Миноискатель Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».

Дик родился 8 июля 1939 г. в Ленинграде. Владельцами Дика до войны были Снегоцкая Татьяна Георгиевна и Мержвинский Леонид Карлович. Леонид и Татьяна с детства любили и понимали собак.
Так в 1939 г. у них появился пушистый комочек, щенок шотландской овчарки, назвали его Дик. Он попал к хорошим хозяевам – умным и добрым. Постепенно из неуклюжего щенка Дик превращался в рыже-белого красавца. Его воспитанием постоянно занимались. Татьяна была мягкая, любящая, но требовательная. Леонид – жесткий, требовательный, справедливый. Он не очень ласкал собаку, но Дик его просто обожал. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Так как владельцы собаки были требовательны и настойчивы, добивались выполнения всех команд, то Дик их и выполнял четко и быстро. Послушание – это основа воспитания. Дик также был прекрасной нянькой. У сестры Леонида была дочь. Девочка родилась в 1939 году. Так получилось, что собака и ребенок были ровесниками. Леонид с Диком часто заходил в гости к сестре, ребенок и собака играли. Однажды, в 1940 году, ребенок, цепляясь за густую, длинную шерсть Дика, встал на ноги. Они были одного роста. Собака боялась пошевелиться, но когда девочка сделала шажок, Дик осторожно начал двигаться. Так с его помощью девочка сделала первые шаги. У Дика была счастливая жизнь. Его все любили, с ним гуляли, играли.

Началась война. ЦТКБ эвакуировали под Ульяновск. Мержвинский Л.К., как ведущий специалист, уехал с КБ. Его жена осталась в Ленинграде.
В августе 1941 г. П.А.Заводчиков начал формировать 5-й армейский отряд истребителей танков. Снегоцкая Т.Г. отдала Дика в армию.
Вот как характеризовал работу собак породы колли командир одной из воинских частей полковник П. Заводчиков:
«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород.
Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.
Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.
Судя по Дику, породу колли, в наших климатических условиях, на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.
П/п Командир части Подполковник Заводчиков».
Судя по письму, Дику очень повезло с вожатыми. Первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов. Получив Дика в августе 1941 года, Кириллов дрессировал Дика по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минорозыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика описанный в книге Заводчикова П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979; Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970:
«Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три диухсоткилограммовых фугаса.».
Интересное упоминание о Дике есть в книге Бычевского Б.В., «Город-фронт», Л., 1967. Приведем вам отрывок:
«В эту группу инженерных частей входил и батальон П. А. Заводчикова с собаками миннорозыскной службы.
История его создания достойна рассказа. Ранней весной Петр Алексеевич Заводчиков пришел в Инженерное управление с новостью. Получил письмо, что в подмосковной Центральной школе служебного собаководства ведутся опыты по подготовке собак к миннорозыскной службе.
— Начал и я дрессировку собак в своем отряде, товарищ генерал. — Надо формировать у нас роту, а потом и батальон, иначе медики наш отряд совсем превратят в санитарный.
— Как бы посмотреть ваши опыты? — спросил я.
На обожженном морозами и весенними ветрами лице Заводчикова появилась улыбка.
— Проще простого. Пусть минеры в какой-нибудь из армий заминируют участок учебными минами без взрывателей. Они постоят там недельку, а потом мы поищем их при вас со своими собачками.
Так и сделали. Минеры 42-й армии не поскупились на разные хитрости, создавая учебное минное поле в районе Дома Советов на Московском шоссе. Там мы и наблюдали отличную работу собак. «Нерпы», «Дики», «Мамаи» бежали на поводках перед проводниками, не отрывая носа от земли. Почуяв запах мины, они садились и умильно поглядывали то на проводника-разминера, то на землю около себя. Ни одна из них не тронула лапой этого места. Разминеры тут же начинали свою ювелирную работу — прощупывали металлическим щупом, аккуратно разгребали руками или ножом землю. Мина найдена, и собака получает лакомство. Теперь можно обезвредить мину или просто взорвать ее.
Шотландская овчарка «Дик» сержанта Барабанщикова упорно не хотела уходить из комнаты шоферов инженерного батальона, того самого, который минировал учебный участок. Она тянула носом вверх и даже чуть поскуливала. Заводчиков потребовал сделать помост, чтобы «Дик» осмотрел верхнюю часть стены у дымохода. Минеры 42-й армии оказались посрамлены.
В патрубке-печи была найдена поставленная ими учебная мина замедленного действия.»
После войны Петр Заводчиков в соавторстве с Семеном Самойловым написал книгу «Девичья команда». В нем он не раз вспоминал и о Дике. Дик был не просто заслуженной, а даже знаменитой собакой. Когда в часть приезжали шефы, им всегда показывали именно его. Взрывчатку он находил всегда, независимо от того, в привычном или неожиданном для него месте она была спрятана.
В этой же книге приводится случай, как с помощью Дика был найден двухсоткилограммовый снаряд в подвале здания на главной улице Луги. Дом полностью выгорел, подвал был засыпан пеплом, и никто не думал, что после пожара могло уцелеть хоть что-то, не говоря уже о бомбе.
А на Синявинских болотах Дик учуял под жердевым настилом три двухсоткилограммовых фугаса. В той же книге описываются и другие факты из жизни этой удивительной собаки. Рассказывается, как уже после снятия блокады старший сержант Кириллов, вожатый Дика, проходил с ним по Московскому шоссе, близ Красного Бора, направляясь на работу. Вдруг Дик уселся прямо на дорогу, показывая, что там что-то есть. На первый взгляд ничего особенного на дороге не было, просто слегка треснул асфальт. Тем не менее, Кириллов доложил обо всем командиру. Движение на дороге прекратили и вызвали минеров. Под слоем асфальта и щебня обнаружили стокилограммовый фугас, заложенный, видимо, еще в 1941 г. К сожалению, старший сержант Кириллов погиб летом 1944 г. в районе реки Воронки. Дик был очень привязан к своему вожатому и тяжело переживал его гибель. Вторым вожатым Дика был сержант Петр Барабанщиков. С ним Дик служил до конца войны. Скупы сведения о вожатых Дика. Обидно занижена роль военных дрессировщиков. Собаки, даже самые талантливые, всего лишь помощники людей, и основная нагрузка, конечно, приходилась на вожатых, какой бы службой они ни занимались. А собака без вожатого работать не может и мины, найденные ею, обезвреживает минёр-вожатый, ежесекундно рискуя жизнью.
У Дика счастливая судьба – он дожил до конца войны, после войны участвовал в выставках собак. Жил в г.Павловске в воинской части, где оставался до конца жизни и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.
Интересно, что Дик был представителем ленинградского племенного разведения, кличка по родословной – ДЕКОЙТ, отец – привезенный из Москвы РЕКС (вл.Зеленков), трёхколерный кобель без родословной. Мать – ТРИММИНГ ШЕТЛЭНД (вл.Ткаченко, 1936 г.р.) – белая с рыжей маской от двух однопометников известного ленинградского семейства Бетджой: Грааля Бетджой (вл.Милешко) белый с рыжей маской и ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ (вл.Горский). ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ имела не только оценку «отлично», но и отличалась рабочими качествами – у неё был диплом по связи, отлично работала как санитар, была замечательным сторожем

Комментарии