ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ 😋

🐔 Куриный шашлык с ароматным маринадом
Основа:
• 1 кг куриной грудки
Для маринада:
• 1 лимон
• 50 мл оливкового масла
• 50 грамм имбиря
• 50 грамм чеснока
• 3–4 столовые ложки греческого йогурта
• 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Для соуса:
• 2 столовые ложки гарам масала (кумин/зира)
• 2 столовые ложки кориандра
• 2 столовые ложки перца черного
• 2 столовые ложки кардамона
• 2 столовые ложки корицы
• 1 чайная ложка гвоздики
• 1 чайная ложка ореха мускатного
• 1,5 чайной ложки шафрана
Шаги приготовления:
1. Подготовьте маринад:
• Нарежьте имбирь и чеснок мелко.
• Выдавите сок из лимона.
• В миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанный имбирь, чеснок, сок лимона, греческий йогурт и кукурузный крахмал. Это будет ваш маринад.
2. Приготовьте соус:
• В ступке или блендере смешайте гарам масала, кориандр, перец черный, кардамон, корицу, гвоздику, орех мускатный и шафран. Размелите их до получения порошка.
3. Приготовьте курицу:
• Нарежьте курицу на небольшие кусочки.
• Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте их на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматами.
4. Нанизывание и жарка:
• После маринования нанизывайте кусочки курицы на шампуры.
• Разогрейте гриль или сковороду.
• Обжаривайте шашлык с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая и обмазывая оставшимся маринадом.
🌴 Гавайский шашлык с креветками
Основа:
• 400 г свиной вырезки, нарезанной на кусочки
• 200 г креветок, очищенных
• 1 кукурузный початок, нарезанный на кусочки
• 1 крупный болгарский перец, нарезанный на кусочки
• 200 г вешенок, нарезанных на кусочки
• 1 перец чили, нарезанный (по желанию)
Маринад:
• 1 лук, мелко нарезанный
• 3 зубчика чеснока, измельченных
• 1 чайная ложка семян горчицы
• 1 чайная ложка молотой паприки
• 2 столовые ложки меда
• Сок 1 лимона
• Соль и перец по вкусу
• 2 столовые ложки оливкового масла
Соус:
• 2 зубчика чеснока, измельченных
• 1 перец чили, нарезанный
• Сок 1 лимона
• Небольшой пучок кинзы, нарезанный
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка меда
• Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
1. Подготовьте маринад:
• В миске смешайте нарезанный лук, измельченный чеснок, семена горчицы, молотую паприку, мёд, сок лимона, соль, перец и оливковое масло.
• Добавьте кусочки свинины и креветки в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 30-60 минут для пропитки ароматами.
2. Подготовьте соус:
• В блендере смешайте измельчённый чеснок, нарезанный перец чили, сок лимона, кинзу, оливковое масло, мёд, соль и перец. Пюрируйте до получения гладкого соуса.
3. Нанизывание и жарка:
• Предварительно разогрейте гриль.
• Нанизывайте на шампуры кусочки маринованной свинины, креветок, кукурузы, перца, вешенок и перца чили (по желанию).
• Обжаривайте шашлык на гриле до готовности, периодически переворачивая и перекладывая, пока мясо и креветки не станут золотистыми и пропечёными снаружи.
🍅 Овощной шашлык
Основа:
• 2 больших болгарских перца
• 200 г шампиньонов
• 150 г помидоров черри
• 1 средний кабачок
Маринад:
• 2 столовые ложки мёда
• 3 столовые ложки растительного масла (например, подсолнечного или оливкового)
• 2 столовые ложки уксуса
• 2 столовые ложки соевого соуса
• Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
1. Подготовка овощей:
• Болгарские перцы нарежьте крупными кусками.
• Шампиньоны промойте и нарежьте на половинки.
• Помидоры черри оставьте целыми.
• Кабачок нарежьте кружками толщиной около 1 см.
2. Приготовление маринада:
• В маленькой миске смешайте мёд, растительное масло, уксус, соевый соус, соль и перец. Хорошо перемешайте, пока мёд не растворится и маринад не станет однородным.
3. Маринирование:
• Положите нарезанные овощи в большую миску или пакет для маринования.
• Залейте овощи приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались.
• Накройте миску или закройте пакет и оставьте овощи мариноваться в холодильнике от 1 до 2 часов.
4. Нанизывание и приготовление:
• Предварительно разогрейте гриль или гриль-сковороду до средней температуры.
• Нанизывайте маринованные овощи на шампуры, чередуя их для разнообразия вкуса и цвета.
• Обжаривайте шашлык на гриле, периодически переворачивая, пока овощи не станут мягкими и получат золотистый цвет, примерно 10-15 минут.

Комментарии

Комментариев нет.