Господи, благослови!

Таинство Крещения, этой теме раскроем полностью об одном из Таинств, все вопросы, кто может восприемником, что можно дарить, каким должен быть крестный, и многое другое.

Комментарии

  • 13 сен 2012 18:40

    ТЕКСТ ИЗ ПОСЛАНИЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА РИМЛЯНАМ (ЧИТАЕМЫЙ ПРИ КРЕЩЕНИИ)

    В отрывке из Послания Апостола Павла к Римлянам, говорится о той смерти, которую переживает в таинстве крещаемый, и о воскресении, которое наступает вслед за этим.

    Приведем перевод этого отрывка на русский язык. «Братия, неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 6, 3-11)

  • 13 сен 2012 18:40

    СЕ АЗ С ВАМИ ЕСМЬ...

    После символического шествия вокруг крещальной купели читаются два текста из Священного Писания. Предваряются эти чтения прокимном, стихом из Псалтыри: «Господь — Просвещение мое и Спаситель мой. Кого убоюся?» Замечательные слова! Что может быть унизительнее и мучительнее страха! Человек, который боится, жалок и беспомощен. Но как победить, как преодолеть его, этот страх? Каждому из нас дал на этот вопрос краткий и точный ответ Сам Господь Иисус Христос: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5,36). В человеческой душе страх и вера соотносятся друг с другом как свет и тьма. Чем больше одного, тем меньше другого. Только один страх не роняет нашего достоинства — страх Божий. Но это уже совсем иное чувство, не имеющее ничего общего с житейскими страхами. Страх Божий — не мучительное, а радостное чувство, придающее силы, укрепляющее волю, очищающее душу. Это благоговейный трепет, не сжимающий сердце, как любой другой страх, а наполняющий его весельем.

  • 13 сен 2012 18:41

    ОБЛЕЧЬСЯ ВО ХРИСТА

    Во время «крестного хода» вокруг купели поется прекрасный стих: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Слова эти взяты из послания Апостола Павла к Галатам: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3,27). «Облечься» означает «одеться». Разумеется, речь идет не об одежде в обычном смысле этого слова, а о том, Кому мы теперь должны уподобиться. И не внешне, конечно же, а внутренне. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», — пишет Апостол Павел (Фил. 2,5).

  • 13 сен 2012 18:41

    СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ

    После миропомазания священник и участники таинства с зажженными свечами трижды проходят вокруг купели. Священник несет перед собою крест. Это маленькое шествие — их первый в жизни «крестный ход», который изображает то, чем должна стать дальнейшая жизнь новорожденного христианина. Она должна стать ответом на призыв Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16,24).

  • 13 сен 2012 18:42

    В связи с этим мне вспоминаются слова римского философа Эпиктета, сказавшего примерно так: «Если бы тебя усыновил царь, твое высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не радуешься тому, что ты сын Божий». Приходится удивляться, как точно этот не знавший Христа человек выразил одну из главных христианских истин. Впрочем, говорить о богосыновстве в подлинном смысле слова едва ли имел право этот философ, как и любой другой человек до прихода в мир Спасителя. Лучшие люди тех времен могли ощущать сердцем, что мы призваны быть детьми Божиими, но по-настоящему это призвание смогло осуществиться только с приходом к людям Единородного Сына Божия, Иисуса Христа. На самом деле только Он изначально имеет право называть Бога Отца Своим Отцом в самом прямом смысле этого слова. Но ведь в крещении мы «сочетаваемся», то есть соединяемся с Ним. Теперь наша жизнь состоится в той мере, в какой сможем повторить слова Апостола Павла: « Уже не я живу, но живет во мне Христос» (1. Гал. 2,20). А значит Его Отец — наш Отец. Его Царство — наше Царство. Теперь мы помазаны на Царство и всею жизнью должны подтвердить дарованное нам право войти в Него как наследники.

  • 13 сен 2012 18:42

    Каждый человек — Храм Божий. Но так же, как и каменный или деревянный храм может использоваться не по назначению, так и человек. Сколько закрытых храмов совсем недавно еще могли мы видеть! В лучшем случае в них размещались музеи, а чаще — магазины, овощехранилища, склады, загоны для скота, клубы, кафе… и т.д. А во многих и просто царила «мерзость запустения». Глядя на такое строение, каждый знал, для чего оно в свое время строилось, но вот теперь только по внешнему виду можно было догадаться о его изначальном назначении. Не так ли порой и человек, призванный стать живым Храмом, представляет из себя некое подобие овощехранилища, магазина, клуба или чего-то в этом роде.

    Но мы с вами свидетели того, как чуть больше двадцати лет назад храмы снова стали возвращаться Богу и верующим. Тысячи «домов торговли», «домов развлечений» снова становились «ДОМАМИ МОЛИТВЫ». Для того, чтобы это произошло, здание необходимо было очистить, возродить и освятить. Нечто подобное происходит и с человеком. В крещении он очистился и возродился. Миропомазание же — это его освящение. Как на Апостолов Христовых на пятидесятый день после воскресения сошел Дух Святой, дал им «силу свыше» и соединил их в единую Церковь, так и на только что крестившегося сходит в Миропомазании Дух Святой, наполняет их Силой Божией и присоединяет к Церкви.

