ПИОНЕРКЕ ВАЛЕ МАКЕЕВОЙ - СТО ЛЕТ.

Чем больше лет проходит с момента убийства пионерки Вали Макеевой, тем больше в новейшей истории желающих умалить её подвиг. Причём люди, когда-то сами бывшие пионерами желают видеть в убийстве обычную "бытовуху". Но все действия прошлого рассматривать необходимо в контексте времени. Может быть для отчима-убийцы тема поскорее завладеть наследством и является бытовой, но вот реакция примерной пионерки на воровство государственного имущества и ненависть к власти была честной, оправданной, смелой. И цена тому-жизнь. Разве это не подвиг? А детский подвиг, когда вся жизнь впереди, вдвойне ценен.
Мой дед, Александр Носов лично знал Валю Макееву. Город наш, как и тогда был небольшой. В 1928 году в нем проживало 19572 человека, включая Пригоробную слободу. Сейчас в Аткарске проживает на 2 тысячи больше... Жил дед на улице Заречной напротив нынешнего гидропоста. Валя Макеева каждый день ходила в школу вдоль берега Аткары по Заречной улице. Поскольку дети были ровесники, они прекрасно друг- друга знали.Только учились в соседних школах. Дед - в восьмой, а Валентина - в образцовой, ныне 9-й. Поскольку Пригородная слобода была исторически лишь "отдельной" частью Аткарска, то правильно будет сказать, что Валя Макеева жила на улице Ленина(с 1956года-Карла Маркса) возле "Сухого моста". Заметим, это наличие двух улиц Ленина в самом городе и слободе, некоторых исследователей приводило к ошибке. Нет, нет- Валя Макеева не городская, - "пригородская".
Сейчас совсем мало фотографий пионеров 1930-х годов. Поэтому привожу фото из личного альбома. 1938 год. Александр Носов - пионер 8-й школы, знакомый и сосед Вали Макеевой.
Для истории здесь ценны детали. Пионерский галстук с зажимом, куртка-штурмовка.Фотография делалась для себя, не коллективная, тем более редкая для Аткарска. По ней мы можем представить и атрибуты пионерки Вали Макеевой. Значек за 30 копеек и такой-же галстук.
Кто-то скажет, да они же дети... Дети- то дети, а уже в 1934 году они сдавали нормативы на "Юного ворошиловского стрелка".
Отчим пионерки Василий Цифров был изворотливый спекулянт и оборотень. Работая при паровозной бригаде, не вызывая подозрения, прикрываясь званием комсомольца, умудрялся покупать в Саратове модные шмотки, перепродавать их втридорога на базаре, а деньги на покупку новых вещей брал с продажи краденного зерна из колхоза "Россия". Даже попав под следствие, почему-то не сел в тюрьму... Успел убить идейную пионерку и отличницу.
Представьте два мира, в который окунулась Валя. В школе: клятва юных пионеров бороться за рабоче-крестьянское дело, отлично учиться и быть примером,расти верным ленинцем, овладевать начальными навыками к труду и обороне. А дома издевки над красным галстуком и яркий пример оборотня "комсомольца". Помните сова: "Честное пионерское!" Если это априори вживается в детское мироощущение, то пример из нечестной жизни изо-дня в день дома приводит к резонансу внутреннего душевного сопротивления. Надо выбирать: или превращаться в оборотня, терпеть семейную гнусную тиранию или жить по законам страны. Валя выбрала второе и следовала клятве пионера. Решила покончить с расхищением социалистической собственности. А то что отчим запрещал носить пионерский галстук ещё один постулат, который сподвиг девочку на защиту чести нового строя. В то время был типа того ритуал: если кто скажет:"Ответь за галстук!" - пионер, наученный в школе должен ответить"Не трожь, это рабоче-крестьянская кровь. Итак сколько её пролито, 11 лет без Ленина!". 9 октября 1935 года Валю Макееву убили. Об обстоятельствах много писали и тогда и сейчас, круг убийц определён. Виновные расстреляны, дом, корова, имущество конфисковано в пользу государства.
Со слов моего деда, для него эта история была пропущена через себя, он был немногосьовен, рассказал что всех школьников, в том числе и его построили в цепь, и несколько раз прочесали лес Засеку. Искали тело убитой. Нашли в одной из многочисленных ещё ледниковых воронок. Засыпано листьями, на голове в весочной части пролом от сапога Цифрова. На шее следы удушения. Суд над виновными проходил в клубе железнодорожников при большом внимании прессы и жителей. Об этом тоже много рассказано.
В 1962 году вышла книга Песикова "Пионерка Валя Макеева". Вообщем, все правильно изложено, кроме оговоренной ранее путаницы с улицами Ленина. Да, девочка - герой. Верна долгу клятвы Пионерии, охраняла государственное имущество. Не побоялась разорвать устоявшуюся цепь воровства и смело пошла против оборотня. Рабоче-крестьянское дело, о котором ей каждый день "напоминал" пионерский галстук(два конца- союз серпа и молота) , отстояла ценой самого дорогого- своей жизни.
В этом же году Всесоюзная пионерская организация отметила 40-летний юбилей. Есть фото в Аткарске.

А улицу Вокзальная переименовали в том же 1962 году - в имени Вали Макеевой. До сих пор сохранилась поржавевшая табличка на угловом доме Революционная/В. Макеевой.
На следующий юбилей, в 1982 году установили в сквере имени Вали Макеевой её бюст, выполненный ленинградским скульптором Хруничевым. Он простоял 27 лет. Заменён на другой. Но первый сделан был высококлассно. Сохранилась фотография за 1987 год.
А это в 2011.Но тоже красиво!
На старом кладбище сейчас есть и могила отважной пионерки. Но это не первоначальное надгробие.
Сейчас это дикий камень. Табличку оторвали и она исчезла. Получается-безымянная могила. Но мы-то помним кто здесь покоится. Ранее здесь стояла металлическая пирамида - памятник, на котором всегда трепыхался на ветру красный галстук. Его обновляли на 19 мая и 9 октября. На день Пионерии и день героической смерти. Об этом известно широко,вплоть до иностранных энциклопедических ресурсов, которые даже не поленились сверить факты с газетами 1935-36 года. Всё верно. Пионерка погибла за государственные интересы. И неважно, что кто-то не хочет этого,превращая жервование жизни в бытовуху. Мы-то ещё живы и знаем истину. Хотя истина, если её не передергивать вытекает просто из логики вещей и твёрдых постулатов времени.
8 мая 2024г.

Комментарии

  • 10 мая 19:52
    Моя бабушка жила через 2 дома от Вали Макеевой, бабушка рассказывала, ей было 16 лет, только что умерла мама, стук в дверь, приходит валина мать, спрашивает, Наля, ты Валю не видела? Бегала по соседям, у всех спрашивала хотя уже знала, что дочери нет в живых.