80 фактов о Ереване

1. Ереван советский город миллионник с восточным менталитетом. В начале 20-ого века архитектура города был спроектирована советским архитектором Александром Таманяном. Далее, в советское время продолжали достраивать город в хаотичном порядке, без вкуса и архитектуры. Каждый строит себе дом по своему вкусу и возможностям. При этом сносив то, что было на этом месте. В связи с этим в городе не возможно найти дом, которому больше 100 лет. Хотя возраст города упоминается 2795 лет. В последние годы есть попытки продолжения архитектуры Таманяна в малом центре города.
2. Ереван практически однонациональный город. Нет постоянно живучих людей другой национальности , но любым другим национальностям рады как гости столицы.
3. Ереван очень безопасный город. Безопасно в любое время дня и ночи, в любом районе для любого жителя или гостя города.
4. В Ереване умеренный климат. Короткая и не холодная зима, замечательная весна и осень. Лето наступает сразу после зимы. В Марте уже могут быть вполне жаркие дни, и длится все это до ноября.
5. В Ереване живут добрые и отзывчивые люди. На улице любой поможет другому в трудную минуту.
6. Вкусная и разновидная кухня. Ереван можно считать городом-рестораном. Рестораны на каждом углу. Везде можно очень вкусно поесть, даже в фастфудах. И все очень не дорого.
7. В Ереване нет Макдоналдса.
8. В ресторанах шустрый сервис. Никогда не придется искать или ждать официантов. Но при таком быстром обслуживании официант будет обращаться «…братан, тебе ребрышко положить?…». И это в самых приличных заведениях.
9. В городе практически нет общественных туалетов. Чтобы зайти в туалет, необходимо зайти в ресторан и покушать (напоминаю, в Ереване нет Макдоналдса).
10. В городе не дорогой сервис в любой сфере. Всегда можно быстро найти решение любой задачи, без предварительных записей.
11. В Армении хорошая природа. Из Еревана до самого отдаленного красивого места Армении можно доехать за 3-4 часа.
12. В Ереване Красивый, оживленный центр, и тихие окраины.
13. По городу работают не дорогие и быстрые такси. Их очень много, и в основном они работают по звонку. Ожидать приходится максимум 10 минут. Стоимость – 100 драм /км (примерно 10 руб.)
14. В городе налажен городской транспорт. Есть маршрутные такси, автобусы и метро. Трамвайные пути были демонтированы после распада СССР.
15. Не смотря на развитость транспорта горожане предпочитают личный автомобиль. Они предпочитают накопить 3000-4000$ и купить личный автомобиль (старенькая иномарка лет 20-25).
16. Самый авторитетный автомобиль в Ереване это мерседес гелендваген, которого в народе называют «Ящик». И не важно сколько ему лет. Говорят через 20 лет на улицах Еревана будут только гелендвагены.
17. Десятилетняя, но хорошо ухоженная иномарка в Ереване считается «новой» машиной. А автомобиль с нулевым километром на спидометре называется «совсем новый».
18. В городе никто кондиционерами не пользуется, даже летом в машине. Даже при +40°С. Все открывают окна.
19. Вечером, в сумерках практически никто не включает фары автомобиля. Ждут, пока прилично стемнеет. Это объясняется менталитетом, и тем фактом, что при включенных фарах бензин тратится на капельку больше.
20. Включенными фарами днем ездят только на похоронах и свадьбах.
21. В городе относительно мало пробок, но небольшие заторы горожане называют сильными пробками.
22. В городе мало парковочных мест. На всех улицах центра города организована платная парковка. Можно оплатить 15000 драм (примерно 1500 руб.), и целый год бесплатно парковаться на выделенных местах. Если не купить годовой абонемент, то один штраф равен 10000 драм.
23. По городу пешеходы улицы переходят где попало, не смотря на светофоры и пешеходные переходы. Водителям нужно быть очень осторожным, поскольку пешеход, это святое.
