Сенбернар Барри - 933072587518
Сенбернар Барри - 933072588030
Сенбернар Барри - 933072587262
Сенбернар Барри - 933072589566

Сенбернар Барри

Приют Святого Бернара, Швейцария 🇨🇭
Hospice du Grand Saint-Bernard
Самым знаменитым памятником собаке во всем мире считается памятник сенбернару Барри. Он был поставлен в 1899 году в Париже. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте, надпись на котором гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».
Монастырь святого Бернара.
Барри принадлежал к породе собак, сейчас известной как сенбернар. До XIX века этих собак называли «святыми собаками», альпийскими догами, собаками Святого Бернара. Они жили в Альпах, их разводили монахи в монастырском питомнике, который основал Бернар Ментонский. А история этих собак была непосредственно связана с горными лавинами в Альпах.
В ту пору в Альпах был перевал под названием Сен-Бернарский. Через него проходила дорога, связывавшая Италию с остальной Западной Европой. Дорога представляла собою узкую каменную тропинку с обрывами. Когда бушевали снежные бураны и лавины, дорога становилась почти непроходимой и очень опасной. В X веке, по распоряжению Бернара Ментонского, на перевале был основан монастырь и приют для странников. После смерти монах Бернар был канонизирован и объявлен святым, перевал и монастырь стали называться Сен-Бернар — Святой Бернар.
Монахи завели себе сильных и выносливых четвероногих помощников, которые обладали удивительным чутьем: улавливали запах людей под снегом на глубине до трех метров, хорошо ориентировались в горах, быстро находили дорогу домой в любых погодных условиях. Чувствуя приближение непогоды, они не прятались, а старались выбраться из-под своих укрытий и спешили на помощь людям, уходили в горы добровольно. Эти собаки искали попавших в беду. Если находили — две ложились рядом, а остальные бежали к людям, чтобы привести их на помощь.
Но самым знаменитым был пёс Барри, который «спас сорок человек и был убит сорок первым». Согласно легенде, однажды разыгрался сильный буран, но Барри продолжал пробиваться сквозь пургу, он чуял, что есть человек, который нуждается в помощи. Обнаружив засыпанного снегом странника, Барри стал лизать ему лицо. Когда сознание вернулось к человеку, он, открыв глаза, решил, что перед ним волк и убил Барри. Этот человек и был сорок первым…
Но существует и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь.
Последние годы собака жила на иждивении города Берна, который за особые заслуги кормил и содержал ее. В 1812 году Барри умер своей смертью, ему было 12 лет.
Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А в 1899 году в Париже был открыт памятник Барри. На постаменте — сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым…».
Писатель и натуралист Шейтлин говорил: «Да, Барри, ты был лучшим из всех собак, лучшим из всех животных! Кто увидит теперь в музее твое чучело, должен снять шляпу и купить твой портрет и под стеклом повесить его на стене своей комнаты. Пусть покажет он своим детям и ученикам картину, где с ребенком на спине Барри стоит и звонит у ворот монастыря, и пусть скажет им – делайте и вы то же, что делала эта собака».
«Святые» собаки — сенбернары — еще долго служили на Сен-Бернарском перевале и немало добра сделали людям. Когда под перевалом проложили туннель, протянули телеграфную и телефонную линию, надобность в собаках-спасателях отпала. Но, тем не менее, порода сохранилась. Сенбернары спустились с гор и расселились по всему свету. Их внешний облик значительно изменился, но верность, доброта и благородство сердца сохранились. Сенбернары стали любимцами многих людей в самых разных странах по всему миру.
До сих пор наилучшим методом поиска попавших в беду людей считаются собаки.
На фото:
Чучело Барри, Берн, Швейцария, музей естественной истории.
Памятник Барри в Париже, 1899.
Изображение Барри на старой почтовой открытке.

Комментарии

Комментариев нет.