад, свидетельствуют об абсолютном сходстве строения ноги этого существа с ногой человекообразной обезьяны, но отнюдь не человека, и не имеют ничего общего со следами из Лаэтоли.
Ее открытие потрясло ученый мир. Сторонники теории дарвинизма даже попытались обвинить Мэри в фальсификации.
В статье, опубликованной в марте 1990 года в журнале Natural History, Таттл признает, что «мы остались перед лицом тайны». А раз так, то позволительно сделать предположение, о котором не задумываются ни Таттл, ни Лики: что если существа с анатомическим, строением, соответствующим строению тела современного человека (а это подтверждается соответствием строения стопы), населяли Восточную Африку еще 3,6 млн. лет назад? Причем, возможно, они жили бок о бок с другими существами, более похожими на обезьян. Эта гипотеза открывает перед археологами захватывающие перспективы! Беда лишь в том, что она полностью противоречит укоренившимся представлениям об эволюции человека (из книги М. Кремо и Р. Томпсона «Неизвестная история человечества». – М., 1999).
В документальном фильме канала «Эн-Би-Си», выпущенном в феврале 1996 г., Ричард Томпсон и Майкл Кремо рассказывают о своих открытиях, сделанных совместно с другими экспертами. Доказательства, собранные ими, дают основания полагать: человек не произошел от обезьяны и не был создан из праха земного за 4 тысячи лет до рождения Христа. Выводы очень серьезны и могут привести к переоценке всех представлений о происхождении человечества. #преистория
Тайна происхождения человека (1 серия)
Фильм «Тайна происхождения человека», озвученный Шарлтон Гестон, создан на основе данных, которые не учитываются научными организациями. В частности, рассматриваются человеческие следы, обнаруженные в Техасе рядом с тропами динозавров, каменные орудия, возраст которых считают равным 55-ти пяти миллионам лет, подробнейшие карты,сохранившиеся с незапамятных времен, доказательства существования высокоразвитой цивилизации в доисторический период. Смотрите первую часть фильма.
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
История, которую нам не преподавали
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Откуда на Земле появились люди? Казалось бы, на данный вопрос ответ известен каждому, ведь, как нам говорили еще в школе, ученые предоставили достаточно весомые доказательства теории эволюции, которая гласит, что человек произошел от обезьяны. Однако она не может объяснить некоторые находки и факты, которых накопилось уже достаточно много. На основе исследований, проведенных со времени, когда дарвинизм доминировал в научной мысли на излете XIX столетия, а также опираясь на современные археологические открытия, многие авторы, в том числе прикрепленного к заметке документального фильма, указывают на существование «фильтра знаний», накопленных в научных организациях. Через этот «фильтр» проходит все, что можно привести в защиту принятой догмы. А доказательства не в пользу традиционной теории происхождения человека отвергаются. Возможно, причина непринятия заключалась в том, что наглядные схемы и понятные интерпретации неожиданно перестали быть понятными и наглядными. У исследователей стала почва уходить из-под ног.Существует (и уже достаточно давно) ряд гипотез происхождения человека в качестве альтернативных традиционной теории, на которых мы тоже остановимся в последующих заметках цикла. А сначала попробуем разобраться с доминирующим представлениями о происхождении и эволюции человека, параллельно демонстрируя иные подходы и отражая сомнения.
Почти нет сомнений в том, что гоминоиды (не путать с гоминидами!) — человекообразные обезьяны — появились в Африке, и почти 10 миллионов лет их история была связана исключительно с этим континентом.
Но вскоре в Африке появились и другие представители человекообразных обезьян: дриопитеки, микропитеки, афропитеки и др. Вес их тела варьировал от 3 до 150-170 кг (веса самки гориллы), питались они главным образом фруктами и молодыми листьями. Ученым посчастливилось найти кости конечностей некоторых из них, благодаря чему мы знаем, что гоминоиды передвигались на четырех ногах и вели преимущественно древесный образ жизни.
