Комментарии
- 2 июн 2017 10:06Авария (Avaria)
- 2 июн 2017 10:06Авария (Avaria)
- 2 июн 2017 11:27Са Абвсе было ,не то что сегодня
- 2 июн 2017 12:40Я GAZIMAGOMEDOVА где находится его магила
- 2 июн 2017 12:40Я GAZIMAGOMEDOVКто знает ?
- 2 июн 2017 14:02Septimiy Sever Don Sargos Caspian ответил Я GAZIMAGOMEDOVВ Ц1оре (Джар Закаталь, Азербайджан.)
- 30 июн 2017 20:29Вадим Самарский ответил Авария (Avaria)Где его могила !!!
- 30 июн 2017 22:25Авария (Avaria) ответил Вадиму СамарскомуВ Ц1оре Закатала, Азербайджан.
- Вадим СамарскийКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Авария (Avaria)
Умма-хан (Омар-хан Аварский (1761 или 1762, Хунзах — 22 марта 1801, Белоканы) по прозвищу «Великий» — аварский нуцал, сменивший на престоле Мухаммад-нуцала IV[6], правивший с 1774 по 1801 год.
При нём Аварское ханство расширило свои границы как за счёт подчинения аварских вольных обществ, так и за счет соседних территорий.
Умма-хан заставил платить себе дань грузинского царя Ираклия II, дербентского, кубинского, бакинского, ширванского, шекинского ханов и пашу ахалцихского, с тем только условием, что бы не причинять более вреда их владениям. Кроме того он обложил данью Тушетию и чеченские общества, ему подчинялась также Джарская республика.
Генеалогическая схема аварских нуцалов, составленная А. Берже
Омар-хан, сын Мухаммад-нуцала, хана аварского и Баху, дочери Хан-Мухаммада Кайтагского, родился в 1761/1762 году. В начале 1740-х годов в Хунзахе укрывались члены семьи кайтагский уцмиев, которые бежали туда в связи с нашествием полчищ Надир-шаха. Кайтагский уцмий Ахмад-хан провел в Аварии целый год и в 1743/17434 году выдал за Мухаммад-нуцала Баху — дочь своего покойного сына Хан-Мухаммада. От Баху у Мухаммад-нуцала, помимо Умма-хана, было еще три дочери: Хистаман, Аймесей и Бахтика. Вторую жену Мухаммад-нуцала звали Марьям — грузинка принявшая ислам. Она родила Мухаммад-нуцалу сына по имени Гебек.
У Умма-хана было три жены: Хистаман, из рода правителей Кайтага, от которой у него родилась дочь Баху-бике; Гихилай — дочь Мухаммад-Мирзы, брата Мухаммад-нуцала IV; и Дареджан Абашидзе — дочь имеретинского князя Евгена Абашидзе, родившая Умма-хану девочку по имени Йахсай-Патимат.
По поводу имени Умма-хана приводит интересное замечание дагестанский историк начала XX века Гасан Алкадари, который считает, что «Умахан взято от имени Омар-хан, как искаженное в употреблении», поскольку искажения имен в Дагестане бывают часто.
Омар-хан вступил на престол в возрасте 12/13 лет, после смерти отца, который был предательски убит акушинцами во время переговоров с Фатали-ханом Кубинским.
Говоря о Умма-хане, русский историк М. М. Ковалевский отмечал, что он был человек предприимчивый, храбрый и отважный. Омар-хан имел на окрестные народы сильное влияние, так что он представлял собою как бы повелителя всего Дагестана. Характеризуя Умма-хана генерал русской армии А. А. Неверовский пишет
что ни одно владетельное лицо в Дагестане не достигало до той степени могущества, как Омар-Хан Аварский. И если Казикумыки гордятся своим Сурхай-Ханом, то Аварцы, всегда самое сильное племя в горах, ещё более имеют права вспоминать с гордостью об Омар-Хане, бывшем действительно грозою всего Закавказья. Х. Геничутлинский характеризует его как человека чрезвычайно мягкого, щедрого и милосердного. «На фоне же князей и властителей», пишет Х. Геничутлинский, «он был подобен свирепому льву. Он презирал страх. Прославленные эмиры при встрече с ним вели себя как ягнята».
Военные походы
Омар-хан прославился прежде всего своими многочисленными военными походами в закавказские страны. По сообщению А. А. Неверовского, никогда дагестанские горцы «не были так страшны, вообще для всего Закавказья, как во второй половине XVIII столетия, а в особенности когда имели предводителем Омар-Хана Аварского»
Гавдушанское сражение
В первый год своего правления Омар-хан вместе с другими дагестанскими феодалами из числа его родственников, выступил против кубинского Фатали-хана для кровомщения за смерть своего отца. Собрав 4-тысячное войско, в местности Гавдушан, близ города Худат, они разгромили 8-тысячный отряд кубинского хана и вынудили его бежать. Фатали-хан потерял часть своих владений, сохранив за собой только горные области. Так, он лишился Дербента, Сальян, Кубы, Кулгана, Ширвана и всех принадлежащих к ним уездов до реки Кура.
Набег в Закавказье
Основная статья: Набег аварцев в Грузию
Возвращение с набега
Осенью 1785 года на грузинскую равнину, в очередной раз, «со стороны Дагестана надвигался Омар-хан со своими аварцами». Грузинский царь Ираклий II, собрал против него свое собственное войско, призвал осетин и ингушей. На помощь грузинам прибыл русский отряд под командованием Степана Бурнашева.
