Ласточка – карлыгаш – у казахов считается райской птицей.
С незапамятных времён ласточки являются живыми оберегами-хранителями дома, и поэтому разрушать их гнёзда считается грехом. При перекочёвке даже оставляли неразобранной юрту, в которой они поселились. Также с этими красивыми птицами сравнивали молодых девушек, потому имя Карлыгаш у казахов очень распространено. Говорят, что ласточки очень любят невест. Существует поверье: если ласточка долго кружится над домом, то девушка, живущая в нём, вскоре выйдет замуж... Как пример уважения этой степной традиции история со знаменитым в степи мудрецом Толе би. Это случилось в период нашествия на казахские земли джунгарских полчищ. Боясь кровавой расправы, люди покинули родные угодья, один лишь Толе би не стал откочевывать. Приметив одинокую юрту, джунгарский военачальник решил сам узнать у бесстрашного бия, отчего он не собрал свою юрту и не откочевал со всеми? На что Толе би ответил: «Мне было жаль разорять гнездо, которое свила под куполом моей юрты ласточка». Пораженный широтой его души воевода приказал воинам оберегать покой мудреца и его людей. С тех пор в народе Толе би звали не иначе как «Қарлығаш би».
✳️🌿❇️⚜️ ВЕЛИКИЕ ТЮРКИ. ⚜️❇️🌿✳️
:S M
Ласточка – карлыгаш – у казахов считается райской птицей.
С незапамятных времён ласточки являются живыми оберегами-хранителями дома, и поэтому разрушать их гнёзда считается грехом. При перекочёвке даже оставляли неразобранной юрту, в которой они поселились. Также с этими красивыми птицами сравнивали молодых девушек, потому имя Карлыгаш у казахов очень распространено. Говорят, что ласточки очень любят невест. Существует поверье: если ласточка долго кружится над домом, то девушка, живущая в нём, вскоре выйдет замуж...
Как пример уважения этой степной традиции история со знаменитым в степи мудрецом Толе би. Это случилось в период нашествия на казахские земли джунгарских полчищ. Боясь кровавой расправы, люди покинули родные угодья, один лишь Толе би не стал откочевывать. Приметив одинокую юрту, джунгарский военачальник решил сам узнать у бесстрашного бия, отчего он не собрал свою юрту и не откочевал со всеми? На что Толе би ответил: «Мне было жаль разорять гнездо, которое свила под куполом моей юрты ласточка». Пораженный широтой его души воевода приказал воинам оберегать покой мудреца и его людей. С тех пор в народе Толе би звали не иначе как «Қарлығаш би».