25 млн. лет назад произошло образование Восточно-Африканского рифта (разлома). По мнению российского археолога, доктора исторических наук Л.Б. Вишняцкого, "большое влияние на экологию Восточной Африки и эволюцию предков человека оказало, по-видимому, и начавшееся еще в конце миоцена образование Восточноафриканской рифтовой системы — гигантского разлома с окаймляющими его горными хребтами. По выражению французского антрополога И. Коппена, это событие явилось прологом «Истсайдской истории» (East Side — восточная сторона), как он называет происхождение человечества. Возникшие хребты, во-первых, стали барьером для влажных западных ветров, способствуя тем самым еще большему иссушению климата Восточной Африки, а, во-вторых, изолировали местных гоминид от влажных и лесистых центральных районов континента, не оставив им иного выбора, кроме как приспосабливаться к жизни сначала в редеющих лесах, а потом в саванне».
А вот здесь мы вернемся к упомянутому в начале заметки термину "гоминиды". Слово «гоминиды» можно перевести как «человечьи» (а не «человекообразные»). Под этим термином принято понимать человека и всех его предполагаемых «предков по прямой». Это значит, что из нескольких известных представителей ископаемых человекообразных обезьян нам надо выбрать того, кто пошел по пути «очеловечивания» - в отличие от всех остальных, которые «превратились» в современных человекообразных обезьян — шимпанзе, гориллу, орангутанга и гиббона.
Согласно научной классификации человекообразных обезьян в состав этого надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Эти «древесные обезьяны» (дрио означает «дерево», а питек — «обезьяна») жили на юге Азии, юге Европе, в Африке более 15 миллионов лет назад. По размерам они были примерно с современных павианов или шимпанзе.
Ореопитек гораздо ближе к нашему времени - ему «всего лишь» около 7,5 миллионов лет. Про него известно, что он мог жить не на деревьях, а на земле, но скорее всего передвигался все-таки на четырех конечностях. В настоящее время большинство ученых считает, что ореопитеки в конце концов вымерли.
Одна из таких находок — остатки скелета, найденного в местечке Арамис в Эфиопии, в геологическом слое, сформировавшемся около 4,4 миллионов лет назад. Сначала ученые решили, что эти кости принадлежат самому древнему виду австралопитеков (о которых речь впереди), и назвали eгo Australopithecus ramidus (австралопитек рамидус). Но через несколько месяцев авторы первого описания костей из Арамис сочли, что это существо все-таки еще «не доросло» до австралопитека, и опубликовали поправку, в которой представили его коллегам под «именем» Ardipithecus ramidus (ардипитек (ardi –земля на местном эфиопском наречии, pithecos – греч. «обезьяна») рамидус).
Он является одним из наиболее вероятных кандидатов на роль наших непосредственных предков. Ардипитеки жили около 5-4,4 млн лет назад в Северо-Восточной Эфиопии. Они обитали в лесах (не очень, прочем, густых), но в отличие от нынешних человекообразных обезьян большую часть времени передвигались на двух ногах, хотя и не так уверенно, как современные люди.
Исследования костей и зубов ардипитека, а также более ранних предков человека опровергли многие раннее существовавшие гипотезы, касающиеся эволюции. Например, стало понятно, что человекообразные обезьяны, ставшие в итоге предками человека, были не слишком похожи на современных орангутангов, горилл и шимпанзе. Последние – крайне специализированные реликтовые приматы, которые эволюционировали в сторону приспособления к жизни в густых тропических лесах и в не меньшей степени отличаются от наших общих предков, чем сам человек.
Так или иначе, но этот самый рамидус пока еще не изучен как следует, а о его предполагаемых современниках и, тем более, предшественниках вообще практически ничего не известно. Так что представление о предках человека фрагментарно и весьма расплывчато.
