"Два божества создали землю Египта и надзирают за ней сегодня, как они делали всегда, – Солнце и Нил, два мужских божества: они породили и оплодотворили самый большой и самый зеленый оазис на Земле. Но и сам Нил был создан богом Солнце… Редко где бог Солнце сияет с такой силой, и, так как сухая пустыня высасывает всю влагу, никакой туман не поднимается с ее поверхности. Таким образом солнце и вода, земля и вода, земля и солнце существуют раздельно, в девственной чистоте, несмешавшиеся, незапятнанные". Эмиль Людвиг (1881-1948), немецкий писатель. Каменистая гряда гор защитила страну от песчаных заносов с запада, а влажный воздух и дивная почва, на которой растительность достигла изумительной силы, сделали то, что с незапамятных времен глубокой древности здесь осели переселившиеся в долину Нила народы и основали прочное, оригинальное государство, с таким специальным, исключительным мировоззрением, что надолго обратили долину Нила в загадочную, мифическую страну. Религия, архитектура, пластика, живопись — все это развилось здесь в такие самобытные формы, и притом на таких прочных основаниях, что послужило базисом не только малоазийскому, но и европейскому искусству.
Сам Египет, его населенная область, - словно остров в океане песка, его можно назвать самым большим оазисом на территории самой большой пустыни в мире. Удивительно и то, что это единственная страна на планете, жители которой во все времена обитали на берегу одной реки и вдоль каналов, отведенных от нее. Ландшафт страны составляют обработанные поля, финиковые рощи, река и линия безжизненных гор на горизонте.
Ландшафт Египта — прекрасный пример того, как прошлое может присутствовать в настоящем. Никакой бы цивилизации, тем более развитой цивилизации в Северо-Восточной Африки на территории нынешнего Египта не было бы и в помине, если бы не было Нила. Нил – это уникальное явление, это река, которая пробила себе дорогу (примерно 3 миллиона лет назад, когда произошло поднятие пород) в скальных порогах, поднявшихся к Средиземному морю. И в своем пробивании пород оно сделало себе 9 террас. То есть сначала Нил был очень широким, он тек в очень невысоких берегах, потом постепенно больше и больше вгрызался в эти скальные породы и опускался вниз. И сейчас долина Нила находится значительно ниже окружающей пустынной местности. Оба берега Нила ниже окружающих высоких скал, за которыми начинается практически необитаемая местность (за исключением отдельных оазисов).
Долина Нила представляет собой «линейный оазис» – узкую зеленую полосу, зажатую с обеих сторон обширными пустынями, безводными и мертвыми. Развитие Древнего Египта можно проследить не только по захоронениям, наскальным рисункам и мегалитам, но также по характеру и особенностям реки.
Река Нил берет начало в Центральной Африке и течет на север к Средиземному морю. Перед впадением в море Нил образует разветвленную дельту. Северный Египет, так называемая Дельта – это земля, которую нанес Нил. Вначале дельты не было, а потом она постепенно образовалась от нильских наносов.
Долина и дельта Нила – «Обе страны», по терминологии самих египтян, – были тем фоном, на котором происходили подъемы и падения Древнего Египта; географическое строение страны служит ключом к пониманию долгой и сложной истории Египта.
На реке Нил
Южной границей Египта были труднопроходимые первые нильские пороги близ современного Асуана, с запада и с востока находились пустыни: Ливийская и Аравийская. На север от первых порогов река Нил текла по узкой длинной долине, ширина которой колебалась от 1 до 20 км. Эту часть страны называют Верхним Египтом. В двухстах километрах от устья река разветвлялась на несколько рукавов, образуя болотистую Дельту, эта часть именовалась Нижний Египет.
Два истока Нила расположены далеко от Египта. Белый Нил начинался в Центральной Африке, а Голубой Нил вытекал из высокогорного озера Тан в Эфиопии, соединяются они у современной столицы Судана Хартума. Весной в горах Эфиопии тает снег, а в это же время в тропической Африке в разгаре дождливый сезон. В обеих реках резко увеличивается количество воды, несущей частицы горных пород и органические остатки тропической растительности. Каждый год Нил разливается. Во время разлива воды реки затопляют широкую полосу земли вдоль ее берегов. Наводнение в Египте начинается в июле и достигает наивысшей точки в августе-сентябре, когда уровень воды на юге поднимается на 14 м, а на севере — на 8-10 м выше ординара. В середине ноября начинается быстрый спад воды. За эти четыре месяца принесенные Нилом минеральные и органические частицы оседают на земле. Постепенно по берегам Нила образовался толстый слой плодородного и легкого в обработке ила. Эта наносная земля была главным богатством Египта. Стоило только вмять в эту податливую землю семя, чтобы затем собрать большой урожай, много хлеба.
