О музах Пабло Пикассо написано немало.

Среди всех женщин, в разные годы увлекавших художника, особое место занимает Ольга Хохлова, русская балерина, которая не сумела добиться головокружительных успехов на сцене, но зато стала первой женой гениального мастера. Во время первого знакомства с матерью Пикассо, Ольга услышала ее наставление: "Ни одна женщина не будет счастлива с моим сыном". Только спустя много лет Ольга Хохлова убедилась, сколько правды в этих словах…

О музах Пабло Пикассо написано немало. - 894484852273
ПАБЛО ПИКАССО И ОЛЬГА ХОХЛОВА НА ФОНЕ АФИШИ БАЛЕТА "ПАРАД". ФОТО 1917 г.
  • Эрик Сати - Gnossienne №4
Петля судьбы, соединившая русскую дворянку и андалузского разночинца, завязалась благодаря довольно причудливым обстоятельствам. Ольга Хохлова, дочь полковника императорской армии, рожденная 17 июня 1891 года в провинциальном украинском городке Нежине, влюбилась в балет с такой страстью, что возжаждала мизерабельной карьеры танцовщицы. Родители, отнюдь этого не одобрявшие, все же оплатили ее обучение. Разумеется, не в императорском училище — туда в 14 лет не принимали, — а в частной студии Евгении Соколовой.

Выбор был лучшим из возможных: Евгения Соколова, экс-балерина Мариинского театра, отличалась незаурядными педагогическими способностями, из-за чего в театре совмещала балеринскую деятельность с репетиторством. Однако в 1904-м ее уволили (похоже, из-за интриг), и она открыла частную школу. Учениц она готовила серьезно, но в Петербурге профессиональная карьера светила им разве что на эстраде — если бы не удачное стечение обстоятельств.
Ольга Хохлова в балетной пачке, ЖУАН-ЛЕ-ПЕН, 1925 г.
Ольга Хохлова в балетной пачке, ЖУАН-ЛЕ-ПЕН, 1925 г.
В 1911 году Сергей Дягилев, окрыленный успехом первых европейских сезонов, решил создать постоянную труппу. Навербовать профессионалов было делом нелегким: артистам театров надо было выбирать между стабильной жизнью с обеспеченной пенсией и независимым существованием, чреватым превратностями судьбы. Бросить Мариинский театр решились всего четыре молоденькие девушки во главе с сестрой опального Вацлава Нижинского Брониславой. Еще двух волонтерок Дягилев высмотрел у Соколовой. Вот так в феврале 1911 года 19-летняя Ольга Хохлова, ни разу не бывавшая за границей и никогда не ступавшая на профессиональную сцену, оказалась в Монте-Карло в ранге артистки «Русских балетов» Сергея Дягилева.
Ольга Хохлова в танце, 1910-е гг.
Ольга Хохлова в танце, 1910-е гг.
Дисциплинированная девушка работала самоотверженно и восторженно, однако этого недостаточно для  карьеры балерины — Хохлова осела в кордебалете. Впрочем, скорее, в корифейках. Вацлав Нижинский, например, ставя «Послеполуденный отдых фавна», выбрал ее в числе шести нимф — за старательность и маленький рост. Дягилев не разочаровался в бывшей «любительнице» и год за годом продлевал ей контракт. В мрачном военном 1916-м основную часть своей труппы Сергей Павлович отправил на заработки в Северную Америку, а сам осел в тихом Риме с маленькой группой избранных солистов. И почему-то корифейку Хохлову тоже оставил при себе. Так завязался первый судьбоносный узел.
Ольга Хохлова в роли нимфы в балете "ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ"
Ольга Хохлова в роли нимфы в балете "ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ"
             Жан Кокто был тем, кто вовлек Пикассо в мир Русского балета. Он познакомил его с Дягилевым и с Эриком Сати, который писал музыку к балету Парад, к которому сам Кокто сочинил либретто. А Пикассо стал оформлять для балета декорации и костюмы.

