Пікірлер
- 30 мам 2016 20:18Суфизм – это наука, которая учит правильному поведению и дает возможность достигнуть высот в духовном развитии. Суфизм – путь самосовершенствования, очищения от недостатков, развития приятных качеств. Он дает человеку превосходство. Это путь к святости. Начало этого пути – получение Истинных Знаний, следующий шаг – соблюдение согласно Знаниям, а результат – мауhибат (одаренность, особенность). В суфизме есть свои понятия и термины, имеющие глубокое значение. Мауhибат (одаренность) – это плоды, которые получает Суфий в результате следования пути развития духовного состояния. Особенность Суфиев – результат их великого труда над собой. Путь суфизма разъясняли мусульманские теологи так: «Суфии познают результаты состояний, которые являются последствиями благих деяний» (Например, когда человек делает грех – его духовное состояние ухудшается, а когда соблюдает повеления Всевышнего, то его состояние улучшается). Для того, чтобы деяния были правильными, прежде всего, необходимы правильные Знания основ Веры: о Создателе и Посланниках, о соблюдении Повелений Всевышнего (например, Намаза, Поста) и других вопросах, которые необходимо познать, а также дополнительные знания о том, что приносит пользу. Мудрый человек старается выбрать те деяния, которые принесут ему больше вознаграждения и помогут достичь высокой степени. А для этого необходимы знания о том, что может навредить ему и как перевоспитать себя, а также о том, что может развить благочестие и почетность.
- 30 мам 2016 20:19Имам Аль-Кушайрий дал разъяснение по поводу поведения и степеней Суфиев, в зависимости от уровня знания и соблюдения:
1. ЕДИНОБОЖИЕ, т.е. прежде всего надо быть Верующим.
Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 163): (وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ), это означает, что «Ваш Господь – Один, Единственный Бог, нет божества кроме Него, Милостивого для всех на Этом Свете и только для верующих на Том Свете».
Великий учитель суфизма имам Аль-Джунайд сказал: «Единобожие – это отличие Единственного, Вечного без начала, от того, что вошло в бытие, то есть созданного».
Также имам ‘Али Аль-Бушанджи сказал про Единобожие, что это подтверждение Существования того, кто не имеет подобия и одновременно не должно быть отрицания Его Атрибутов.
Имам Аль-Кушайрий сказал, что Единобожие дает подтверждение того, что Всевышний Бог – Один.
Имам Аль-Джунайд говорил про Единобожие, что это убеждение, что Аллаh – Один-Единственный, Он – Тот, Кто не родил и не был рожден. Это отрицание существования соперника, противостоящего и подобного Ему. Невозможно представить Его, Он не похож ни на кого и ни на что. А также это отрицание существования соперника или противостоящего Ему.
Об этом вопросе имам Ахмад Ар-Рифа‘ий сказал: «Единобожие – это великое осознание сердцем, которое не допускает атеизма или придания Аллаhу подобия». - 30 мам 2016 20:192. ЗНАНИЕ ОБ АЛЛАhЕ.
Сказано в Кур`ане (Аль-Ан‘ам Аят 91) то, что означает: «Сущность Бога никто не знает, кроме самого Бога». А люди имеют только те знания (об Аллаhе и Его Сыфатах), которые Аллаh дал нам знать.
Имам Аль-Газалий сказал, что поклонение не будет принято до тех пор, пока не узнаешь, Кто достоин поклонения, т.е. наивысшей степени смирения и покорности.
Имам Аль-Кушайрий сказал: «Каждое знание идет от науки, а каждая наука дает знание (речь идет о настоящей науке – науке религии Ислам). Любой верующий – это тот, кто познал Веру в Бога. Необходимо знать об Аллаhе и его Сыфатах (Атрибутах). А потом быть правдивым в Вере и честно соблюдать. А также очищать себя от недостойного, улучшать нравственность, контролировать сердце и полагаться на Бога во всех делах». Зуннун Аль-Мысрий сказал: «Знающий об Аллаhе обладает такими тремя качествами: его знания не расходятся с делами; он убежден, что никто не обладает скрытыми знаниями, которые противоречат Шар‘иату; он не накапливает мирские богатства до той степени, что начинает переступать границы дозволенного и ослаблять соблюдение».
3. ДОВОЛЬСТВО ТЕМ, ЧТО ДАНО АЛЛАhОМ (Аль-Кана‘ат).
