10 ОБЫЧАЕВ, КОТОРЫЕ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО КАЗАХИ — САМЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ НАРОД.

________________________________________

15.08.2019
Ат мінгізіп шапан жабу.
Дорогому гостю, батыру и просто уважаемому человеку раньше дарили коня и накидывали на плечи чапан. Этот обычай гостеприимства продолжает жить и в наши дни.
Бата.
Бата — благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство и доброту. Благословение обычно произносят старшие по возрасту аксакалы.
Белкотерер.
Эта традиция служит примером заботы о родителях и пожилых людях. Дети, соседи и близкие люди готовят и приносят вкусное угощение для пожилых людей: қазы, сливочное масло, жент, кумыс, творог, мед.
Бес жақсы.
Дословно переводится как «пять ценных вещей». К ним относятся: верблюд, быстроногий скакун, дорогой ковер, алмазная сабля, соболья шуба. Бес жақсы дарили уважаемым и почитаемым людям.
Ерулик.
Угощение для недавно переехавших соседей. Новоселов приглашают в гости, чтобы они быстро освоились на новом месте.
Жылу.
«Жылу» от слова «жылы» — «тепло» — проявление человечности, доброты, сочувствия. Людям, пережившим стихийные бедствия, несчастья, принято оказывать материальнуюи моральную поддержку. Для этого не обязательно быть родственником или близким. Обычно люди делились скотом, жильем, одеждой и пищей.
Қонақасы.
«Қонақасы» появилось из двух слов — «қонақ» — «гость» и «ас»— «угощение». Встретить гостя с почетом и угостить его — знак щедрости для казахов. Все самое вкусное всегда хранили для гостей, которых делили на три вида. «Арнайы қонақ» —специально приглашенный, «қудайы қонақ» — случайный путник, «қыдырма қонақ» — нежданный гость.
Қонаққаде.
Қонаққаде — это испытание гостя в искусстве, а также залог веселого застолья. Хозяин дома может попросить гостя выполнить қонаққаде, то есть спеть песню или прочесть стихотворение. Для этого казахи с ранних лет учат детей петь, слагать стихи и играть на музыкальных инструментах.
Көрімдік и байғазы.
Подарок, который дают за увиденных впервые молодую невестку,новорожденного ребенка или верблюжонка. «Көрімдік»произошло от слова «көру» — «смотреть, видеть». С помощью традиции Көрімдік родственники и все близкие люди выражают добрые намерения.
Көрімдік и байғазы — это разные понятия. Көрімдік дается за людей или животных, а байғазы — за обновку или другие вещи и предметы.
Шашу.
Во время радостных событий на виновников торжества бросают конфеты или деньги. Казахи верят, что сладости, подобранные во время Шашу, приносят удачу.
Источник: bilu.kz

Комментарии

  • 12 мая 20:22
    В советские времена казахи были гостеприимными.