Как правильно креститься в Православной Церкви

Как осенить себя правильно крестным знамением
Когда нужно креститься
Почему важно креститься правильно
Те, кто регулярно посещают церковь, отлично знают церковные обряды и правила. Но если честно, сейчас мало у кого есть время каждое воскресенье ходить в храм. И многие только в сознательном возрасте понимают важность таких посещений, но боятся сделать что-нибудь неправильно. Ведь и в церкви встречаются нетактичные всезнайки, любящие делать замечания. Чтобы спокойно провести время в молитве, не привлекая к себе внимание окружающих, перед посещением храма стоит научиться креститься по правилам.
Как правильно креститься
Как осенить себя правильно крестным знамением
Умение креститься показывает уважительное отношение к своей вере и православным традициям. Вот почему истинный христианин не только сам совершает это действие в строгом соответствии с церковным ритуалом, но и всегда показывает правильность действий тем, кто об этом просит.
Чтобы нанести на себя или на любого другого человека крестное знамение, для начала нужно правильно сложить пальцы своей правой руки. Вместе соединяют кончики указательного, большого и среднего пальцев, а мизинец и безымянный прижимают кончиками к ладони. Правильное расположение пальцев является основой для совершения ритуала освещения святым крестом.
Когда пальцы будут сложены как надо, нужно приложить впечатывающим жестом их ко лбу, затем опустить руку до уровня солнечного сплетения, потом к правому плечу и закончить приложением к левому плечу. После того, как правая рука будет опущена, можно поклониться.
В чем кроется смысл этого действия
Если у ребенка набожные родители, обычно они с детства водят его в храм и естественно учат креститься. Но у многих посещающих церковь детей это действие совершается по привычке, они могут не понимать смысла освещения себя таким знамением. Но жест этот неслучаен и имеет определенное значение.
Сложенные воедино три пальца руки в православной вере обозначают Святую Троицу, то есть веру в Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Два прижатых пальца к ладони знаменуют о двойственной природе Иисуса Христа, о соединении божественного и человеческого начала в Сыне Божьем. Креститься принято правой рукой, потому что именно за правым плечом стоит Ангел-Хранитель человека.
Места прикладывания соединенных кончиков трех пальцев тоже имеют свое значение. Прикладывая пальцы ко лбу, происходит освещение ума, а к области солнечного сплетения – внутренних чувств. Для освещения физических сил прикладывания совершают поочередно к правому и левому плечу.
В некоторых случаях после освещения себя святым крестом принято совершить поклон. Кланяться нужно только после того, как будет произнесено «Аминь» и правая рука уже опустится, иначе преклонение ломает нанесенный крест, а это считается неправильным. Поклон может быть в пояс или земным. При первом варианте голову склоняют до пояса, а во втором случае опускаются на колени и касаются лбом земли. Преклонение головы является актом смирения перед Господом Богом и выражением любви к нему.
Смерть Сына Божьего Иисуса Христа после распятия на кресте является актом самопожертвования ради спасения человеческих душ. В крест вложена божественная сила для защиты души. Освещая себя крестным знаменем, человек защищает себя от искушений дьявола, различных несчастий. Такую же силу имеет крест, возложенный священнослужителем или родителями.
Когда нужно креститься
Обычно христианскую молитву заканчивают словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь». Именно в момент произнесения этой фразы, неважно мысленно или же вслух, и освещают себя святым крестом. Также крестятся, когда молитву произносит священнослужитель.
Когда нужно креститься
У православных христиан креститься принято не только, когда молишься. При входе в храм и выходе из него трижды крестятся и совершают поясной поклон, а во время поста поклон должен быть земным. Освещают себя святым крестом и перед христианскими святынями. Например, перед чудотворной иконой и Библией в церкви.
Верующий человек всегда трижды перекрестится, если идет мимо храма и поклонится в пояс. Даже если этой дорогой он ходит дважды в день на работу и домой. Этим жестом он публично заявляет о своей вере и любви к Господу Богу, выказывает уважение православным традициям.
Верующий человек также крестится по пробуждению, перед началом трапезы, перед сном. Для того чтобы перекреститься, необязательно произносить длинную молитву. Достаточно будет простых слов благодарности Богу за начало еще одного дня в своей жизни, за посланную еду на стол или за успешно проведенный день.
Обычно, родители освещают своих детей перед их выходом из дома, а также перед важными событиями в их жизни, перед отходом ко сну. Этим самым они дают им защиту от несчастий, насылают спокойные сны или удачу в совершении намеченного дела. Освещение святым крестом родителями своих детей имеет особую силу, так как в него вкладывается кроме любви Бога к любому человеку и родительская любовь.
Почему важно креститься правильно
Неправильное освещение себя крестным знамением может не только вызвать осуждение со стороны других посетителей храма, что неприятно, но неопасно. Нанесенный неверно крест сводит на нет всю силу молитвы. Считается, что беспорядочное размахивание руками в попытке осветить себя крестным знамением, привлекает бесов. Человек как бы лишает себя защиты перед искушениями дьявола.
Движения во время освещения себя или близкого человека крестом должны быть неторопливыми и четкими. Каждое прикосновение ко лбу, животу или плечам должно как бы впечатывать символ в тело. При совершении этого церковного ритуала мысли должны быть чистыми и упорядоченными, то есть нужно думать только о Боге.
Многие люди при покрытии себя крестом не доводят руку до живота, а останавливают ее на уровне груди. Священнослужители считают такой крест перевернутым и оттого неправильным. Такое знамение раньше использовали те, кто противился обрядам православной церкви и предпочитал свой способ обращения к Богу. Но если человек уже решился посетить храм, то стоит для начала узнать, как нужно правильно креститься.

