5 апр

Грелка, по-научному – термофор, одно из самых старинных медицинских приспособлений.

В древности бычьи пузыри, глиняные и медные сосуды, кожаные мешки наполнялись кипятком или солью, песком, золой, крупой и отрубями и прикладывались к больным конечностям. Особенно популярны были при ревматизме. Камни и кирпичи также нагревали на огне или в печи и прикладывали к телу.
Большое внимание грелке уделил знаменитый Гиппократ, древнегреческий целитель, родившийся около 460 года до н. э. Гиппократ описывал целительные свойства «термофора», который даёт расслабление мускулатуры, активную гиперемию, улучшает кровообращение, и опосредованно оказывает полезное воздействие на весь организм, включая и нервную систему – успокаивая человека. Отмечался им и явный обезболивающий эффект. Гиппократ много экспериментировал с температурой «термофоров». И уже тогда стало известно, что при воспалительных процессах, особенно – в брюшной полости, грелка может привести к осложнениям, и должна применяться с осторожностью, а к животу её лучше вообще не прикладывать.
В Средние века «нагревальни» из металла и керамики с углями и золой на длинной ручке использовались для прогревания постелей богатых граждан. А свинцовые грелки, наполняемые горячей водой, подкладывались на сиденья и под ступни. В Нидерландах в суровые зимы ящики-грелки с углями согревали людей в студёные зимы 16 века, на них ставили босые ноги, сидя в холодном доме при полном параде.
Широкое распространение грелки получили во время Первой Мировой войны. Их использовали как важнейшее средство от обморожения. Солдаты буквально замерзали в окопах – из Японии, Англии и США повезли особые грелки – жидкостные карманные. Они были размером с фляжку, измельченное железо с пищевой солью давало химическую реакцию, и грелка помогала, хотя при сильном морозе полагаться на неё не приходилось.
Тем не менее, после Первой мировой войны грелки – уже в виде резиновой груши, куда заливался кипяток, стали продаваться в аптеках по всему миру, их производство было поставлено на поток. И в Советском Союзе она выпускалась под наименованием «резиновое изделие грелка типа А1, А2, А3 и так далее». Отличались грелки объёмом: А3 – три литра. А разновидностей их было так много, что и сейчас есть коллекционеры советских и импортных грелок того времени. Грелки при этом перепродаются и обмениваются в интернет. Есть очень редкие и дорогие экземпляры, между прочим.

Комментарии