Забери меня

Забери меня

История женщины

Эта загадочная и можно сказать мистическая история случилась на самом деле. Главные герои этого рассказа, мой родной дядя и его, тогда ещё совсем маленький сын Сашка. Волею случая они попали в Бурятию, и там с ними приключилась такая история, что кроме как мистической её и не назвать.

К выходным стали готовиться за неделю: мой дядя Володя вместе со своим сыном отправлялся в гости к друзьям в Бурятию. Малышу было 4 года и его мать не хотела отпускать ребенка - мал ещё. Но дядя Володя убедил её: Саньке будет интересно на машине прокатиться, в лес на охоту съездить, с друзьями дядиными познакомиться. Уговорил, и уже в субботу ранним утром они мчались на нескольких машинах на охоту.

Саньке нравилось все: и бегать по росистой траве, и обедать около костра. Он даже поспал в машине. Одним словом, замечательное приключение! Охота явно удалась, и взрослые были тоже в отличном настроении. Сидя вечером у костра, рассказывали байки, вспоминали весёлые истории из жизни, травили анекдоты. Чтобы подбросить хвороста в костерок, мой дядя отправился в ближайшую рощу. Он наломал там веток, нашел старых коряг.

Когда он принёс все это к кострищу, его встретили гробовым молчанием. Сначала он даже не понял, почему на него с ужасом уставилась столько глаз. Оказалось, что он сломал ветки со священного дерева. В Бурятии такие деревья украшают разноцветными флажками, хий-морин. Дядя Володя об этом, разумеется, ничего не знал. Цветных кусочков ткани на ветвях он даже не видел, ведь темно уже было. Стоит ли говорить, что осквернение священного места чревато страшными последствиями. И тут уже хочешь верь в мистические истории, хочешь нет, а расплата от потревоженных духов, наступит обязательно.
Все были напуганы. Друзья немедленно стали сворачиваться и вернулись в поселок. Настроение у всех было подавленным, никто даже не пытался шутить.

Дяде Володе постелили раскладушку, а маленькому Саньке соорудили кровать из двух сдвинутых кресел. На скорую руку умылись и легли спать: утро вечера мудренее. Но утро мудренее вечера только в сказке. Утром Санька пропал. Никто в доме с утра его не видел. Стали искать по посёлку, у знакомых, сходили на реку, даже в колодцы заглядывали. Друзья дяди Володи отводили глаза в сторону. Он чувствовал немой упрёк: осквернил священное место - вот и расплата. Обратились к местному участковому, тот принял активное участие в поиске. Результат тот же – малыша нигде не было. Поисковая группа добровольцев продолжала обходить посёлок. Дядя был в ужасе: мальчишке 4 года, а вокруг столько опасностей! Место чужое, малыш не знает никого.

Набегавшись по всему посёлку, дядя на минутку зашёл в дом своего друга, где они ночевали. Присел на деревянную скамейку. Взгляд его упал на какое-то странное божество, точнее статуэтку, изображавшую это божество. Кто именно это был, дядя не знал, ведь он не бурят. К горлу подступил комок, и дядя расплакался, как ребёнок. Мысленно он просил прощения у духа и твердил: “Забери лучше меня! Пусть Санька вернётся!” Когда он немного успокоился, то вдруг понял, что нужно искать мальчика в лесу. Недалеко от посёлка была небольшая роща. Никому ничего не сказав, дядя отправился туда.

Буквально через час поисковая группа увидела, как от рощи к посёлку прямо по лужайке идёт маленький Санька. Мальчик был цел и невредим, только немного искусан комарами. Оказалось, что он проснулся рано утром, пока все взрослые спали. Ему показалось, что кто-то зовёт его на улицу. Звали шепотом по имени: “Саша! Сашенька, иди сюда!” Так он и пошёл за этим голосом. Неведомый шёпот завёл его в лесок, где малыш и заблудился. Потом он опять услышал тот же голос и вышел к посёлку. Все радостно выдохнули и стали ждать отца мальчика. Но дяди Володи не было. Не появился он и на следующий день, и через день. Вызвали из города милицию. Снова собрали поисковую группу, стали прочесывать близлежащие леса. Ничего, ни следа.

А на пятый день утром нашли его в дальнем лесу. Худого, голодного, исцарапанного ветками, но живого. Он лежал почти без сознания под деревом, которое сам украсил лоскутками из своей футболки. Когда он немного восстановился, то вспомнил, что в лесу ему везде мерещился голос сына. Он шёл за этим голосом, уходя все дальше и дальше от посёлка. Когда он понял, что ему не выбраться, снял с себя футболку, разорвал её на флажки и украсил ветки дерева. Всю ночь он молился духам, а наутро его нашли.

Вот такая загадочная и одновременно мистическая история. Но до сих пор дядя Володя уверен, что если бы он не стал молиться духам, всё могло закончиться по другому. А вы как думаете, совпадение или на самом деле дух мстил?

Комментарии

  • 30 апр 22:19
    Может от того все и обошлось, что не знал Володя этот про дерево, не со злости или вреда обломал ветки.Поэтому и жив остался
  • 4 мая 14:33
    С этого места нельзя ничего трогать, копейки можно бросить. Это место святое.