С февраля 1917 года они работали в Риме, где труппа Дягилева готовила спектакль. Там друзья, Пикассо и Кокто, познакомились со своими музами, Пикассо — с Ольгой Хохловой (первая слева на фото), а Кокто — с Марией Шабельской (между Пикассо и Кокто на фото).
Ольга Хохлова, Пикассо, Мария Шабельская и Жан Кокто в Париже по случаю премьеры балета "Парад", 18 мая 1917 г.
Ольга Хохлова, Пикассо, Мария Шабельская и Жан Кокто в Париже по случаю премьеры балета "Парад", 18 мая 1917 г.
Всего, с 12 апреля 1911 года по 30 июня 1917 года Ольга Хохлова танцевала в почти тридцати спектаклях Русских балетов, в том числе в пятнадцати премьерах. Но после 1917 года для публики она больше никогда не танцевала. Только дома, для души. Можно даже сказать, что ради Пикассо она пожертвовала своей профессиональной карьерой.
Ольга Хохлова. 1917 г.
Ольга Хохлова. 1917 г.
В Риме, Пикассо и Кокто накоротке сошлись с дягилевскими артистами: пропадали в репетиционных залах, гуляли в живописных кабачках. Ольгу Пикассо отметил в балете с говорящим названием «Женщины в хорошем настроении»: сдержанная грация и роскошная грива темно-рыжих волос не оставили его равнодушным. Скоро с мучительных американских гастролей вернулась и основная часть труппы. Любвеобильный художник терял голову. «У меня 60 танцовщиц. Ложусь спать поздно. Я знаю всех женщин Рима», — хвастался он в письме Гертруде Стайн. Сексом он занимался со многими, но по-настоящему желал лишь одну: благовоспитанную, недоступную, девственную (в свои 26 лет) Ольгу, которую очень сердили публичные пылкости андалузца. «Вы меня компрометируете», — шипела она. Дягилев посмеивался: «Осторожно, на русских девушках надо жениться!» Пикассо самонадеянно ухмылялся, но скоро понял, что иначе и впрямь никак.
Пабло Пикассо. Группа танцовщиц, 1920 г.
Пабло Пикассо. Группа танцовщиц, 1920 г.
Что ж, для Пикассо это был лишь очередной вызов. Скрытность и замкнутость Ольги еще больше его распаляли. Он готов был даже жениться, лишь бы заполучить эту женщину. В конце концов, он ведь собирался остепениться, так почему бы не с ней?
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова  в Риме. Фото 1917 г.
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова  в Риме. Фото 1917 г.
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и Жан Кокто в Риме. Фото 1917 г.
Пабло Пикассо, Ольга Хохлова и Жан Кокто в Риме. Фото 1917 г.
Поздней весной 1917 года вся труппа Дягилева отправилась в Париж, где 18 мая состоялась знаменитая скандальная премьера авангардного Парада. Ольга Хохлова не была занята в спектакле, она танцевала в Сильфидах и Петрушке, а Шабельская танцевала в Параде одну из главных партий — девочку-американку. Любовно выпестованный в Риме «Парад» с треском провалился в Париже. Точнее, стал причиной очередного театрального сражения: зрители, расколовшиеся на два лагеря, чуть не устроили драку. Как ни странно, причина была не столько эстетического, сколько этического свойства.

