Спасём Телецкое озеро!

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года обратился к Правительству РФ с поручением подготовить программы сбережения «уникальных природных символов России», в числе которых назвал и Телецкое озеро Республики Алтай. О Телецком озере Владимир Владимирович упомянул и на заседании Госсовета «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года, когда говорил о принципах устойчивого экологического развития страны.
Однако по иронии судьбы именно в это время, в год экологии и 100-летия заповедной системы России золотопромышленники стали ещё более активны.
Добычу золота с применением кучного выщелачивания с использованием сильнейшего яда – цианида натрия планирует начать компания ООО ЗДК «Алтайская корона» на реке Чуря (в 8 км от Телецкого озера). В прошедшем году в администрацию президента было отправлено обращение от жителей Турочакского района с просьбой разобраться в ситуации и помочь сохранить жемчужину Алтая, однако губительный процесс до сих пор не остановлен!
Цианид натрия – сильнейший ядохимикат. Во многих странах мира эта технология запрещена из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. При утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, а значит и в Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения, около 5 млн. человек.
На фоне острейшего открытого вопроса по добыче золота на реке Чуря, для освоения месторождения готовится ещё один участок на этот раз на реке Малый Калычак, воды которой попадают непосредственно в Телецкое озеро. В документации организаторы торгов сами признают, что «участок недр расположен в непосредственной близости (менее 6 км) от уникальной экологической системы, Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Телецкое озеро», но это никого не останавливает!
Вся территория, занятая под рудное производство, испытает сильные преобразования – растительный покров и животный мир на значительной площади будет полностью уничтожен, включая редкие и исчезающие виды.
Золотодобыча не оказывает положительного влияния на экономику поселений. Как пример, ни Чуйка, ни Сейка за всё время добычи золота так и не превратились в город-сад.
При разработке паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера» Правительством Республики Алтай был сделан акцент на необходимости согласования выдачи лицензии на недропользовании с органами местного самоуправления, что было поддержано представителями местной общественности.
Проекты по добыче золота на реках Чуря и Малый Калычак поставят крест на развитии курортно-оздоровительного туризма на Телецком озере и во всём Турочакском районе. Развитие территории в этом направлении станет невозможным.
Запланированное освоение месторождений неизбежно нарушит права и свободы малочисленных народов, проживающих на территории Турочакского района.
Река Чуря находится в непосредственной близости от Телецкого озера и Алтайского Государственного Природного Заповедника. Эта территория входит в МО «Артыбашское сельское поселение», на него распространяется статус «биосферности» и размещение здесь подобных производств недопустимо!
Поставить свою подпись в защиту Телецкого озера от золотодобытчиков вы можете в подписном листе (спрашивайте в администрации Артыбашского поселения, в общественной приёмной администрации Турочакского района), а также вы можете подписать петицию «Запретите золотодобычу рядом с Телецким озером!» по ссылке https://www.change.org/p/запретите-золотодобычу-рядом-с-телецким-озером-не-дайте-отравить-цианидами-объект-наследия-юнеско?recruiter=72036556&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition Спасём Телецкое озеро!

Комментарии