История, которую нам не преподавали

Древние земледельцы

ПРИШЕСТВИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА

Чудо произошло где-то в степях и предгорьях Передней Азии, в Палестине или в Северной Месопотамии. Эти места не отличались богатым животным миром, и здесь не было хорошей добычи для копий - но зато в здешних степях росла дикая пшеница. Местные жители кормились собирательством: женщины срывали колоски пшеницы и растирали их на каменных зернотерках. Постепенно они заметили, что оброненные около жилищ зерна весной дают всходы, и стали бросать их специально, на взрыхленную мотыгой почву. На холмах Палестины заколосились первые пшеничные поля и - о, счастье! - оказалось, что небольшое поле может прокормить весь род. Ведь для охоты требуются обширные пространства: 20 квадратных километров для пропитания одного охотника. Если же засеять эту землю зерном, то можно прокормить сотни, тысячи людей. Это было великое Фундаментальное Открытие, экологическая ниша расширилась в сотни, в тысячи раз! На первых земледельцев снизошло неслыханное изобилие, начался Золотой Век человеческой истории.
История, которую нам не преподавали - 890950238769
Этому предшествовали и повлияли на этот процесс следующие события. Около 12-13 тысяч лет назад начинается отступление ледника. Климат становится более теплым. Вымирает крупная фауна ледникового периода (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и другие крупные животные), на которых охотился древний человек. 9,7 тысяч лет до н.э. начинается голоцен (межледниковье, постледниковый период, который продолжается по нынешний день). Наступает новая эпоха – мезолит, или среднекаменный век.

9,7 – 6 тысяч лет до н.э. происходят глобальные перемены на всём земном шаре: потепление, уровень мирового океана повышается на 150-200 м., складывается современная ландшафтная структура. Человек движется за ледником на север, осваивая все новые земли. К этому периоду относится заселение человеком севера Скандинавии и Шотландии, лесной зоны европейской части России, берегов формировавшегося тогда Балтийского моря, верховьев Днепра и Волги, арктического побережья Кольского полуострова, Заполярья и Дальнего Востока.
Неолитическая революция
Меняется жизнь человека. Охотиться с копьем на более мелких и быстроногих животных было гораздо труднее. Поэтому люди стали широко использовать лук и стрелы. Резко возрастает роль рыболовства (стало много водных пространств и мало стадных копытных животных). Появились плоты и лодки. В рыболовстве начали использовать сети. Одежду стали шить с помощью костяных игл. Получают широкое распространение орудия для обработки дерева (долота и топоры, тёсла, струги), землекопные орудия (мотыги и кайла).

И вот за 8 тысяч лет до н.э. – когда ледники на севере начали свое последнее отступление – в некоторых общинах на юго-западе Азии возникла новая форма жизни. Местные жители кормились собирательством: женщины срывали колоски растущей в здешних степях дикой пшеницы и растирали их на каменных зернотерках. Постепенно они заметили, что оброненные около жилищ зерна весной дают всходы, и стали бросать их специально, на взрыхленную мотыгой почву. На хорошо орошаемых возвышенностях, где сейчас расположены Ирак и Иран, приблизительно в 1600 км к востоку от Нила, человек научился сажать семена и затем собирать урожай. Так родилось земледелие.
История, которую нам не преподавали - 890946267441
Интересно! С помощью методов радиоуглеродного анализа и генетического анализа растений многие ученые пришли к выводу, что первым земледельческим опытом человека стало выращивание ячменя и пшеницы, вероятно, выведенных из дикорастущих сортов эммера. Но их приводит в недоумение генетическая идентичность этих первых зерновых культур, а также ботанико генетический феномен, когда за короткое время – каких то 2000 лет – у дикой пшеницы двузернянки количество пар хромосом увеличилось в два, три и четыре раза, в результате чего появились окультуренные пшеница и ячмень, которые обладают уникальной пищевой ценностью и способны расти практически везде, давая по два урожая в год.

Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9,5 тысяч лет до н. э. В Дании неолит датируется XVIII в. до н.э., а у коренного населения Новой Зеландии – маори – неолит существовал еще в XVIII в. н.э.: до прихода европейцев маори пользовались отполированными каменными топорами. Некоторые народы Америки и Океании до сих пор не вполне перешли из каменного века в железный. Неолит, как и другие периоды первобытной эпохи, не является определенным хронологическим периодом в истории человечества в целом, а характеризует лишь культурные особенности тех или иных народов.