Публику шокировало легкомыслие спектакля: как можно валять дурака, когда в 260 км от Парижа идут кровавые бои и счет жертв перевалил за сотни тысяч? К тому же в те годы французы почему-то считали кубизм порождением немецкого искусства, а потому на премьере «Парада» яростно вопили: «Русские — боши! Убийцы! Свиньи! Пикассо и Кокто — боши!», вовсе не собираясь разглядывать трехмерные живые конструкции художника, вникать в тонкости замысла либреттиста и тем более веселиться при виде наивных трюков. «Вершиной балетного авангардизма» «Парад» назовут только через три года, а пока бродячая дягилевская труппа сбежала из ожесточенного Парижа в романтичную, не тронутую войной Испанию, где спектакль приняли с простодушной веселостью. Нечего и говорить, что вслед за труппой отправился и Пикассо.
Портрет Ольги Пикассо на балу у графа Этьена де Бомона. Особняк Массеран, Париж, 1924 г.
Портрет Ольги Пикассо на балу у графа Этьена де Бомона. Особняк Массеран, Париж, 1924 г.
Для развития любовного романа эти гастроли были идеальными: щадящий режим выступлений, пряная атмосфера ночных таверн, терпкие вина, колдовские испанские танцы, томный зной, бархатные ночи. Труппу опекает король Испании Альфонс XIII, не пропускающий ни одного представления. Дягилев представляет ему Пикассо. Богемный художник обтесывается на глазах, меняет мешковатый комбинезон на буржуазный костюм и галстук. Сдержанность Ольги тает на глазах. В Испании она исполняет едва ли не единственную свою сольную партию — придворную даму в новом балете «Менины» по картине Веласкеса и чувствует себя в центре всеобщего внимания.
Пабло Пикассо. Ольга Хохлова в мантилье. 1917 г.
Пабло Пикассо. Ольга Хохлова в мантилье. 1917 г.
Пикассо делает предложение и без конца пишет ее портреты; главный, в испанском костюме, посылает матери, обеспокоенной предстоящей женитьбой сына на иностранке. В Барселоне сын представляет ей избранницу — единственную из всех своих женщин. Ольга, уже влюбленная по уши, вдруг слышит от будущей свекрови: «Будь я твоей подругой, посоветовала бы тебе не выходить за него ни под каким видом. Я не верю, что с моим сыном женщина может быть счастлива. Он озабочен только собой». Однако это пророчество — единственная ложка дегтя в предсвадебные месяцы. Все вокруг счастливы, даже Дягилев, из труппы которого Ольга Хохлова уволилась после испанского турне: теряя второстепенную танцовщицу, он приобретал гениального «зятя» — величайшего художника Европы.
Ольга и Пабло Пикассо во время медового месяца. 1918 г.
Ольга и Пабло Пикассо во время медового месяца. 1918 г.
Пабло Пикассо. Читающая Ольга. 1920 г.
Пабло Пикассо. Читающая Ольга. 1920 г.
Следующие 10 лет любимая жена была главной моделью Пикассо. Она радикально изменила не только быт художника, но и его творчество. Чуждая авангардистским эскападам, Ольга требовала, чтобы на портретах мужа она могла себя узнать. Более того — себе понравиться. И необузданный художник ей подчинился: отринул богемное прошлое, забыл голубой и розовый периоды, охладел к африканским примитивам, пренебрег даже кубизмом, принесшим ему успех и первые крупные заработки.
Ольга в задумчивости. 1923 г.
Ольга в задумчивости. 1923 г.
Портрет Ольги. 1923 г.
Портрет Ольги. 1923 г.
Он вновь ввел в моду забытый классицизм, модифицировав его на свой могучий лад: рисовал Ольгу монументальной и мощной, как Родина-мать. Он напомнил миру о романтизме: причесывал жену на прямой пробор, прятал ее ушки под гладкими волосами и выписывал личико в манере Энгра.
О музах Пабло Пикассо написано немало. - 894486421297
Ольга с распущенными волосами. 1920 г.
О музах Пабло Пикассо написано немало. - 894486421553
Ольга с шитьем. 1920 г.
О музах Пабло Пикассо написано немало. - 894486422321
Пабло Пикассо. «Семья на море». 1922 г.
Пабло Пикассо. Мать и дитя. 1922 г.
Пабло Пикассо. Мать и дитя. 1922 г.
Он простодушно радовался семейной жизни, наслаждаясь ролью мужа и отца (в 1921-м Ольга родила ему сына, Поля), честно заработанным богатством и блеском светской жизни. Он покупал квартиры и дома, завел лакея и шофера, одевался у лучших портных, со смаком вытягивал из кармана золотые часы на толстой цепочке, охотно посещал светские приемы и сам принимал гостей, гордясь манерами жены, ее аристократической невозмутимостью, ее вкусом, любовью к чтению и непостижимой русской душой. Друзья ворчали, попрекали мещанством, пугали творческой деградацией — ему все было нипочем.
Ольга Хохлова в мастерской Пикассо. 1918 г.
Ольга Хохлова в мастерской Пикассо. 1918 г.
Портрет  Ольги в кресле. 1918 г.
Портрет Ольги в кресле. 1918 г.
Буржуазное счастье рухнуло в одночасье, когда стреноженный размеренной жизнью Пикассо вдруг пресытился благопристойной рутиной и ринулся в новый роман — с 17-летней девушкой-спортсменкой, которую подцепил у «Галери Лафайет». Ольга предпочла ничего не замечать, даром что свою новую пассию, Мари-Терез Вальтер, муж поселил через улицу — только дорогу перейти. Восемь лет длилось это изматывающее сосуществование.
Обнаженная в красном кресле. 1929 г.
Обнаженная в красном кресле. 1929 г.
Портреты Ольги конца 1920-х — скажем, «Большая обнаженная в красном кресле» с гнущимися ногами-сосисками, отвислой раскиданной грудью, оскаленными акульими зубами и угловато-наглой вагиной или «Сидящая в кресле», разъятая на части, как сгнивший труп, — полны такой телораздирающей ненависти-страсти, что впору испугаться. Любящую, благонравную, привыкшую к комфорту Ольгу необъяснимая ярость мужа сводила с ума — в самом буквальном смысле. Но она терпела, пока в 1935-м на пороге ее квартиры не возникла соперница с младенцем на руках: «Вот еще одно произведение Пикассо». Подхватив первое «произведение» — сына Поля, Ольга сбежала из Парижа на Лазурный берег.
Жан Кокто, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский и Ольга Хохлова. 1917 г.
Жан Кокто, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский и Ольга Хохлова. 1917 г.
Законной женой своего обожаемого монстра Ольга Пикассо оставалась еще 20 лет, до самой смерти. В брачном контракте, подписанном влюбленным Пикассо в 1918-м, значилось, что все имущество (включая произведения искусства) супруги делят пополам. Когда дело дошло до развода, оказалось, что Пикассо просто не может расстаться со своими работами: ему делалось физически плохо.
Пикассо и Ольга Хохлова. Фото в мастерской Ковент-Гарден, Лондон, 1919 г.
Пикассо и Ольга Хохлова. Фото в мастерской Ковент-Гарден, Лондон, 1919 г.
К концу жизни полубезумная, полупарализованная, больная раком Ольга могла утешаться разве что тем, что никого из своих любовниц Пикассо не писал так часто, как ее: десятки картин, сотни рисунков, бессчетное количество набросков. В угоду другим женщинам он ни разу не делал таких крутых виражей стиля, не писал так «красиво» и больше никогда не изменял себе — любимому гению.
Пабло Пикассо. Портрет Ольги Хохловой. 1918 г.
Пабло Пикассо. Портрет Ольги Хохловой. 1918 г.
Ольга и ее сын Пауло. 1928 г.
Ольга и ее сын Пауло. 1928 г.
Пабло Пикассо пережил первую жену на 18 лет. Однажды художник сказал: «Моя смерть будет похожа на кораблекрушение. Когда под воду уходит океанский лайнер, в воронку затягивает все оказавшиеся поблизости суденышки».

