💻 Ноутбуку или компьютеру уже несколько лет, и скорость его работы уже не удовлетворяет ваши потребности?

Ситуация знакомая. Вы, конечно, можете купить новый, но есть альтернативное решение — ускорить работу существующего компьютера. Да-да, это можно сделать самостоятельно. Ниже приводятся 10 основных способов которые помогут ускорить работу вашего девайса. Перезагрузка компьютера — первое, что нужно сделать, чтобы начать решать проблемы, иногда этого достаточно.

▶ Компьютер работает медленно, значит что-то уже использует ресурсы. Некое приложение или служба загружают процессор, приводят к утечкам памяти или загружают диск, что и приводит к зависаниям, тормозам и прочим неприятностям замедляющим компьютер. Если это кратковременные и не часто возникающие проблемы, то, возможно, это вполне нормально. Конечно, запуская ресурсоемкие программы, вы должны быть готовы к этому.

Чтобы узнать, откройте диспетчер задач. Нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на панели задач и выбрать опцию «Диспетчер задач» или нажать Ctrl + Shift + Escape.
На примере скриншота видно, какое приложение сейчас использует компьютерные мощности. Учитывая общие показатели в процентном соотношении, это не критично. Чтобы отсортировать задачи по загруженности, просто кликните на выбранную колонку и процессы выстроятся по убыванию или возрастанию. Закройте приложение, выбрав его, и, нажав Снять задачу.
Хотите узнать больше о процессе, узнать расположение файла или поискать информацию в интернете, клик правой кнопкой мыши откроет меню с выбором.
▶ Многие приложения, как правило, запускаются в системном трее или в области уведомлений. Эти приложения часто запускаются при запуске и остаются в фоновом режиме, но остаются скрытыми за иконкой стрелки «вверх» в правом нижнем углу экрана. Нажмите значок стрелки «вверх» рядом с системным лотком, щелкните правой кнопкой мыши все приложения, которые вам не нужны в фоновом режиме, и закройте их, чтобы ускорить Windows.
▶ С помощью того же диспетчера задач, отключите ненужные программы, которые запускаются вместе с windows, запускайте их тогда, когда они вам необходимы.
▶ Windows использует довольно много анимаций и эти анимации делают компьютер немного медленнее. Например, Windows может мгновенно свернуть и развернуть окна, если отключить связанные анимации.

Чтобы отключить анимацию, начните набирать в поиске «производительность«. Выберите в разделе «Визуальные эффекты», чтобы отключить все анимации, выберите «Обеспечить наилучшее быстродействие» или «Пользовательский» и отключите отдельные анимации, которые вы не хотите видеть. Например, снимите флажок «Анимировать окна при свертывании и развертывании». Одним словом. красивость картинки пропадет, но все станет заметно шустрее, особенно актуально для немощных компьютеров.
gif
▶ Вредоносные программы часто работают в фоновом режиме и, как следствие, отбирают драгоценные ресурсы у ваших задач. Самым эффективным, сейчас является MALWAREBYTES, быстро и эффективно избавляется от всевозможных зловредов. Вполне достаточно бесплатной версии, чтобы пользоваться как сканером. Если найденные опасные элементы и не ускорят систему, то уж точно обезопасят вас.
▶ Во-первых, поставьте тему по умолчания или самую светлую которую найдете. Используйте меньше расширений и приложений для браузера, чтобы экономить оперативную память.
https://ok.ru/azicom/topic/69524246639964
▶ Если жесткий диск почти полностью заполнен, то он может работать заметно медленней, системе нужно пространство для ее поворотливости. Лучше не использовать сторонний софт для очистки, а уж лесть в реестр без понимания, что делаешь, так и вовсе опасно. Просто воспользуйтесь штатным средством очистки диска. Кликнуть по меню Пуск правой кнопкой мыши, выбрать Система, затем Хранилище и выбрать диск или раздел, на котором установлена система.
gif
Удалите неиспользуемые программы и ненужный контент с компьютера. Фотографии лучше и надежней хранить в облаке.
▶ Windows вполне корректно автоматически выбирает этот параметр, но для не очень производительных компьютеров, можно этот параметр увеличить в ручную. Если у вас стоит 2 гБ оперативной памяти, увеличить в два раза вполне допустимо, так можно поступить и с 4 гБ, 1024/4=4096 весь процесс на гифке. Свойства системы, дополнительные параметры системы, бысродействие, параметры и указать вручную.
gif
▶ Если все вышеперечисленные методы, чтобы ускорить windows не помогли, остается последнее. Вернуть систему в исходное состояние или переустановить, благо в в windows 10 этот процесс прост и не требует специальной подготовки. Просто перейдите в параметры, центр обновления и безопасность, во вкладке восстановление есть пункт вернуть в исходное положение. Можете выбрать с сохранением файлов и настроек, либо начать с чистого листа, убедитесь, что нужные файлы не будут стёрты.
Хотя это и прозвучит несколько неожиданно, но пыль является основным врагом компьютера. Она мешает прохождению потока воздуха, жизненно важного для охлаждения компьютера в процессе работы. А если компьютер перегревается, то, скорее всего он понизит производительность, чтобы справиться с повышением температуры.