Практически все сельскохозяйственные культуры были впервые одомашнены на Ближнем Востоке, а на территорию Европы они попали лишь тысячи лет спустя. Навыки земледелия перенимали другие племена, что привело к удивительным достижениям, особенно в двух регионах. Первый – долина двух рек-близнецов Тигра и Евфрата на юге. Второй – долина Нила, в 1600 км к западу. Область Тигра и Евфрата была ближе, начала развиваться раньше и построила цивилизацию быстрее, но долина Нила отстала ненамного. Сельское хозяйство также возникло, вероятно, независимо, в Китае, в Америке и в изолированном горном районе Новой Гвинеи.
Неолитический шумерский серп (из обожжённой глины)
Неолитический шумерский серп (из обожжённой глины)
Землю взрыхляли деревянной мотыгой – палкой с крепким сучком. Иногда пользовались мотыгой из рога оленя. Затем в землю бросали зерна. Созревшие колосья срезали серпами, которые делали из осколков кремня, прикрепленных к деревянной рукоятке. Зерно перетирали между тяжелыми плоскими камнями. Так появились зернотерки. Смешав грубую муку с водой, получали тесто, из которого делали лепешки, и пекли их на раскаленных в очаге камнях. Хлеб стал главной пищей людей на тысячелетия.

Не меньшее удивление чем генетическая идентичность первых зерновых культур, вызывает внезапность появления разных видов овощей и фруктов из одного и того же региона примерно в одно и то же время, а также одомашнивание животных, в первую очередь овец и коз, дававших мясо, молоко и шерсть. Еще в верхнем палеолите была приручена собака, первое из животных, ставших служить человеку. Позже были одомашнены овцы, козы, коровы, свиньи. Во всех случаях процесс одомашнивания начинался на Ближнем Востоке. К 8 тысячелетию до н.э. относят одомашнивание овец и коз в Передней Азии и на Кавказе. Люди обзаводились целыми стадами домашних животных, которые давали мясо, жир, молоко, шерсть, шкуры. Стало развиваться скотоводство, и надобность в постоянной охоте отпала.

До того, как образ жизни эпохи неолита достиг широкого распространения, люди жили охотой и собирали плоды разных растений, но в неурожайные годы им приходилось отправляться очень далеко, чтобы добыть достаточно пищи.
История, которую нам не преподавали - 890946467633
Теперь люди занимались не только собирательством, охотой и рыболовством. Они научились сами производить нужное им для жизни – пищу, одежду, материалы для строительства. От присвоения даров природы они перешли к производству необходимых для жизни продуктов на основе развития земледелия и скотоводства. Это был величайший переворот в жизни древних людей, означавший переход от присваивающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие, скотоводство), переход к устойчивой оседлости (первое появление у людей понятия дома). То, что англ. археолог Гордон Чайлд назвал «НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ», происходило постепенно между IX и VII тысячелетиями.

Для объяснения ее причины было выдвинуто несколько гипотез. Согласно аккумулятивистской («накопительной») теории, которая господствовала до 1970-х гг., к началу неолита люди накопили достаточно знаний о свойствах дикорастущих растений и о повадках животных, чтобы приступить к их одомашниванию. Однако против этого объяснения свидетельствуют некоторые факты. Многим современным общинам охотников и собирателей прекрасно известно о существовании земледелия и скотоводства. Более того, они иногда даже держат в неволе животных ради забавы. Тем не менее, они не отказываются от традиционного образа жизни. Причины этого кроются как в характерном для человека здравом консерватизме, так и в том факте, что преимущества раннего производящего хозяйства далеко не очевидны. Как показывают исследования, по сравнению с примитивными земледельцами охотники и собиратели меньше зависят от капризов природы, разнообразнее и лучше питаются, меньше трудятся и реже болеют.