24. Пешеход, которому автомобилист уступает дорогу на пешеходном переходе, при зеленом свете пешехода, сильно удивляется, рукой говорит «спасибо», и бегом переходит, чтобы дать дорогу автмобилисту.
25. Автомобили друг друга не уступают дорогу. И при этом все время гудят друг друга.
26. Никто не отказывает себя выпить на банкете только по тому, что он за рулем. Все водители пьют и садятся за руль. Но при этом практически не бывает ДТП с такими водителями. Принцип «я лучше вожу когда выпью» работает безотказно.
27. Движение на дорогах не плотное и не быстрое. Ограничение скорости от 40 до 80 км/ч. По трассам в Армении ограничение максимум 90 км/ч.
28. Все ереванцы свои автомобили ночью хранят в гаражах, никто не оставляет во дворе, даже если это жигуль 84-ого года выпуска. Днем по всему городу много машин, а ночью их нигде нет, даже во дворах на окраине. При отсутствии достаточного количества гаражей и паркингов, эта тема остается загадкой.
29. В городе много интересных кафе, ресторанов и мест для отдыха. Все эти заведения функционируют короткий период времени, пока он новый, и еще не вышел из моды. И так, до появления другого заведения. После открытия нового, все переключаются на новое место, а старое снижает цены и свой класс. По модным заведениям ходят одни и те же обеспеченные жители города, и иностранные гости столицы.
30. Ереван город маленький, и для решения любого вопроса можно найти знакомых, друзей, родственников и решить. Практически решение многих задач требует «специфического, национального подхода».
31. В городе можно найти решение любой задачи. Большого выбора по продажам или по сервису (кроме ресторанов) нет, но все вопросы решаются.
32. При наличии долгов и штрафов перед разными службами, в России закрывают гражданину выезд за границу. В Армении блокируют банковские счета. И уже за границей гражданин понимает, что он остался без денег.
33. В России, если у гражданина есть какая-то проблема с гос. инстанциями (например закрытие выезда из за неуплаченного налога на транспорт), то этот вопрос можно решить за очень долгий срок – пока поймешь что случилось, получишь документы, оплатишь, увидят деньги, у себя в системе поставят отметку, кто-то в другом месте увидит и сам что-то сделает в системе, и.т.д. Например, приведенный пример с закрытием выезда открыли за 3 недели (это считается быстро). Для другого примера –ФМС по ошибке закрыл иностранному гражданину въезд в РФ. Чтобы открыть, необходимо примерно 5 месяцев. В Ереване все решается за несколько часов – звонишь другу, тот звонит своему дяде, тот говорит своему брату, ты параллельно едешь к другому знакомому, в это время брат дяди звонит своему другу, тебе принимают за одну минуту, выдают необходимые документы, ты возишь их к другому другу, тот звонит своему однокласснику и все, вопрос решен!
34. Город живет тихой, спокойной жизнью. Никто никуда не спешит. В будний день в основном все просыпаются в 10-11, и действуют не спеша. Нет суеты, и за день можно решить много вопросов, а к вечеру посидеть в кафе с друзьями.
35. В городе много больниц, поликлиник и оздоровительных центров, как государственных так и частных. Частные платные, а государственные условно бесплатные.
36. В Ереване любят, уважают и помогают старших и детей. Повсюду много детей, все весело гуляют и играют. Родители для ереванцев это святое.
37. Есть такая традиция, что как минимум один ребенок (сын) живет с родителями даже после женитьбы, чтобы ухаживать и обеспечивать их в старости. Хотя остальные тоже помогают всегда.
38. Семья это очень важный узел в жизни ереванца. Все делается для семьи. Все братья, сестры, родители, бабушки и дедушки всегда на связи и близки.
39. Ереванцы в целом образованные и культурные люди. Каждый житель города разбирается в политике, медицине, образовании, спорте и экономике. И у него есть рецепт исправления любой ситуации. За 30 минут поездки в такси водитель расскажет все актуальные новости со всего мира, с акцентированием своей позиции по каждому вопросу.