Около 4500 года до н. э. климат в пустыне снова изменился; дожди сократились, озера и другие водоемы стали пересыхать, зеленые равнины начали вновь превращаться в выжженные солнцем пейзажи, столь хорошо нам знакомые. Когда жизненные условия ухудшились, вероятно, люди начали мигрировать из Западной пустыни назад, в долину Нила.
Именно в эпоху неолита были предприняты первые попытки использования Нила во благо человека. Впоследствии они продолжались в течение додинастического и раннединастического периодов. Несомненно, именно это впоследствии превратило разрозненные племена, жившие на территории Египта в эпоху мезолита и в начале периода неолита, в единое высокоорганизованное общество.
Климат в той части Африки, где протекает Нил, сухой и жаркий. Большая часть земель представляет собой каменистую пустыню. Осадков выпадало очень мало, и заниматься земледелием можно было, только умело используя разливы Нила. Вслед за ежегодным разливом Нила в Египте наступал период засухи, длившийся более полугода, и населению пришлось очень рано научиться задерживать воды разлива для развития земледелия, ставшего основой всего хозяйства Египта, зависящего от ирригации.
Переход от болотного земледелия — древнейшей формы обработки земли — к регулярному земледелию оказался возможным только тогда, когда были применены простейшие ирригационные мероприятия — дренажные каналы, осушавшие заболоченную почву, и небольшие плотины, задерживавшие на полях воду и плодородный ил. Ведь единственный источник воды здесь Нил.
В сущности, земледелием в долине Нила можно было заниматься только при соблюдении двух условий: осушения болот, подразумевающего поднятие поверхности земли до уровня, позволяющего воде свободно стекать с нее, а не скапливаться после ежегодного разлива реки; затем эту почву следовало орошать – все-таки Египет расположен в зоне пустынь. Ежегодно там выпадает крайне незначительное количество осадков, и возделывать землю можно только при условии умелого использования разливов Нила. Однако сама по себе река орошает лишь ничтожную часть долины. Если бы древние земледельцы могли или были вынуждены ограничивать себя этими полосками земли, расположенными поблизости от берегов реки, то вскоре их поля перестали бы удовлетворять нужды населения, численность которого постоянно увеличивалась. Когда этот кризис начался и стал развиваться, возникла потребность в создании системы дамб и плотин, водоемов и каналов, которая впоследствии превратила Египет в огромный плодородный оазис. Начался этот процесс также в эпоху неолита.
Рисунок земледельца из гробницы Сеннеджема, ок. 1200 года до н. э.
Для превращения долины Нила в одну из плодороднейших стран мира необходим был преобразующий человеческий труд. Производство кремневых орудий достигло в первобытном Египте исключительного совершенства. Этому способствовало обилие здесь отличного кремния. Медные орудия появились в Египте тоже очень рано. Хотя в самом Египте месторождения медной руды ничтожны, но недалеко от долины Нила — на Синайском полуострове — находились богатейшие месторождения меди. Их начали разрабатывать в самой глубокой древности.
Распространение относительно совершенных орудий труда позволило обществу рано достигнуть того уровня развития, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы — реки. Именно этому ежегодному явлению - разливу Нила - Египет был обязан высокой продуктивностью своего земледелия – в тех случаях, когда Нил разливался достаточно, но не слишком сильно. Отклонения в любую сторону – «ниже» или «выше» – могли привести к катастрофе: всходы либо засыхали от недостатка влаги, либо сгнивали от избытка. Только человеческий труд мог распределить равномерно и своевременно избыточную влагу по поверхности земли и устранить как безводье, так и заболоченность почвы. Если бы не этот труд по сохранению и рациональному использованию воды, Египет был бы значительно уже, а его земли давали бы один урожай после разлива.
Полив участков с помощью шадуфа
Все началось с построения города или деревни на берегах этой необузданной реки. Ведь, чтобы существовать недалеко от воды и не подвергаться ежегодному затоплению, требовалось сооружение искусственного холма над берегами. Такие холмы были созданы, постепенно слой ила между искусственными холмами становился толще.
Для того чтобы сделать Нил управляемым, люди начали возводить береговые дамбы, сооружать водоотводные каналы, насыпать плотины уже в 3300 году до н.э. В результате труда многих поколений страна покрылась сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. Сквозь высокие наносные берега от реки к этим участкам были прорыты протоки. Во время половодья участки затоплялись. После того как вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, ее спускали обратно в реку.
