Рамиль Гизатуллин: Открываем его доверенность, а у него вообще нет таких полномочий

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Ленинский райсуд Уфы 25 апреля продлил срок запрета определенных действий экс-гендиректору (в 2016–2021 годах) предприятия «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) 56-летнему Айрату Каримову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он, являясь гендиректором ГНС, совершил сделки по отчуждению 12 гостевых домов на территории базы отдыха «Белый олень», ранее принадлежащей предприятию.
— Ему вменяется причинение ущерба предприятию, в бытность руководителем, куплей-продажей 12-ти гостевых домов, ремонтом в них, привлечением сторонней юридической компании для узаконения домов через арбитражный суд, — пояснил в эфире канала «Аспекты - Башкортостан» адвокат Айрата Каримова Рамиль Гизатуллин.
Защитник заметил, что во всех трех эпизодах уголовного дела подписи Каримова под согласованием приема выполненных работ и оплаты нет, а сделки утверждались его заместителями и руководителями отделов ГНС.
Гизатуллин также поделился мнением, что альтернативная версия преследования Каримова – его участие в компании АСТ, получившей в концессию электросети Салавата, Стерлитамака и Ишимбая, оказалась несостоятельной: арбитражный суд РБ отказал в двух из трех исков об отмене концессии.
— «Газпром», учредитель ГНС, ответил, что с заявлением о причинении ущерба не обращался. А в деле три рапорта о том, что причинен ущерб. Потерпевшей стороной признаны работники ГНС, а их представитель – начальник службы безопасности Радик Абсалямов. Открываем его доверенность, а у него вообще нет таких полномочий.
Следствие по делу Каримова продлено до июля.
Ранее МВД по РБ возбудило уголовное дело о краже в особо крупном размере по факту пропажи с банковских счетов Каримова 48,5 млн рублей. Деньги, по словам его адвоката, выводились с 15 мая по 12 июня 2023 года, когда экс-гендиректор находился под домашним арестом, а его смартфон – у следователя.
— В этом случае, потерпевший – банк. Деньги же на счету банка. И банк выполнял поручение злоумышленника. Это незаконный доступ к информации, вход в аккаунты Каримова, 272 статья. Почему не приглашаете «Тинькоф-банк»? Там столько много вопросов.
Гизатуллин сообщил, что управление собственной безопасности заявило, что проверило сотрудников МВД, и они не причастны к пропаже денег Каримова.
— Я писал следователю, что просим отменить постановление, признающее его потерпевшим. Откройте Гражданский Кодекс. Должно быть (платежное – ред.) поручение, а если оно не от полномочного лица – банк возмещает ущерб. Помните, если вы не списывали своих денег, не надо соглашаться на позицию следователя, что вы потерпевший. В этом случае, потерпевший – банк. Он обязан вернуть деньги в досудебном порядке.
#рамильгизатуллин
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует

Комментарии

Комментариев нет.