Франсуаза Жило, которой посчастливилось выжить в этом кораблекрушении, дала, пожалуй, самое точное определение Пикассо: «Многочисленные рассказы и воспоминания Пабло об Ольге, Мари-Терез и Доре Маар, их постоянное присутствие за кулисами нашей совместной жизни постепенно привели меня к выводу, что у Пабло был своего рода комплекс Синей Бороды, вызывающий желание отрубать головы всем женщинам, собранным в его маленьком личном музее. Но он не отрубал голов полностью, предпочитал, чтобы жизнь шла дальше, и все женщины, жившие с ним в то или иное время, все-таки чуть слышно попискивали, делали какие-то жесты, словно расчлененные куклы. Это давало ему ощущение, что жизнь в них еще теплится, что она висит на ниточке, и другой конец этой ниточки у него в руке».
#персоны #живопись #балет
"Русская жена Пабло Пикассо", 2007 г.
52:25
"Русская жена Пабло Пикассо", 2007 г.

Комментарии

  • 17 июн 2022 10:32
    Превосходная публикация! Спасибо!
  • 17 июн 2022 11:33
    Читала с большим интересом.
  • 17 июн 2022 16:23
    Безумно интересные факты приведены в очерке. Примечательно, что непростая история взаимоотношений супругов получила свое отражение в картинах художника. Поразило то, какую трансформацию претерпел облик любимой когда-то женщины. Безумная любовь Ольги к Пикассо, затмившая её разум, привела к такому трагическому финалу. Спасибо за прекрасную публикацию!