Однако разливы Нила могли быть разрушительными, уничтожающими все вокруг. Воды было то слишком много, то слишком мало, чтобы получить хороший урожай. Тогда стране грозил голод. Но люди научились регулировать подъемы и спады воды в реке, укрощать бушующую стихию. В первой половине IV тысячелетия до н. э. в Египте создается бассейновая система орошения (дамбы, плотины, задерживавшие воду, пока ил не осядет), водоотводные каналы.
Сбор урожая в Древнем Египте. Реконструкция.
В урожайные годы создавали запасы, которые можно было использовать, когда наступал голод. Для этого строили специальные зернохранилища. Проведение и постоянный ремонт каналов, возведение защитных насыпей и холмов – все это требовало точной организации труда множества человек. В результате возникла централизованная власть и эффективный административный аппарат. Центр власти над какой-либо территорией должен располагаться в городе, которому подчиняются близлежащие деревни. С течением времени одна из таких территориальных столиц, как правило, превращалась в главную столицу – город городов, подчинявший себе другие города.
Кроме того, длинная и узкая долина подразделяется на несколько природных бассейнов, размеры которых позволяют обрабатывать и засевать их силами местного населения. Этот фактор был особенно важен в период консолидации ранних царств, таких как Тинис, Нубт и Нехен.
Природа долины Нила всегда оказывала глубокое воздействие на ее обитателей. Река формирует не только физический пейзаж, но и представления египтян о самих себе и о своем месте в мире. Пейзаж повлиял на их быт и обычаи, с древнейших времен он запечатлелся в менталитете народа, обусловил выработку, из поколения в поколение, основополагающих философских принципов и религиозных верований. Символическая мощь Нила – это нить, проходящая сквозь всю цивилизацию фараонов, начиная от мифа о происхождении египтян.
Человек использует шадуф для полива.
Согласно древнейшему рассказу о том, как был создан мир, вначале не было ничего, кроме водного хаоса, воплощением которого считался бог Нун: «Великий бог, творящий самого себя – он есть вода, он – Нун, отец богов». В более поздней версии первичные воды описываются как нечто враждебное и устрашающее, беспредельное и бесформенное, воплощение потаенности и тьмы. Однако, будучи сами безжизненными, воды Нуна хранили потенциал жизни. Хаотичные, они обладали способностью создавать порядок. Эта вера в сосуществование противоположностей характерна для мышления древних египтян, и в основе ее лежит географическая действительность: контраст между сухой пустыней и плодородной долиной, и сама река, поскольку Нил способен и поддержать жизнь, и уничтожить ее. Этот парадокс заложен в его сезонном режиме.
Постоянная периодичность циклов реки дополнялась цикличностью солнца. Каждый вечер оно исчезало в почти безоблачном небе и каждое утро вновь являлось во всем своем могуществе. Световой день был временем жизни. Ночью же все замирало; и в Египте, где смена дня и ночи происходит внезапно, это ощущение имело большое значение. Ритм повседневной жизни полностью зависел от солнца. Каждую ночь оно одерживало верх над смертью и, сверкая, появлялось на утреннем горизонте, и это придавало египтянам уверенность в том, что они, как солнце и Нил, тоже могут победить смерть.
В коллективном сознании древних египтян глубоко укоренилось уникальное сочетание противоположностей окружающей среды: размеренность и внезапность, надежность и угроза, и ежегодная надежда на возрождение и новую жизнь. Это раз и навсегда определило облик их цивилизации.
Разлив Нила
«Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих»
Разливы Нила, нарушавшие границы полей, возделанных человеком, заставили египтян создать и использовать точную науку геометрию. Для того чтобы предугадать нашествие вод, древние жители Египта обратили свой взор к небу, научившись связывать движение планет с подъемом уровня реки. Так появилась астрономия.
Астрономия ставится на высочайшую ступень знания. Целая каста отдается всецело ее изучению, и Нил создает науку. Каста, окруженная ореолом мудрости, служит предметом почтения и уважения демоса и, как всегда бывает в таких случаях, делается представителем религиозного культа — жрецами.
