Бюллетень Счетной палаты № 1 – развитие регионов

Первый номер Бюллетеня Счетной палаты в 2024 году мы решили посвятить очень важной теме – развитию наших регионов.

Актуальность этой тематики в первую очередь обусловлена тем, что субъекты РФ существенно различаются по уровню своего социально-экономического развития. Правительство реализует комплекс мер, направленных на развитие потенциала всех регионов, несмотря на различие базовых условий. Одной из таких мер стали индивидуальные планы развития (ИПР).

ИПР были утверждены в 2020 году для 10 российских субъектов с низкими показателями социально-экономического развития – Алтайского края, республики Адыгея, Алтая, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Тывы и Чувашии, Курганской и Псковской областей. Основная цель ИПР – создать условия для опережающего социально-экономического развития этих регионов и улучшить их показатели по уровням безработицы и бедности, темпам роста физического объема инвестиций в основной капитал и реального среднедушевого денежного дохода населения.

Счетная палата проанализировала эффективность этого инструмента поддержки и пришла к выводу, что ИПР в целом способствуют улучшению динамики показателей социально-экономического развития регионов. Однако для достижения более значимых эффектов и принципиальных изменений в траектории развития регионов Счетная палата рекомендовала скорректировать модель реализации ИПР.

Узнать больше о ИПР можно на страницах нового бюллетеня СП. Также в номере – комментарии представителей парламента, Минэкономразвития и ведущих экспертов в этой области, подборка исследований по теме, обзор международного опыта.
Бюллетень №1 – развитие регионов

Комментарии