Почему стало столько собак и собачников в последние годы?

Главные качества собак: абсолютная любовь к хозяину и готовность любить его любым, независимо ни от чего, стали особо ценными в последние 10-15 лет. Постоянная гонка за успешностью, оценка достижений с точки зрения имеющихся материальных благ, карьерного и личностного роста изрядно утомляют. Да и постоянное одиночество, порожденное доступностью общения в сети, тоже не идет на пользу тем, кто по происхождению – общественное животное.
Собака приходила на помощь людям с тех самых пор, как стала жить с ними рядом. Сначала главной ее функцией была охрана ночью и помощь на охоте днем. Потом к этому прибавилась охрана и перегон стад, перетаскивание тяжестей по снегу, поиск людей и вещей, развлечение… да много всего. Всех профессий собак, наверное, и не вспомнишь.
Однако в последние годы все более ценными становятся их душевные (ни один собачник не усомнится, что у собаки есть душа, да еще какая!) качества. Причем оценили способность собак сопереживать не только владельцы, применяя «для собственного использования». Четвероногие канис-терапевты работают в домах престарелых, хосписах, больницах. Они щедро дарят свое тепло и хорошее настроение тем людям, которые в этом особенно нуждаются.
✅ Собаки дарят общение
К сожалению, живое общение становится все большей роскошью. Дело не только в засилье гаджетов или коронавирусе. Ходить друг к другу в гости становится немодным, встречи в кафе или баре – не дешевое удовольствие. Люди могут отказываться лишний раз встретиться с друзьями из-за банальной нехватки денег.
Если раньше неприятностями на работе, проблемами в личной жизни, какими-то неудачами, люди с готовностью делились с друзьями, то теперь это не то что бы не принято, но не в тренде. Приятнее хвастаться успехами, но что делать, если их нет? Вот и замыкаются в себе те, кто шагает не в ногу со временем и его модными тенденциями.
Как только в жизни человека появляется собака, в у него появляется море общения. Дело даже не в том, что у него всегда есть внимательный собеседник в виде питомца.
Выходя на улицу собачник при желании легко и непринужденно находит того, с кем можно поговорить. И вот тут-то и появляется возможность просто быть собой! Неважно, кто ты, сколько зарабатываешь, в какой квартире живешь и на какой машине ездишь. Неважно даже породистая у тебя собака или нет. Дворняжки из приюта в не меньшей моде, чем сиба-ину или басенджи.
Люди гуляют с питомцами и часами разговаривают. Вживую! При этом поговорить могут те, кто во все остальное время пересечься никак не мог бы: пенсионеры общаются с подростками, успешные бизнесмены с безработными, учителя или доктора наук с теми, кто с трудом закончил школу. Конечно, у них есть основная тема для бесед – собаки, но ими разговоры вовсе не ограничиваются. Поговорить можно обо всем!
Честно говоря, с трудом можно придумать, где сейчас незнакомые люди так свободно вживую общаются, как на собачьем выгуле. Наверное… нигде.
✅ Собаки дарят верность
Любовь найти можно. В конце концов это – вполне биологическое явление, необходимое для продолжения рода. А вот с верностью дела обстоят сложнее. Много вы сейчас ее видите?
Психологи и коучи наперебой советуют исключать из круга общения нытиков и неудачников, которые тянут энергию, не дают быть на позитиве и вообще сеют вокруг нездоровую ауру. Так-то оно так, но на месте этой парии может оказаться любой. Народная мудрость учит не зарекаться от сумы… Всякое бывает. Рассчитывать на то, что рядом в тяжелую минуту окажется тот, кто не бросит, а поддержит, могут немногие счастливчики.
Причем, далеко не каждому требуется материальная поддержка. Люди способны решать многие проблемы самостоятельно, но им нужен кто-то, кто будет в самый тяжелый момент обнимать и тихонько шептать: «Я рядом. Я в тебя верю! Ты справишься!»
Пес в вас верит. Всегда. Вы будете плакать – станет сидеть рядом и слизывать слезы. Будете голодать – станет мужественно голодать рядом. Будете приходить вечером домой без сил – ляжет рядом, положит голову на ногу или руку, и будет согревать своим теплом.
Тот, у кого есть собака, никогда не останется один, пока она жива…
✅ Собаки заставляют жить полноценной жизнью
Прогулки два-три раза в день на свежем воздухе в любую погоду, общение с людьми, какой-никакой режим – это залог хорошего настроения и бодрости. Даже если ваши прогулки ограничиваются обходом вокруг дома, а общение с окружающими – легкими кивками соседям, которые встречаются на пути, вы гораздо активнее, чем если бы собаки не было.
Абсолютно все мои знакомые собачники говорят о том, что благодарны питомцам за то, что вынуждены гулять в любую погоду каждый день. Да, порой это непросто. Однако собачники реже болеют, ведь даже с температурой 40 собаку надо вывести на улицу. Иммунитет собачника почти железобетонный. Они сильные и закаленные. Они более подвижные – нужно не только ходить, но и наклоняться, иногда – бегать.
Могу сказать по себе – за пару-тройку месяцев после того, как не стало моего пса, я набрала больше 20 килограммов, не меняя режим питания. Я пыталась гулять без него, но это совсем не то… Грустно без собаки, очень.
Немаловажным плюсом стала доступность кормов и хорошего ветеринарного обслуживания. Если недавно кормление собаки было наиболее частым аргументом при отказе от мысли о щенке, то сейчас с этим проблем нет.
В моем детстве вырастить собаку до года было сложно – прививки не спасали от чумы или энтерита, которые выкашивали молодых собак десятками. Сейчас главный бич – аллергия. При всей своей неприятности она не смертельна. Остальное предупреждается прививками или лечится.
Сейчас каждый человек может позволить себе это счастье – иметь собаку!
(c) Юлия Башмакова

Комментарии