Новые уловки ГАИ: как не платить за них штраф

Пока водители штудируют законы и вооружаются регистраторами, гаишники изобретают новые способы "ловли".
1. Отказался? Значит, пьяный
Самое опасное новшество — инспектор останавливает авто якобы за нарушение ПДД и заявляет, что от водителя слышен запах алкоголя. Лучше всего срабатывает вечером или утром, когда в машине нет пассажиров-свидетелей. Но алкотестера у него нет, и он предлагает вам съездить на медосвидетельствование.
Вы отказываетесь, потому что вы абсолютно трезвы, и инспектор составляет протокол за подписью двух понятых (обычно это знакомые инспекторам водители такси) о том, что вы отказались. Что, по Админкодексу равносильно признанию в пьянстве. Далее суд, 3400 грн штрафа, либо лишение прав на год. Чтобы избежать подобного, водитель начинает «договариваться».
Как разъяснил юрист Вадим Володарский, специализирующийся на вопросах ПДД, действия инспектора неправомерны: «Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером. А если водитель не согласен с результатами проверки, выписать ему направление на медосвидетельствование и доставить к наркологу на служебном авто. Провокацией на отказ «разводят» тех, кто плохо знает закон».
2. Подставной пешеход
Есть и более «экзотические» приемы — в провинции. Например, по словам Воробьева, на «зебре» прямо под колеса бросается подставной пешеход, а неподалеку дежурит наряд ГАИ, который тут же штрафует за то, что его не пропустили.
Или по двухполосной дороге со сплошной линией разметки медленно движется трактор (вариант — стоит грузовик с включенной «аварийкой»). Чтобы объехать препятствие, водитель выезжает на встречную полосу, а его уже поджидает инспектор. А сами гаишники, могут при движении по левой полосе в плотном потоке включить мигалку на машине. И штрафовать всех, кто не уступил дорогу.
Юрист Вадим Володарский говорит, что случаи подстав есть. «Я сам как-то на Виннитчине обогнал такой трактор и был остановлен".
3.Другие способы ловли
Но в основном гаишники работают проще: прячут «визиры» за стоящим транспортом, замеряют скорость машины за пределами населенного пункта, стоят там, где плохо видны дорожные знаки и непонятна разметка.
Дабы иметь железные аргументы в своей правоте для суда, если до него дойдет, эксперты советуют установить в машине видеорегистратор и включать его не только при разговоре с инспектором, но и во время движения (например, чтобы доказать: пешеход внезапно бросился под колеса на зебре, а не переходил дорогу).

Комментарии

Комментариев нет.