Человек должен быть спокойным, когда исчезают привычные для него блага и быть благодарным Аллаhу за те блага, которые Он даровал.
Имам Абу ‘Абдуллаh ибн Хафиф сказал: «Довольство – это значит оставлять желание добиться того, что неосуществимо и ограничиваться тем, что дано Аллаhом».
Имам Мухаммад Ибн ‘Али Ат-Тирмизий сказал: «Аль-Кана‘ат – это довольство той долей, которая предопределена Богом». А также сказано, что «Аль-Кана‘ат – это когда человек доволен тем, что имеет, и нет у него жажды и стремления к приумножению жизненных благ, недоступных для него».
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что то, что мало и достаточно – лучше, чем иметь много и отвлекаться от того, что по приоритету приносит пользу. Это изречение передал Абу Я‘ля.
Многие люди в бедности молятся, а когда становятся богатыми, то забывают об этом, поэтому богатство – это для многих людей не лекарство, а, наоборот, – заболевание. Довольство – это настоящее сокровище, и те, кто им владеет, богат. Сказано: «Аллаh Всевышний вложил (создал) в следующие пять качеств соответственно пять действий: достоинство в послушании; унизительность в грехе; благочестие и достоинство в соблюдении дополнительных Намазов по ночам; мудрость в пустом желудке; богатство в довольствии». - 30 мам 2016 20:204. УПОВАНИЕ НА АЛЛАhА (Ат-Тауаккуль).
Место упования находится в сердце, а внешние старания и действия не противоречат внутренней надежде сердца. Даже если что-то в жизни не получается, то раб Божий должен быть убежден, что так суждено.
Шейх Саhль ибн ‘Абдуллаh сказал: «Тот, кто порицает стремления и действия – поступает не так, как сказано в Шари‘ате, а кто пренебрегает упованием, у того ослабевает вера в сердце».
Имам Ахмад ибн Масрук сказал: «Полагаться на Аллаhа – это значит полностью предаться Судьбе и всем сердцем довериться Создателю».
5. БЛАГОДАРНОСТЬ (Аш-Шукр), т.е. выражение благодарности Аллаhу за ниспосланные блага и сохранение признательности. Имам Аль-Джунайд рассказал, что когда ему было семь лет, он играл рядом с Ас-Сарий, у которого были люди. Когда они говорили о благодарности Аллаhу, Ас-Сарий спросил его: «О, юноша! Что такое благодарность?», тогда он ответил, что благодарность Аллаhу – это значит не грешить, используя блага, данные Аллаhом. Ас-Сарий подтвердил, что благодарность – это значит не использовать что-либо из благ, данных Аллаhом, в совершении нарушений Его повелений».
Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Уверенность (то есть сильное упование на Аллаhа) приводит к аскетизму, наследием которого является мудрость, а мудрость дает возможность предвидения некоторых последствий деяний (дальновидность)».
А также он говорил: «Существует три признака крепости Веры: это малое общение с людьми (с теми, кто не помогает развиваться в духовном плане), они не расхваливают за подарки и не ругают тех, кто ничего им не дарит». - 30 мам 2016 20:216. ТЕРПЕНИЕ (Ас-Сабр).
Необходимо сдерживаться при появлении испытаний, заставляя себя достойно пройти беды и потери.
Сказано в Священном Кур`ане то, что означает: «И пусть у тебя будет терпение искренне ради Всевышнего».
Спросили Имама Аль-Джунайда (он был аскетом и суфием): «Что такое терпение?», он ответил: «Терпение – это значит принимать горечь, не меняя выражения лица».
Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Терпение – это значит отдалиться от нарушений и сохранить достоинство в бедности (то есть не жаловаться на бедность)».
Имам Ибраhим Аль-Хаууас сказал, что терпение – это значит стойко уповать на Аллаhа и при появлении бед сохранить признательность и выразить восхваление Всевышнему (так как за терпение есть вознаграждение или погашение грехов).
Также Имам Зун-нун Аль-Мысрий говорил: «Терпение – это обращение за помощью к Аллаhу».
Шейх Ибн ‘Ато` сказал: «Терпение – это встреча бед, сохраняя достоинство и высокую культуру».
Терпение – это значит проявлять крайнее усердие при встрече бед, не жалуясь.
Имам Анас ибн Малик сказал, что Пророк, мир Ему, говорил: «Воистину, терпение проявляется в первый момент возникновения беды или неприятности». Передал Аль-Бухарий.
