Комментарии
- 3 янв 2016 23:01По моему то Дагестанское блюдо ...там готовят его очень вкусно и много разновидностей ..
- 1 фев 2016 11:13Лично я готовлю с разной начинкой ....с творогом ..с картошкой .. с мясом ..с зеленью ..с яйцами . И очень все вкусно !
- 11 фев 2016 21:54посмотрите старые кулинарные книги.Тогда и спорить не придется
- 11 фев 2016 23:56если вас так раздражает, что гюрза( слово, кстати, тюркское) азербайджанское блюдо, то может, вам в другую группу надо идти.Зачем нервничать и со всеми ругаться
- 11 фев 2016 23:59я ни с кем не ругалась ...к вашему сведению ... что знаю то пишу ...а вы мне не указ ...может сами пойдете ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☞☾✵ Группα "Всё Интересное" Ǻзербสйджสн! ☾✵☜
ГЮРЗА ПО-ШЕКИНСКИ
Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь.
Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма – включены в национальные меню многочисленных народов Кавказа.
«Нуш олсун!» - «Приятного аппетита!», скажут вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания вы будете слышать постоянно от самых разных людей
Гюрза – это Азербайджанское блюдо очень схожее с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. В Азербайджане существует несколько видов Гюрза: Гюрза по-Бакински, Гюрза по-Нахичевански, Гюрза по-Шекински. Все они отличаются либо своей формой, либо фаршем, либо приготовлением.
Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.
Ингредиенты для бульона:
Баранина – 450гр (1lb)
Лук репчатый – 1 маленькая головка
Шафран или Сарыкёк (куркума) – ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Ингредиенты для теста:
Мука – 2-3 стакана
Яйцо – 1 штука
Соль – ½ чайной ложки
Вода – ½ стакана
Ингредиенты для начинки:
Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250гр (8oz)
Лук репчатый – 1 маленькая головка
Соль – ½ чайной ложки
Перец – ¼ чайной ложки
Приготовить бульон.
Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пенку с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк, и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито. Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.
Приготовить тесто.
Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Приготовить начинку.
Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.