Многие ученые полагают, что люди произошли от одного или нескольких видов АВСТРАЛОПИТЕКА, что означает «южная обезьяна», которые, как считается, пришли на смену ардипитекам. Это название было предложено австралийским антропологом Раймондом Дартом, который впервые обнаружил останки детеныша австралопитека в местечке Таунг на территории Южноафриканского союза.
О судьбе этой "счастливой" находки можно прочитать здесь
http://paranormal-news.ru/news/zagadka_cherepa_rebenka_iz_taunga/2013-01-25-6127
Также, как и ардипитеки, они были двуногими, однако жили уже на открытой местности – в саванне. В отличие от человекообразных обезьян они были прямоходящими. Эта способность, позже приведшая к грандиозным последствиям, понадобилась им, чтобы пересекать открытые участки саванны.
Хотя передвигались австралопитеки разными способами: могли ходить прямо или лазать по деревьям, бегать на четвереньках. Интересно, что ходили они, опираясь на ладонь. Ходьба с опорой на фаланги пальцев появлялась у человекообразных обезьян только после отделения от «человечьей» линии. Первыми от этой линии (гоминид) отделились орангутаны, потом гориллы, последними – шимпанзе.
Австралопитеки — это удивительные существа. Их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой. По утверждениям ученых, рост этого существа, почти человека, составлял 1,2-1,5 м, а объем черепной коробки достигал от 300 до 600 куб. сантиметров. Полагают также, что от шеи до подошв ног австралопитек был очень похож на современного человека, тогда как голова сочетала как человеческие, так и обезьяньи черты. Их мозг был мал (400-500 см³) и не слишком отличался от современных обезьян, но их зубы больше походили на человеческие, чем на обезьяньи. Речи у них еще не было.
Образ жизни австралопитеков был уже непохож на обезьяний. Они, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Ели всё, что угодно (эта их способность перешла к нам😉), но преимущественно – растения. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка.
Кости австралопитеков были и остаются главным источником сведений о самых ранних стадиях происхождения человека. Этих костей, к счастью, довольно много сохранилось в отложениях возрастом от 3,8 до 2 миллионов лет.
В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп еще одного «австралопитека африканского» в гроте Стеркфонтейн, близ Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз». Геологический возраст находки составлял около 2,5 миллиона лет. «Ребенок из Таунга» и «мисс Плэз» были словно вылеплены из одного теста. Небольшая голова, прямо поставленная на короткой, сильно выдвинутой вперед шее, неширокие плечи, узкий невысокий лоб, маленький уплощенный нос – все говорило об их родстве. С этого момента существование австралопитека было признано официальной наукой.
В 1974 году наука получила настоящий подарок от африканской земли. К этому времени ученые уже располагали более или менее полными скелетами неандертальцев и кроманьонцев, живших сотни и десятки тысяч лет назад, но о том, чтобы найти хоть сколько-нибудь полный скелет существа, которому миллионы лет, никто даже не осмеливался мечтать. В руки ученых попадали в лучшем случае отдельные кости черепа или небольшие полуразрушенные фрагменты других костей, предположительно принадлежавшие австралопитекам. Для того чтобы хоть как-то представить себе внешний облик этих существ, нужно было обладать поистине безграничной фантазией (уже не имеющей никакого отношения к науке).
«Счастливый билет» вытащил антрополог Дональд Джохансон. Ведя раскопки в деревне Хадар (Эфиопия), он и его сотрудник Том Грей обнаружили однажды кости черепа, фрагмент плечевой кости и целую бедренную кость, принадлежавшие «явно не обезьяне». Уже этих костей хватило бы для сенсации, но в тот же день члены экспедиции извлекли из песка еще более 50 фрагментов скелета, в том числе нижнюю челюсть, позвонки, ребра, крестец, левую половину таза, кости правой голени и обеих рук! Экспедиция ликовала; в лагере в ту ночь никто не спал, все только и говорили о знаменательном событии. Включили магнитофонную пленку с записью группы «Битлз», и зазвучала песня под названием «Люси в небесах с алмазами» . Так и назвали «сенсацию» — Люси, тем более что это и в самом деле была особь женского пола примерно 20 лет отроду.
