Во время приготовления к торжеству бывают ситуации, когда люди забывают, что поставили охлаждать шампанское в морозильную камеру. Естественно, что в таком случае бутылка через несколько часов превратиться в глыбу льда. Сейчас мы разберёмся с тем, как правильно разморозить шампанское. Также вы узнаете оптимальную температуру подачи этого напитка. Принято считать, что перед подачей на стол шампанское следует охлаждать до низкой температуры, но это неправильно. Наоборот, слишком холодное игристое вино не раскрывает свой вкус, оно становиться резким и безвкусным. Оптимальная температура подачи шампанского – 7-9° C, некоторые благородные сорта перед уподоблением охлаждают до температуры 9-12° C, но это уже исключение из правил. Для охлаждения игристых вин совсем необязательно использовать морозильную камеру своего холодильника. Куда лучше поставить напиток в обычное отделение. Эстеты охлаждают шампанское в ведерке со льдом, это наиболее подходящий способ, который я рекомендую использовать. Как разморозить шампанское Если купленная бутылка замерзла в морозильнике, значит, вы не соблюдали правил хранения напитка. Чтобы в дальнейшем не допускать таких ошибок, советую ознакомиться с этими правилами. Напомню, что шампанское замерзает при температуре -5° C. Для размораживания напитка придется выполнить следующие действия. Переместить бутылку из морозильного отделения холодильника в обычное. Резкий перепад температур может разорвать бутылку, поэтому размораживать игристые вина следует медленно. Через 1-2 часа бутылку можно извлечь с холодильника и поставить в темное прохладное место. Когда льда практически не останется, шампанское можно оставить при комнатной температуре. Через 30-40 минут напиток будет готов к употреблению. Несколько предостережений: нельзя открывать бутылку со льдом, есть риск получить холодный ожог или травмироваться острыми осколками льда; размораживая шампанское под струей горячей воды, вы рискуете устроить взрыв, поскольку слишком быстрая смена температуры увеличивает объем углекислого газа; если вы не успеваете растопить напиток к торжеству, то вместо быстрого размораживания быстрым нагревом, лучше сразу идти за новой бутылкой в магазин, так вы сбережете не только свое время, но и здоровье.
Это интересно
:Олег Гриценко
Что будет, если шампанское замерзло?
Во время приготовления к торжеству бывают ситуации, когда люди забывают, что поставили охлаждать шампанское в морозильную камеру. Естественно, что в таком случае бутылка через несколько часов превратиться в глыбу льда. Сейчас мы разберёмся с тем, как правильно разморозить шампанское. Также вы узнаете оптимальную температуру подачи этого напитка.
Принято считать, что перед подачей на стол шампанское следует охлаждать до низкой температуры, но это неправильно. Наоборот, слишком холодное игристое вино не раскрывает свой вкус, оно становиться резким и безвкусным. Оптимальная температура подачи шампанского – 7-9° C, некоторые благородные сорта перед уподоблением охлаждают до температуры 9-12° C, но это уже исключение из правил.
Для охлаждения игристых вин совсем необязательно использовать морозильную камеру своего холодильника. Куда лучше поставить напиток в обычное отделение. Эстеты охлаждают шампанское в ведерке со льдом, это наиболее подходящий способ, который я рекомендую использовать.
Как разморозить шампанское
Если купленная бутылка замерзла в морозильнике, значит, вы не соблюдали правил хранения напитка. Чтобы в дальнейшем не допускать таких ошибок, советую ознакомиться с этими правилами. Напомню, что шампанское замерзает при температуре -5° C. Для размораживания напитка придется выполнить следующие действия.
Переместить бутылку из морозильного отделения холодильника в обычное. Резкий перепад температур может разорвать бутылку, поэтому размораживать игристые вина следует медленно.
Через 1-2 часа бутылку можно извлечь с холодильника и поставить в темное прохладное место.
Когда льда практически не останется, шампанское можно оставить при комнатной температуре. Через 30-40 минут напиток будет готов к употреблению.
Несколько предостережений:
нельзя открывать бутылку со льдом, есть риск получить холодный ожог или травмироваться острыми осколками льда;
размораживая шампанское под струей горячей воды, вы рискуете устроить взрыв, поскольку слишком быстрая смена температуры увеличивает объем углекислого газа;
если вы не успеваете растопить напиток к торжеству, то вместо быстрого размораживания быстрым нагревом, лучше сразу идти за новой бутылкой в магазин, так вы сбережете не только свое время, но и здоровье.