Поэтому начиная с 1970-х гг. в науке преобладала эколого-демографическая теория переход к производящему хозяйству. Главной причиной неолитической революции считаются крупные изменения природной среды, которые имели место примерно 12-10 тысяч лет назад, на рубеже ледникового периода (плейстоцена) и современного межледниковья. Коренным образом меняются условия существования охотников и собирателей в некоторых регионах. Одновременно в связи с ростом населения увеличивается демографическое давление на ресурсы. Решить эту проблему традиционными путями – при помощи миграций или посредством дальнейшей интенсификации присваивающего хозяйства – было невозможно. Практически все пригодные для жизни области земного шара уже были заселены. Продуктивность охоты и собирательства к началу неолита достигла максимума и серьезно вырасти не могла. Неслучайно переход к производящему хозяйству происходил независимо в разных регионах: на Ближнем Востоке (в зоне так называемого Плодородного полумесяца), в Средней Азии, в Эфиопии, в долинах рек Инд и Хуанхэ, в Южной Мексике и Перу.
История, которую нам не преподавали - 890946591281
Кроме того, существуют теории, объясняющие начало неолитической революции изменениями в общественных отношениях. До 1950-х гг. возникновение земледелия и особенно скотоводства связывали с развитием религиозных представлений и обычаем приносить в жертву животных. Некоторые ученые считают переход к производящему хозяйству следствием социального расслоения внутри человеческих коллективов. Однако остается непонятным, что же вызвало сами эти изменения в идеологии или социальных отношениях; представляется, что в подобных теориях переставлены местами причина и следствие.

Когда люди научились приручать и разводить животных, выращивать растения, они уже стали способны производить их в гораздо больших количествах, чем те когда-либо существовали в природе. Поместив таких животных и растения за ограду, пастухи, скотоводы и земледельцы могли быть уверены, что дикие животные или другие племена не захватят их. Запасов продовольствия стало больше, а способ добычи надежнее, в особенности это касается земледелия, поскольку за растениями было легче ухаживать (так как метод уже был известен), чем за животными. Поскольку 0,4 га вспаханной земли могли обеспечить пищей больше людей, чем 0,4 га леса, это привело к «демографическому взрыву» везде, куда проникала культура неолита.
История, которую нам не преподавали - 890946567729
В эпоху неолита произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу в развитии производительных сил, и второе общественное разделение труда – выделение ремесла из сельского хозяйства, что способствовало индивидуализации труда.
Такие занятия как плетение корзин или выдалбливание лодок из коры деревьев стали предвестниками зарождающихся ремесел, а также появления ткачества. 

В земледелии и скотоводстве стали применять более совершенные и разнообразные орудия труда. Появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. Такое оружие было способно поразить крупного зверя — лося или оленя. Но есть и маленькие кремневые наконечники — для охоты на пушных зверей, чтобы не повредить их шкурку. В число важнейших орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный. Появляются также каменные долота, стамески, тесла. Топор помогал строить жилища, загороди, загоны, а также изготавливать плоты, лодки, сани, лыжи.

Мастерство изготовления орудий труда передавалось от старших к младшим. Появились ремесленники – люди, которые создавали орудия труда, оружие, посуду. Постепенно ремесло усложнялось и совершенствовалось, чтобы овладеть им, требовалось значительное время, в конце концов, оно стало профессией. Ремесленники не работают больше в поле, зерно и продукты получают от сородичей в обмен на свои изделия. Произошло отделение ремесла от земледелия и скотоводства.
Возникновение ремесла. Открытие металла.
В неолите появляется первый искусственно созданный человеком материал – огнеупорная глина, из которой стали изготавливать керамику – обожженную глиняную посуду. Научившись плести корзины из прутьев, древние люди попробовали обмазывать их глиной. Глина засыхала, в таком сосуде можно было хранить продукты. Но если в него наливали воду, глина размокала, и сосуд приходил в негодность. Люди, однако, заметили, что, если сосуд попадал в огонь, прутья выгорали, а стенки сосуда уже не пропускали воду. Тогда они стали намеренно обжигать сосуды на огне. Так и появилась керамика. Появление керамики – один из основных признаков неолитической эпохи, которую поэтому иногда называют керамическим веком. Из глины делали печи и очаги, из глиняных кирпичей строили дома.