Умма-хан с грузинским царевичем Александром
Умма-хан, между тем, форсированным маршем пересек Караязскую степь, взял в Борчало крепость Агджа-кала. В этом бою грузинская сторона потеряла убитыми 640 человек, 860 было взято в плен. Затем аварцы разгромили ахтальские рудники и медеплавильные заводы, после чего двинулись в сторону Лори и разорили этот регион. В конце октября — начале ноября Умма-хан совершил налет на Верхнюю Имеретию, захватил и разорил там Ваханскую крепость. В крепости «было обоего пола до 700 душ. Все мужчины преданы смерти, кроме князей, а строения в замке обращены в пепел». Затем Умма-хан двинулся в Ахалцихе и расположился там на зимовье.
В это время Умма-хан начал готовить новый поход из Ахалкалаки к Цхинвальскому ущелью. Однако, узнав о готовящемся походе, Ираклий II запросил мира у аварского хана. «Ираклий II не располагавший в тех условиях достаточными силами, для отпора противнику, вынужден был тогда принять унизительное условие мира с Омар-ханом — стать его данником», с обязательством уплачивать ежегодно 10 тыс. рублей серебром и выкупить пленных за 50 рублей с человека.
В апреле 1786 года Умма-хан через Ереванское ханство, ушёл в Карабах, к своему союзнику Ибрахим-хану. Оттуда, через Грузию и Азербайджан, Умма-хан вернулся на Родину в Аварию, разграбив по пути Гянджинское ханство и взяв от них контрибуцию в размере 5 тыс. рублей.
Взятие Шемахи[править
В конце 1786 года, Омар-хан начал поход на Шемаху, так как Фатали-хан Кубинский нарушил условия договора о выплате им 5 тысяч рублей ежегодно. Умма-хан начал собирать войско со всей Аварии. Подойдя к Шемахе аварцы внезапно напали и захватили город. Шемаха была сожжена, а жители перебиты. Сожжен был и близлежащий город Кухнашахар, после чего Умма-хан вернулся обратно в горы. Кубинский хан вынужден был вступить с Умма-ханом в переговоры, отдал ему в жены свою дочь, Сальянский округ и 200 тысяч рублей.
Поход на Нахичевань
В 1787 году Умма-хан собрав войско из аварцев, отправился в Грузию и оттуда в Карабах к своему зятю Ибрагим-хану. Затем омар-хан Аварский двинулся к городу Нахичевань и, продержав его в осаде 17 дней, взял его боем. Через некоторое время на аварцев внезапно напали войска семи азербайджанских ханств и воины из других местностей. Однако, азербайджанское войско было разбито и обращено в бегство. Аварцы приступили к их преследованию, в итоге азербайджанские войска потеряли убитыми свыше 500 человек. В то же время к Умма-хану прибыла делегация из Карабаха с просьбой о помощи. Они сообщили, что на них напали конные отряды Карадагского хана. Узнав о движении войск Умма-хана, карадагское войско рассеялось. Затем Омар-хан, вместе с карабахским войском подошел к пределам Карабаха, настигли там карадагских грабителей, разгромили и обратили их в бегство. Достигнув Карадага Омар-хан разорил этот регион. По словам Х. Геничутлинского «в каждом селении, в каждом городе, куда врывались войска Ума-хана, были всегда смерть и разрушения». В частности была захвачена крепость Гумуш и уничтожено ее население, трижды был взят город Гавази и т. д. Завершив свои дела в Закавказье Омар-хан вернулся в Джарские владения.
Последний поход[править | править вики-текст]
Основная статья: Битва на реке Иори
В 1800 году вторгся в Кахетию. По началу военная удача сопутствовала хану, он захватил довольно большую добычу и направился к Тифлису. 7 ноября 1800 года в битве на реке Иори рядом с селением Какабети состоялась битва отряда генерала Лазарева с войском Умма-хана. В ходе битвы 1500 русских солдат с 60 пушками при поддержке 7 тысяч грузинских ополченцев разбили его 15-тысячное конное войско. Отступающая конница Умма-хана была встречена вооруженным ополчением кахетинцев. В итоге Умма-хан пробился в Джары, решив там зазимовать, так как не мог через заснеженные перевалы вернуться на Родину.
Смерть[править
После поражение на Иори, Омар-хан начал готовить новый поход против Гянджинского ханства. Он намеревался уничтожить население Гянджи и убить их правителя Джавад-хана. Однако здесь, в селении Белоканы, хан внезапно заболел и умер. Похоронен в Джарах. По другим сведениям Умма-хан был тяжело ранен в бою при Иоре и умер в Илису. Х. Геничутлинский сообщает, что Омар-хана могли отравить. Он пишет: «распространился слух — причина смерти Уммахана, в том что Джавадхан, эмир Гянджи, передал яд служанке упомянутого Абдуллы, которая подмешала его в еду Уммахана», отчего он и умер. Услышав эти разговоры Мухаммад, сын Абдуллы, развел большой костер и бросил туда эту женщину.
В связи со смертью хана дагестанцы погрузились в траур и тяжело переживали эту утрату. После смерти Омар-хана пресеклась мужская линия древних нуцалов. Власть над Аварией перешла брату Умма-хана по отцу Гебеку, матерью которого была грузинка Марьям. Для утверждения своей власти в Аварии он заключил брак с вдовою Омар-хана Гихилай. Гихилай же с давнего времени испытывала к Гебеку вражду и согласилась выйти замуж только ради того, чтобы воспользоваться случаем и отомстить ему. Так, она однажды пригласила Гебек-хана к себе в дом, где он был по приказанию и в присутствии Гихилай убит. По желанию аварцев власть над Аварией принял Султан-Ахмед Мехтулинский, который был женат на дочери Умма-хана Баху-бике.