Большинство антропологов рассматривает это существо (австралопитека) как отдаленного предка человека, голова которого была обезьяноподобной, тело напоминало человеческое, а передвигался он на двух ногах, как человек. Другие же исследователи придерживаются совершенно иной точки зрения. По их мнению, австралопитек мало чем отличался от человекообразной обезьяны, какую-то часть жизни проводил на деревьях и к эволюционному происхождению человека прямого отношения не имеет. И даже венец так называемого ископаемого предка человека, знаменитую «Люси», найденную в Эфиопии в 1974 году, невозможно отличить от современной или вымершей обезьяны. Об этом заявляют многие антропологи.
Современная палеоантропология условно разделяет австралопитеков на три группы:
ранние австралопитеки (3,9—7,0 млн лет назад), к которым, наряду с с тремя другими родами, относится упоминавшийся выше Ardipithecus ramidus;
грацильные австралопитеки (1,8—3,9 млн лет назад);
массивные австралопитеки (0,9—2,6 млн лет назад).
Часть ранних австралопитеков эволюционировала в т. н. грацильных австралопитеков (названы так из-за небольших размеров – 1–1,5 м.; грацильный = грациозный). Они существовали с 4 до 2,5 млн. лет назад. Они были ближе к нам по строению тела, были полноценно прямоходящими (по мнению многих исследователей, именно освобождение рук двуногой ходьбой привело к увеличению мозга наших предков - см., например: Докинз Р. Рассказ предка), но еще не изготавливали орудия труда. Грацильные австралопитеки жили такими же группами, как сейчас живут современные люди в природных условиях (пигмеи, бушмены), по 20–30 человек. Это такая численность, которую ещё можно контролировать, дальше начинается анархия.
Грацильные австралопитеки на протяжении более чем 2 млн. лет менялись, дали много разновидностей. Около 2,5 млн. лет назад произошло новое изменение климата, и появились две большие группы: ранние Homo (в сторону человека) и массивные австралопитеки (парантропы) - это тупиковая ветвь и пример того, как специализация приводит к вымиранию. Они очень интенсивно ели☺ , развивались в сторону увеличения жевательного аппарата, что не дало возможности развития головному мозгу. Они отыграли своё время и около 1 млн. лет назад исчезли, в первую очередь из-за конкуренции с нашими предками.
От какого конкретно вида ведет свое начало род Ноmо («собственно человек») — на данный момент точно не известно. Еще недавно место такого «прародителя» занимал австралопитек африканус, но после детального исследования скелета (например, его руки оказались длиннее ног) он был признан более близким к своим предкам-обезьянам, чем к роду Ноmо. Однако по ряду других признаков, в том числе по строению зубной системы, он стоит гораздо ближе к Ноmо, чем к остальным австралопитековым. Позже наиболее вероятным из грациальных австралопитеков предков человеческой линии эволюции стали считать австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), к которым принадлежала вышеупомянутая Люси. Таким образом окончательно ответить на вопрос: кто из австралопитековых явился нашим предком — пока не представляется возможным.
Подведем итоги: 3 миллиона лет назад человечьим родом ещё даже не пахло, да и 2,7 и даже 2,5 млн. лет назад существование Homo никак не может считаться доказанным.
Мало того: ученые еще даже не договорились окончательно о том, можно ли считать австралопитеков гоминидами, то есть стояли ли они вообще на пороге «очеловечиванию». Действительно, этот вопрос никак нельзя решить, опираясь только на изучение скелетов, так как человек больше всего отличается от обезьян даже не столько внешним видом, сколько своими «умениями».
Самое интересное – момент происхождения рода Homo. Время между тремя и двумя миллионами лет назад - самое интересное, когда в Африке закончили своё существование грацильные австралопитеки и начали – парантропы и люди. В это же время появляются первые каменные орудия труда. Но этот промежуток времени минимально освещён палеоантропологически.