К VII тысячелетию до н. э. в пределах ближневосточной «дуги цивилизации» существовало множество «керамических», или «глиняных», культур, производивших огромное количество глиняной утвари, украшений, статуэток. К 5000 году до н. э. на Ближнем Востоке изготавливали керамику необыкновенной красоты и превосходного качества.
История, которую нам не преподавали - 890946693425
Как странно выглядел этот мир в глазах пропахшего потом и кровью охотника. Ушла в прошлое эпоха отчаянной борьбы за существование, эпоха голода и яростных схваток - каменный топор против копья с обожжённым концом. "Причина в том, какой год,- писал древний китайский философ. - Если год урожайный, то люди становятся гуманными и добрыми..." В те времена все годы были урожайными: земли было достаточно и девственные равнины плодоносили как бы сами собой:

Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела... Добра недостаток
Был им ни в чем не известен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли.

Так передавал легенду о Золотом Веке древнегреческий поэт Гесиод. "Тогда осуществились принципы всеобщей справедливости, - говорит китайский трактат "Лицзы", - в Поднебесной всё было общим, выдвигали мудрых и способных, поступали честно, поддерживали согласие и мир. Вот почему старики имели приют, взрослые находили применение, малолетних заботливо воспитывали, за всем был присмотр - за старыми вдовцами и вдовами, сиротами, бездетными стариками, немощными. Каждый мужчина имел свое занятие, девушки могли своевременно выйти замуж. Продукты нельзя было бросать на месте, но и не было необходимости прятать их у себя. Считалось зазорным не участвовать в труде, но трудились не для себя лично. Поэтому злые намерения не осуществлялись. Не было обмана, не было воровства и разбоя, поэтому не запирались наружные двери домов. Все это называлось Великим Единением".
История, которую нам не преподавали - 890950250545
Как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, термин "Золотой век" восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Согласно легендам во время Золотого века люди и боги жили совместно; тогда не было ни войн, ни частной собственности, ни болезней, а земля сама, без обработки, приносила людям свои плоды.

Изобилие изменило характер людей: они стали добрыми, и такой же доброй казалась им окружающая природа:
Не было на земле несправедливости,
Не разбойничал крокодил,
Не кусалась змея,
Во времена предвечных богов...

Так говорит древнегреческая сказка. "Тогда можно было безбоязненно дергать за хвост тигров, наступать ногой на змей, - добавляет китайская легенда. - Приветливой была весна, солнечным лето..."

Таков был мир в Золотом Веке, в IX-V тысячелетиях до нашей эры. Он был мал, прост и безыскусен. Люди тогда довольствовались достатком в пище и не представляли, что такое роскошь: она появилась гораздо позже. Знаменитый мудрец Хань Фэй писал, что в древности жили в хижинах из неотесанных брёвен, питались низкосортным зерном, ели и пили из грубой глиняной посуды, одежду не меняли, пока она полностью не износится. Всего этого было вполне достаточно, чтобы люди чувствовали себя счастливыми: ведь они были сыты, весна была приветливой и солнечным было лето.
Лукас Кранах Старший. Золотой век. 1530 г. Старая пинакотека, Мюнхен
Лукас Кранах Старший. Золотой век. 1530 г. Старая пинакотека, Мюнхен
В Золотом Веке не было ни богатых, ни бедных - все были равны друг другу, и не было места зависти. Когда-то в древние времена загонной охоты, люди усвоили традиции коллективизма, равенства и братства - эти традиции продолжались и в Золотом Веке. Коллективную охоту сменила коллективная работа в поле, которое так и называлось: Общее Поле, по-китайски, "гунь-тянь". Как и раньше, пища потреблялась сообща или делилась на примерно равные доли. "У них заведено возделывать поля всей родней, - писал римский географ об индийцах, - а после уборки урожая каждый получает достаточное количество продуктов питания на год." Со временем деревни разрастались, и начинала ощущаться нехватка земли - тогда производились "выселки": собирали молодежь и переселяли ее на свободные земли охотничьих племен. Каждое новое поколение снималось с родительских очагов и шло дальше, к новым землям. Шло со стадами скота, вьючными животными и воинами во главе колонны. Это было Великое Расселение Земледельцев, Великий Исход Нового Человечества. Охотников-"индейцев" уничтожали, или прогоняли, или принимали к себе - все равно; они почти не существовали для нового человечества. Они могли жить в своих горах и джунглях до тех пор, пока горы и джунгли не понадобятся Новому Человеку. Они могли перенять земледельческие навыки, стать Новыми Людьми и принять участие в Великом Исходе, в рождении новых народов и цивилизаций.