7. САМОКОНТРОЛЬ (Аль-Муракабат) – это постоянное наблюдение за состоянием сердца, чтобы не перейти границы дозволенного и остерегаться совершения сомнительных дел. Контролируя себя, следует помнить о том, что Аллаh Знает о вас и Видит каждое ваше движение и покой.
Сказано в Священном Кур`ане то, что означает: «Воистину, Аллаh Всезнающий».
Имам Муслим передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал то, что означает: «Несмотря на то, что мы не видим Аллаhа в этой жизни, но, воистину, Аллаh нас Видит».
Имама Ибн ‘Ато` попросили: «Расскажите о лучшей покорности», он ответил: «Следите за тем, чтобы ваши деяния постоянно были в рамках Шари‘ата».
Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Признак самоконтроля – предпочтение того, что предпочтительней в Религии, возвеличивание того, что возвеличено в Религии и отношение с унижением к тому, что унижено Религией».
Имам Ибраhим Ан-Наср-Абазий сказал: «Надежда ведет к покорности, боязнь отдаляет от грехов, а самоконтроль приводит к пути ясности (особого благочестия)».
Шейх Ибраhим Аль-Хаууас сказал: «Избегание излишеств наследует самоконтроль, который приводит к тому, что человек одинаково правдив и в уединении, и перед всеми».
Имам Ахмад Аль-Харирий сказал: «Достижение благочестия основано на двух качествах: обязательный самоконтроль и поступки согласно Шари‘ату». - 30 мам 2016 20:218. УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ (Ар-Ридо) – не возмущаться тем, что суждено Богом.
Имам Абу ‘Абдуллаh ибн Хафиф сказал: «Удовлетворенность – это спокойное отношение сердца к тому, что суждено и согласие в сердце с тем, что дано нам Аллаhом и одобрено Им».
Шейх Рууайм сказал: «Удовлетворение – это принятие того, что суждено с радостью».
Сказано: «Кто доволен тем, что дано Аллаhом – не возмущается над предопределением Создателя и над Его Законами».
Абу ‘Алий Ад-Дакак сказал: «Довольным считается не тот, кто не чувствует беды, а тот, кто не возмущается и не противится предопределенному».
9. ДОСТОЙНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ (Аль-‘Убудийят) – проявление наивысшей степени смирения и покорности так, как положено.
В Священном Кур`ане сказано (Сура «Аль-Хиджр», Аят 99): ﴿وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ﴾, это означает: «Должны поклоняться Аллаhу до конца жизни».
Некоторые сказали: «Достойное поклонение – это значит крепко придерживаться того, что повелел Аллаh и избегать запретное».
Имам Ибн ‘Ато сказал: «Достойное поклонение состоит из четырех качеств: искренне выполнять обещанное; выполнять обязанности и не переходить рамки дозволенного; быть довольным тем, что есть; терпеть при потерях».
10. СИЛА ВОЛИ (Аль-Ирадат), то есть пересилить себя и оставить привычные дела, которые не принесут пользу на Том Свете – это начало пути суфизма.
Шейх Мухаммад Аль-Киттаний сказал: «У мурида (ученика, идущего по пути суфизма) должно быть три особых качества: сон – при усталости, еда – при голоде, речь – при необходимости».
Шейх Джунайд Аль-Багдадий сказал: «Тот, кого Аллаh любит, тому дает быть Суфием».
А также ученые сказали: «Сила воли – это когда оставляют привычное, а привычки людей часто приводят к пренебрежению важными вопросами и к следованию своим желаниям, а также поискам временных удовольствий. А мурид должен отделиться от всего этого, и если ему удастся оставить привычное, то это признак силы воли. А его истинность, когда сердце стремиться к тому, что одобрено Аллаhом». - 30 мам 2016 20:22Суфизм – это путь великих ученых Ислама, которые имели высокую степень благочестия, были правдивы и далеки от лицемерия. Они обладали прекрасными качествами и контролировали свое поведение. Они старались лучшим образом следовать пути нашего Пророка Мухаммада, мир Ему, и, помимо выполнения всех обязательных по Шари‘ату дел, совершали много добрых поступков ради Всевышнего. Эти ученые обладали глубокими знаниями Ислама и, поэтому посвящали свою жизнь тому, что принесет им больше вознаграждения на Том Свете. Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:
إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ
Это означает: «Воистину, знающие люди из рабов Аллаhа боятся Его».