    «Помазанниками» раньше называли царей. Слово «ХРИСТОС» в переводе с греческого обозначает «Помазанник». Поэтому теперь, будучи помазанным Святым Миром, каждый из нас тоже — христос. Только с маленькой буквы. Мы еще не цари, но уже — наследники Царства. Кто такой наследник любого земного царства? Тот, кто будет царствовать в нем после смерти царя, вместо него. Но наследники Царства Небесного будут царствовать не вместо, а вместе с Царем Небесным, Который уже не умирает, потому что воскрес.

  • 13 сен 2012 18:42

    МИРОПОМАЗАНИЕ

    Сразу же после крещения совершается другое таинство — Миропомазание. Священник помазывает крестившегося Святым Миром, сопровождая каждое помазание словами : «Печать дара Духа Святого».

    И снова возвращаемся мы к православному пониманию цели христианской жизни. Цель эта, выражаясь словами преподобного Серафима Саровского, состоит в «стяжании благодати Святого Духа».

  • 13 сен 2012 18:43

    Ведь о том, что Бог нас любит, чуть ли не в первую очередь сообщают своим слушателям проповедники всех христианских направлений, деноминаций и конфессий. Говорим об этом и мы. Но одно дело узнать и другое — ощутить. И одной из важнейших задач жизни человека в Церкви, со всем тем, что она включает (участие в Богослужениях, таинства, посты, домашние молитвы, изучение Писания и т.д.) заключается в том, чтобы та любовь Христова, о которой он знает, символом которой является крест, стала ощутимой. Чтобы откровение Божественной любви наконец дошло до нас; чтобы не только голова знала, но сердце чувствовало эту любовь. И в этом, возможно, ответ на один из труднейших вопросов, который задают многие: «Как научиться любить?» Все мы знаем, что надо любить, хотим любить, но часто этой самой любви в сердце своем не находим.

    Жизнь в Церкви, которая начинается с крещения, повторим, участие в таинствах, и прежде всего причастие Святых Христовых Тайн, делают нашу душу способной ощутить любовь Божию. И когда это происходит, то уже не может человек не ответить на эту любовь любовью. Тогда естественным становится исполнение двух важнейших заповедей: «возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22,37) и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,39).

  • 13 сен 2012 18:43

    Не всякому стороннему наблюдателю понятен смысл нашего благоговейного почитания знака креста. «Да ведь это же орудие казни!— недоумевают они, — казни Того, Кого вы, христиане более всего почитаете». Все правильно. Те, кто приговорил Его к распятию, избрал для Него крест в качестве орудия не только самой мучительной, но и самой позорной смерти. Не могли они предположить, что Его Любовь превратит этот позорный знак в знамение победы над смертью.

    И потому Крест Христов, свидетельствуя о смерти Господа, говорит нам главным образом о любви Его, во имя которой пошел Он на эту смерть. Крест— знак любви Христовой.

    Христос любит каждого, верующего и неверующего, крещенного и некрещеного, христианина и того, кто не знает Христа. И в отношении к этой любви все люди делятся на три группы. К первой относятся те, кто вообще об этой любви не знает и не верит в нее. Ко второй — те, кто знает об этом, многократно слышал и читал. И верит в эту любовь! Но… не ощущает ее. Или ощущает едва-едва. К третьей относятся те, кто знает и ощущает эту любовь… Цель духовной жизни христианина заключается в том, чтобы та любовь Христова, о которой он знает, символом которой является крест, стала ощутимой, чтобы откровение Божественной любви, наконец, дошло до нас; чтобы не только голова знала, но сердце чувствовало эту любовь. Все мы знаем, что надо любить, хотим любить, но часто этой самой любви в сердце своем не находим.

  • 13 сен 2012 18:43

    В конце концов это слово было найдено. И, конечно, слово это — ЛЮБОВЬ.

    Любовь — понятие многогранное. Мы знаем, как по-разному она являет себя в нашей жизни. Любовь родителей и детей, братьев и сестер, друзей, супругов; любовь к родине, к искусству… это ведь совсем не одно и то же. Но во всех этих и многих других случаях пользуемся мы этим словом — любовь. А какая же из всех «любовей» самая сильная? Супружеская? Материнская?..

    Об этом могут спорить те, кто не знает Евангелия. Для христиан вопроса здесь нет. Самая сильная на свете любовь — любовь Бога к человеку. Любая другая любовь — лишь отражение, слабое подобие этой любви. Причем это любовь не к какому-то человеку абстрактному, не к человеку «вообще», но к конкретному человеку, а именно лично к тебе, читающему эти строки, готовящегося креститься или уже крещенного. И это не голословное утверждение. Оно подтверждено таким веским аргументом, весомее которого не бывает — смертью, и смертью крестной. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Ин.3: 16).

  • 13 сен 2012 18:43

    ЗНАК ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ

    Вместе с белыми одеждами, по древней традиции, надеваем мы на «новопросвещенного» нательный крест. В самом начале мы уже немного сказали о крестном знамении, но сейчас, думается, есть необходимость сказать еще несколько слов.