Интервалом 2,7-2,3 миллиона лет (а это, между прочим, полмиллиона – немалый срок!) датируется до обидного немного находок. Имеющиеся же фрагментарны (что печально) и обладают противоречивым сочетанием признаков (что логично для переходных форм). Важно, что до 3 млн. лет назад включительно обнаруживаются только и исключительно австралопитеки, а после 2,5 млн. лет назад достоверных грацильных австралопитеков нет. Очевидно, в этом промежутке и надо искать основание нашего родового побега на древе гоминид.
А может все дело в том, что "эволюция гоминин [людей и их предков, рода Homo] вовсе не была линейной, она была скорее кустообразной. Во многих случаях одновременно существовало по три, четыре вида гоминин и может быть даже больше, в том числе на одной и той же территории" (Марков А.).
Первый экземпляр Homo habilis обнаружен археологами Мэри и Луисом Лики в ноябре 1960 года в ущелье Олдувай в Танзании. Стоит отметить, что, наверное, никто не внес такой крупный вклад в изучение древних обитателей Африканского континента, как знаменитая семья Лики — супруги Луис и Мэри, начавшие свои исследования в 1935 году, и их сын Ричард. Эти люди совершили целый каскад замечательных открытий в различных областях Африки, но одно из них совершенно особое: это не костные остатки, а следы ископаемого человека.
Находки Льюиса Лики в Олдувайском ущелье в Восточной Африке были восприняты научным сообществом как свидетельство появления древнейшего человека, который умел делать простейшие каменные орудия. По Энгельсу и Дарвину критерий перехода грани «животное – человек» − «изготовление орудий труда». Животные потребляют то, что дает природа. Стремление не только потреблять, но и творить, создавать новое – важнейшее отличие человека от животных.
Регулярное использование каменных орудий позволяло более эффективно использовать остатки трапез крупных хищников. Увеличение доли калорийной и легко усваиваемой мясной пищи в рационе способствовало развитию головного мозга. Как показывают исследования черепов, наиболее быстро эволюционировали отделы, связанные с речью и координацией движения рук.
У хабилисов обнаруживается "гоминидная триада": прямохождение (первый палец стопы не отведен в сторону), кисть руки с противопоставляющимся большим пальцем, крупный мозг ("мозговой рубикон", отделяющий людей от животных – 700- 800 см3). Фаланги пальцев короткие и плоские, а трубчатые кости мощные, способные к сильному захвату предметов рукой при изготовлении каменных орудий. Он расселился по Евразии и Америке, в Австралию не проник. Ведущий фактор в эволюции хабилисов — прогрессивное развитие мозга.
Есть правдоподобная гипотеза, что ранние Homo были падальщиками; каменные орудия в этом случае требовались для быстрой разделки туш, чтобы опередить конкурентов. Вероятно, хабилисы также практиковали охоту из засады на антилоп и газелей.
Жили древнейшие люди большими группами – праобщинами. Места, где они подолгу останавливались, называются стоянками. Орудия труда раннего человека весьма незатейливы, сначала это был просто найденный где-то камень с острым краем. Затем он стал обрабатывать камни, заостряя их края. Осознанное превращение камня в режущее орудия требовало мыслительного процесса.
Каменный век
В течение почти 2,5 млн. лет главным материалом для изготовления орудий оставался камень. С появлением каменных орудий можно говорить о начале предыстории человечества, или первобытности. Каменный век человечества начался около 2 млн. лет назад и длился до трех тысяч лет до н. э. Как известно, первобытный период ученые разделили на периоды: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). В основу этого деления кладется степень развитости первобытной техники и технологии.В начале палеолита (древнего каменного века) (2,7 млн. лет назад)появляются первые каменные орудия труда (чопперы – галька, сколотая с одного края) - олдувайская индустрия. Сначала это были просто расколотые гальки или обломки твердых каменных пород, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край.