К сожалению, в последнее время распространяются неверные понятия о суфизме. Некоторые несведущие в этих вопросах люди, стали обвинять суфиев в неверии, а также появились статьи и книги, порочащие истинных суфиев. Другие, назвав себя суфиями, вводят людей в заблуждение, так как сами находятся в глубоком невежестве и говорят то, что противоречит Исламу.
Мы обязаны защищать истинные знания и, поэтому в этой статье мы хотим объяснить правильное значение слова «суфизм». - 30 мам 2016 20:22Настоящий суфизм – это полное соблюдение Шари‘ата на основе правильных знаний и истинных убеждений о Создателе, Его Пророках и Посланниках, Ангелах, Небесных Книгах, Судном Дне, судьбе, и о том, что абсолютно все создано Аллаhом Всевышним. Также в понятие суфизма входит то, что человек обязан сохранить себя от неверия во всех его проявлениях и должен соблюдать все обязательные ритуалы, как положено, на основе минимально необходимых знаний по Исламу. То есть повеления Создателя надо выполнять правильно – так как повелел Бог, а то, что Всевышний запретил, надо избегать. При этом у верующего должно быть в сердце искреннее намерение ради Создателя. Также в понятие «суфизм» входит:
- как можно больше соблюдать дополнительные ритуалы – сунну Пророка, мир Ему,
- делать много добрых дел ради Аллаhа (быть милосердным к нищим, помогать нуждающимся, быть щедрым и добрым к людям и т.п.).
Для истинного суфия одинаково отношение, что к золоту, что к песку, потому что его сердце не связано с интересами этой временной жизни. Качества настоящего суфия – это скромность, воспитанность, четкое соблюдение Шари‘ата, следование примеру Посланника Аллаhа абсолютно во всем, даже в малых поступках. Сказано в Кур`ане:
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ
Это означает: «Тот, кто любит Аллаhа Всевышнего – следует за Его Посланником». То есть тот, кто идет по пути богобоязненности, тот имеет высокую степень, как и истинные суфии. Такой человек может стать святым, то есть тем, кого любит Аллаh. - 30 мам 2016 20:24Первым суфием в общине Пророка, мир Ему, был Его друг Абу Бакр Ас-Сиддик (правдивый), да благословит его Аллаh. После сахабов, первым богобоязненным суфием был Ууайс Аль-Караний, о котором Пророк, мир Ему, сказал:
"خَيْرُ التَّابِعِينَ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ أُوَيْسُ بْنُ عَامِرٍ مِنْ قَرَن ثُمَّ مِنْ مُرَاد، لَهُ وَالِدَةٌ هُوَ بِهَا بَرٌّ كَانَ بِهِ بَرَصٌ
فَأَذْهَبَهُ اللهُ عَنْهُ إِلا قَدْرَ دِرْهَمٍ فَإِذَا لَقِيتُمُوهُ فَمُرُوهُ فَلْيَسْتَغْفِرْ لَكُمْ"
«Лучший из таби‘ин - человек, которого зовут Ууайс сын 'Амира Аль-Караний и он потомок Мурада. У него была мать, которая нуждалась в его помощи, и он был очень добр к ней. Он страдал кожным заболеванием, от которой Аллаh излечил его, и на его теле остался след размером с серебряную монету. Если вы встретитесь с ним, то попросите, чтобы он просил у Аллаhа за вас прощения».
Ууайсу Аль-Караний было даровано то, что его Ду'а были приняты Создателем, то есть то, что он просил, исполнялось. Когда ‘Умар ибн Аль-Хаттаб стал II-м халифом, он встретил Ууайса и попросил его просить у Аллаhа прощения за его грехи, несмотря на то, что сам ‘Умар ибн Аль-Хаттаб имел степень почетности выше Ууайса. Халиф сделал это, следуя словам Посланника Аллаhа – это является примером того, как поступает настоящий суфий. Как и то, что Ууайс Аль-Караний, будучи очень бедным человеком в ветхой одежде, отказался от ежемесячной материальной помощи, которую предложил ему халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб. Так как Ууайс был очень богобоязненным человеком и не стремился к наслаждениям этой жизни. - 30 мам 2016 20:25Настоящий суфизм не является порицаемой вещью. На самом деле осуждать и упрекать надо тех, кто, называя себя суфием, не только нарушают Законы Шари‘ата, но и противоречат Исламу!