Как правильно креститься в Православной Церкви - 851613783911
Как правильно креститься в Православной Церкви - 851613783655
Как правильно креститься в Православной Церкви - 851613783399
Как правильно креститься в Православной Церкви - 851613783143

Комментарии

  • 12 фев 2017 23:31


    Киевской  иеромонах Анатолий говорил:

    «Креститься не спеша, чтобы крест был ровный, будто ножом себя разрезаешь. Перекрестился, опускай руку и тогда только кланяйся. Не ломайте крест. «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся». Ровный крест – это очень важно».

    Известно много историй, когда с помощью крестного знамения творились удивительные чудеса, и я расскажу историю из жизни, связанную с крестным знамением.

    В начале 90-х один мой сослуживец на полгода застрял в Греции. Молодой человек 30-ти лет Сергей до этого путешествия довольно скептически относился к любой религии, а вернулся глубоко верующим человеком.

    Он был крещеным в раннем детстве. Чтобы не огорчать маму, которая сильно волновалась и настаивала, перед путешествием он надел свой крестильный крест.

    В Греции они были на регате и решили после соревнований остаться под предлогом внезапного ремонта яхты посмотреть капстрану и подзаработать у местных фермеров.

    Но все пошло не так. Яхта действительно вдруг серьезно поломалась, а починить ее не получалось.

    Половина экипажа ежедневно тщетно занималась ремонтом, другие ездили на нелегальную биржу труда, где греки нанимали рабочих в основном для работ по сбору фруктов. Платили мало, иногда только кормили и говорили «спасибо». Заработанные деньги просто таяли. Запасы еды закончились. Команда уже начала проедать денежный НЗ, который был предназначен исключительно для ремонта и для форс-мажора. Хуже всего было то, что на море резко ухудшилась погода, сильно штормило.

    Они не знали, сколько им еще придется здесь пробыть. Хотелось домой и очень хотелось есть. В команде начались ссоры. Одни считали, что надо бросить яхту и добираться на родину автостопом, другие не соглашались, ведь судно это собственность яхт-клуба.

    В таком мрачном настроении Сергей и еще один пожилой член команды оказались на местном рынке в поисках чего-то самого дешевого из еды. Цены не радовали, торговцы не хотели уступать.

    На выходе с базара они долго мучили по-английски неприветливого пожилого грека, но он был тверд. От отчаяния Сергей расстегнул куртку и начал ему показывать свои пустые карманы.

    И в этот момент грек увидел у него на шее крест, глаза его засияли, он радушно улыбнулся и с вопросом на лице протянул руку, сложенную для троеперстного крестного знамения. Сергей не понял жеста, но его моментально понял другой член команды. Он показал греку свой крест и сложил также руку для крестного знамения. Торговец мгновенно превратился в добрейшего человека.

    Он собрал им несколько коробок овощей и пригласил вечером к себе на ужин. Потом помог с работой и ремонтом. В результате все ребята заработали на ремонт яхты, на пропитание и себе немного. После этого случая все члены команды стали по-настоящему верующими.

    Вот такая история из реальной жизни.

    Да хранит вас Господь, мои читатели!

  • 13 фев 2017 03:36
    Чем же закончилась история?
  • 13 фев 2017 09:31
    Спасибо за подсказку.
  • 13 фев 2017 15:30
    Спасибо,огромное!
  • 13 фев 2017 15:32
    (ch)
  • 13 фев 2017 18:51
    Огради мя,Господи,силою честнаго и животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла.
  • Комментарий удалён.
  • 13 фев 2017 20:52

    Он собрал им несколько коробок овощей и пригласил вечером к себе на ужин. Потом помог с работой и ремонтом. В результате все ребята заработали на ремонт яхты, на пропитание и себе немного. После этого случая все члены команды стали по-настоящему верующими.

    Вот такая история из реальной жизни.

  • Комментарий удалён.
  • 17 фев 2017 23:33
    Спасибо большое за разъяснение. Задумывалась об этом, вопросы задавала верующим людям. Такого четкого и точного объяснения никто не мог мне дать.
  • 18 фев 2017 19:12
    Во славу Божию, на помощь ближним. Сейчас вы сами сможете объяснять тем, кто не понимает важность правильного нанесения крестного знамения.#u9b079b0736s#