Понятия «кастрация» и «стерилизация» часто путают.

Почему то многие считают, что самцов кастрируют, а самок стерилизуют. Но это не так❗️
Кастрация — это удаление органов репродуктивной системы: яичников или семенников. Гормональный фон при этом меняется. Поведение животного также может измениться в лучшую сторону, так как пропадает половое влечение. Хозяева отмечают, что питомцы становятся менее агрессивными и возбудимыми.
Стерилизация — это создание барьера на пути перемещения половых клеток. Например, самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенные канатики.
После этой операции уровень гормонов не меняется, и поведение остаётся прежним. Просто животные теряют способность иметь потомство. Такая операция чревата развитием заболеваний мочеполовой системы и гормональными всплесками, опасными для здоровья.
Большинство хозяев по рекомендации ветеринаров выбирают именно кастрацию. На это есть несколько причин:
— кастрированные животные живут на 2–3 года дольше своих некастрированных собратьев;
— они меньше стрессуют, становятся более ласковыми, контактными;
— кастрированные питомцы меньше подвержены возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований;
— операция хорошо переносится. Сложностей с самцами практически не возникает — главное, чтобы первые пару дней они не разлизывали место разреза. Самкам же необходимо надеть попону, чтобы они не тревожили шов, и следить, чтобы он не намокал и не расходился.
Единственный минус операции — животное после неё может набрать вес. Но если соблюдать диету и не ограничивать вашего пушистого друга в активности, то этой проблемы легко избежать.

Комментарии

  • 23 апр 22:12
    Также после этих операций куча побочек и они повышают процент для появления некоторых видов рака. У многих животных происходит недержание мочи,суки становятся более туповатыми и это по результатам исследований за последние10 лет западных ученых и т.д
  • 23 апр 22:36
    Любое вмешательство в естество, чревато последствиями и не всегда позитивными.
  • 24 апр 15:35
    как выход для тех у кого кошки гуляют на улице.
  • 24 апр 22:57
    Подтекание у сук, шерсть становится ,,ватной", и много ещё"приятных неожиданностей"
  • 25 апр 23:37
    Вот вот,так что если есть возможность лучше два раза в год один месяу отводить собаку на поводке,зато никаких подтеканий
  • 25 апр 23:44
    А тибетский мастиф вообще один раз в год
  • 27 апр 21:54
    Полностью поддерживаю тех, кто против кастрации. Был личный опыт, совсем не позитивный. То, что ветеринары вещают, якобы это чудесно-замечательно, что после кастрации только плюсы - не более, чем заинтересованность. Это прибыльно! Поэтому так интенсивно призывают. Ни одна операция по удалению органов (если нет необходимости по медицинским показаниям) не может быть оправдана. Ознакомьтесь с подробностями насчёт евнухов. Можно, конечно, в противовес сказать, что не надо равнять людей с животными... Но у нас организмы похожи! Если природой предусмотрено наличие соответствующих органов, то удаление их без необходимости - это по меньшей мере излишняя самонадеянность, что имею право решать судьбы. Сейчас это на поток поставлено, много всяких "научных" изысканий приводится в защиту варварского метода. А численность бездомных животных от этого не сокращается и не сократится никогда! Кто в деревнях кастрирует кошек-собак? Никто. Но некоторые, жалея щенков-котят привозят их на стройки в близлежащий город, где сами устроились на работу. И это не единственный фрагмент. Много составляющих. Мы со своим псом 2 года назад на прогулке наткнулись на коробку с котятами, которых взяли на передержку. Наверняка, породистая кошка незапланированно принесла "в подоле", и хозяева без сожаления это потомство на мусорку выкинули. Кастрацией проблему не решить. Потому что кастрируют-калечат одних, а "ненужное" потомство производят другие.