40. Все сотрудники ДПС отзывчивые и улыбчивые люди. При нарушении ПДД можно беседовать с ними как с школьными товарищами, и очень часто обойтись без штрафа. Ну на крайний случай можно «решить вопрос на месте» (куда без этого?).
41. Во всех местах ценится человеческое общение. Не возможно через интернет решить какой-то вопрос, даже что-то купить. Все работают в оффлайне, от госучреждений до магазинов и коммерческих структур.
42. В Ереване больше уважают чиновников и богатых людей, чем врачей и учителей.
43. Когда говорят, что какой-то бизнес принадлежит какому-то чиновнику, то это все воспринимают нормально, в порядке вещей.
44. В городе курят везде. Курит таксист за рулем, курят на рабочем месте, в лифте, даже курят в комнате у ребенка. Любой, кто приходит в гости, достает из кармана сигарету и просит пепельницу.
45. Есть замечательный и современный аэропорт. Аэропорт не маленький, но в день обслуживает несколько рейсов. Очень часто обслуживающий персонал отдыхает, и становятся по своим рабочим местам, когда прилетает самолет. В Ереване самое быстрое обслуживание пассажиров. Не успеваешь дойти до места выдачи багажа, а твой багаж уже ждет тебя на транспортере.
46. В Ереване всегда можно купить замечательный коньяк, вино и другие напитки. В городе ценится только качественные напитки.
47. На продуктовых рынках всегда можно купить здоровые, свежие и ароматные продукты (фрукты, овощи, мясо и молочная продукция). Вообще на рынок многие туристы ходят как музей, где можно и бесплатно попробовать все, и что-то купить для себя и друзей.
48. В городе есть много стадионов и спортивных клубов, где можно как смотреть так и заниматься спортом.
49. В городе все всегда организовывают посиделки и гулянки с друзьями и родственниками. Всегда отдыхают с семьями.
50. В городе нет алкашей и вытрезвителей. Это идет и от менталитета и от качества выпитых алкогольных напитков.
51. В городе никто от голода или от холода не умирает как в других крупных городах и мегаполисах. Всегда найдется человек, кто поможет.
52. В городе много ВУЗов, и у большинства жителей есть высшее образование. Молодежь после школы обязательно пытается поступать в ВУЗ. Без исключения! 90% поступают.
53. Большинство населения не работает, они в основном «отдыхают». Объясняется это тем, что у всех есть высшее образование, но приличной работы для всех нет. А имея диплом о высшем образовании никто не собирается работать простым рабочим или служащим.
54. Каждый как-то наладил минимальный доход, и не напрягается. В основном у большинства есть приход денег из за границы (член семьи, родственник, друзья). И в принципе все живут достойно.
55. В городе есть ВУЗы, где можно научится любой специальности. Даже если данная специальность не востребована в стране.
56. Школьное образование обязательное и бесплатное.
57. Квартиры не дорогие как купить, так и снимать. За 10000руб. на окраине можно снимать трехкомнатную квартиру с приличным ремонтом и мебелью. Такую же квартиру можно купить за 1,500,000 – 1,800,000 руб. Трехкомнатную, 120 метровую элитную квартиру в элитном доме на самом авторитетной улице можно арендовать за 30,000 – 40,000 руб.
58. Бензин относительно не дорогой для страны, что все импортирует, находясь в сложном геополитическом положении. Чуть больше доллара за литр 95-ого.
59. По всему городу можно найти бесплатный WiFi интернет.
60. Геополитическое и экономическое состояние страны такое, что интернет в страну передается через горы и поля Грузии. Много раз было, что бабушка порвала кабель, собирая грибы на полях в Грузии.
61. Сотовая связь работает по всей стране, и качество сигнала лучше чем в Америке.
62. В городе есть интересные музеи и выставочные залы. Есть много театров.
63. Ереван построен на холмах и равнинах, и из многих мест открываются красивые виды.
64. В городе всегда много приезжих из за границы. По вечерам город бурлит полными улицами, ресторанами и кафе.