    Однажды во время семинара с верующими школьниками я нарисовал на доске крест и спросил: «Что означает этот символ для нас, православных? Только ответить на этот вопрос прошу не рассуждением, а одним единственным словом». Понимая, что одним словом невозможно исчерпать глубину содержания всего, что должны мы помнить, говоря о кресте, я все-таки попросил назвать именно то слово, которое наиболее близко будет к самой сути смысла, выражаемого знаком креста. Ответы были в основном такие: «страдание», «мука», «смерть», «жертва»… «Все так, — соглашался я, — все эти слова действительно мы обязательно вспомним, если необходимо будет рассказать о Кресте Господнем, но все-таки главное слово пока не названо».

  • 13 сен 2012 18:44

    РИЗУ МНЕ ПОДАЖДЬ СВЕТЛУ…

    Священник облачает «новопросвещенного» в белые одежды, которые символизируют обретенную им душевную чистоту. И не только это. Вспоминается Преображение Господне, когда Господь возвел на гору Иоанна, Иакова и Петра и «преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9,2-3). Каждый из нас тоже призван преобразиться и просиять в этом темном мире светом Христовым. И еще напоминают они то место из Откровения Иоанна Богослова, где Господь говорит о праведниках, которые «не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр. 3,4).

    «Побеждающий, — говорит Господь, — облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…» (Откр. 3,5).

  • 13 сен 2012 21:02
    Вопрос:

    Можно ли во время крещения находиться родителям ребенка, бабушке, если малышу более 40 дней? Если нет, то почему?

    Людмила


    Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

    Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время таинства крещения. Крещение – праздник, потому что совершается духовное рождение. Поэтому естественно желание всех близких присутствовать во время этого события. В Алфавитной синтагме Матфея Властаря имеется правило: «Повелеваем всем епископам и пресвитерам совершать божественное приношение и молитву при святом крещении – не молча, но вслух вернейшего народа, для того чтобы этим возбуждать души слушающих к большему умилению и славословию Господа Бога» (E 35: 13).

    Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. А 59-е правило VI Вселенского Собора предписывает крестить только в храме: «Крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся; но хотящие удостоиться пречистаго просвещения к Кафолическим Церквам да приходят, и тамо сего дара да сподобляются». Следовательно, если ребенка крестят до 40-го дня, то в храме во время этого таинства мать, действительно, не может присутствовать. Если же ребенок старше 40 дней, то над матерью надо прочитать «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех» и дать ей возможность испытать радость присутствия во время этого спасительного таинства: ее ребенок становится членом Вселенской Церкви.

  • 13 сен 2012 21:03

    Можно ли ходить без креста? Я крещенная, но крест не ношу. Так ли это важно?

    Елена


    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

    Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест.

    Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он является острым оружием в духовной борьбе: «Назнаменуем животворящий крест и на дверях своих, и на челе, и на персях, и на устах, и на всяком члене своем, и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту. Без него не делай ничего; спишь ли, встаешь ли от сна, работаешь, ешь, пьешь, находишься в пути, плывешь по морю, переходишь реку – украшай все члены свои животворящим крестом, и не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему (Пс. 90: 10)» (Ефрем Сирин, преподобный. Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви, о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Ч. 1. Слово 103).

    Человек, который снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет». В рассказе И.А. Бунина «Птицы небесные» нищий, которому студент предлагает деньги, говорит: «Беден только бес, на нем креста нет».

  • 13 сен 2012 21:10
    Вопрос:

    Можно ли крестить ребенка (девочку) в крестильной одежде сестры, или лучше крестить в новой одежде? Мне сказали, что если крестить сестер в одной одежде, то они будут более дружными и близкими? Так ли это?

    Елена


    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

    В таинстве крещения облачение новокрещенного в крестильную рубашку (греч. анаволий – «накидка») имеет важное духовное значение. Перед началом таинства с оглашенного снимаются одежды, в которых младенец был принесен. Это означает, что с него символически совлекается «ветхий человек». До грехопадения наши прародители Адам и Ева были одеты в первозданные ризы чистоты, света и славы. Лишившись их преступлением Божественной заповеди, они стали «наги» (Быт. 3: 7). Чтобы прикрыть свою наготу, они сделали одежды из смоковных листьев. Крещение возвращает человеку утраченную прародителями чистоту и невинность. Поэтому воспринятый от святой купели облачается в белую, как свет, одежду, которая символизирует новую одежду души «в образ божественного света и ангельской чистоты» (святой Симеон Солунский). При возложении ее поется тропарь 8-го гласа: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш» (ср.: Пс. 103: 2).

    После крещения в древности крестильная рубашка не снималась восемь дней. В христианстве число «8» знаменует будущий век. Возрожденный в святой купели водою и Духом должен сохранить одежду души незапятнанной и не оскверненной. После анаволий снимали и бережно хранили. В фонах Государственного музея А.С. Пушкина хранится крестильная рубашка, которая, по преданию, принадлежала великому поэту.

    Когда родится другой ребенок и придет время его крестить, надо приобрести для него новую крестильную рубашку.