Если используется настольный компьютер или лэптоп, то можно снять его кожух и использовать пылесос на низкой мощности, чтобы попытаться удалить какую-то часть пыли. Необходимо отключить компьютер от электрической сети, и подождать не менее 30 минут. Перед началом использования пылесоса нужно также отключить все кабели, подключенные к компьютеру.

Пылесос используется с небольшой по размеру насадкой, и должен быть включен либо в инверсном режиме для вдувания воздуха в вентиляционные отверстия и выдувания пыли, либо использоваться в режиме всасывания, чтобы извлечь пыль.
И напоследок — один из не самых секретных трюков, применяемых всеми «айтишниками» для устранения проблем и ускорения работы компьютера: выключить его и перезагрузить Windows. Это действие убирает перегрузку оперативной памяти, если она не может быть очищена иным путем. Оно также прекращает необязательные процессы, которые вы могли запустить по ходу дела, но более в них не нуждаетесь, а они, тем временем, продолжают «отъедать» ресурсы вашей машины и замедлять ее работу. Если ваш компьютер через какое-то время работы вдруг начинает «подтормаживать» без видимой причины, попробуйте ускорить его, просто перезагрузив систему.
И напоследок, если вы до сих пор используете обычный жесткий диск HDD, то абсолютно точно ускорить windows поможет переезд на SSD твердотельный накопитель. Жесткие диски являются самой значительным фактором снижения скорости, и, особенно, снижения скорости загрузки операционной системы компьютера. Несмотря на то, что диски SSD недешевы, установка такого диска, который очень быстро считывает данные, может значительно ускорить загрузку системы.

Комментарии

  • 28 мая 2019 09:31
    Посмотри что по цене у вас на Samsung 970 EVO Plus. ИМЕННО "Plus"! Там скорости в два раза выше, а ценник, я думаю, не намного больше. В общем, глянь и напиши. И ещё... Наличие на материнке слота М.2 ещё не говорит о том, что в нём есть PCI- e x4. Такой слот может поддерживать и только SATA. Всё это "завязано" на "ключи" (прорези) в разъёме М.2 и нужно читать спецификациб материнки.
  • 28 мая 2019 09:36
    Фотография
  • 28 мая 2019 09:39
    вот такой у меня
    Фотография
  • 28 мая 2019 09:44
    во какой нашел
    Фотография
  • 28 мая 2019 09:56
    Да, это PCI-e x4. Ну, вот, смотри. Скорость того, что я назвал, как минимум, в двое выше. Стоит ли это "двойной" цены для тебя - не знаю. Я купил себе полтеррабайтовый - его скорости ещё выше - 3500/3200 мегабайт в секунду. Скорости максимально возможные для пропускной сповобности в 32 гигабита в секунду (3940 мегабайта в секунду по спецификации PCI-e х4, что не всегда достижимо из-за разводки платы, качества комплектующих и схемотехники в целом. На данный момент среди ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО сегмента относительно дешёвых SSD формата М.2 конкурента ему нет.
  • 28 мая 2019 10:35
    а вот маленькие разьемы для расширений .туда че ставится то?
  • 28 мая 2019 10:40
    PCI-e x1? Звуковые карточки, сетевые карточки (LAN, Wi-Fi,..), адаптеры-разветвители для SATA, FireWire, диагностические карточки посткодов, платы управления оборудованием и периферией и ещё много чего другого.
  • 28 мая 2019 10:41
    ну мне это не надо а жаль
  • 28 мая 2019 10:47
    По SSD скажу так. Я взял "по максимуму", чтобы ещё несколько лет не думать об апгрейде. У тебя могут быть свои "резоны". В любом случае - чем быстрее, тем лучше. Но где предел этого "лучше"? Если у тебя, скажем, не i7 последних поколений и материнка "попроще", то, может, и не надо такой быстрый SSD - можно взять помедленнее. Решай сам - деньги твои.
  • 28 мая 2019 10:59
    прикинь с какой хренью столкнулся .дома 4 провода для подключения андроида к пк и только через один получается передавать данные. другие ток заряжают .ваще жесть
  • 29 мая 2019 06:07
    Об этом вроде как все давно знают...
  • 29 мая 2019 07:57
    А я не знал ,во как бывает ,кстати на проводе нанесена маркировка а на других нет
  • 29 мая 2019 18:08