«Вот эти наши впервые после Воскресения Христова - Пасхи Христовой коленопреклонения, совершаемые в Церкви Божией, они знаменуют собой наступление нового периода в нашем христианском году.

Периода окончания празднования и период начала углублённой работы над собой. Период покаяния и духовного труда.
Вот это время от Пасхи до Вознесения – время радости о Пребывающем в нас Господе Иисусе Христе, воскресшем и исполнившим все Свои пророчества,
и Период от Вознесения до Троицы – время когда вот мы привыкаем к новому состоянию, – что вот Господь уже от нас ушёл, и мы только ожидаем пришествие Духа Святого.
И вот сегодня, Дух Святой излит на апостолов, сегодня Церковь Божия основалась, сегодня нам дан в руки мощнейший инструмент и оружие, с помощью которого мы можем отражать нападение диавольские, с помощью которого мы можем строить дом нашей души в Вечности.
И вот, первый раз после божественной литургии встав на колени, мы выражаем Богу свою благодарность, мы выражаем Богу своё почтение, своё смирение, и свою готовность нести оставшееся, сколько кому Господь даст, время жизни, нести подвиг покаяния, подвиг борьбы с собственными страстями, собственности грехами, и подвиг служения окружающему нас миру.
Служение любовью, служение терпением, служение словом добра, словом любви и словом пропитанным духом христианским – духом Христовой благодати.
Вот это то, что с сегодняшнего дня начинается, и будет продолжаться далее в течение всего года до того момента, когда опять наступит время Великого Поста, время сугубого покаяния и сугубого подвига христианской жизни.
А пока, сегодня, невзирая на то, что вот уже закончился этим праздником период пасхальный, мы с вами радуемся и празднуем День рождения Церкви Христовой — День рождения новой жизни для каждого из членов христианской церкви, для каждого из нас с вами.
Дух Святой дарован нам. Дух Святой, который был 2000 тысячи лет назад излит на апостолов, — Он и поныне с нами. И сегодня мы совершали Божественную Евхаристию.
И Тело Христово, и Кровь Христова которые были предварены, то есть сотворены вновь Господом Иисусом Христом во время божественной литургии, – даны нам. Мы приняли их, мы освятились, мы обожились через соединение с Господом Иисусом Христом. И давайте постараемся вот это блаженное состояние пребывания в нас Христа сохранить в себе как можно дольше.
Будем внимательны к помыслам, будем отвергать мысленные нападения и искушения диавольские на дальних подступах, не пуская в себя греховные мысли и не давая себе собеседовать с ними и угнездиться в сердце, чтобы они не начали вызывать в нас страстные греховные желания, которые могли бы привести к деянию греховному.
Будем просить у Бога, чтобы тот Дух Святой, который сегодня дарован всей Церкви, давал нам защиту , покров и силу, и чистоту ума, и зрение, и видение собственных мыслей, чтоб мы очищали эти мысли от всякой малейшей скверны и нечистоты. Чтобы мы все силы нашего сердца обращали на молитву к Богу, чтоб Духом Святым наше сердце было соединено с Господом, и чтобы этим Духом Святым мы приобретали вот это божественное свойство Любви.
Вот этого я вам, братья и сестры искренне от всего сердца желаю.»
Протоиерей Александр Торик. Проповедь в день Пятидесятницы, 12.06.2022г.
.
.

Комментарии