Наблюдая над ежегодными разливами Нила и соотнося их со светилами на небе, египтяне создали самый лучший в Древнем мире календарь. Заметив, что разлив реки начинается с появлением перед восходом солнца звезды Сириус, они стали связывать с этим явлением наступление нового года. Египетский год делился на три сезона по четыре месяца в каждом. Месяц состоял из 30 дней, а год – из 360 дней, к которым они добавляли еще пять. Таким образом получался солнечный год из 365 дней. Иероглифические надписи, в которых говорится о восходе Сириуса в разное время, позволили ученым установить важные даты египетской истории. Соотнося эти данные с продолжительностью царствований, приведенных в сочинении египетского жреца Манефона и в Туринском папирусе, и с данными других памятников, датируют время правления египетских царей. «Нил с его ежегодными разливами создал египетскую цивилизацию… – писал известный археоастроном и директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе Е. С. Крупп, – (именно он) был настоящим правителем Египта… очевидная связь между звездными и земными феноменами сильно повлияла на мировоззрение египтян… (они) считали появление Сириуса таким важным событием, что именно с ним связывали начало нового года. Особенно притягательным для них было то, что появление Сириуса и разлив Нила примерно совпадали с летним солнцестоянием…». Астроном Джеймс Корнелл, придерживаясь того же мнения, писал о том, как разлив реки повлиял на рождение концепции времени: «С тех пор как первые люди поселились в долине Нила, самые важные события их жизни, которые наступали периодически и касались самого их выживания, к примеру разлив реки… привели к появлению концепции времени… (и) концепции календаря… По счастливому совпадению… Сириус поднимался в утреннем небе первый раз в году примерно в день летнего солнцестояния, и примерно тогда же начинался и разлив Нила… продолжительность египетского солнечного года была установлена как период между подъемами Сириуса».
Долина Нила соответствует по своему месту расположения с Млечным Путём. Древние строители пирамид обожествляли Нил и считали его отражением Млечного Пути. Земная река Нил была проекцией «звездной реки» — Млечного Пути.
Роберт Бьювел установил, что Млечный Путь, как он был виден в Гизе в 10450 году до н.э., точно воспроизводил меридиональное направление долины Нила.
Плато Гиза из космоса. Сравните расположение пирамид с расположением пояса Ориона на карте неба.
Год земледельца делился на три сезона. Сезон разлива Нила приходился на июль – ноябрь. К этому времени должны были быть вырыты каналы. Поля окружали специальными насыпями, чтобы там задерживалась вода. В эти же месяцы, когда не было сельскохозяйственных работ, власти призывали крестьян на государственные работы – строительство храмов, гробниц, дорог или на разработку полезных ископаемых в рудниках.
С середины ноября наступал период пахоты. Землю вспахивали сохой или деревянным плугом с бронзовым лемехом. В плуг впрягали волов. В Древнем Египте очень долго не знали о существовании лошадей. Они появились здесь вместе с кочевниками-завоевателями только через полторы тысячи лет после возникновения древнеегипетской цивилизации.
Нил связывал людей, живших вдоль его течения. Очень рано они научились строить лодки из тростника, а затем и корабли. По реке переправляли зерно, продукты питания, скот, строительные материалы. На берегах Нила росло удивительное растение – папирус. Из него можно было строить лодки, использовавшиеся при рыбной ловле и охоте на водоплавающую птицу в тихих заводях Дельты. Из специально обработанных стеблей папируса люди получали прекрасный материал для письма, который тоже называли папирусом. Молодые побеги папируса шли в пищу. Нил славился изобилием рыбы, основного продукта питания египтян.
Крестьянская пара заготавливает папирус.
Жизнь древних египтян во многом зависела от реки, поэтому они называли Нил богом Хапи, считая свою землю даром этого бога. Завоеватель Египта Амр Ибн Аль-Ас в VII веке н. э. писал, что богатство страны «происходит от благословенной реки, которая течет по ней с достоинством халифа. Приходит час, когда все источники мира должны платить дань этой королеве рек, которую провидение вознесло высоко над всеми другими: тогда вода поднимается, разливается выше русла, заливает равнину и оставляет там плодородную грязь. Тогда все деревни отрезаны одна от другой. Только лодки могут проходить между ними, и они бесчисленны, как листья на пальмовом дереве. Но затем в своей мудрости река входит в границы, определенные ей судьбой, так что те, которые живут близ нее, могут собрать богатства, которые она передала матери-земле. Таким образом, Египет представляет собой поочередно картину сухой песчаной пустыни, полосу серебряных вод, болота, покрытого густой грязью, роскошного зеленого луга, сада, богатого многими цветами, и снова полей, покрытых великолепным урожаем».
