Сегодня мы вспоминаем одну из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества - аварию на Чернобыльской АЭС.

38 лет назад мир столкнулся с невидимым врагом - радиацией, которая оставила глубокий след в судьбах миллионов людей. Ликвидация последствий той катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств.
Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припяти. Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В районном музее прошел час памяти для учеников МБОУ СОШ №3 с. Толбазы с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Младший научный сотрудник музея Никитина Надежда рассказала предысторию событий, о её последствиях для окружающей среды и здоровья людей. Далее ее дополнил Габидуллин Гигель Хамзиевич, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он рассказал о масштабах аварии, а также о героических подвигах ликвидаторов, которые рисковали своим здоровьем и жизнью при выполнении поставленных задач.
В конце мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Комментарии