"По какой причине употребление и изготовление орудий, знаковая коммуникация и другие элементы культурного поведения перестали быть для наших предков чем-то случайным, спорадическим и приобрели критически важное для их существования значение? Почему, иными словами, был перейден «культурный Рубикон», отделивший людей, чье существование немыслимо вне культуры, от их животных собратьев? Этот вопрос и составляет самую суть проблемы происхождения человека. Ответить на него, значит, понять, как был включен «пусковой механизм» антропогенеза" (Вишняцкий Л.).
Изготовители первых каменных орудий труда (2,7 млн. лет назад) доподлинно неизвестны. Австралопитеки по строению кисти были способны к тонким манипуляциям, но достоверных свидетельств их орудийной деятельности не обнаружено, в то время как Homo habilis уже наверняка изготавливали орудия труда.
Выделение Homo habilis в самостоятельный вид рода Homo вызвало много возражений. Проблема классификации человека умелого состояла в том, что многие черты в его организации были архаическими и сближали его с австралопитеками. Ученые Лики, Нейпье и Тобайес были уверены в принадлежности нового гоминида к роду Homo. Они указывали на следующие черты: мозг у гоминида гораздо больше, чем у австралопитеков; зубы — ближе к человеческим, так же как и форма черепа; остальной костяк был очень похож на скелет современного человека. По мнению же многочисленных оппонентов объём мозга хабилиса, вычисленный Тобайесом (642 см³), был весьма сомнительным из-за плохой сохранности находок. Они критиковали выводы относительно зубной системы и указывали на то, что сведений об остальном скелете Homo habilis явно недостаточно для какого-либо решения дилеммы.
Как видим, современная картина в вопросе происхождения человека находится в очень шатком положении. По мнению профессионалов, может быть достаточно одной-единственной археологической находки, чтобы перевернуть все наши представления о человеческой предыстории...
И в таких сложных условиях официальная наука не только не стремится к полноте первичного эмпирического материала, но и старательно замалчивает или уходит от фактов, которые никоим образом не хотят вписываться ни в одну из имеющихся «академических» гипотез.
Так, в 1976 году группа исследователей обнаружила в танзанийском местечке Лаэтоли (Восточная Африка) следы ног, отпечатавшиеся в отложениях вулканического пепла более 3,6 млн. лет назад. Мэри Лики и ее коллеги сделали беспрецедентное в истории палеоантропологии открытие: на одной из стоянок в слоях окаменевшего вулканического пепла они нашли целую цепочку (длиной 23 метра!) следов двух человекоподобных существ. Собственно, почему «человекоподобных»? Археолог Мэри Лики и ее коллеги заявили, что отпечатки, о которых идет речь, практически ничем не отличаются от отпечатков стоп современного человека: хорошо выраженная пятка, большие пальцы прижаты к остальным, соотношение продольных и поперечных размеров - тоже как у человека. И было этим следам 3,8 миллионов лет!
Другие же ученые, и среди них антрополог-физиолог Р. Таттл из Чикагского университета, напомнили о том, что ископаемые кости стопы самки австралопитека, жившей как раз 3,6 млн. лет тому назад, свидетельствуют об абсолютном сходстве строения ноги этого существа с ногой человекообразной обезьяны, но отнюдь не человека, и не имеют ничего общего со следами из Лаэтоли.
Ее открытие потрясло ученый мир. Сторонники теории дарвинизма даже попытались обвинить Мэри в фальсификации.
В документальном фильме канала «Эн-Би-Си», выпущенном в феврале 1996 г., Ричард Томпсон и Майкл Кремо рассказывают о своих открытиях, сделанных совместно с другими экспертами. Доказательства, собранные ими, дают основания полагать: человек не произошел от обезьяны и не был создан из праха земного за 4 тысячи лет до рождения Христа. Выводы очень серьезны и могут привести к переоценке всех представлений о происхождении человечества.
#преистория