Письмо сурового военачальника скорее похоже на заметку поэтически настроенного путешественника, однако в этом послании достаточно емко и точно представлен и ландшафт страны, и ее климат. Нил – величайшая река Египта – испокон веков помогала людям, обитавшим на ее берегах, бороться с наступлением песков пустыни. Неудивительно, что эта река была обожествлена древними египтянами, на нее молились, ей подносили дары и просили о дальнейшем процветании. По представлению древних, бог Нила – Хаппи – обитал далеко на юге, в пещере, охраняемой змеем. Бог лил из кувшинов воду, и от его воли зависело, сколько воды прольется на землю. Древние египтяне посвящали богу Хаппи восторженные хвалы и гимны:
О Нил! Твоя вода, текущая через поля, подобна амбре, Она вкусна, как мед. Два берега твоих – ворота в рай, Твоя долина – лучшее место в мире. О Нил! Твоя любовь подобна легкому ветру, Если нет воды, нет жизни на земле. О Нил! Кто попробует твоей воды хоть раз, Навеки будет с тобой.
Статуэтка Бога Нила во время наводнения, предлагающего еду. Бронза. I тыс. до н.э. Лувр
Природа этой страны, ее плодородные земли и сравнительно умеренный климат – все это очень сильно повлияло на формирование совершенно необычной культуры. Географические особенности, ландшафт Древнего Египта требовали от человека не только активного труда, но и строгого расчета, то есть научного подхода к работе. Таким образом, Египет додинастического периода был изначально призван стать колыбелью древнейшей цивилизации, достигшей небывалого расцвета, чьи великолепные архитектурные памятники и по сей день изумляют ученых и туристов.
Нил был не только основой и вдохновителем древнеегипетской культуры; он также являлся и стержнем, скрепившим всю историю страны, свидетелем царских кортежей, перевозки обелисков, процессий богов, военных походов.
Своеобразная география страны повлияла на развитие не только земледелия, но и многих наук, в том числе и геометрии. А в те времена геометрия была и наукой, и искусством.
Прошлое станет понятным только тогда, когда придет осознание, как сильно оно напоминает настоящее. Тогда станет возможным отделить существенное от несущественного, вечное от мимолетного и понять, как климат и природные условия могут повлиять на обычаи и веру. В Египте, где земледелие не зависело от дождя и единственным источником воды была река, богом воды мог быть только сам Нил. Сетх, конечно, был богом грозы, но не тем, который дарует дождь, а тем, кто вызывает гром. В этом существенное отличие Египта от стран, где дождь является основной составляющей для получения урожая. Даже в соседней Палестине бог выступал в роли дарителя дождя; он давал бесчисленное множество чудесных вещей и посылал воду на поля. Во время засухи его могли склонить к тому, чтобы он послал дождь, обращая его внимание на великолепный храм, построенный Соломоном в его честь. «Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие» (1 Цар., 8: 33–36).
Охота на Ниле
На протяжении бронзового века и большей части каменного века Египет был самым могущественным государством Средиземноморья, и, поскольку наша современная культура напрямую связана со средиземноморской цивилизацией бронзового века, корнями она уходит в Древний Египет. Египту мы обязаны делением времени на определенные интервалы; это египетские астрономы разделили год на 12 месяцев и 365 дней. Самые первые часы, водяные, изобрели египетские физики. Самая первая доступная для понимания письменность – египетская, как и самые ранние записи исторических событий. Благодаря стремлению египтян вести подробные записи сохранилось огромное количество исторических и литературных памятников, религиозных текстов и молитв. Страсть к письму заставила египтян изобрести первые письменные принадлежности: ручку, чернила, бумагу.
