В России впервые суд принял решение о наказании блогера за кражу идеи в Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в РФ).

Юлия, блогер из Подмосковья и эксперт по недвижимости с аудиторией в 100 тысяч подписчиков, успешно доказала в суде, что её конкурент Сергей, который имеет 70 тысяч подписчиков, полностью скопировал её идею в своём коротком видео Reels на тему «что делать после погашения ипотеки», (дело № А41-101804/2023).
Блогер направила мужчине досудебную претензию, чтобы «зафиксировать нарушение», но ответа не получила, поэтому пошла в суд с требованием взыскать с блогера компенсацию в размере 500 тысяч рублей — это средняя комиссия за сделку в сфере недвижимости в Москве.
Суд, признав её правоту, однако присудил ей компенсацию в размере 300 тысяч рублей, что меньше запрашиваемой суммы. Ответчик не согласился с обвинением. Будет ли он подавать апелляцию — неизвестно.
В России такое дело рассмотрели впервые. Но это не означает, что теперь сразу нужно идти в суд, если кто-то адаптировал вашу идею под себя. Юрист подчеркнул: в данном случае копия «от и до» повторяла оригинал. Если же это адаптация, суд «может уйти в экспертизу».

Комментарии

Комментариев нет.