В 2024 году российскому авторынку спрогнозировали рост до 32 процентов

В 2024 году продажи легковых автомобилей в России могут увеличиться на 13–32%, что составит от 1,2 до 1,4 миллиона единиц. С таким прогнозом согласно большинство экспертов, опрошенных ТАСС. При этом снижения цен на машины участники рынка и аналитики в ближайшее время не ожидают.
Росту продаж должны поспособствовать перезапуск местных производственных площадок, снижение ключевой ставки и, как следствие, ставок по автокредитам, а также стабильность курса.
По оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в наступившем году в РФ реализуют 1,3 миллиона новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей (плюс 15%). В агентстве «Автостат» предполагают, что только легковых машин будет продано от 1,25 до 1,4 миллиона штук (прибавка на 18–32%). Похожие цифры называют и представители дилерских организаций.
При этом согласны с ними не все. Так, один из спикеров объяснил рост в 2023 году реализацией отложенного спроса, который копился в течение нескольких предыдущих лет. К настоящему времени у дилеров на складах скопились большие запасы машин — хотя их ещё прошлой осенью начали распродавать с прямыми скидками, без оформления кредита и трейд-ина.
Все опрошенные ТАСС эксперты согласны с тем, что в настоящее время на российском авторынке нет предпосылок к снижению цен. В то же время и резкого роста не ожидается. Скорее всего, прайс-листы будут переписывать примерно раз в квартал, увеличивая суммы в пределах трёх процентов.
По оценке Минпромторга, в 2023 году продажи новых легковых автомобилей в России выросли на 62% — до 1,056 миллиона штук.
Агентство «Автостат» приводит несколько иные цифры: 1,06 миллиона единиц и рост на 69%. Согласно АЕБ, за год рынок вырос на 57,8% и составил 1 127 856 штук.

Комментарии

Комментариев нет.