Египтяне превзошли многие древние народы в некоторых областях знаний. «Ничто не доказывает, что цивилизация и знания Египта возрастали и прогрессировали вместе с течением времени существования государства, как это бывает у других наций, но, наоборот, все самое совершенное относится к его самому раннему периоду. Что ни одна нация не знала так много, как Египет, – факт, доказанный историей». Геродот "История" Общеизвестны их познания в медицине, их умение предсказывать и интерпретировать сны. Греки с их познаниями в географии по сравнению с египтянами напоминают необразованных варваров. «Имена двенадцати богов восходят к египтянам, а от них заимствованы эллинами. Египтяне также были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы и высекать изображения на камне. Что это именно так, мне пришлось во многих случаях убедиться на деле». Геродот "История" #ДревнийЕгипет
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Древний Египет
НИЛ - РЕКА ЖИЗНИ
"Два божества создали землю Египта и надзирают за ней сегодня, как они делали всегда, – Солнце и Нил, два мужских божества: они породили и оплодотворили самый большой и самый зеленый оазис на Земле. Но и сам Нил был создан богом Солнце… Редко где бог Солнце сияет с такой силой, и, так как сухая пустыня высасывает всю влагу, никакой туман не поднимается с ее поверхности. Таким образом солнце и вода, земля и вода, земля и солнце существуют раздельно, в девственной чистоте, несмешавшиеся, незапятнанные". Эмиль Людвиг (1881-1948), немецкий писатель.Каменистая гряда гор защитила страну от песчаных заносов с запада, а влажный воздух и дивная почва, на которой растительность достигла изумительной силы, сделали то, что с незапамятных времен глубокой древности здесь осели переселившиеся в долину Нила народы и основали прочное, оригинальное государство, с таким специальным, исключительным мировоззрением, что надолго обратили долину Нила в загадочную, мифическую страну. Религия, архитектура, пластика, живопись — все это развилось здесь в такие самобытные формы, и притом на таких прочных основаниях, что послужило базисом не только малоазийскому, но и европейскому искусству.
Сам Египет, его населенная область, - словно остров в океане песка, его можно назвать самым большим оазисом на территории самой большой пустыни в мире. Удивительно и то, что это единственная страна на планете, жители которой во все времена обитали на берегу одной реки и вдоль каналов, отведенных от нее. Ландшафт страны составляют обработанные поля, финиковые рощи, река и линия безжизненных гор на горизонте.
Долина Нила представляет собой «линейный оазис» – узкую зеленую полосу, зажатую с обеих сторон обширными пустынями, безводными и мертвыми. Развитие Древнего Египта можно проследить не только по захоронениям, наскальным рисункам и мегалитам, но также по характеру и особенностям реки.
Река Нил берет начало в Центральной Африке и течет на север к Средиземному морю. Перед впадением в море Нил образует разветвленную дельту. Северный Египет, так называемая Дельта – это земля, которую нанес Нил. Вначале дельты не было, а потом она постепенно образовалась от нильских наносов.
Долина и дельта Нила – «Обе страны», по терминологии самих египтян, – были тем фоном, на котором происходили подъемы и падения Древнего Египта; географическое строение страны служит ключом к пониманию долгой и сложной истории Египта.
Два истока Нила расположены далеко от Египта. Белый Нил начинался в Центральной Африке, а Голубой Нил вытекал из высокогорного озера Тан в Эфиопии, соединяются они у современной столицы Судана Хартума. Весной в горах Эфиопии тает снег, а в это же время в тропической Африке в разгаре дождливый сезон. В обеих реках резко увеличивается количество воды, несущей частицы горных пород и органические остатки тропической растительности. Каждый год Нил разливается. Во время разлива воды реки затопляют широкую полосу земли вдоль ее берегов. Наводнение в Египте начинается в июле и достигает наивысшей точки в августе-сентябре, когда уровень воды на юге поднимается на 14 м, а на севере — на 8-10 м выше ординара. В середине ноября начинается быстрый спад воды. За эти четыре месяца принесенные Нилом минеральные и органические частицы оседают на земле. Постепенно по берегам Нила образовался толстый слой плодородного и легкого в обработке ила. Эта наносная земля была главным богатством Египта. Стоило только вмять в эту податливую землю семя, чтобы затем собрать большой урожай, много хлеба.
Около 4500 года до н. э. климат в пустыне снова изменился; дожди сократились, озера и другие водоемы стали пересыхать, зеленые равнины начали вновь превращаться в выжженные солнцем пейзажи, столь хорошо нам знакомые. Когда жизненные условия ухудшились, вероятно, люди начали мигрировать из Западной пустыни назад, в долину Нила.
Климат в той части Африки, где протекает Нил, сухой и жаркий. Большая часть земель представляет собой каменистую пустыню. Осадков выпадало очень мало, и заниматься земледелием можно было, только умело используя разливы Нила. Вслед за ежегодным разливом Нила в Египте наступал период засухи, длившийся более полугода, и населению пришлось очень рано научиться задерживать воды разлива для развития земледелия, ставшего основой всего хозяйства Египта, зависящего от ирригации.
Переход от болотного земледелия — древнейшей формы обработки земли — к регулярному земледелию оказался возможным только тогда, когда были применены простейшие ирригационные мероприятия — дренажные каналы, осушавшие заболоченную почву, и небольшие плотины, задерживавшие на полях воду и плодородный ил. Ведь единственный источник воды здесь Нил.