В данное время существует течение, которое называет себя суфиями, но в действительности находится в глубоком заблуждении. Члены этой секты пишут в своих книгах, что якобы тот, кто читает определенные Аяты из Кур`ана, по их мнению, достигает степени выше, чем степени Пророков и Святых. Поэтому, мы обязаны защищать общество от таких людей! Они противоречат Священному Кур`ану, в котором сказано:
وَكُلاًّ فَضَّلْنَا عَلَى الْعَالَمِين
Что означает: «Каждый из Пророков – лучший из всех созданий Аллаhа».
То, что противоречит Священному Кур`ану, является неверием и заблуждением, даже если это будет написано в тысяче книг и на сотне сайтов. - 30 мам 2016 20:25Для тех, кто не понимает, что такое суфизм, и не знает, кто такие суфии, заблуждаясь в этом вопросе:
Суфий – это человек, который соблюдал Шари'ат Аллаhа, противостоял своим страстям в еде, питье, одежде и тому подобном, ограничиваясь необходимым для поддержания здоровья. При этом такой человек очень старателен, усерден в поклонении Аллаhу: он выполняет Повеления Бога (свои обязанности) и много совершает желательных добрых дел (кроме обязанностей). Это и есть подлинный суфий, такими были великие сподвижники из числа четырех праведных халифов и другие.
Суфизм существовал во времена сподвижников Пророка, мир Ему, четыре праведных халифа были суфиями. Суфий – это человек, который соблюдал Шари'ат Аллаhа, противостоял своим страстям в еде, питье, одежде и тому подобном, ограничиваясь необходимым для поддержания здоровья. При этом такой человек очень старателен, усерден в поклонении Аллаhу: он выполняет Повеления Бога (свои обязанности) и много совершает желательных добрых дел (кроме обязанностей). Это и есть подлинный суфий, такими были великие сподвижники из числа четырех праведных халифов и другие. Поэтому Аль-Хафиз Абу Ну'айм Аль-Асбаhаний, один из самых известных ученых о Хадисах, свой труд под названием «Хилят Аль-Аулия» («Прекрасное облачение святых») - начал с описания суфиев из числа сподвижников Пророка, мир Ему, затем описал суфиев таби'инов потом об их последователях, и, наконец, о суфиях четвертого века по hиджре. - 30 мам 2016 20:26Также он упомянул, что появились люди, которые по виду казались суфиями, но на самом деле таковыми не являлись. Среди них были те, убеждения которых были неверными: они считали, что Бог вселяется в созданных. Поэтому, не каждый, кто относил себя к суфизму в прошлом или относит себя к нему в настоящем, является подлинным суфием из числа лучших рабов Аллаhа. Такие люди без права относят себя к суфиям из своих корыстных целей, но это ни в коем случае не преуменьшает настоящую степень истинных, праведных суфиев, по праву нареченных таким названием. Среди суфиев, как и среди ученых: есть Богобоязненные, а есть не Богобоязненные.
Что касается слова «суфий», то именно в таком виде оно не существовало во времена Пророка, мир Ему, однако были люди, ведущие образ жизни суфиев и Пророк одобрил такой образ жизни. И такие люди были даже до Пророка Мухаммада, мир Ему: доподлинно известно, что наш господин Пророк Иисус, мир Ему, сторонился наслаждений этого мира. Он ел листья деревьев, одевал грубую, необработанную шерсть и спал там, где Его настигал вечер: в мечети или где-либо еще. Аскетизм [когда сердце раба не привязано к мирским благам] - одно из качеств подлинных святых. А также и Пророки Бога были аскетами. Наслаждаться богатствами этого мира разрешено, если это происходит на средства, добытые разрешенным Шари'атом способом, но все же лучше [для человека] этого не делать. Так поступали Посланники Бога, мир Им, и за ними повторяли святые. Передается от 'Умара Ибн Аль-Хаттаба, что он сказал: اخْشَوشِنُوا وتَمَعْدَدُوا
Это означает «придерживайтесь «суровой жизни»», иными словами «не гонитесь за наслаждениями». - 30 мам 2016 20:27Суфизм - ми любим суфиев и относимся к ним хорошо. но есть много лжесуфиев, которые не имеют к истинному суфизму никакого отношения.
