Комментарии
- 17 июн 2022 10:32Ольга Бурлакова (Макаревич)Превосходная публикация! Спасибо!
- 17 июн 2022 11:33Надежла АфанасенковаЧитала с большим интересом.
- 17 июн 2022 16:23Гульнази БайбуринаБезумно интересные факты приведены в очерке. Примечательно, что непростая история взаимоотношений супругов получила свое отражение в картинах художника. Поразило то, какую трансформацию претерпел облик любимой когда-то женщины. Безумная любовь Ольги к Пикассо, затмившая её разум, привела к такому трагическому финалу. Спасибо за прекрасную публикацию!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
О музах Пабло Пикассо написано немало.
Среди всех женщин, в разные годы увлекавших художника, особое место занимает Ольга Хохлова, русская балерина, которая не сумела добиться головокружительных успехов на сцене, но зато стала первой женой гениального мастера. Во время первого знакомства с матерью Пикассо, Ольга услышала ее наставление: "Ни одна женщина не будет счастлива с моим сыном". Только спустя много лет Ольга Хохлова убедилась, сколько правды в этих словах…
Выбор был лучшим из возможных: Евгения Соколова, экс-балерина Мариинского театра, отличалась незаурядными педагогическими способностями, из-за чего в театре совмещала балеринскую деятельность с репетиторством. Однако в 1904-м ее уволили (похоже, из-за интриг), и она открыла частную школу. Учениц она готовила серьезно, но в Петербурге профессиональная карьера светила им разве что на эстраде — если бы не удачное стечение обстоятельств.
С февраля 1917 года они работали в Риме, где труппа Дягилева готовила спектакль. Там друзья, Пикассо и Кокто, познакомились со своими музами, Пикассо — с Ольгой Хохловой (первая слева на фото), а Кокто — с Марией Шабельской (между Пикассо и Кокто на фото).
Публику шокировало легкомыслие спектакля: как можно валять дурака, когда в 260 км от Парижа идут кровавые бои и счет жертв перевалил за сотни тысяч? К тому же в те годы французы почему-то считали кубизм порождением немецкого искусства, а потому на премьере «Парада» яростно вопили: «Русские — боши! Убийцы! Свиньи! Пикассо и Кокто — боши!», вовсе не собираясь разглядывать трехмерные живые конструкции художника, вникать в тонкости замысла либреттиста и тем более веселиться при виде наивных трюков. «Вершиной балетного авангардизма» «Парад» назовут только через три года, а пока бродячая дягилевская труппа сбежала из ожесточенного Парижа в романтичную, не тронутую войной Испанию, где спектакль приняли с простодушной веселостью. Нечего и говорить, что вслед за труппой отправился и Пикассо.
Франсуаза Жило, которой посчастливилось выжить в этом кораблекрушении, дала, пожалуй, самое точное определение Пикассо: «Многочисленные рассказы и воспоминания Пабло об Ольге, Мари-Терез и Доре Маар, их постоянное присутствие за кулисами нашей совместной жизни постепенно привели меня к выводу, что у Пабло был своего рода комплекс Синей Бороды, вызывающий желание отрубать головы всем женщинам, собранным в его маленьком личном музее. Но он не отрубал голов полностью, предпочитал, чтобы жизнь шла дальше, и все женщины, жившие с ним в то или иное время, все-таки чуть слышно попискивали, делали какие-то жесты, словно расчлененные куклы. Это давало ему ощущение, что жизнь в них еще теплится, что она висит на ниточке, и другой конец этой ниточки у него в руке».
#персоны #живопись #балет