В сущности, земледелием в долине Нила можно было заниматься только при соблюдении двух условий: осушения болот, подразумевающего поднятие поверхности земли до уровня, позволяющего воде свободно стекать с нее, а не скапливаться после ежегодного разлива реки; затем эту почву следовало орошать – все-таки Египет расположен в зоне пустынь. Ежегодно там выпадает крайне незначительное количество осадков, и возделывать землю можно только при условии умелого использования разливов Нила. Однако сама по себе река орошает лишь ничтожную часть долины. Если бы древние земледельцы могли или были вынуждены ограничивать себя этими полосками земли, расположенными поблизости от берегов реки, то вскоре их поля перестали бы удовлетворять нужды населения, численность которого постоянно увеличивалась. Когда этот кризис начался и стал развиваться, возникла потребность в создании системы дамб и плотин, водоемов и каналов, которая впоследствии превратила Египет в огромный плодородный оазис. Начался этот процесс также в эпоху неолита.
Распространение относительно совершенных орудий труда позволило обществу рано достигнуть того уровня развития, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы — реки. Именно этому ежегодному явлению - разливу Нила - Египет был обязан высокой продуктивностью своего земледелия – в тех случаях, когда Нил разливался достаточно, но не слишком сильно. Отклонения в любую сторону – «ниже» или «выше» – могли привести к катастрофе: всходы либо засыхали от недостатка влаги, либо сгнивали от избытка. Только человеческий труд мог распределить равномерно и своевременно избыточную влагу по поверхности земли и устранить как безводье, так и заболоченность почвы. Если бы не этот труд по сохранению и рациональному использованию воды, Египет был бы значительно уже, а его земли давали бы один урожай после разлива.
Для того чтобы сделать Нил управляемым, люди начали возводить береговые дамбы, сооружать водоотводные каналы, насыпать плотины уже в 3300 году до н.э. В результате труда многих поколений страна покрылась сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. Сквозь высокие наносные берега от реки к этим участкам были прорыты протоки. Во время половодья участки затоплялись. После того как вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, ее спускали обратно в реку.
Однако разливы Нила могли быть разрушительными, уничтожающими все вокруг. Воды было то слишком много, то слишком мало, чтобы получить хороший урожай. Тогда стране грозил голод. Но люди научились регулировать подъемы и спады воды в реке, укрощать бушующую стихию. В первой половине IV тысячелетия до н. э. в Египте создается бассейновая система орошения (дамбы, плотины, задерживавшие воду, пока ил не осядет), водоотводные каналы.
Кроме того, длинная и узкая долина подразделяется на несколько природных бассейнов, размеры которых позволяют обрабатывать и засевать их силами местного населения. Этот фактор был особенно важен в период консолидации ранних царств, таких как Тинис, Нубт и Нехен.
Природа долины Нила всегда оказывала глубокое воздействие на ее обитателей. Река формирует не только физический пейзаж, но и представления египтян о самих себе и о своем месте в мире. Пейзаж повлиял на их быт и обычаи, с древнейших времен он запечатлелся в менталитете народа, обусловил выработку, из поколения в поколение, основополагающих философских принципов и религиозных верований. Символическая мощь Нила – это нить, проходящая сквозь всю цивилизацию фараонов, начиная от мифа о происхождении египтян.
Постоянная периодичность циклов реки дополнялась цикличностью солнца. Каждый вечер оно исчезало в почти безоблачном небе и каждое утро вновь являлось во всем своем могуществе. Световой день был временем жизни. Ночью же все замирало; и в Египте, где смена дня и ночи происходит внезапно, это ощущение имело большое значение. Ритм повседневной жизни полностью зависел от солнца. Каждую ночь оно одерживало верх над смертью и, сверкая, появлялось на утреннем горизонте, и это придавало египтянам уверенность в том, что они, как солнце и Нил, тоже могут победить смерть.
В коллективном сознании древних египтян глубоко укоренилось уникальное сочетание противоположностей окружающей среды: размеренность и внезапность, надежность и угроза, и ежегодная надежда на возрождение и новую жизнь. Это раз и навсегда определило облик их цивилизации.
«Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих»
Разливы Нила, нарушавшие границы полей, возделанных человеком, заставили египтян создать и использовать точную науку геометрию. Для того чтобы предугадать нашествие вод, древние жители Египта обратили свой взор к небу, научившись связывать движение планет с подъемом уровня реки. Так появилась астрономия.Астрономия ставится на высочайшую ступень знания. Целая каста отдается всецело ее изучению, и Нил создает науку. Каста, окруженная ореолом мудрости, служит предметом почтения и уважения демоса и, как всегда бывает в таких случаях, делается представителем религиозного культа — жрецами.