Настоящий суфизм - это полное соблюдение Шари'ата и, в первую очередь, истинные и правильные убеждения об Аллаhе, о Его Пророках и Посланниках, Ангелах, Небесных Книгах, Судном Дне и о судьбе, и что все абсолютно создано Аллаhом Всевышним. Также в это входит остерегание от куфра во всех его видах, имея необходимые минимальные знания для соблюдения ритуалов, которые повелел нам Создатель. И также чистота в соблюдении повелений Аллаhа и избегание того, что запрещено с искренностью в намерении делать это ради Аллаhа, с правдивостью в речи. Также соблюдать как можно больше сунны, относиться с милосердием к нищим и бедным людям, помогать, по возможности, нуждающимся и чтобы сердце не было связано с интересами этой временной жизни до такой степени, что золото и песок для него на одном уровне. Настоящий суфизм - это скромность, воспитанность по Шари'ату, нужно брать пример с Посланника Аллаhа абсолютно во всем, будь то большие или малые деяния.
Сказано в Кур'ане:
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ
Это означает: «Тот, кто любит Аллаhа Всевышнего, тот следует за Его Посланником, т.е. тот, кто идет по этому пути, тот действительно является настоящим суфием, имеет высокую степень почетности и станет одним из святых людей, которых любит Аллаh» - 30 мам 2016 20:44ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА «ЛЮБОВЬ БОГА»?
Учёные Ахlлюс-Сунна валь джама'а сказали, что когда в Религиозных текстах [например, таких как Хадисы Пророка Мухьаммада, мир Ему] говорится «Аллаh Любит» - это означает, что Аллаh Дарует особую Милость. А когда говорится «Аллаh возлюбит» - это означает, что Он даст особую Милость.
Ни в коем случае нельзя полагать, что слова «Аллаh Любит» означают, что у Аллаhа [Единого Бога] есть эмоции, чувства, так как это противоречит Учению Пророка Мухьаммада, мир Ему, Который учил, что Богу не присущи ни чувства, ни тело.
Чувства, эмоции - это качества созданных, это присуще нам, творениям. А Аллаh дал знать о Себе в Къур`ане, что Он никак не подобен творениям [об этом ясно сказано в Суре 42, в Аяте 11].
Великий Учёный Ислама, Хафиз, Факыh, Абу Джа'фар Ат-Тахавий [родился в 239 году hиджры, то есть больше 10-ти веков назад], на странице 13 своей книги «Аль-'Акъида Ат-Тахавийя» сказал:
ﻭﻣﻦ ﻭﺻﻒ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻤﻌﻨﻰ ﻣﻦ ﻣﻌﺎﻧﻲ ﺍﻟﺒﺸﺮ، ﻓﻘﺪ ﻛﻔﺮ
«Кто приписывает Аллаhу хотя бы одно человеческое качество - тот кафир [неверующий]».
Аллаh Любит тех, кто правильно верит в Него и соблюдает Его Закон. «Аллаh Любит» - означает, что Он даёт особую Милость.
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Ат-Таухид (Единобожие)
Суфизм – это наука, которая учит правильному поведению и дает возможность достигнуть высот в духовном развитии.
Суфизм – путь самосовершенствования, очищения от недостатков, развития приятных качеств. Он дает человеку превосходство. Это путь к святости. Начало этого пути – получение Истинных Знаний, следующий шаг – соблюдение согласно Знаниям, а результат – мауhибат (одаренность, особенность). В суфизме есть свои понятия и термины, имеющие глубокое значение. Мауhибат (одаренность) – это плоды, которые получает Суфий в результате следования пути развития духовного состояния. Особенность Суфиев – результат их великого труда над собой. Путь суфизма разъясняли мусульманские теологи так: «Суфии познают результаты состояний, которые являются последствиями благих деяний» (Например, когда человек делает грех – его духовное состояние ухудшается, а когда соблюдает повеления Всевышнего, то его состояние улучшается). Для того, чтобы деяния были правильными, прежде всего, необходимы правильные Знания основ Веры: о Создателе и Посланниках, о соблюдении Повелений Всевышнего (например, Намаза, Поста) и других вопросах, которые необходимо познать, а также дополнительные знания о том, что приносит пользу. Мудрый человек старается выбрать те деяния, которые принесут ему больше вознаграждения и помогут достичь высокой степени. А для этого необходимы знания о том, что может навредить ему и как перевоспитать себя, а также о том, что может развить благочестие и почетность.