65. Ереван также называют «Город фонтанов». По всему городу много фонтанов. Также много уличных поливательных машин в жаркие летные дни.
66. В Ереване запрещен игорный бизнес, но рядом с городом много игорных и развлекательных заведений. Основной «ласвегас» расположен по дороге от аэропорта «Звартноц» до Еревана.
67. Ереванец может уехать за границу на заработки, но всегда возвращается в свой любимый город.
68. В Ереване много знаменитых и популярных брендовых магазинов, и ереванцы любят шикарно одеваться. И не важно, это «Луи Виттон» из магазина на Елисейских Полях, или «Бриони» из подземного перехода.
69. В Ереване много красивых и дорогих автомобилей. Автомобиль это член семьи, который зачастую тратит больше денег, чем любой другой в семье.
70. В Ереване много новых построенных многоквартирных и частных домов. Все они построены из монолитного железобетона, и облицованы натуральными камнями. Купить квартиру в этих домах можно за 30,000 – 100,000 руб. за кв.м.
71. Во всех государственных учреждениях можно не договариваясь прийти, зайти и решить свои вопросы. В том числе и в поликлиниках и больницах.
72. По всему Еревану из под крана идет кристально чистая, холодная и вкусная питьевая вода из натуральных источников. На разных районах города вода из разных мест. Особо ценится вода «Абаранская» и «Гарни». Лучшая вода в мире!
73. По всему городу работают фонтанчики питьевой воды «Пулпулак», откуда течет вода из высоких гор Армении. Эвиан и Виттел отдыхают.
74. В городе все говорят на армянском языке, хотя каждый владеет также и русским. Продвинутый молодежь говорит также и на английском.
75. Интеллигенция в городе говорит на русском языке. Ученые, профессора, актеры, режиссеры, художники, архитекторы, врачи, музыканты, …
76. Армянский мат. Армянский мат не так красноречив как русский. На армянском мате нельзя выразить эмоции, восторг, радость, настроение, восхищение или мнение как на русском. Армянский мат очень оскорбителен. За армянский мат могут убить.
77. Площадь Армении всего 29,743 кв.км., самые отдаленные населенные пункты далеки друг от друга всего 500 км. по автомобильной дороге. Несмотря на это в Армении много диалектов армянского языка. Практически у каждого района свой диалект, и зачастую жители двух районов, расстояние которых меньше 200км., друг друга понимают с трудом. Ереванский диалект считается самым грамотным, и чтобы все друг друга понимали при общении, они переходят на него. По всей стране в школах учат ереванскому диалекту. Есть районы, жители которых не могут скрыть свой диалект, несмотря обучения в школе и университете. По диалекту легко можно определить, из какого района или города человек.
78. На площади Республики в Ереване есть поющие фонтаны еще с советских времен. Они и сегодня смотрятся не хуже чем в Дубае.
79. Один из любимых праздников ереванцев является Вардавар. Во время праздника по всему городу люди обливают друг друга водой. Обливают всех – из балконов прохожих, на остановках пассажиров транспорта, на улицах девушек и.т.д. обливают кружками, бутылками, ведрами и шлангами.
80. Другой любимый праздник ереванцев это новый год, когда все ходят друг друга в гости и поздравляют. Марафон начинается после новогоднего поздравления президента. Каждый идет к другому, потом обижается, что тот не пришел к нему через день. Все несут в подарок коробку конфет и бутылка вина. Потом этот подарок ты несешь к другому, и.т.д. получается круговорот посещений, поздравлений и подарков. И в каждом доме накрыт стол, где обязательно нужно пробовать все блюда, а то хозяйка обидится. После 10-ого января многие завершают свой марафон в больнице с отравлениями. После завершения праздника все активно начинают обсуждать – нет, в следующем году нужно отдыхать по человечески – где-нибудь посидеть всем вместе, праздновать и по домам… — но на следующий год все забывается и все начинается заново.
Автор. akoppo

Комментарии

Комментариев нет.