Наблюдая над ежегодными разливами Нила и соотнося их со светилами на небе, египтяне создали самый лучший в Древнем мире календарь. Заметив, что разлив реки начинается с появлением перед восходом солнца звезды Сириус, они стали связывать с этим явлением наступление нового года. Египетский год делился на три сезона по четыре месяца в каждом. Месяц состоял из 30 дней, а год – из 360 дней, к которым они добавляли еще пять. Таким образом получался солнечный год из 365 дней. Иероглифические надписи, в которых говорится о восходе Сириуса в разное время, позволили ученым установить важные даты египетской истории. Соотнося эти данные с продолжительностью царствований, приведенных в сочинении египетского жреца Манефона и в Туринском папирусе, и с данными других памятников, датируют время правления египетских царей.
«Нил с его ежегодными разливами создал египетскую цивилизацию… – писал известный археоастроном и директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе Е. С. Крупп, – (именно он) был настоящим правителем Египта… очевидная связь между звездными и земными феноменами сильно повлияла на мировоззрение египтян… (они) считали появление Сириуса таким важным событием, что именно с ним связывали начало нового года. Особенно притягательным для них было то, что появление Сириуса и разлив Нила примерно совпадали с летним солнцестоянием…».
Астроном Джеймс Корнелл, придерживаясь того же мнения, писал о том, как разлив реки повлиял на рождение концепции времени:
«С тех пор как первые люди поселились в долине Нила, самые важные события их жизни, которые наступали периодически и касались самого их выживания, к примеру разлив реки… привели к появлению концепции времени… (и) концепции календаря… По счастливому совпадению… Сириус поднимался в утреннем небе первый раз в году примерно в день летнего солнцестояния, и примерно тогда же начинался и разлив Нила… продолжительность египетского солнечного года была установлена как период между подъемами Сириуса».
Роберт Бьювел установил, что Млечный Путь, как он был виден в Гизе в 10450 году до н.э., точно воспроизводил меридиональное направление долины Нила.
С середины ноября наступал период пахоты. Землю вспахивали сохой или деревянным плугом с бронзовым лемехом. В плуг впрягали волов. В Древнем Египте очень долго не знали о существовании лошадей. Они появились здесь вместе с кочевниками-завоевателями только через полторы тысячи лет после возникновения древнеегипетской цивилизации.
Нил связывал людей, живших вдоль его течения. Очень рано они научились строить лодки из тростника, а затем и корабли. По реке переправляли зерно, продукты питания, скот, строительные материалы. На берегах Нила росло удивительное растение – папирус. Из него можно было строить лодки, использовавшиеся при рыбной ловле и охоте на водоплавающую птицу в тихих заводях Дельты. Из специально обработанных стеблей папируса люди получали прекрасный материал для письма, который тоже называли папирусом. Молодые побеги папируса шли в пищу. Нил славился изобилием рыбы, основного продукта питания египтян.
О Нил! Твоя вода, текущая через поля, подобна амбре,
Она вкусна, как мед.
Два берега твоих – ворота в рай,
Твоя долина – лучшее место в мире.
О Нил! Твоя любовь подобна легкому ветру,
Если нет воды, нет жизни на земле.
О Нил! Кто попробует твоей воды хоть раз,
Навеки будет с тобой.
Нил был не только основой и вдохновителем древнеегипетской культуры; он также являлся и стержнем, скрепившим всю историю страны, свидетелем царских кортежей, перевозки обелисков, процессий богов, военных походов.
Своеобразная география страны повлияла на развитие не только земледелия, но и многих наук, в том числе и геометрии. А в те времена геометрия была и наукой, и искусством.
«Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие» (1 Цар., 8: 33–36).
«Ничто не доказывает, что цивилизация и знания Египта возрастали и прогрессировали вместе с течением времени существования государства, как это бывает у других наций, но, наоборот, все самое совершенное относится к его самому раннему периоду. Что ни одна нация не знала так много, как Египет, – факт, доказанный историей». Геродот "История"
Общеизвестны их познания в медицине, их умение предсказывать и интерпретировать сны. Греки с их познаниями в географии по сравнению с египтянами напоминают необразованных варваров.
«Имена двенадцати богов восходят к египтянам, а от них заимствованы эллинами. Египтяне также были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы и высекать изображения на камне. Что это именно так, мне пришлось во многих случаях убедиться на деле». Геродот "История"
#ДревнийЕгипет