К VI тысячелетию до н.э. земледельцы достигли долин Дуная, Инда и Ганга, им открылись обширные пространства Индии и Европы. На морских побережьях с земледелием познакомились племена рыболовов; вместе с рыбачьими лодками драгоценные зерна стали путешествовать вдоль морских берегов, приобщая к великому открытию всё новые и новые народы. Древнейшими мореплавателями Запада были финикийцы, оставившие свои следы на всех побережьях Европы - вплоть до далекой Британии; они поклонялись солнцу и учили местное население строить святилища из огромных камней - мегалитов. Хозяевами восточных морей были предки современных индонезийцев, аустронезийцы - загадочный, неизвестно откуда пришедший народ, тоже возводивший мегалиты и расселившийся по азиатскому побережью вплоть до Китая и Японии. Китайская легенда говорит, что первыми на берег сошли Фу-си и Нюй-ва, дети бога земледелия Шень-нуна; это были люди моря с человеческими головами и телами морских змей-драконов. Аустронезийцы поклонялись змее-дракону и украшали головами дракона свои большие каноэ. У всех земледельческих народов Востока змея-дракон считалась символом дождя и урожая: змеи выползали на поле перед дождем, и, чтобы вызвать дождь, люди приносили им жертвы. В жертву крокодилу-дракону часто предназначалась самая красивая девушка племени, жрецы привязывали ее на берегу реки и ждали, когда крокодил придет за своей "невестой".
Джузеппе Чезари, кавалер д’Арпино. Персей и Андромеда. Ок. 1602 г. Музей истории искусств, Вена
Джузеппе Чезари, кавалер д’Арпино. Персей и Андромеда. Ок. 1602 г. Музей истории искусств, Вена
Змеи были слугами богини плодородия, Великой Матери, прародительницы рода. Возделывание земли было делом женщин, которые кормили семью и которым принадлежало решающее слово во всех делах. Эпоха господства мужчин ушла в прошлое вместе с войнами и голодом; женщины возглавляли род и счет родства вёлся по женской линии - от Великой Матери-прародительницы. В Золотом Веке мужчины уже не умыкали невест - наоборот, невеста выбирала жениха и приводила его к своему очагу. Это была удивительная эпоха мира, любви и доброты, она осталась в памяти людей, как легенда об утраченном рае, о далекой счастливой жизни.

Когда-то давным-давно,
Не было ни змей, ни скорпионов,
Не было ни страха, ни ужаса,
Человек не имел врагов...
Гравюра Виргилия Солиса к «Метаморфозам» Овидия
Гравюра Виргилия Солиса к «Метаморфозам» Овидия
«Плугом не ранена, все земля им сама приносила...
Вечно стояла весна; приятный прохладным дыханьем,
Ласково нежил эфир цветы, не знавшие сева.
Более того, урожай без распашки земля приносила;
Не отдыхая, поля золотились в тяжелых колосьях».
Овидий (43 г. до н.э.-17 г. н.э.) «Метаморфозы»

Одни сопоставляют «Золотой век» с античной эпохой, другие считают, что он отвечал периоду расцвета мифической Атлантиды, третьи связывают его с жизнью первых людей в Раю. Столь же неопределенно звучит и ответ на вопрос, был ли «Золотой век» на всей земле или в какой-то ее части...
По мнению российского ученого кандидата геолого-минералогических наук А. Колтыпина, Золотой век был в период 65,5-34 млн. лет назад. По мнению переводчика "Шримад Бхагаватам" А. Ч. Бхактиведанты Шрилы Прабхупады тогда на Земле существовало единое государство Бхарата-варша. Населявшие север (Гиперборею) "белые боги" и обитавшие на остальных континентах змеелюди находились на высочайшем уровне сознания и жили в мире и согласии. Об этих полумифических странах и населявших их обитателях мы непременно расскажем.

Но что произошло, что разрушило этот Рай и привело к упадку?
Продолжение следует..
Заметки цикла ищите в группе по тегу
#преистория
История Каменного Века. Часть 1 Канал "Культура"
49:52
История Каменного Века. Часть 1 Канал "Культура"
История Каменного Века. Часть 2 Канал "Культура"
50:23
История Каменного Века. Часть 2 Канал "Культура"

Комментарии