ПТИЧИЙ ОСТРОВ (он же Мартынячий, он же Зелёный, он же Ейская коса)


Кто приезжал в Ейск на отдых хоть один раз, то обязательно посетил это замечательное место, необитаемый остров, Ейский заповедник. Этот остров знаменит своими роскошными песчаными пляжами и чистейшей водой Таганрогского залива. Побывать на нём, позагорать и покупаться, это незабываемое наслаждение на весь период отдыха в Ейске.
Птичий остров или иначе его называют Мартынячий — небольшой намывной остров в Азовском море между Ейской и Глафировской косами, излюбленное место отдыха азовских чаек.
Главную особенность Птичьего острова легко вычислить по названию: с весны до поздней осени он оккупирован птицами. Правда, Птичий — название неофициальное, так же как и два других — остров Семи Ветров и Зеленый. Официально остров зовется сухо — Ейская Коса.
Довольно давно остров и был частью Ейской косы, на которой сейчас держится вся курортная инфраструктура города. И если сама песчаная коса — естественного происхождения, то остров можно считать ответом природы на человеческое в нее вмешательство. Люди использовали косу очень активно: в 1908–1911 годах отсюда мешками выносили ракушку для сооружения железнодорожной насыпи. Вдоль косы проходила узкоколейка. Тут же действовал известковый комбинат — перерабатывал известь из ракушечника. Все это вместе привело к образованию широкого карьера прямо в середине девятикилометровой косы.
В конце концов, во время сильного урагана, разразившегося 13 марта 1914 года, самое слабое место с карьером размыла вода, и коса разделилась на две части: материковую длиной 3 км, на которой стоит город Ейск, и островную. От узкоколейки остались только деревянные бревна, торчащие из воды неподалеку от оконечности современной косы. А остров заняли птицы.
К слову, сегодня самым странным из неофициальных названий острова кажется именование Зеленый. Как раз зелени на острове мало — кусты, низкие деревья да песок. Остров немаленький — больше километра в длину, за пять минут его не обойдешь. Он имеет диковинную для России форму: кольцо с внутренним озером по центру — прямо как атолл с внутренней лагуной в Индийском океане.
Птицы на острове неприрученные и пугливые. При приближении катера они срываются с места, и небо темнеет от сотен крыльев. Их действительно очень много: чайки, бакланы, пеликаны, черные и белые цапли. Первые два вида лидируют и конкурируют в борьбе за лучшие места на острове.
Бакланы — отличные ныряльщики, способны провести под водой больше минуты. Корма же здесь всегда хватает: течение буквально пригоняет рыбу к острову, так что остается только разевать клювы.
Озеро на Птичьем острове тоже непростое — оно славится своей целебной грязью. Грязь благотворно воздействует на кожу, лечит различные воспаления. Некоторые скептики из местных, впрочем, в этом сомневаются. Неподалеку от Ейска, говорят они, есть Ханское озеро — вот там грязи действительно целебные, это проверено и подтверждено временем, поскольку люди приезжают лечиться на Ханское озеро с 1912 года. А лечебные свойства озера на Птичьем острове никто пока на исследовал.
ВАЖНО
Азовское море около Ейска мелкое, что отлично подходит для купания детей. Вокруг острова оно тоже неглубокое, но все-таки перепады глубин есть и бывают по-настоящему высокие волны — в этом месте встречаются воды Таганрогского залива и Ейского лимана. Именно здесь в 2010 году произошла трагедия: шесть детей и воспитатель из лагеря «Азов» утонули, смытые волнами с берега косы.
Об этом следует помнить во время купания, особенно с детьми. Не отпускайте детей плавать в одиночку.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В туристический сезон на Птичий остров из Ейска регулярно вывозят экскурсантов. Отправление от Детского пляжа . До острова кораблик, рассчитанный человек на 15, идет около 20 минут. В нее входят осмотр острова, прогулка, купание в озере и те самые грязевые ванны. Если хотите позагорать, можно даже взять в аренду шезлонг — на абсолютно пустом берегу сидит под зонтиком принимающая плату тетенька.
Рядом с птичьим островом есть два небольших островка — просто безымянные песчаные пляжи. К ним ведет мелкая коса, скрытая под водой, так что можно запросто изобразить знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки», когда герой Андрея Миронова спасался с «необитаемого острова». Правда, на фотографиях скрытую сушу выдает цвет воды — на мелководье он выглядит более темным, коричневым.
Остров популярен среди любителей яхтинга и парусного спорта.
Во время отдыха в Ейске , мы рекомендуем обязательно побывать на интересной экскурсии на Птичий остров. Это мероприятие усиленно рекламируется на Центральном пляже. Стоимость экскурсии составляет 200 рублей с человека, а продолжительность – 2,5 часа. Зачем ехать на остров? - Оздоровление (за лечебной грязью), на рыбалку, (с собой иметь зонты, удочки, воду, еду, кто остается на целый день).
Ловить карпа, леща, тарань, бычка и т. д., пеший туризм, посещение дома старого рыбака Вадика, который уже 18 лет живет на острове, фото на фоне морского маяка.
В гостях у Ейского робинзона
#ейск
#туризм #инфо #ейскаякоса

Comments

  • 3 Jul 2019 12:01

    ТАКСИ «СМАЙЛ ЕЙСК»

    МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ НОМЕР

    8(928) 853-08-08

    ПОЕЗДКИ ПО ГОРОДУ И ЗА ГОРОД.

    БЫСТРАЯ ПОДАЧА АВТОМОБИЛЯ.

    ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВЫЗОВА ТАКСИ:

    АNDROID - UPTAXI.RU/C

    APP STORNE - UPTAXI.RU/IOS